Погружение в цвет. Часть 6

Утро выдалось пасмурным. Серые, тяжелые тучи заволокли небо. Продолжал накрапывать мелкий дождик.
Лиза открыла глаза и первое, что увидела – огромное окно в пол. Чуть приоткрытое. Сквознячок шевелил тяжелые шторы, тянул к девушке тонкие лапки, пробирался сквозь плед. Лиза поежилась и привстала. Тело неприятно ныло от неудобной позы, в которой она уснула. Лиза потянулась. Плед пополз с плеч.
- Прости, я не заметил, как ты уснула. Иначе предложил бы постель поудобнее.
Евгений подошел к креслу и присел, заглядывая в сонные глаза девушки. В её взоре на миг промелькнуло замешательство и тут же погасло. Она огляделась и указала на мольберт.
- Ты рисовал всю ночь?
- Да.
- И что же там? – с любопытством спросила она.
- Посмотри, если хочешь, - предложил Евгений. – Правда, картина ещё не совсем закончена, но основное готово.
Девушка довольно бодро поднялась и подошла к мольберту. Евгений наблюдал за ней. На лице гостьи сменились интерес, удивление, смущение. На холсте бушевало море. Средь холодных волн, почти срастаясь с ними виднелся парусник. Он заваливался на бок и казалось вот-вот пойдет ко дну. Но сквозь потрепанные паруса просвечивал первый робкий лучик солнца, прорвавшийся сквозь тучи.
- Ты нарисовал это за ночь? – искренне удивилась Лиза.
- Да. И что же ты там видишь? – немного напряженно спросил Евгений.
Девушка чуть склонила голову набок и прикусила губу. Пальцы теребили нежный подбородок.
- Себя, пожалуй, - сказала она и глянула на Евгения. – Одиночество, страх, холод, надежда. И ещё что-то неразгаданное, скрытое где-то очень глубоко. Здесь очень много вопросов: как этот парусник оказался здесь? Почему так бушует море? И как солнцу вообще удается находить путь сквозь тучи? Это твое впечатление от меня, не так ли?
Её глаза сузились, в них появилось какое-то странное выражение.
- Да, - ответил Евгений, пораженный услышанным. Ему снова захотелось прикоснуться к ней, на этот раз чтобы убедиться в её реальности.
- Но почему столько вопросов? – с вызовом спросила она. – Я тебе практически всю свою жизнь пересказала.
- Твой рассказ сплошная ложь, - спокойно ответил Евгений и подошел к девушке.
- Вот как? – она улыбнулась. – Конечно, дороги в никуда и вороны… Звучит неправдоподобно.
- Нет, - качнул головой Евгений. – Неправдоподобно, что ты дочь алкаша и продавец в магазине. Это полная чушь. А вот трасса и вороны – я в них поверил.
Девушка растерялась.
- Ты странный, - сорвалось у неё с губ.
- Ты тоже, - отозвался Евгений и сделал ещё один шаг к ней. – Именно поэтому ты постучала в дом ко мне, а не к соседу – полковнику в отставке – Виктору Семеновичу.
Он говорил серьезно, но Лиза невольно тихонько рассмеялась.
- Я не знала ни тебя, ни полковника, - заверила она.
- Да, но тебе нужен был кров, а мне вдохновение. Потому ты здесь.
Он был слишком близко, и Лиза чуть отступила к окну.
- Посмотри на картину. Я использовал всего пять цветов: слоновая кость, розовый, жемчужно-серый, оранжевый и синий. Именно эти цвета я увидел в тебе вчера. Ты их излучала. Это как секретный код, ты дала мне его, и я смог нарисовать картину.
Больше всего он боялся её непонимания, но в глазах Лизы отразилось лишь любопытство. Губы дрогнули в улыбке.
- А сейчас я тоже излучаю эти цвета? – спросила она.
- Пожалуй синего немного меньше, - ответил улыбкой на улыбку Евгений.
- Мне нужно уходить, - вспомнила Лиза и тряхнула головой сгоняя наваждение. - Могу я воспользоваться ванной?
- И куда ты пойдешь? – поинтересовался Евгений сухо.
- Попробую добраться до Кармелевки, - ответила Лиза как-то неуверенно.
- Боюсь, что ты снова заблудишься. Иди в ванную, а я пока гляну, где твоя деревня. И заодно поставлю кофе.
- Спасибо.
Лиза снова улыбнулась и поспешила в ванную.
«Никуда она не пойдет», - решил Евгений, но достал мобильный чтобы поискать Кармелевку.
                ****************
- Итак, - сказал Евгений, сидя напротив Лизы с дымящейся чашкой кофе. – Удивительно, но я обнаружил деревню Кармелевка в нескольких километрах отсюда. Какой-то богом забытый хуторок, скорее всего.
- Так и есть, - слабо улыбнулась Лиза.
Девушка привела себя в порядок. Расчесала и связала в тугой узел роскошные светлые, как лен волосы. Под русалочьими глазами легкие тени – отпечаток усталости. Щеки бледны. Она выглядела немного потерянной и от того особенно беззащитной. Евгений невольно любовался гостьей: словно маленький ангел вошел в его дом. Лиза бесспорно была красива, очень редкой возвышенной красотой. В восприятии Евгения она играла всеми оттенками пастели, но где-то в глубине нежных тонов скрывались непокорный лиловый и глубокий синий.
- Давай, поразмыслим, - предложил мужчина. – Ты так складно рассказала мне историю о своих родных. Складно, но без единой эмоции. Я и штриха на холст не нанес, пока слушал о доброй маме и злом отце-алкоголике. Но вот когда ты заговорила о дороге в Кармелевку, эмоции плескались через край. Ты пережила каждый шаг, сидя в моем кресле. Вероятно, твоя настоящая история началась со старого «Пазика».
- Ты просил историю за ночлег, и я тебе её рассказала, - призналась Лиза с мягкой улыбкой. – А ты рассчитывал на откровенность?
- Никогда не встречал людей, которые выворачивали бы душу перед первым встречным, - ответил Евгений. – Я и не ждал откровенности. Просто хотел, чтобы ты говорила. Но теперь возникает вопрос, который остался нерешенным вчера: чем я могу тебе помочь?
- Ты уже помог.
Лиза отставила пустую чашку и окинула глазами комнату.
- Милый дом. Я вчера и не заметила…
- Ты актриса? – спросил Евгений, не желая менять тему. – Я имею ввиду по профессии.
Лиза покачала головой.
- Нет.
- Но ты очень складно рассказывала, на ходу, без опыта такого не придумаешь, - объяснил догадку Евгений.
- Если бы я была актрисой, ты бы поверил, - заметила Лиза. – Какое это вообще имеет значение? Ночь закончилась вместе с дождем. Ты нарисовал картину, и я могу уходить.
Будто её послали свыше, чтобы принести вдохновение.
«Может она и не человек вовсе», - мелькнуло в голове Евгения.
- Это не идеальная картина! - неожиданно холодно заявил он. – Она хороша, но чего-то не хватает. Какого-то особого штриха или оттенка. Я много лет искал его в разных людях, потом забросил, а теперь появилась ты. Не думаю, чтобы это было случайностью.
- Хочешь сказать, что я заблудилась и мокла пол ночи под дождем, чтобы прийти к твоему порогу и подарить тебе нужную краску?
В её голосе не было ни капли удивления или насмешки. Она всего лишь ждала, чтобы её догадку подтвердили.
- Да, вероятно, -  кивнул Евгений. – Но мне не хватило красок.
- Очень жаль, - обронила Лиза и поднялась. – Мне пора идти. Меня ждет…
- Ничего подобного! – резко оборвал её мужчина и поднялся. – Оставайся. Ты нужна мне.
Девушка явно растерялась.
- Ну, так что же? – нетерпеливо спросил Евгений. – В моём предложении нет скрытого смысла, я просто хочу окончить картину.
- Ты меня смущаешь, - призналась Лиза.
- Не правда! – решительно возразил мужчина. – Нисколько я тебя не смущаю.
Она постояла немного, раздумывая потом подошла вплотную к Евгению и заговорила тихо, почти шёпотом:
- Ладно. Я останусь, но уйду, как только ты перестанешь рисовать.
- Я не перестану, - пообещал Евгений тоже шёпотом, - пока не найду свою идеальную картину.
Из голубых омутов Лизиных глаз выплеснулась волна озорства.
- Чтож, тогда я рада, что буду к этому причастна, - сказала она и чуть отошла от Евгения. – Ты хочешь начать рисовать прямо сейчас?
- Нет. Ты же моя гостья. Давай, для начала я покажу тебе Богшан. Любопытно узнать, куда завела тебя дорога с воронами? - ответил Евгений. – Захватим бутерброды – и в путь?
- В путь,- легко согласилась Лиза и выглянула в окно. По серой луже на дорожке барабанили крупные капли.
Девушка протянула руку и пробежала по стеклу тонкими длинными пальцами.
- В путь, - пробормотала она задумчиво.

Чуть позже машина уже несла их по развороченных грязью улочкам «Хуторков».
- И что же мы посмотрим? В Богшане есть что-то особенное? – нетерпеливо допытывалась Лиза. Её задумчивость сменилась безудержным весельем.
- В городке нет, а вот за его пределами есть интересные места. Только придется немного пройтись под дождем, но тебе не привыкать, - ответил Евгений, заражаясь её беззаботностью. – Здесь некогда жил старец. Собственно, он и дал имя городу. Богша. Существует легенда, что он жил в пещере.
- Да? – поразилась Лиза. – И ты хочешь показать её мне прямо сейчас? – догадалась она.
- Именно сейчас. В дождь, - кивнул Евгений. – Видишь ли в хорошую погоду там не протолкнуться от паломников. Но только одиночество позволяет прочувствовать дух жилища старца. В толпе народа ты бы просто на экскурсию сходила.
- Ну-у, - протянула Лиза. – Может найтись парочка сумасшедших вроде нас.
- Не исключено. Но шансов в дождь больше.
- Почему именно пещера, а не парк культуры какой-то?
- Потому что в парке культуры нет дорог в никуда и воронов проводников, - усмехнулся Евгений. – Тебе должно понравиться.
 Он смотрел на дорогу, болтал с Лизой, а в голове теснились вопросы. Появление девушки казалось ему знаковым. Она словно дополнила его робкое желание снова взяться за кисти, подтолкнула его. Навязчивый, но расплывчатый образ идеальной картины вертелся перед глазами. Какою она будет? И будет ли? Он шел к ней годами, подкрепляемый словами матери: «Ты художник. Ты видишь мир не таким, как большинство из нас». Евгений должен был показать этот мир, открыть его прежде всего для себя самого. Ему нужно было вдохновение. А его дарили люди, которые в восприятии мужчины излучали цвета. Лизина гамма пока казалась совершенством. Она менялась, как и сама девушка, буквально на глазах.
Они миновали «Хуторки» и выехали на грунтовую дорогу, ведущую к лесу. Дождь щедро поливал ее, размывая желтую глину и скапливаясь в лужи. Небо насупившись нависало над зелеными полями. Впереди замаячили черные от влаги стволы сосен. С длинной хвои скапывала вода. Евгений остановился. Дальше в лес вели лишь узкие тропы. Они с Лизой надели, предусмотрительно взятые дождевики и вышли из машины, чтобы вдохнуть свеже-терпкий аромат бора.
- Как здесь красиво! – восхитилась девушка. – Представляю, как здорово бродить по этим тропинкам в ясную погоду. Ты часто ходишь в лес?
- Лет пятнадцать не был, - признался Евгений вглядываясь в тропы. – Пожалуй, нам сюда.
Он указал на одну из дорожек, щедро усыпанную хвоей.
- Конечно, к пещере Богши должна вести самая дремучая тропа, - согласилась Лиза. – Пойдем же исследуем её поскорее.
Её азарт порадовал Евгения. Дождь, холод, незнакомый человек рядом не смущали её. Безрассудство? Пожалуй, но ему оно нравилось.
Тропинка повела их в чащу. Здесь стоял полумрак и висел густой запах прелости. Сбитые ветром веточки хрустели под ногами. Шум дождя немного приглушился раскидистыми, сплетающимися в общий живой шатер кронами. Кое-где в зеленой мешанине попадались серые силуэты камней, поросших лишайником и мхом. Дальше глыбы стали крупнее. Сквозь расщелины из них сочилась вода. Мох усеянный бусинками влаги стал гуще, сочнее. Лиза примолкла в этом заколдованном диком царстве. Её тоненькие пальцы, то и дело тянулись к изумрудным островкам мха на камнях. Евгений любовался девушкой. Хрупкая, нежная, светлая, почти нереальная. Капюшон дождевика сполз на плечи, волосы растрепались. Маленькие белесые прядки струились вдоль раскрасневшихся щек. Глаза сияли так, что казалось именно в них спряталось солнце и ясные небеса.
Впереди замаячили густые заросли кустарника и дикого плюща, устилавшего каменную стену.
- Вот и пещера, - проговорил Евгений, указывая на чернеющий вход, стыдливо спрятанный от мира живой шторой из тонких лиан. – Постой-ка, я зайду первым.
«Мало ли кого могло туда принести», - мелькнуло в голове.
Но пещера была пуста. Евгений высвечивал фонариком каменные стены и множество обгоревших, давно потухших свечей. Маленькие, большие, темные, светлые, пузатые – они были здесь повсюду, на каждом выступе.
Пещера сама по себе не была примечательной, да и пещерой-то названа для большей значимости. Просто огромная ниша в каменной глыбе. Здесь конечно можно было укрыться от дождя и переночевать при случае.
Евгений щелкнул зажигалкой и через несколько мгновений огоньки свечей наполнили жилище Богши мистическим дрожащим светом.
- Заходи, - позвал мужчина.
Лиза на миг застыла на входе, придерживая лианы плюща. Затем шагнула внутрь. Ноги утонули в настиле из пожухлого папоротника и лапника. Девушка огляделась и поежилась.
- Тут прохладно, - пожаловалась она.
Евгений стянул дождевик и куртку и протянул последнюю девушке.
- Возьми, согрейся, - предложил он, не ощущая холода.
Настроение Лизы резко поменялось. Она глядела на стены пещеры и свечи почти испуганно. Закуталась в куртку и будто сжалась. Словно мистический дух Богши не хотел принимать гостью.
- Что-то не так? – спросил обеспокоенный Евгений.
- Ты уверен, что святой старец жил здесь? – спросила Лиза глухо.
- Нет. Но так уж повелось считать, - ответил Евгений бодро. – Видишь ли нет вообще никаких исторических свидетельств его присутствия на этой Земле. Богша – легенда. Но людям нравятся сказки.
- Я пришла сюда по дороге без конца и края, может быть и я легенда? – проговорила Лиза и подошла к Евгению вплотную. Черты её лица стали жестче. Лиза буквально преобразилась.
- Ты уверен, что я настоящая?
- Я начинаю верить в Богшу, - мягко ответил Евгений. – Похоже его мистический дух влияет на тебя прямо сейчас.
- Если он был святым, почему остался на земле его дух? Я думала, всем святым был обещан рай или что-то вроде того.
- Говорят, он остался по своей воле, - ответил Евгений, желая подыграть девушке.
- Выходит, у него была эта воля, - серьезно рассуждала Лиза. – Я знаю людей. Тех, кто привязан к месту или другому человеку, как канатами. Уверена, они хотели бы остаться. А у них тоже есть выбор?
Евгений не отвечал, он просто наблюдал за ней. Эта Лиза была не похожа на ту, что недавно шествовала с ним по лесной тропинке.
«Серебристо серый - темный густой, ясный голубой, немного черного и контрастного ему белого. Ртуть – живая переливающаяся, обретающая формы», - думал он, ощущая легкое покалывание в кончиках пальцев. 
Вероятно, вид у него был ошарашенный, потому Лиза сказала внезапно весело, пряча серьезный настрой:
- Вот мой папаша точно хотел бы остаться рядом с бутылкой. Очень большой бутылкой. А может быть его дух обитает в вино-водочном отделе супермаркета.
Евгений вздрогнул.
- Пойдем отсюда! – сухо распорядился он. – Нам пора возвращаться.
Он решительно взял Лизу за руку и буквально вытащил из пещеры.
- Что с тобой? – уже в машине спросила Лиза.
Евгений был мрачнее тучи и не проговорил и слова, пока они выбирались из лесу.
- Хватит болтать о папаше алкоголике! – рявкнул мужчина. – Я впустил в свою жизнь тебя, тебя одну. Без ватаги родственников и знакомых.
Лиза вспыхнула, как спичка:
- Ничего подобного! Вероятно, твой папочка тоже заливался почем зря, потому тебя так и задели мои слова, - запально выдала она.
- Черт побери! – психанул Евгений. – Я высажу тебя прямо сейчас, на лесной опушке!
- Да, пожалуйста! – холодно разрешила девушка и демонстративно уставилась в окно.
«Что я творю»? – подумал Евгений, и спокойно сказал:
- Мой отец не пил вообще, но это не мешало ему быть порядочной сволочью. И давай на этом раз и навсегда окончим разговоры о родителях.
Лиза резко развернулась. На её лице пронеслась целая буря эмоций. Прежде всего шторм утих в глазах. Потом румянец потускнел на щеках, и девушка покорно согласилась:
- Хорошо, забыли о родителях.
Евгений притормозил и виновато глянул на девушку.
- Прости, просто я не люблю эту тему.
- Я тоже, - слабо улыбнулась Лиза. – К черту всё, поехали домой, - беззаботно добавила она.
«Она сказала «домой», - отметил Евгений и завел машину.
- Дождь закончился, смотри – солнце! – сказала Лиза, когда они въехали во двор Жени. Девушка выпорхнула из машины и застыла с закрытыми глазами, нежась в солнечном свете. – Думала, этот дождь навечно…, - пояснила она и побежала к двери. Там остановилась, опершись спиной о стену и дожидалась Евгения.
Они вошли в дом вместе, и Лиза стразу ушла в гостиную, чтобы примоститься в кресле у окна.
- Да, я тоже люблю это кресло, - заглянул в комнату Евгений. – Ты замерзла в пещере. Я приготовлю чай.
- Я могла бы и сама что-то приготовить, я умею, - предложила Лиза и потянулась за мужчиной на кухню.
- Вот уж нет! Мы закажем готовую еду. Не люблю видеть женщину на кухне, - отрезал Евгений.
- Муза в переднике тебя не устраивает? – подтрунила над ним Лиза. – Да? Тогда готовь чай сам, а я расскажу тебе, что твориться за окном, или что я вижу под потолком…
- Ты смеешься надо мной?
Евгений остановился посреди кухни с заварником в руках.
- Да! – призналась Лиза и рассмеялась. Звонко, юно. – Я больше не парусник в штормящем море?
Не дожидаясь ответа, она подошла к окну и выглянула наружу.
- Странный сад, одни пустые газоны. Они совсем размокли, - задумчиво проговорила она, придерживая краешек воздушной шторы. – Просто необъятное поле для фантазии. Здесь можно всё засадить цветами или засеять травой.
- Какие бы цветы посадила ты? – поинтересовался Евгений.
Лиза глянула на него неожиданно серьезно. Ответ казалось трепетал у неё на губах, но она не решилась произнести его вслух. Просто пожала плечами.
- А ты?
- Я доверю выбор дизайнеру, - сухо ответил Евгений.
- Посади сосны во дворе и плющ у стены. Через пару лет будешь жить в лесу, - посоветовала Лиза бесцветным голосом.
- Прямо как в пещере Богши, – заметил Евгений напряженно. – Она все же произвела на тебя впечатление.
Лиза молча глядела на него. Большие глаза, потемневшие – серо-стальные. А в глубине какие-то живые тени. Ртуть, снова ртуть.
- Пойдем в комнату, - распорядился Евгений. – Я хочу рисовать…
- Меня? – сорвалось с губ девушки.
- То, что в твоих глазах…
В картине соединились все эмоции дня. Серебристо серый - темный густой, ясный голубой, немного черного и контрастного ему белого. Серое тяжелое небо со скупыми прожилками голубого. Вздутые почти черные тучи набравшие и выплеснувшие на землю поток ртути. Серо-стальной поток растекался в лужи, разбегался в шарики. Живой и гибкий он приобретал формы. Творил, рассыпался в мелкую крошку и вновь творил. Ртутные тягучие фигуры сшивали небо и землю, тянули две стихии друг к другу…


Рецензии