Погружение в цвет. Часть 1

Погружение в цвет
(повесть)


Богшан уютно примостился в зеленой горстке лесов всего в двадцати километрах от Киева. Сам по себе городок ничем не примечательный, каких под столичным крылом немало. Кучка многоэтажек вокруг центральной площади с фонтаном и довольно обширный частный сектор. Парк – пять минут на полный обход, парочка школ, больница, один крупный супермаркет и рынок со всякой всячиной. Но вот окрестности - другое дело. Вся палитра зеленого и синего расплескалась в лесах, холмах и озерах окружающих Богшан. Чистота и красота природы восхищали не одно поколение отдыхающих и проживающих здесь. В Богшан вот уж столетие к ряду особо стремились представители богемы. Дачный поселок «Хуторки» полосой отделявший город от леса и цепи озер был пристанищем для писателей, поэтов, художников, артистов. Под роскошной сенью сосен и дубов писались лучшие книги и картины, создавалась музыка, и, вероятно, поэтому со временем Богшан стали считать местом с особой энергетикой. Каждая паутинка здесь казалось пела на ветру, как серебряная струна; каждый восход и закат играл насыщенными красками, готовыми брызнуть на полотно.
С легкой руки и, возможно, богатой фантазии кого-то из театральных кругов Богшан получил легенду. Дескать, в давние времена пришел сюда странник Богша. Долго бродил он по свету, многое видел. Но местные голубые озера и спокойные величественные леса поразили его до глубины души и нашли место в сердце. И остался Богша здесь жить. Человеком он был не простым, ведал все о волшебной силе трав и силу имел в руках исцеляющую. Естественно, к чудотворцу потянулись люди. А позже неподалеку от пещеры, где жил Богша стало расти поселение. Так и появился город. Много полезных дел сотворил Богша при жизни, а после смерти дух его остался среди любимых лесов и холмов, дабы охранять их покой и насыщать воздух исцеляющей силой.
Легенда одно время прижилась, потом позабылась, а в 90-е года прошлого века вновь всплыла, привлекая в Богшан множество модных в те времена экстрасенсов, целителей, приверженцев «новых» религий.
И уже в наши дни в Богшане появилась новая изюминка – элитный район, где за высокими стенами и заборами, в окружении камер и охраны жили современные представители богемы. Прежнее обжитое подобным народом место - «Хуторки» -не устраивало. Домики там были довольно просты и стары, участки малы, а заборы низки. Чтож, «Хуторки» стали обычным частно-дачным сектором на окраине, а «Резиденция» - новым модным местом для избранных.

Солнце, налившись алым, подбиралось к горизонту. Ветерок лениво гонял прохладу. Вишневые деревья, щедро высаженные вдоль центральной дороги Богшана роняли нежные лепестки на пыльный асфальт.
Серебристо-серая Toyota мягко подкатила к обочине и застыла у входа единственной в черте города гостиницы «Богша». Пальцы водителя нервно постукивали по рулю. Он чуть наклонился, выглядывая в приспущенное боковое окно. Лучик солнца заиграл золотой пылью в каштановых, коротко стриженных волосах. В темно-серых глазах мужчины читалось нетерпение.
- Женя! – отошедший от входа в гостиницу коротышка, помахал рукой и засеменил к машине. – Я тут уже полчаса ошиваюсь, - недовольно заметил он, распахивая дверцу и плюхаясь на черное кожаное сиденье рядом с водителем.
- Значит так, - бодро заговорил он, сразу переходя к делу. – Девочек заселился без проблем. Они уже уехали в усадьбу. А я взял еще парочку номеров для нас с тобой.
Он выхватил из кармана ключи с массивным брелоком и цифрой 20 и, помахав перед носом водителя, небрежно бросил их в бардачок. Нахмурился:
- Может удастся вздремнуть хоть пару часиков. Мне, знаешь ли, в Киеве нужно быть к обеду позарез!
Евгений завел машину, исподтишка поглядывая на пассажира.
Тот нервно потер пухлые маленькие ладошки и прищурился, глядя сквозь лобовое стекло на небо.
- Главное, чтобы погода не подвела! Придумали же бразильский карнавал в апреле! Не нравится мне это небо! Как пить дать дождь хлынет, а то и снег.
Краешки губ Евгения дрогнули. Он глянул на чистое разлинованное красным и желтым небо.
- Прекрасный закат, - проговорил он с лёгкой иронией. – Я могу сходу насчитать в нем до десятка красок. Ты посмотри на эти прожилки серо-голубого на малиновом фоне.
- И я говорю – того и гляди хлынет! – проворчал его спутник, немного сбитый с толку словами Евгения.
- Не паникуй, Алекс, всё будет нормально, - сдержанно проговорил тот. - Кумир малолеток отметит День рождения с размахом, прямо, как одно из своих выступлений.
- О, слышу сарказм в твоих словах, - Алекс растянул губы в улыбке, показывая желтоватую полоску зубов.
Он был маленьким, лысым и полным мужчиной средних лет. Суетливым, напыщенным и сквернословящим «в кругу своих». Вырос на столичных задворках в неблагополучной семье и с детства приучался к одному: выживать. Собственно, эта способность исхитрится, выкрутиться, но остаться на плаву, и помогла Александру Глечику вовремя усмотреть золотую жилу и использовать её по полной.
Он был организатором элитных праздников и официальных мероприятий. Агентство принадлежало жене Евгения - Ольге. Евгений Горский был его директором и генератором оригинальных идей, а Александр или Алекс исполнителем и человеком, умеющим все достать и со всеми договориться.
- Расскажи немного о клиенте, - попросил Евгений. – Его ведь Ольга откопала, охмурила, заинтересовала.
- Охмурила – это врядли, - хихикнул Алекс. – Этот Дориан, хоть и сладкоголос, но холоден как рыба, и кроме собственной персоны его ничего не цепляет. А его помощник - это вообще нечто. Учти, это очень скользкий гад, лучше его не злить. Однако-однако, с другой стороны, Дима Ситренко, он же Дориан сейчас задает стиль. За ним целая куча подзвездышей, набитых деньгами. И они любят праздники и вечеринки. И это нам на руку.
Алекс поморщился и, бросив ещё один подозрительный взгляд на небо, сменил тему:
- Может заскочим куда-то перекусить? Всю ночь ведь будем нюхать и лицезреть все эти изыски на подносах. Так и завыть от голода можно.
- Думаю, - рассмеявшись отозвался Евгений, - что в непосредственную близость к закускам мы не попадем. Но поужинать в любом случае можно. Заедем в «У обочины».
- Отлично! – оживился Алекс. – И давай сразу проясним. Дориан предупредил, что мы должны убраться с его территории до часу ночи. Фейерверк в полночь - и собираем монатки и девочек. И завтра Дориан обслугу не ждет. Приедут его люди и приведут всё в порядок.
- Отлично, - рассеянно бросил Евгений.
Они мягко подкатили к кафе с простенькой вывеской «У обочины». Коробочка с большими пыльными окнами и узкой террасой была совершенно не презентабельной на вид. Но здесь работали добросовестные и толковые повара. Еда была хоть и простой, но вкусной.
Стоило мужчинам попасть внутрь, как их окутал аромат свежей выпечки и кофе. Алекс выбрал столик у окна и присев на диванчик с наслаждением принюхался.
- Кажется мы вовремя, чую пироги с маком и яблоками.
Евгений присел напротив и огляделся. В кафе было немноголюдно. Только пару столиков заняты и явно местными, забежавшим на чашечку кофе.
- Добрый вечер, - лучезарно улыбаясь перед столиком появилась девушка в белоснежном фартучке. – Что будете заказывать?
- Здравствуйте, милочка, - сладко пропел Алекс, разглядывая миловидную девчушку. – Я бы хотел получить котлетку домашнюю с картошкой, салат «Свежесть»…
Он задумался, бегая пальцем по меню:
- Ну и травяной чай, и пироги с маком, яблоками и … тыквой.
- Кофе, пожалуйста, - попросил Евгений и отвечая на вопросительный взгляд Алекса добавил: - Я не голоден.
- Как знаешь! Я тебя предупредил о дориановских закусках, - пожал плечами Алекс и широко улыбнулся официантке: - Ну чего стоишь, милая, рот разинула? Беги исполняй. У нас времени в обрез.
Девушка смущенно улыбнулась и ускользнула, как тень.
- Эти провинциалки, - поморщился Алекс брезгливо.
Евгений отвернулся, скрывая невольную гримасу отвращения. В это время двери кафе, скрипнув отворились. Посетительница невольно приковала внимание Евгения. Это была старуха в старом потрепанном пальто. На нем отсутствовали пуговицы, и хозяйка перевязалась простой веревкой.  Растрепанные концы этого своеобразного пояса опускались чуть ли не до пола. Вместе с тем из-под небрежно повязанного коричневого шерстяного платка проблескивали массивные золотые серьги. Седая прядь волос падала на сморщенное лицо. Старуха оглядела зал и встретилась глазами с Евгением. Медленно заковыляла к их с Алексом столику.
- Нет-нет-нет! – замахал руками последний. – Мы ничего не подаем! Идите попрошайничать к другим.
Женщина даже бровью не повела. Она не отрывала взгляда от Евгения и тот, в свою очередь, с любопытством глядел в ее темные, как перезревшие вишни глаза. Судя по классическому виду старухи, не трудно было предположить, что последует. И Евгений не обманулся в ожиданиях.
- За твоей спиной ночь, - скрипучим голосом проговорила старуха, опираясь рукой на край столика. – Непроглядная тьма. Берегись.
Её глаза полыхнули недобрым огнем.
- Берегись, - повторила она тихо, но отчетливо.
- Уважаемая! – громко возмутился Алекс. – Мы тут вообще-то ужинаем. И бред сумасшедшей в меню не входил.
Старуха сверлила глазами Евгения.
- Я учту, - только и сказал тот, с трудом сдерживая улыбку.
- Баба Вера, ну что вы людей пугаете?
Подбежавшая официантка мягко взяла старушку за локоть и повела куда-то в глубь зала.
- Простите, - бросила она через плечо мужчинам. – Она безобидна, не обращайте внимания.
- Нет, ну могут же аппетит испортить, - раздосадовался Алекс.
- Я в детстве много времени проводил в Богшане, и наслышался подобных предсказаний, - мягко сказал Евгений, поглядывая в сторону, куда ушла женщина. – Их тут полно: гадалки, прорицательницы и просто сумасшедшие одинокие люди, желающие привлечь внимание. Не стоит кипятиться. Скорее всего, бабулька приняла нас за туристов и хотела заработать.
- Мне кажется зарабатывает она мало, поскольку не разбирается в людях, -  пафосно заключил Алекс. – Мы не похожи на простаков, которые ведутся на всякую потустороннюю чушь.
Принесли заказ, и Алекс тут же переключился на него, позабыв о старухе.
- Отменная еда в этом захолустье, - заключил он, отламывая вилкой очередной кусочек котлеты. – Вот ведь иногда в киевских ресторанах такую дрянь подают, а дерут втридорога.
Евгений мелкими глотками попивал кофе и задумчиво глядел в окно. Там постепенно менялись краски. Богатство алого сменяла синева. Мужчину охватила грусть. Впрочем, она была его вечной спутницей в Богшане. Некогда этот город был его отрадой, его убежищем. И где-то там, за чередой извилистых улочек и сейчас стоял запертым дом, принадлежавший ему. Там, под слоем пыли хранились осколки его юности, беззаботности, счастья и надежд. А на чердаке, завернутые в полотно, лежали картины. Его работы. Непризнанные никем, отвергнутые даже им самим, принесенные в жертву обстоятельствам и амбициям.
Ключ от этого дома висел на общей связке, но уже много лет не использовался. Евгению вдруг остро захотелось плюнуть на всё и рвануть в дачный поселок, к себе домой.
«Домой», - промелькнуло в голове мужчины. Именно домой.
Он тряхнул головой, прогоняя наваждение и переключил внимание на Алекса, с аппетитом расправляющегося с пирогами.
- Должен признаться, что чувствую себя не в своей тарелке, - заговорил Евгений осторожно, - Впервые я еду на праздник, в организации которого участия не принимал. И не могу понять, в чем нужда и польза моего присутствия?
Алекс оторвался от еды и несколько помедлил с ответом.
- Тебя волнует только это? – наконец спросил он, отряхивая пальцы от крошек. – Собственно, я удивлялся, почему ты не рассыпался в негодовании, пока мы добирались до этой дыры. А оказывается, тебя заботит лишь потраченное, как ты полагаешь, в пустую время?
Евгений насмешливо приподнял бровь. С чего бы ему рассыпаться в негодовании перед сотрудником? Алекса явно понесло.
- Насколько я знаю, - сухо проговорил он. – Ты настоял на необходимости моего присутствия. Я был в отъезде. Вернулся сегодня утром и буквально с порога Ольга попросила присоединиться к тебе в Богшане. Могу я узнать для чего?
Алекс усмехнулся:
- Ты был в отъезде? – переспросил он и прищелкнул пальцами. В прищуренных глазах загорелись насмешливые искры. – А вообще мило было со стороны Ольги не тревожить тебя и взять на себя хлопоты о празднике? Ну да, это я настоял на твоем присутствии. Наплел твоей жене каких-то небылиц о важности. И она поверила, потому что ни черта в этих делах не смыслит!
Он откинулся на спинку дивана и продолжал, глядя куда-то в сторону.
- Видишь ли, я вспоминаю те времена, когда все начиналось. Я ведь появился в агентстве задолго до тебя. Тогда всем заправлял отец Ольги. Он был толковый мужик. Со вкусом, можно так сказать. И сумел завоевать репутацию самого неординарного организатора вечеринок. Может, это звучит и не очень гордо, зато доходы приносило внушительные. У нас был прекрасный тандем. Сергей Викторович умел найти подход к людям, вращался в высоких кругах и обладал проницательностью. Он буквально видел людишек насквозь, понимал без слов их желания. А я мог организовать и достать все что необходимо для реализации идей. А потом он вдруг тяжело заболел, и я забеспокоился. Что станет с делом, которое мне было по душе и которое приучило меня жить на широкую ногу? Ты знаешь, кем я был до этого? Мелким менеджером в конторе по продаже техники. И вот тут на сцену вышла Ольга. Ей было далеко до отца! Уж, прости. Она конечно красавица. Умеет одеваться, грамотно обвешиваться побрякушками, заразительно смеяться и льстить тому, кому нужно. И она, благодаря отцу, уже была представлена в, так называемых, высших светских кругах. Ей не пришлось прорываться и доказывать, что она там к месту. Но вот с фантазией, с гибкостью мыслей у неё, мягко говоря туговато. Она успела запороть пару вечеринок, пока не поняла, что не справляется. А её папаша к тому времени успел отправиться держать ответ перед высшими силами. Нужно было что-то делать! Прикрывать лавочку не хотелось, да и не знала Ольга откуда в таком случае деньги брать. И она нашла тебя. Как-то в те дни я застал её болтающей по телефону с подружкой. Она говорила: «Ой, представляешь, как мне повезло? Прибрала к рукам бедного художника, с нерастраченным запасом идей и смазливым личиком. То, что нужно для агентства, если конечно он будет паинькой».
Евгений, сдерживая негодование, молчал. Обрывать столь откровенное словоизлияние, не разгадав его цели казалось опрометчивым. Алекс же вдохновленно продолжал:
- Думаю, первое время ты считал, что я надеялся составить пару Ольге. Это же очевидно – мы работали с её отцом, я знал о деле всё… На самом деле, я был рад, что она откопала тебя. Вы вместе были похожи на её отца. Твоя изысканная фантазия плюс её положение в обществе. Я был спасен. Мог вздохнуть с облегчением и продолжить жить по привычке, без тормозов. И всё было отлично до буквально последних дней. Именно тогда я занервничал повторно за столько-то лет. Ты так просто сказал: «был в отъезде», а скажи-ка, ты не задумывался почему Ольга не выдернула тебя в Киев, не позвонила, чтобы посоветоваться хотя бы. Она взялась организовывать праздник Дориана сама. Знаешь, что я думаю? Думаю, тебе тоже пора нервничать. Я не даром упомянул неприятный, возможно, для тебя телефонный разговор. Ты – выгодное приобретение Ольги, я полезное наследство. И поверь, если эта дама додумается до того, что она справляется со всем сама, она без зазрения совести выбросит всех «лишних» за борт своей лодки.
Евгений откинулся на спинку дивана и скрестил на груди руки.
«Ах, вот оно что! – подумал он. – Вероятно, что-то произошло, пока меня не было. Неужели Ольга надумала вышвырнуть строго лиса из дела? И он хочет обрести союзника в моем лице»?
Он глядел на разговорившегося Алекса, ловил его мимику и постепенно каждое брошенное слово обретало цвет. Грязно –желтый, как расплавившийся воск. И еще пару капелек светло-серого и фиолетового. Какая-то расплывшаяся лужа, без четких форм. Евгений поморщился. Такая палитра вызывала отторжение.
- Давай не будем тратить время на всякую чушь типа «как ты можешь такое говорить мне в лицо? Ты забываешься! Ты всего лишь наш сотрудник». Ты должен это сказать и считай я всё это уже услышал и покаялся в хамстве, - самоуверенно заявил Алекс. – Но ты же знаешь, Женя, мы одна команда. И за столько лет я заслужил право на откровенность. И ты поймешь, что нервничаю я не зря, когда увидишь, что это будет за праздник!
Он помолчал, справляясь с нахлынувшими эмоциями. Грязно – желтый цвет заметно посветлел, практически слился со светло-серым. А фиолетовый набрал красноты.
- Карнавал! Девки в перьях и боевой раскраске. Их можно будет потискать за сиськи, залившись шампанским из фонтана. Женя, это абсурд, тупой шаблон. Такое прокатило бы на гулянке толстопузых бизнесменов. Дориан и его гости живут в обстановке шоу. Сиськи, перья и шампанское для них обыденность. После пары таких кабачных вечеринок, все эти элитные клиенты разбегутся, посчитав, что им на хрен не нужно наше агентство. Пойдешь на дно ты, потянешь и меня. И ты прав, твое присутствие сегодня не нужно, но мне хотелось, чтобы ты воочию убедился куда мы катимся, и насколько реальна угроза.
Он чуть развернулся и махнул рукой в зал:
- Вот та бабка, прям как в воду глядела. Ночь за твоей спиной. И за моей может оказаться тоже.
Евгений молчал, раздумывая. Неожиданная самостоятельность Ольги растревожила и его самого. И теперь бестактная тирада Алекса подтвердила, что волнения были не напрасны.
Он решительно поднялся и с нажимом произнес:
- Ты вероятно позабыл, Алекс, что директор агентства - я. Ты прекрасно справляешься с работой и пока не было повода выбрасывать тебя за борт «нашей лодки». Если конечно ты не хочешь продолжить откровенничать… Может просто отравимся к Дориану?
Алекс всплеснул руками, но не решился возразить. Бледно-желтый цвет окончательно растворился в сером, а фиолетовый сменился лиловым. Евгений отвернулся, не желая разглядывать раздражающую гамму.


Рецензии