Буддизм в России-1

В этом разделе я расскажу о нескольких наиболее знаменитых Дацанах России и ламах Российской Империи и СССР. Начать этот раздел хочу с рассказа о неоднозначной личности - 12 Хамбо-Ламе Итигэлове. Большее внимание уделю теме "Нетленного тела" или "Радужного", как оно называется в Буддизме.
Даша-Доржо Итигэлов родился 13 мая 1852 года в Забайкалье. В раннем детстве лишился родителей и воспитывался своей теткой по отцу. Тетя не любила племянника и не теряла возможности при каждом удобном случае постыдить его. Однажды Итигэлов заявил:" Я стану великим ламой!" Тетя же только посмеялась над его словами, но как оказалось позже, её смех был ошибкой. Племянник ушёл из дома и долго не возвращался. Через некоторое время он вернулся на быке, но не просто на быке, а держа в руке человеческий череп. Тетя испугалась и удивилась такому поведению племянника и пошла в ближайший Дацан, потому что только ламы могли верно истолковать такое поведение. Они же, когда увидели мальчика с черепом в руке, сказали:" Это великий знак, твой племянник будет великим учителем." С того момента путь великого учителя начался. По скольку Итигэлов был из рода казаков, с 1880 он должен был служить на казачьей службе, но дацан сделал все, чтобы Итигэлова освободили от службы. Успешно закончив учебу, он получил ученую степень габжи, получил знания по Тибетской медицине в Цугольском и Тамчинском Дацанах.
В 1898 году исполнял высокую должность Гэсхы-Ламы (заместитель настоятеля по дисциплине)в Цугчен-Дугане ( соборном храме).
 Итигэлова и в детстве и в зрелых годах всегда не дооценивали. Как же он стал Хамбо-Ламой?
После смерти прошлого ламы кандидатом в перерожденцы Хамбо-Ламы 11 был Итигэлов. Но никто не верил, что мальчик, который был слабого здоровья и неуспешен может стать Главой Российских буддистов. Все рассеялось к самому концу. Он подошёл к Дацану и открыл ментально дверь Дугана. Тогда все поняли, что этот лама - великий человек. Итигэлов оказал большое влияние на ход Русско-Японской Войны и Первой Мировой. За свои заслуги был награждён орденом Святой Анны, Орденом Драгоценного Жезла и памятными медалями Российской Империи Русско-Японской войны (1904-1905 г.г.)
В 1927 году Хамбо-Лама скончался в Верхнудинском уезде Бурят-Монгольской АССР. До момента смерти он сказал ученикам, чтобы те начали читать мантры для мертвых. Ученики не могли начать читать мантры за мертвых при живом человеке, тогда Итигэлов стал читать сам, они были вынуждены поддержать. Он завещал своим ученикам каждые 75 лет доставать его из земли и переодевать. В 1955 году делегация во главе с Хамбо-Ламой Дармаевым достала гроб с телом и  поразилась -тело было живым. Все были шокированы. В 1973 году было проведено научное исследование тела. Ученые были поражены, все образцы тела ламы: ногти, волосы, кожа были как у живого человека, некоторые учёные утверждали, что были даже намеки на пульс. Завещание ламы исполнилось. В 1927 году Итигэлов достиг нирваны и более того состояния "Радужного Тела."
В наши дни тысячи паломников приезжают, чтобы поклониться Итигэлову. Ведь он исполняет желания и помогает людям в трудных жизненных ситуациях. Находится тело великого ламы в Иволгинском Дацане, Улан-Удэ.


Рецензии