Империя Путина

13.08.2019

Новым послом США в России некоторые обозреватели прочат Ричарда Гренелла, после проверки и утверждения Конгрессом. Послом, так сказать, свободы и демократии, в совокупности – западного либерализма, доказательством чего является открытая демонстрация им своей гомосексуальной ориентации. Наши мужи в опасности!

Где-же я его видел?..
Сам Гренелл, можно сказать, рвётся защищать западный либерализм в самой продвинутой его форме в нашей цитадели автократии и несвободы, да что уж там скромничать – в «империи Путина»!  Наши друзья в Германии, где он только что наследил, предупреждают, что Гренелл – завсегдатай шоу, ток-шоу и прочих медиа-тусовок, и обещают нам веселую жизнь с этим послом, склонным к шоуменству. Трамп был связан с шоу, Зеленский – выходец из шоу и вот ещё посол-шоумен на нашу голову!

Когда всматриваешься в улыбающегося на фото Гренелла, думаешь: где-же я его видел? Да это же стандартное фото американского религиозного проповедника, с приклеенной улыбкой и по-детски восхищённым, не отягощённым житейскими невзгодами взглядом! Посол-проповедник! У религиозных проповедников на любые сложные вопросы всегда простые ответы. Как правило, на все вопросы они отвечают «Богом», Гренелл будет отвечать, видимо, «демократией с гей-свободой».   

Итак, Гренелл готовится ехать проповедовать нам американский либерализм как наилучшую религию. На фоне строящейся «стены Трампа» на границе с Мексикой. Однако, никакая «стена» не помеха демагогии истого проповедника, что наши эксперты не всегда учитывают в своих высоконаучных и объективных экспертизах.

Демагог легко «объяснит» вам и «эскадроны смерти» «наци-патриотов» на страже европейских ценностей, и сожжение людей в Одессе на фоне гуманной Европы, и артиллерийские расстрелы несогласных с идеалами Бандеры в Донбассе, и соседство красно-чёрных флагов бандеровцев с голубыми евросоюзовскими. Некоторые заочно называют Гренелла «клоуном», но этот «клоун» уверен, что он сможет обратить в свою веру любых туземцев. Хотя в Германии это ему и не удалось, к приезду Гренелла нужно подготовиться. 

Суха теория, но всё ж…
Наши либеральные недрузья клеймят современное российское государство «авторитарным режимом Путина» и это, на самом деле, нормальная реакция апологетов плутократической «демократии», где главными демократами являются всегда большие деньги. А чего ещё можно ожидать от мошенников, выдающих выборные манипуляции и междоусобицы денежных мешков за «власть народа»? Обычная для них стратегия: «лучшая оборона – нападение», обвиняй всех в коррупции, глядишь, сойдёшь за «антикоррупционера». При этом либерализм бывает и честен, например, его голливудские пропагандисты честно возносят на пьедестал свободу продавать честь, совесть и тело за хорошие деньги. Соблазняют: такой свободой может воспользоваться каждый!

В либеральной критике есть рациональное зерно, оно заключается в том, что наши западные и прозападные недрузья признают, что Россия не является «либеральной демократией». Хотя власть в России легитимизируется тоже выборами, которые, в принципе, не менее прозрачные и общенародные, чем в США или во Франции, или в Британии. Двухнапёрсточные выборы в США, отягощённые скандалом в Демократической партии и шельмованием президента Трампа, эффект Макрона, выскочившего как чёрт из предвыборной французской табакерки, или британская демократия «хайли лайкли», выпустившая на свет «Новичка», разве лучше?

Что на таком фоне можно сказать о власти в России с её демократическими выборами, то есть очевидными демократическими признаками, но властной вертикалью? По форме, современная Россия – демократия, а вот по содержанию – всё-таки империя. Была Российская империя, потом «красная империя» СССР, а при президенте Путине Россия стала «демократической империей» с выборными процедурами легитимации власти на всех уровнях. Ничего несовместного в этом нет: в Римской империи тоже выбирали и Сенат и императоров.

Империя Путина
Принципиальное отличие нашей демократии от западной в том, что на Западе она управляется тамошними олигархами, или финансовыми элитами, а Владимир Путин с неким кругом единомышленников в самом начале своего президентства «равноудалил» наших олигархов и банкиров от власти. Заметим, что до «равноудаления» олигархов Россия в 90-х годах признавалась Западом вполне либерально-демократической, а вот после этого она стала «автократической».

С приходом к власти президента Путина и его элиты российская демократическая империя совершила одно чудо: спасла развалившуюся в 90-х годах Россию от полного распада и вернула в ряд великих держав, фактически, достигла статуса СССР и сказала «нет» дальнейшему продвижению США и НАТО к границам России. На этом успехе держится сегодня авторитет президента Путина, за это одни,  несмотря ни на что, его поддерживают, а другие за это же – ненавидят.

Что лучше: американская олигархическая демократия или российская имперская демократия? Перманентная олигархическая конкуренция, переходящая в скандал и междоусобицу, или имперская упорядоченная законом «демократическая процедура»? Каждая из них имеет свои подводные течения и камни, свои преимущества и недостатки.

Но есть исторический прецедент: демократическая-олигархическая Древняя Греция просуществовала в междоусобицах относительно недолго и погибла, а вот имперский Рим, воспринявший во многом древнегреческую культуру, просуществовал 1000 лет. Делайте выводы, товарищи демократы!   

Парадоксы кризиса либерализма
Заявление Владимира Путина на G-20 в Осаке о кризисе либерализма произвело впечатление на многих западных демократов. Президент Макрон пригласил президента Путина во Францию, и обещал приехать в Москву на празднование Дня Победы.

Звезда Брексита, новый премьер Британии Борис Джонсон, наоборот, обрушился на Владимира Путина с разгромной речью. По мнению многих уважаемых западных аналитиков, Брексит выгоден Путину, кто же тогда премьер Борис Джонсон? Российский агент, который в отчаянии выстраивает себе алиби, нападая публично на Путина. Ждём расследования британской Фемидой, «хайли лайкли», «сговора Джонсона и Путина».

А вот Трамп ничего не сказал в защиту либерализма, потому что он пытается строить империю в США, и в этом действительно похож на Путина, за это его и обвиняют в «сговоре с Путиным»?  Похоже, Трамп решил защищаться от своих демократов в Конгрессе Ричардом Гренеллом, чтобы в самой Москве дать ответ Путину на его посягательства на святые ценности западного либерализма, с гомосексуальным, так сказать, огоньком. Возможен и очный поединок посла Гренелла с обидчиком западной демократии Владимиром Путиным. Хотя, мы надеемся, что до этого дело не дойдёт. 


Рецензии
Рим не сразу стал Империей. Россия, просуществовав, собственно, дольше Рима, вполне себе напоминает позднюю Византию.

Владислав Королев   18.08.2019 18:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.