Погружение в цвет. Часть 4

*****************************

Ольга Горская стояла у огромного зеркала с подсветкой и с удовольствием разглядывала свое отражение. Высокая брюнетка с огромными карими глазами. На Ольге длинное домашнее платье из мягкого трикотажа, обволакивающее великолепную, подтянутую фигуру. Сквозь разошедшийся разрез была видна длинная, стройная ножка. Ольга любовалась собой и время от времени делала маленькие глотки из бокала с мартини. День только начинался, но женщину мало волновало время. Она размышляла о ближайших выходных, которые обещали быть довольно приятными. Её пригласили покататься на яхте по Днепру.
Шампанское, свежий ветер и солнце – в голове женщины зарисовывались яркие картинки. Владелец яхты, крупный бизнесмен мог стать прибыльным клиентом, потому как любил отдыхать на широкую ногу.
«Вы владелица агентства праздников. Замечательно. Мечтаю устроить необычный праздник», - бросил он мимоходом. – «Впрочем, вы и сама уже праздник».
«Мило, мило», - прошептала Ольга, пристальнее вглядываясь в гладкую поверхность зеркала.
Где-то внизу послышался лязг ключей и шум открываемой двери. Это вернулся Евгений. Лицо Ольги просветлело. Как вовремя! Она оторвалась от зеркала и помчалась навстречу мужу. Первый этаж их квартиры был погружен в полумрак. Шторы в комнатах плотно закрыты. Небольшие светильники в прихожей не могли дать достаточно света. Тем не менее Ольга сразу заметила, что муж выглядит устало.
- Что? – спросила она вместо приветствия. – Всю ночь гуляли у Дориана? А у меня новый заказ. Оторвала какого-то фирмача на вчерашней вечеринке у Лерочки Зольцевой. Виталий… Виталий какой-то. Он хочет необычный праздник.
Она помолчала и отхлебнула мартини.
- Совсем необычный…
- С голыми девками на шестах? – буркнул Евгений, чувствуя себя совершенно разбитым.
- Нет! Он хочет сжечь парочку ведьм!
- Что? – Евгений мотнул головой, будто отгоняя наваждение.
- Нет, реально! Он сказал, что хочет устроить имитацию казни ведьм на одном из днепровских островов. У него там дом. Представляешь? Что у людей в головах твориться? – промурлыкала она. Темные глаза возбуждённо полыхнули. – Ты придумаешь, как это организовать? Через два дня я еду с компанией кататься на яхте. Там будет этот Виталий и он ждет ответа.
- Хорошо, придумаю что-то, - согласился Евгений устало и прошел в гостиную. Большой и уютный диван манил его. – Свари кофе, Оля. Я дико устал.
- Ладно, - послышалось из прихожей. Но через миг женщина впорхнула в гостиную. – А как вообще у тебя дела?
- Дела? – переспросил Евгений с насмешкой. – Хочу кофе, а так все нормально, - холодно добавил он.
- Будет тебе кофе, - пообещала Ольга и ушла на кухню,
Вернулась она минут через пять с дымящейся чашечкой в одной руке и полным бокалом мартини в другой.
- Вот твой кофе, - громко сказала она, заметив, что Евгений прикорнул на диване. – А я, пожалуй, выпью ещё мартини. Всё равно сегодня никуда не приглашали. Слушай, расскажи мне о вечеринке…
Евгений сел на диване, протирая глаза. Потянулся за кофе. Рука замерла, коснувшись чашки.
- Ты так настойчиво интересуешься праздником у Дориана? Почему?
Ольга уселась в кресло напротив. Складки платья разошлись, открывая на обозрение точеные ноги.
- Я же его организовала, - напомнила женщина спокойно.
- Вот сама бы на него и ехала, - сухо бросил Евгений, и помолчав немного добавил: - Вечеринка удалась. Претензий не было. Костюмы отличные. Дориан доволен.
Ольга прикусила губу и поколебавшись сказала:
- Алекс что-то пыхтел насчет того, что я не подключила тебя. Но мне вдруг захотелось попробовать придумать что-то самой.
- На тебя не похоже, - обронил Евгений отпивая горячего кофе.
- Сама удивилась, - улыбнулась Ольга, демонстрируя мелкие белоснежные зубки.
Евгений машинально поглаживал бархатистую обивку дивана. Он задумчиво глядел на Ольгу.
«Что ещё ей захотелось попробовать вдруг»? – крутилось в голове.
- Я посплю пару часиков, - сказал он вслух, отводя взгляд от жены. – А потом поеду в офис и обсужу твою «ведьмовскую» вечеринку.
Он помолчал, потом поддавшись внезапному порыву спросил:
- Может поужинаем где-то вместе? Прогуляемся по набережной…
Глаза Ольги округлились. Она немного потянула с ответом, раздумывая.
- Сегодня вечером я буду у Лерочки, - сухо сказала она наконец. – Так что отложим до другого раза.
- А в выходные едешь на яхте, - напомнил Евгений. – А я отправлюсь в Богшан.
- Навестишь сестру?
- Жанна с мужем едут на рыбалку. Навещу прошлое!
Решение пришло в голову внезапно, как вспышка. И следом пришла решимость – именно так и нужно было поступить. Внести в жизнь яркие краски, так советовала Жанна. Чтож, все его самые яркие краски остались именно в Богшане.



                *************************

   Дорога вилась среди залитого весенним светом ельника. В открытые окна машины завевало тягучим запахом смолы. Евгений набрал Жанну и поставил телефон на громкую связь.
- Привет. Еду в Богшан, - сообщил он, когда на другом конце «провода» ответили. – Ваши планы насчет рыбалки не изменились?
- Привет, Женька! Нет. Мы уже разбили палатку на берегу озера. Красота! Погода сказочная, птицы поют.
- А рыба клюет? – с улыбкой поинтересовался Евгений.
- Не клюет! – рассмеялась Жанна. – Но это ничего. Мы с собой много еды набрали. Ты надолго в Богшан? Снова праздник?
- Нет. Решил выходные провести на даче.
- На даче? О, Господи, я почти забыла о твоем наследии! – Жанна была несколько обескуражена. – Как давно ты там был? Я недавно проезжала мимо. Дом запущен. Двор зарос совсем. Ты серьезно думаешь провести там время?
- Да, - Женя помолчал и добавил: - Я думаю привести дом в порядок и навещать его почаще.
Повисла пауза. Жанна обдумывала услышанное.
- У тебя какие-то проблемы, Женя? – наконец спросила она.
- С чего ты взяла? – наиграно удивился Евгений. – Просто вспомнил о доме и потянуло.
- Через сколько лет? Десять? Пятнадцать?  – голос Жанны зазвенел в салоне машины нервными нотами.
- Какая разница? Пусть так, - беспечно ответил Евгений. – Вероятно время пришло.
- Ты что уходишь от Ольги? – напрямую спросила Жанна.
- Даже не думал об этом, - со смешком ответил Евгений. – Странно, Жанночка, это ты меня обвиняла в поисках скрытого смысла в простых вещах. Нет. Уверяю тебя. Я просто вдруг захотел обновить дачу.
- Ладно, - помявшись ответила Жанна. – Мы заскочим к тебе, когда вернемся в Богшан.
- Нет уж! – решительно ответил Женя. – Это я к вам заскочу. Пока дом в порядок не приведу – никаких гостей.
- Ох, боюсь мы долго тогда к тебе не попадем, - рассмеялась Жанна. – Там бригаду рабочих и строителей нанимать придется. Дом, наверное, мхом порос, а во дворе лисы нор нарыли.
- Звучит очень заманчиво, - ответил Евгений. – Ну, тогда до встречи. Пока. Хорошо вам отдохнуть.
Он отключился и с удовольствием огляделся по сторонам. Знакомые места. Он смотрел на них по-другому, когда ездил в Богшан по работе. Теперь голова не была занята деталями праздников. Он ехал домой. Отдыхать.

Домик, как и предупреждала Жанна, оказался в плачевном состоянии. Женя миновал Богшан, выехав на грунтовую дорогу, ведущую к дачному поселку. Здесь некогда бурлила жизнь. А сейчас лишь где-нигде виднелись тонкие серые струйки дымка над крышами. Деревья во дворах – великолепны. Их будто старательно украшали ватой. Белая кутерьма лепестков вилась и над дорогой, по которой гулял свежий весенний ветерок. Участок Горских находился в самом конце поселка, у леса. Правда лет десять назад поселок обнесли бетонным забором, что существенно сказалось на сказочном виде из окна домика Евгения. Теперь вместо лесной опушки виднелся лишь краешек серого бетонного стража.
Евгений распахнул старые ворота и с трудом заехал в заросший двор. Тут действительно без помощи не обойтись. Евгений решил осмотреться, прикинуть, что нужно для восстановления родового гнезда.
Он вышел из машины, вдохнув аромат цветущих вишен, и улыбнулся.
- Здравствуй дом! – сказал он, ощущая легкую тревогу.
Мужчина не был здесь много лет. А именно с тех пор, как женился и переехал к Ольге в Киев. Комфортабельная двухэтажная квартира затянула его как водоворот. Маленький домик в Богшане, оставленный в наследство, притаился в далеком загашнике памяти.
Евгений прошелся по двору, медленно поднялся по ступенькам крыльца. Рука легла на дверную ручку. Несколько щелчков ключами и двери распахнулись, открывая перед мужчиной прихожую, щедро запорошенную пылью. Голые полы. Старый шкаф.
Дальше кухня - налево, гостиная - направо. Здесь еще сохранилась кое-какая мебель, накрытая чехлами и придавленная грузом пыли.
Огромные мутные окна пропускали в дом свет. Евгений прошелся, прислушиваясь к скрипящим половицам. Остановился у камина и с удивлением заметил остатки сгоревших головешек.
«За столько лет они не превратились в прах»?
Идея отремонтировать дом захватывала всё больше. В голове кружились цифры, названия разных служб, какие-то фамилии.
- Нужно позвонить Алексу, - решил Евгений. – Он отыщет нужных людей и пригонит сюда бригаду. Кажется, я нашел для себя задачку не на одни выходные.
Он улыбнулся, ощутив внезапный прилив сил и бросил взгляд на лестницу, ведущую на второй этаж. На лбу тут же залегли складки. Там, в оставленных спальнях и на чердаке в огромных ящиках хранились картины, завернутые в полотно. Живы ли они? Да и нужна ли им жизнь вообще?
- Боюсь, молодой человек, вам нужно подумать о реализации себя на другом поприще. Художник из вас не важный. Всё тривиально и примитивно. Вы не рассматривали себя, как врача, например? Ваш отец хвалился вашими успехами в учебе… И он ведь замечательный хирург… Как говорится, сам Бог велел, с такими возможностями.
 
 Слова известного художника и владельца крупной галереи вынырнули из памяти и повисли в густом пыльном воздухе. Как давно это было? Слова должны были разбить надежды, и вернуть Евгения «на путь истинный».
- Отец, отец, ты не гнушался никакими средствами для достижения своих целей, - с горечью пробормотал Евгений. – Пятнадцатилетнему подростку услышать, что дело, которым горела душа, не его… Ты купил для этого авторитета от искусства… И не сломал меня…
Евгений помолчал. Его взгляд потерянно бродил по комнате.
- Ты зажег во мне желание написать лучшую картину, идеальную…
Он провел пальцем по каминной полке проложив дорожку в пыли.
- Но её нет…
Он прошелся к окну, чтобы выглянуть во двор. Как раз там, именно под окном гостиной мама выращивала ирисы и лилии. Теперь на месте клумбе растекся ежевичный живой ковер.
- Мама, - сорвалось с губ Евгения. Если бы она была жива, никто не посмел бы сказать Жене горькие слова. Вернее, он послушал бы её.
«Ты талантлив, Женя. Ты настоящий художник, от Бога. Твои глаза видят больше, чем у всех остальных», - говорила мама и плевать на мнение авторитетных художников и отца.
Но она умерла. Отец не оставил ей права на жизнь, сломал её.
К горлу Евгения подкатил комок.
«Мама, мама», - прошептал он, чувствуя, как волна тепла пробежала по телу. И тут же сжалось сердце.
Обрывочные воспоминания о беззаботных днях детства промелькнули в памяти. Губы дрогнули в улыбке. Когда-то в доме вкусно пахло едой. А уютное старое кресло под окошком гостиной служило прибежищем для Евгения. Он часами просиживал в нем с книгой, время от времени выглядывая во двор на пышные клумбы.
А потом именно этот любимый дом он получил в наследство от отца. Тот эмигрировал в Штаты более двадцати лет назад. Евгению было девятнадцать. Жанне восемнадцать. Отец будто умер для них. Евгений с трудом припомнил, как тот рассыпался в обещаниях вывезти всех. Потом Жанна говорила, что отец оплачивает её учение в медицинском и планирует устроить её в американскую клинику. Потом он получил два письма одно за другим.
«Ты, как и прежде, тратишь жизнь на ерунду», - писал отец. – «Чтож, воля твоя. Но лучше бы взял пример с сестры. Не о таком сыне я мечтал»…
Евгений не ответил и постепенно скупое общение свелось на нет. Он даже не интересовался, общается ли с отцом Жанна. Он был уверен: они оба ненавидели его. За холодность, за вечный диктат, за маму….
Жанна, как оправдавшая надежды, получила квартиру в центре Киева, но с годами продала её, отдав предпочтение жизни в Богшане.
Неожиданно Женя засомневался: стоит ли будить заснувший дом, полный воспоминаний? Но тут же отбросил эту мысль. Поспешно достал мобильный и набрал Алекса.
- Мне нужны рабочие в Богшан. Капитальный ремонт дома, очистка участка и восстановление сада. Участок 15 соток. Рабочие нужны хоть сегодня.
- Здравствуй, Женя, - ответил насмешливый голос Алекса. – Вероятно, ты и вправду спешишь, раз накрыл меня требованиями без предыстории. Ты что дом купил?
- Он у меня и был. Правда состояние запущенное. Хочу побыстрее навести порядок, - сдержанно ответил Евгений, не горя желанием делиться подробностями.
- А, понятно, - ответил Алекс, переключаясь на деловой тон. – Бригады найду, но не раньше понедельника. Вообще-то сегодня выходной, - напомнил он.
- Не думаю, что строители отдыхают, - пожав плечами отозвался Евгений.
- Я отдыхаю, - сухо ответил Алекс. – Причем вдали от Киева и своих списков контактов. В понедельник утром займусь твоим делом в первую очередь, - пообещал он.
На заднем фоне Евгений услышал женский смех и отголоски музыки. Где это Алекс? Может быть, там же, где Ольга? Неужели они спелись? Евгений тряхнул головой отгоняя подозрения. Что-то он и вправду в последнее время страдает паранойей.
- Спасибо, Алекс! Хорошего отдыха, - проговорил он и нажал на значок отбоя. Итак, до понедельника ему предстоит ждать в старом, одичавшем доме.
Правда вот чего-чего, а работы тут было хоть отбавляй. И Женя решил взяться за дело. Для начала снял пыльные чехлы с немногочисленной мебели. Смотался в хозяйственный магазин и забил машину средствами по мойке и чистке. Он прихватил бы и пылесос в магазине бытовой техники, но в доме не было электричества.
Итак, пришлось вспомнить детство и освоить уборку веником и тряпками. Из кое-как очищенного дома Женя перешел в сад. Очистить его вообще на первый взгляд казалось невозможно.
«Зачем я вообще это делаю? В понедельник приедут люди с техникой», - напомнил себе Евгений, и всё же взялся вносить свою лепту, разгребая густые заросли ежевики на бывшей клумбе.
А вечером во дворе был костер и жаренные сосиски. Странно, но не любитель подобных посиделок, Евгений почувствовал себя счастливым. Дом понемногу начинал оживать. Эту ночь мужчина провел на старом, пахнущем сыростью диваном. Пошел дождь, указавший на проблемы с крышей. Евгений мирно спал под монотонный шум капель, в нежных объятьях прошлого. Он так и не рискнул открыть старые картины.


Рецензии