Подумай о Пилигримах

    Когда тебе покажется, что тебе не везёт и захочется пожаловаться на судьбу - подумай о Пилигримах. Они плыли через океан за светлой мечтой в тёплые края, в Вирджинию, а волею судеб попали на самый север, да ещё и в конце ноября. Массачусетс в это время ветрен и холоден, а может быть, уже лежал снег. Никаких городов и в помине не было там, где сейчас расположен Плимут. Кейп Код был просто дремучим лесом - даже индейцы покинули его - это место зимой было невыносимым.
И вот, сотня англичан с детьми оказались на холодном, насквозь продуваемом океанском побережье, в промозглом лесу, без навыка существования в условиях дикой природы. Все что им удалось там найти - это следы опустевшей индейской деревни.
    Когда тебе кажется, что в твоей жизни чего-то ужасно не хватает - подумай о Пилигримах. Корабль «Мейфлауэр», на котором они прибыли из Англии в Америку, вскоре покинул их, и сотня людей осталась зимой, в лесу без крова и пищи. Они наскоро строили свою деревню, как могли, из любых подручных материалов. Они экономили каждое зёрнышко, каждую крупинку соли. Зимой в лесу было нелегко добывать себе пропитание. Но они не сдавались.
     Когда тебе станет одиноко и грустно - подумай о Пилигримах. Когда им стало ясно, что корабль «промахнулся» и вместо райских тёплых стран они попали в ледяной пустынный ад, они заключили между собой договор на бумаге, в котором было сказано, что они будут действовать «КАК ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ». У них была цель. И они были уверены в ней. А Господь продолжал испытывать их.
     Когда тебе покажется, что в жизни нет цели и смысла, подумай о Пилигримах. Они выживали в первый год своего пребывания в Америке почти без пищи, в обледеневшем лесу, под хлипкими укрытиями наспех построенных хибарок. Все, кто свято верил в свою цель - остались живы. Все, кто усомнился в ней - умерли. Лишь половина Пилигримов осталась вживых к весне. Когда тебе покажется, что в этой жизни не за что зацепиться и не во что верить, подумай о Пилигримах.
     Когда тебе покажется, что в этой жизни не за что зацепиться и не во что верить, подумай о Пилигримах. Они пересекли океан и приняли страдания вовсе не потому, что хотели преуспеть и разбогатеть на новой земле. Они прибыли сюда, спасая свою Веру. На Родине их называли «сепаратистами», то есть «раскольниками» и подвергали гонениям. Сепаратисты были против того, что церковь в Англии слилась с Государством и, не скрывая своих приоритетов, представляла интересы правящего класса. Сепаратисты считали, что церковники искажают библейские тексты и создавали тайные общества для изучения источников святого слова.
     Когда тебе покажется, что ты несчастлив - подумай о Пилигримах. Они претерпели все - разочарование, страх, смерть близких, холод и ужас, голод и жажду, но были Благодарны за эти испытания. Позже, весной в свою деревню вернулись индейцы и научили Пилигримов возделывать местную скудную землю. Получив первый урожай, Пилигримы устроили трехдневный пир, пригласив своих новых друзей, индейцев. Теперь у них было тепло, сытно, их окружали друзья и общая радость. И они были Благодарны за эти дары.
     Когда тебе покажется, что Бог оставил тебя, подумай о Пилигримах. Все свои подвиги они совершили для того, чтобы беспрепятственно СЛАВИТЬ ИМЯ ГОСПОДА ТВОЕГО.
     GOD BLESS EVERYONE


Рецензии