Часть 6. Антильские пираты. 2

Как только пираты и пленённая Венди скрылись за углом какой- то хибары, он поднялся с пыльной улицы и стараясь не слишком сильно опираться на шпагу, ведь это была не бессемеровская сталь, а обычный уставной клинок, доковылял несколько шагов до белёной известью, как и все на этой улице, лавки. Из за ставни показалось испуганное лицо какого- то креола, Отто показал тому окровавленное остриё, тот сразу захлопнул ставню, а молодой капитан взял прислонённый к стене инструмент, вроде сенных граблей, обломал шпагой зубья, в два удара укоротил черенок, и опираясь на него как на костыль поспешил в порт.
Шпагу он перекинул в левую руку, но так идти было ещё неудобнее, так что кое- как вытерев клинок о штанину он убрал её в ножны. Шел он не более десяти минут, но они показались ему целой вечностью, ещё бы, ведь его Венди увозили куда- то Антильские пираты, а он не мог не то, что бежать, а даже идти с нормальной скоростью. Злоба и страх буквально душили его, это видимо читалось на его бледном и недвижном лице, так как даже на подходе к порту его не осмелились остановить патрульные солдаты британского колониального правительства. Наконец он достиг причала, к которому был пришвартован «Штандарт». Погрузка происходила в спокойном темпе, многие матросы просто сидели и курили, свесив ноги с дощатого пирса, наслаждаясь прохладным вечерним бризом со стороны океана.
Но стоило кому- то заметить упорно хромающего к ним капитана, как все побросали свои дела, и кинулись к нему на помощь,  подхватили на руки и бегом понесли на корабль. Из офицеров ему первым попался второй помощник, тут же подбежал и доктор, Отто наскоро объяснил им, что произошло на берегу, и велел провести общее построение и перекличку команды.
На борту отсутствовали первый помощник, боцман, квартирмейстер, и полтора десятка матросов, отправившиеся за продовольствием. Отто первым делом спросил вахтенных, замечали ли они, что бы какие- то суда покидали порт. Отвечали все одинаково- за время отсутствия капитана в океан вышли лишь две фелюги, обе без флагов, обе под простыми белыми парусами.
Времени на принятие решения было катастрофически мало, и Отто приказал десятку матросов и второму помощнику сойти на берег, и дожидаться ушедших в город людей,  а за тем определиться на постой и ждать возвращения «Штандарта» две недели, и если корабль не вернётся, то возвращаться на иностранных судах домой, как только позволит ветер. Им была выдана крупная сумма денег серебром, мушкеты и тесаки по числу людей, а так же на берег отправили Илью, он так протестовал, что Отто лично дал тому пистолет. «Штандарт» уже отваливал от причала, ведомый аж тремя буксирами, и оставшийся главным второй помощник слушал последний наказ капитана, стоявшего на корме:
«Главное, сберегите себя и людей! Ни во что не вмешивайтесь! Если мы за две седмицы не вернёмся, то передайте в Адмиралтейство как можно более подробный отчёт о нашем странствии…»
Ветер переменился, потянул с берега, наполнив уже поднятые паруса, и остальные напутствия капитана Иоганн Гансович уже не расслышал.
Сверре Густавович наконец затащил капитана в лазарет, уложил на подвешенный на канатах операционный стол, стянул сапог, не меньше пинты уже начинающей сворачиваться крови выплеснулось из не6го на пол, брюки пришлось разрезать ножницами, и когда показалась рана, Сверре скрипнул зубами- задета была одна из крупных вен.
- Нужно шить! Дать вам морфий?
- Нет.
- Будет очень больно…
- Не надо морфин, и шить не нужно. Со швами я не смогу сражаться, а мы идём в сражение. Наложите жгуты и тугие повязки, на первое время хватит, мне уже давно вновь быть на палубе!
- И без тебя там управятся!- Сверре впервые назвал капитана на «ты»-  А с какими ранами не шутят!  Ты не в состоянии руководить, так что я как старший офицер на борту приказываю- лежи смирно, надо шить!
Отто поглядел ему в глаза и увидел за напускной суровостью почти отеческую заботу, откинулся на дощатую столешницу:
- Шейте…
Операция заняла не больше часа, Сверре был опытным хирургом, и вот Отто с натуго перебинтованной ногой уже стоял возле штурвала, опираясь на тот костыль из граблей, что сделал на берегу. За рулевым колесом встал один из старших матросов, палубной командой очень умело, что крайне удивило капитана, управлял штурман, а все свободные матросы прочищали и заряжали всё имевшееся на борту оружие.
Кроме оставшихся пистолетов и мушкетов «Штандарт» в отличие от тех судов, что адмиралтейство отправляло в научные экспедиции, а это были барки и шлюпы, был оснащён довольно серьёзно. Помимо шестифунтовых пушек, по три на борт, он имел по каронады на вертлюжных лафетах, по две на носу и корме, их сейчас заряжали по приказу капитана картечными зарядами.
Не смотря на попутный ветер, время шло и шло, Отто не сходил с мостика, вглядываясь в горизонт, ежеминутно пригибаясь, что бы поглядеть прямо по курсу между краем парусов и корпусом корабля, но никаких парусов видно не было, море как вымерло,  а ещё и стали появляться отмели, крошечные острова и целые рифовые архипелаги, и за любым из них могла скрываться пиратская фелюга.
От волнения он прокусил мундштук своей трубки.
Море стремительно мельчало, такому кораблю, как «Штандарт» налететь на песчаную банку, или ещё хуже на коралловый риф было равносильно смерти, и пришлось убрав часть парусов сбавить скорость, послать на «воронье гнездо» матроса с подзорной трубой, и по его указаниям обходить мелководья. Лот, спущенный возле правого якорного порта сносило набегающей волной так, что даже ясли бы исполняющий обязанности лоцмана матрос и крикнул бы «Мель!», то парусная и якорная команда всё равно не успели бы среагировать, и клипер нашел бы свой бесславный конец на безымянном рифе Антильского моря.
Приходилось теряя и теряя скорость уходить маринистее,  отдаляясь от архипелагов, где, наверняка, и скрывались похитители Венди.
Отто только скрежетал зубами, от постоянного напряжения пораненную ногу порой сводили судороги, дважды Сверре приходилось ослаблять повязку, но тогда начинала идти кровь, а капитан наотрез отказывался покидать мостик.
Уде на исходе дня они заметили косой белый парус среди отмелей. Отто дал приказ становиться на оба якоря и спускать шлюпку. В шлюпочную команду выкрикнули добровольцев, вся команда, дружно шагнула вперёд, но капитан взял  только шестерых гребцов, вооружив их пистолетами и тесаками, и ещё четверых матросов со мушкетами, больше шлюпка бы просто не вместила.
Сам же он взял с собой шпагу, пару пистолетов и заряженный на палубе штуцер.
остальным досталось гладкоствольное оружие, так как перезарядить нарезной штуцер на качающейся шлюпке было физически невозможно.
У него был только один дальнобойный выстрел…
Отваливая от борта Отто напутствовал своего приемника так, что бы тот снимался с якорей на рассвете, и не ожидая их более возвращался бы на Барбуду, в тот порт, где оставались их товарищи, забирал их, и отправлялся бы дальше по инструкциям Адмиралтейства с Божьей помощью…
Пока они гребли фелюга не сдвинулась с места, когда стемнело на ней зажгли яркие фонари, и когда команда Отто вынырнув из темноты в невеликий круг освещенного моря бросилась борт к борту, и с криками пошла на абордаж, то они сами напоминали пиратов.
На фелюге и не подумали сопротивляться, наоборот, все побросали на палубу, заваленную какими- то мокрыми, но шершавыми шарами инструменты, из которых на оружие походили, да и то отдалённо, только однозаточенные вогнутые ножи, и сбилась к противоположному борту, дружно подняв руки.
Отто крикнув «Отставить!», опустил шпагу, и устало, сказывалось напряжение последних суток, сказал по-английски: "Примите наши извинения…" , а за тем по-русски: "Уходим ребята, всем в шлюпку, и на «Штандарт»…"
На этой фелюге местные просто добывали губок на отмели, целый день погони за капитаном Джоном Блэком был потерян…
Отто под звон третьей ночной склянки поднявшийся на борт был в отчаяние, потеряны уже целые сутки, как теперь найти Венди на бескрайних просторах мелководного Антильского моря!?


Рецензии