Погружение в цвет. Часть 2

Усадьба Дориана располагалась практически сразу за шумными раздвижными воротами, отделяющими «Резиденцию» от города. Охранник в будке лениво плевал семечки, два похожих на медведей пса мирно спали в вольере. На металлических воротах позорно светили прорехи от слупившейся краски. Горбатая асфальтированная дорога из Богшана здесь будто по волшебству перетекала в буквально зеркальный тракт меж стен и заборов элитных участков. По обочинам цветы и раскидистые сортовые сосны с ароматной хвоей. Длинные «ноги» фонарей то и дело выныривали из густых крон. Света в резиденции было много. А еще много пафоса, условностей, неприветливости.
В поселок можно было попасть по специальным пропускам, которые оформляли владельцы усадеб и которое сейчас сунул подошедшему охраннику Евгений.
- К Дмитрию Ситренко, дом 5? – переспросил страж порядка, хотя в пропуске это было указано.
- Да, - кивнул Евгений, поглядывая на оживившихся псов в вольере.
- Вы что милейший читать не умеете, - полез «в бутылочку» Алекс. – Открывайте ворота, мы спешим.
- У Ситренко сегодня будет шумно, - заметил второй охранник, покинувший будку и семечки. Он чуть наклонился и бросил на Алекса колючий взгляд.
- Да, уж, только на вас надежда. Следите, не подведите, - с сарказмом бросил тот.
Сзади раздался протяжный гудок. Подъехавшая машина не желала стоять в очереди. Охранники засуетились. Ворота распахнулись, давая дорогу авто Евгения.
«Тойота» медленно покатила к высоченным резным воротам, которые приветливо распахнулись, пропуская машину в наполненное красками, музыкой и блеском подворье. Усадьба Дориана раскинулась на внушительной территории. Современный дом в стиле хай тек окружал ухоженный геометрический парк, над которым явно трудился дизайнер. Зеленые кубы, пирамиды, шары, конусы. Почему-то они напомнили Евгению шахматную доску. Только озерцо выглядывающего из-за подстриженной стенки самшитов имело непростительно извилистые бережки.
Фонари освещали мощенные светлой плиткой дорожки. Евгений оставил машину на небольшой крытой парковке у дома.
Алекс глянул на парк, откуда доносилась музыка и голоса.
- Сейчас наберу Лорри. Это тот самый помощник Дориана, а по совместительству и его администратор, - пояснил он, заметив вопросительный взгляд коллеги.
Звонок был сделан, оставалось ждать.
- А наш золотой мальчик неплохо устроился! – заключил Алекс оглядевшись. – В парк вбухано денег немало. Представляю, какой там домишко!
- Золотой мальчик? – послышалось откуда-то сбоку.
Мужчины оглянулись. К ним приближался высокий и худой, как жердь, парень лет двадцати пяти в белоснежном костюме. Длинные светлые волосы обрамляли узкое лицо и ложились на широкие плечи. Это был Лорри, и его вполне можно было бы назвать красавцем, если бы не глаза, в которых не находилось, казалось места ни эмоциям, ни мыслям. Голубая пустота скорее отталкивала, чем интриговала.
- Это вы точно подметили, - продолжил он. – Однако золото блестит и манит, но далеко не всегда доступно. Вы прислали к нам кобыл, а не бразильских танцовщиц. Они все, как одна плоские, как доски. И массивные, как крестьянки.
- Это профессиональные танцовщицы, - наигранно возмутился Алекс, бросив на Евгения взгляд, говорящий «ну что я говорил, началось».
- Никуда не годятся, - отрезал Лорри, и тут же неожиданно смягчился. – Ладно, главное, чтоб зажгли ярко. Правда, гости наглотаются шампанского и сами пустятся в пляс. А вы отправляйтесь в домик для прислуги, вон туда чуть дальше по дорожке, - он лениво махнул костлявой рукой - крылышком. - Там разместили всю вашу ватагу. И выпускайте девочек прямо сейчас. Хотелось бы, чтобы вы контролировали ход событий. Но не совались к гостям и убрались бы всей толпой в час ночи. Не позже, и без шума – это понятно?
- Понятно, - пожал плечами Евгений, нисколько не возмущенный поведением юнца. Он давно привык к подобным выскочкам за годы работы.
Он резко развернулся и зашагал по направлению, указанному Лорри. Алекс засеменил за ним.
- Я предупреждал насчет этого парня, и насчет всего, - бубнил он, хотя Евгений и не возмущался.
Домик для прислуги оказался одноэтажными строением, чем-то напоминающим мотель. Ряд комнат с огромными стеклянными окнами-стенам, небольшая площадка, усыпанная гравием перед ними и даже несколько парковочных мест под навесом. Над каждой дверью горело по массивному навесному фонарю. Плотные шторы закрывали окна, не позволяя разглядеть, что твориться внутри. Неожиданно одна из дверей распахнулась, выпуская стайку девиц в ярких костюмах.
- Эта ерунда из перьев едва держится, как бы не слетела во время танцев, - жаловалась одна, придерживая нечто напоминающее корону из разноцветных перьев у нее на голове. – И блестки царапают кожу, - не унималась девица.
- Ну и потерпишь, - одернула ее другая. – Тоже мне проблемы. Мне вот вообще эти тряпки малы.
- Костюм, который для тебя разрабатывал модный дизайнер ты тряпкой обзываешь? – зашипел Алекс, сгоняя негодование от разговора с Лорри. – Это тебе не кордебалет! Надеюсь ногой-то взбрыкнуть ты в нем сможешь?
Девушки вздрогнули и перепугано уставились на мужчин.
– У вас там все готово? Если есть серьезные проблемы, говорите сейчас, там уже гости ждут, - проговорил Евгений мягко, стараясь сгладить грубость напарника.
- Нет проблем, все готово, - разом отозвались девушки и заулыбались, глядя на статного Евгения. – Мы сейчас позовем остальных.
- Давай-давай, всех сюда, - загудел Алекс. – Хочу посмотреть на вас.
Он чуть наклонился к Евгению и тихо проговорил: «Среди них ни одной танцовщицы из нашей постоянной базы. Девочек Ольга самостоятельно где-то нашла и наняла».
Евгений помрачнел. Большая часть из того, что говорил Алекс прошла мимо его ушей, но липкая тревога все же забралась в душу.
Двери комнат распахнулись, и еще с добрый десяток девушек высыпал на площадку. Высокие, яркие, породистые. Костюмы словно срисовали с бразильских праздничных шествий. Ни один не был похож на другой. У каждой девушки была своя изюминка. Лица закрывали блестящие, усеянные стразами маски. Волосы украшали головные уборы с перьями. За спинами красовались пестрые крылья, делая танцовщиц похожими на экзотических птиц. Вместо платьев девушки были облачены в блестящие купальники, у некоторых дополненные поясами из тончайшей ткани с блестками.
- Великолепны, - одобрил Женя с улыбкой. – Дуйте-ка теперь за музыкантами к гостям.
- Музыку! – взмахнул рукой Алекс и жаркие ритмы тут же наполнили парк. – Девочки, не забываем: танцуем перед гостями, если кто-то из них решит присоединится не дичимся и уделяем внимание. После танцев не убегаем, а ходим среди гостей, пусть вас рассмотрят. Ну, вперед! Не подведите. Если услышу претензию к вам от заказчика - оштрафую всех!
Девушки удалились, пританцовывая и улюлюкая.
- Я поседею на этом празднике, - пообещал Алекс с лицом мученика. – Пойду проверю готовы ли пиротехники. В полночь будет салют. А потом сгоняю, осторожно посмотрю на площадку для танцев. Хоть бы девахи не подвели.
 «А я буду просто здесь торчать до глубокой ночи», – с тоской подумал Женя и присел на скамеечку под фонарем. Зябко передернул плечами и вспомнил о практически раздетых танцовщицах. «Ничего, живее двигаться будут»!
Женя скользнул взглядом по парку, на несколько секунд задержавшись на том его участке, где горело множество огней, откуда доносилась музыка и возбужденные голоса.
«А не заехать ли к Жанне завтра»? – подумал он.
Жанна была сестрой Евгения и жила в Богшане уже около пяти лет. Она перебралась сюда из столицы с мужем адвокатом в поисках спокойствия. Жанна была дельным хирургом, но не амбициозным. Ее вполне устраивала скромная должность в больнице Богшана. Брат с сестрой были дружны, но навещали друг друга нечасто. Киевские апартаменты Жени были Жанне не по вкусу из-за предвзятой неприязни Ольги, считавшей Жанну особой, которая сознательно отказывалась брать от жизни лучшее. Любящий муж, покой, работа, которая просто приносила удовольствие в список лучшего не входили. Ольга любила вечеринки, влиятельных людей, дорогие наряды, ну и деньги конечно, чтобы все это себе обеспечить. Она была слишком эгоистичной и холодной, чтобы завести детей, например. Впрочем, Женя и сам не горел желанием продолжать род, а семью завел из чисто меркантильных соображений. Их союз, пожалуй, вначале озаренный некоторым физическим интересом друг к другу, со временем приобрел вид чисто делового партнерства. Разговоры свелись к обсуждению клиентов, свободное время всегда порознь. Хотя, при всем при этом на людях им удавалось отыгрывать среднестатистическую семейную пару. Все, что высказал Алекс этим вечером, было правдой. Только вот Женя не ожидал услышать эту грубоватую правду даже не от друга или родственника. Евгений гадал, о чем же умолчал Алекс? Чтобы резануть в лицо подобное, нужно было иметь ну очень весомый повод для беспокойства. Но размышлять над этим не хотелось, по крайней мере в данный момент.
«А не заехать ли к Жанне»? – эта мысль показалась Евгению более интересной. И он решил завтра обязательно навестить сестру.
Воспоминания отвлекли и развлекли Женю. Время летело быстро. Ночь окутала парк, музыка стала громче, голоса разгулявшихся гостей резче. Алекс где-то запропастился, а Евгений с надеждой глянул на часы. 22:40 – отличное время. Скоро можно будет сматывать удочки. Женя вздохнул с облегчением и тут заметил её. Нет сначала её тень. Метрах в десяти от него под кроной каштана стояла женщина. Вероятно, она только что вышла из глубины парка и застыла в нерешительности, заметив Женю. Тот чуть привстал, разглядывая нежданную гостью. Женщина сделала несколько шагов, выныривая на свет. Так как праздник у Дориана задумывался как карнавал с маскарадными костюмами, маска скрывала лицо незнакомки. Женя отметил, что она рослая, белокурая и статная. Серебристо-черное платье в стиле «вечеринка у Гетсби» облегало фигуру оставляя открытыми стройные ноги в черном капроне ниже колен. На плечи была наброшена коротенькая меховая накидка, очень кстати в прохладный апрельский вечер. Светлые, стянутые в узел волосы украшала скромная тиара. В руках женщина держала два наполненных бокала.
- О, простите, - проговорила она хрипловатым голосом, - я не думала, что потревожу кого-то в этой части парка. Все гости у дома.
Она подошла ближе, разглядывая Евгения. Ей было любопытно. А маска на лице позволяла быть бесцеремонной.
- Вы? – протянула она нерешительно, словно пытаясь вспомнить.
- Мое имя Евгений, - отозвался Евгений, гадая, как могла бы выглядеть незнакомка без маски. – Я один из тех, кто организовал праздник.
- Ах, вот оно что, - пробормотала она бесцветным голосом, и присела на одну из скамеек.
Поставив бокалы рядом с собой, она откинулась на спинку и обвела глазами парк. Наконец её взгляд остановился на Евгении.
- Вы же не против, если я здесь посижу?  - спросила она тоном, не терпящим возражений. – Вообще, я не люблю одиночества, но там чересчур уж шумная толпа. Ещё и музыка грохочет.
Она улыбнулась и заговорила тише, обращаясь скорее к себе самой.
- Похоже Дориан намеревается петь… Я не выдержу…
- Раз уж вам придется потерпеть моё присутствие, могу предложить вам шампанское, - громче и с новой улыбкой проговорила она.
- Как предусмотрительно было прихватить два бокала, - заметил Евгений прищурившись. – Будто вы и рассчитывали на компанию.
- Может быть, - кокетливо отозвалась она и тут же пояснила: - Я увидела свет в домике для прислуги и подумала, что это Юленька, местная домоправительница, или как это правильно называется. Вот и решила с ней поболтать.
- С домоправительницей? – удивился Евгений. – А-а, понятия не имею, куда Дориан дел обслуживающий персонал. Но вот нам было строго-настрого запрещено общаться с гостями.
Незнакомка хмыкнула, выражая толи презрение, то ли недоумение и протянула Евгению бокал.
- Чтож выполняйте предписание, но все же попробуйте чем нас тут угощают. Вернее, вы угощаете, если я правильно понимаю.
Евгений потянулся к предложенному бокалу. Рука, затянутая в черный атлас, была худой и изящной. От женщины пахнуло цветами и ванилью.
А вот шампанское разочаровало Евгения. Вкус оказался сладковатым и слишком тяжелым для игристого вина.
«Где это Ольга откопала это пойло»? – с досадой подумал Евгений. Благо незнакомка не ждала от него оценки напитка.
- Имение довольно красиво, вы не находите? – спросила она рассеянно. – Даже ночью невозможно этого не заметить. Знаете, для меня всегда было загадкой и вызывало восхищение воображение дизайнеров и художников. Ведь создавать что-то новое, целостное и красивое задача бога. Выходит, именно творческие люди ближе всего к Создателю.
В её голосе зазвучали мечтательные нотки.
- Вы полагаете? – переспросил Евгений, несколько ошарашенный выбором темы для разговора, и его губы дрогнули. – А я-то думал, что творческие люди ближе всего к психушке…
- Ха-ха-ха, - звонко рассмеялась она. – Забавное замечание на вечеринке, где каждый причастен к творчеству. Хотя…Тут очень тонкая грань, если она вообще есть.
Помолчав она добавила:
- Ладно Дориан. Он поет чужие песни и может похвастаться только сладким голоском и смазливым личиком. Но вот взять вас. Вы создаете праздники. Лично я не смогла бы организовать детский утренник. Откуда же вы черпаете замыслы? Как продумываете детали?
- Набираю в поисковике «Интересные сценарии для вечеринок» и ворую чужие идеи, - с серьезным видом ответил Евгений. Ему не хотелось, чтобы незнакомка приписала его к кругу «святых».
- Ах, да…- протянула она разочаровано, - дизайнер этого парка мог сделать также. О, благословенный Гугл.
Она всплеснула руками и громко рассмеялась.
«Слишком много шампанского», - подумал Евгений, внимательно разглядывая незнакомку.
Девушка, а судя по всему, незнакомка была молода, представлялась ему смесью насыщенного оранжевого, бордового и нежно-голубого. Как закат, который он лицезрел недавно. Гамма цветов была приятной, красивой, насыщенной. Но он никак не мог облечь ее в формы более конкретные, чем размытые контуры небес и облаков. Мужчина допил шампанское и отставил бокал.
«Вечеринка у Гетсби» - странный выбор наряда для бразильского карнавала», - промелькнуло у него в голове, - Да и к самому Гетсби вряд ли бы заявилась девушка в таком платье. Блеск и мишура – слишком уж фальшиво».
- Полагаю, что у вас, как у человека, восхищенного творческими задумками, также великолепный дом и парк? – спросил он вслух резковато, все еще не отделавшись от мысли о безвкусном платье.
Реакция последовала довольно необычная.
- Всё это фантомы, игра на образ, - холодно бросила она. – Мы заложники придуманного нам стиля. Поначалу это опьяняет, а потом раздражает. Мой дом, мой дом… Где он вообще есть?
Она резко отставила пустой бокал и поднялась.
- Мне до невероятного скучно на этом празднике. Уж не примите на свой счет, - призналась она лениво. – Я шла поговорить с домоправительницей, потому что она могла оказаться единственным настоящим человеком во всем этом сборище оживших картинок из глянцевых журналов. А нашла вас.
- Разочарованы? – усмехнулся Евгений. – По правде сказать, я впервые встречаю такую персону, как вы. Судите резко о своих при чужаке. Возможно, маска тому причиной?
- О, да! – оживилась она и вытянула руку под свет фонаря. – Карнавальные маски для того и придумали, чтобы иметь возможность сказать или сделать что-то, на что не решался. Не правда ли? А еще к маскам обращаются на «ты». Мне даже жаль, что вы не в маске и уже назвали свое имя…
Она звонко и коротко рассмеялась, разглядывая в пятне света свои длинный пальцы.
- А у меня правило не переходить на «ты» с женщиной, прежде, чем я узнал её имя, - отозвался Евгений, наблюдая за незнакомкой.
- Нет-нет, - покачала она головой. – Никаких имен. Это все испортит.
Она подошла к Евгению совсем близко и чуть склонилась над ним.
- Ты за рулем? – спросила, позабыв о своем принципе не своячничать с теми, кто не в маске. – Мне порядком надоел этот вылизанный парк и домик похожий на стеклянную коробку. Может, прокатимся в город? Ты хорошо знаешь Богшан?
Пару минут назад она восхищалась имением. От такой резкой смены мнения у Евгения дар речи пропал, к тому же на мгновение у него закружилась голова. Парк и незнакомка поплыли, смешиваясь в единую кашу.
- В Богшане нет ничего примечательного, - вяло ответил он, с удивлением отмечая, что голос звучит будто откуда-то сбоку.
Он тряхнул головой отгоняя наваждение. Парк и девушка обрели свои прежние четкие очертания.
Она протянула ему руку.
- В таком случае мы можем рассчитывать, что станем самыми интересными достопримечательностями окрестностей, - пошутила она и настойчиво предложила: – Покатили?
«Шампанское и «бразильские страсти» до добра не доводят», - подумал Евгений с иронией. – «Неужели Алекс прав, и праздник настолько плох, что гостью потянуло осматривать Богшан»?
Девушка позабавила его и теперь не казалась расплывчатым и ярким закатом. В ее палитре заиграли другие краски: синий, серо-стальной и оранжево-красный. Сквозь прорези маски на мужчину смотрели блестящие глаза, как будто серые или голубые. Контуры лица были нежными и правильными. Девушка, наверняка имевшая звездный статус, могла вполне оказаться ещё и красавицей. 
- Только не произноси скучного «я же на работе». Хотя, я уверена, ты этого не скажешь…, - проговорила она с легкой насмешкой.
В этом она была права. Он действительно не чувствовал себя на работе. Всем заправлял Алекс. Мужчина взглянул на незнакомку еще раз, ощущая поднимающуюся волну азарта. Приключение?  Почему бы и нет.
«Никаких допусков в личное пространство», - вспомнились давние наставления Ольги. – «Можно попасть в переделку. Помни с какими людьми мы имеем дело». Но сейчас эти слова звучали совсем тихо и далеко. Палитра, исходившая от незнакомки, напротив, набирала силы и яркости.
Синий, серо-стальной и оранжево-красный нравились Евгению, притягивали его как магнит. Он мог бы нарисовать море, штормящее, сильное в отсветах заката. Да, она была морем и затягивая, поглощала его…
- Покатили, - решительно поднимаясь согласился он. Рука дрогнула, желая прикоснуться к протянутой хрупкой ладони. Но не решилась пока, застыла в воздухе.
Они стояли теперь совсем рядом - лицом к лицу. Евгений окунулся в глаза девушки, блестящие и зовущие.
- А ты решительный, - довольно заключила та. - Пойдем…
Она коснулась его плеча, легко, словно пена морская оставила отпечаток. В тот же миг перед глазами Евгения, как будто смешались краски. Мир померк, превращаясь в темный вихрь хаоса.
«Да что это со мной»? – успел подумать он с досадой, прежде чем окончательно провалиться в темную яму странного, липкого забытья.


Рецензии