Маслята

     Середина августа. Погода дрянь. Дожди, дожди... Холод, как в конце сентября. Неожиданно в пятницу распогодилось, и я решила поехать на выходные к подруге загород.
     Вечер, темнеет. Сидим на лавочке возле дома - я, подруга и её сестра. С трепетом, блаженно улыбаясь, вдыхаю тонкий аромат цветов. В этом букете выделяется нотка лилии.
     - Надо выгулить собак, - говорит подруга (три боксера).
     - Я - за! - в один голос отвечаем с её сестрой. - Только никаких грибов!
У нас уже сложилась традиция - во время вечернего "лесного" выгула собак собирать грибы.
     И вот мы в лесу. Идем по дороге. Асфальтовой. Не удивляйтесь. Дело в том, что это очень популярная точка отдыха горожан, так как это живописное место расположено в "шаговой" доступности от города. Привлекает не только лес, но и цепь озер с общим названием "Лебяжье". Зону эту облагородили - накатали асфальтовых дорог и дорожек, провели электричество. И вот мы гуляем по одной из лесных "улиц". Собаки носятся, играют. Пятница, поздний вечер, из прогуливающихся - мы втроем плюс три боксера. А вокруг лес. Сосновый воздух наполняет легкие, ты не можешь надышаться его свежестью.
      Фонари освещают дорожку. Разумеется, наши фонарики остались в машине. Я даже телефон не взяла, чтобы не отвлекаться на прогулке. Выгуляем собак - и домой.
      Не заметили, как непонятным образом сошли с дорожки, оказались на траве и... в свете электрического фонаря увидели ИХ.
      - Маслята! - в три голоса, разной тональности и тембра заорали мы.
      Их было много, а мы не в силах были остановиться, набросились на них с жадностью и азартом, углубляясь в лес, всё дальше от электрического освещения. На троих у нас было два телефона, которые пошли в ход в качестве фонариков, и один пакет "маечка", случайно оказавшийся в кармане куртки хозяйки собак.
      Очнулись мы, когда на телефонах уровень зарядки достиг 15 процентов. Не помню, когда мы вернулись, но обрабатывали маслята до половины второго ночи.

Фото автора


Рецензии