Щабунька и прочее

Интересные слова...

ЩАБУНЬКА - привереда в еде: это буду, это не буду - выговор нижегородской глубинки. Как объясняла моя бабушка: в стародавние времена это определение применялось к исхудавшей домашней скотине, на отбой отказывающейся от непривычных кормов. Например, мятлика или клевера из заболачиваемых низин. В постсоветские апокалиптические времена стало возрождаться применительно к детям, в укор натуральной стряпне избалованных разнообразием не особо питательной кулинарии, нашпигованной подсластителями, загустителями и разными эмульгаторами.

ЛУПЁШКИ - глаза навыкате, вылупленные глаза, удивлённые - стародавний выговор нижегородской глубинки. Например: Встречает лупыми глазами! Сверкает лупёшками и т. д. Синонимы к слову лупоглазый: буркаластый, вытришковатый, глазолупый, лупастый, лупоглазенький, пучеглазый, рачьи глаза.

НА УЛИЦУ или В УЛИЦУ - для нижегородской глубинки это разные понятия. В УЛИЦУ - применительно к проулку, тупику, НА УЛИЦУ - применимо к основной или большой улице. Например, окна на улицу - фасад избы, окна в улицу - боковые или заулошные.

УПЕЧЬ - небольшая отгороженная от горницы кухонька с рабочей стороной печи, с печной и столовой утварью.


Рецензии