Погружение в цвет. Часть 8

До Богшана Евгений добрался глубокой ночью. Фары высветили двор и дом, погруженный во тьму. Мужчина захлопнул дверцу машины и стремительно ворвался в сонное жилище. Здесь царила тишина, разбавляемая мерным тиканьем часов в кухне. Первый этаж был пуст. Казалось дом нетронут ничьим присутствием. С колотящимся сердцем Евгений поднялся по ступеням и распахнул двери спальни. Среди наставленных коробок, на большой кровати спала Лиза, свернувшись калачиком под стеганным одеялом. Евгений зажег ночник и замер, любуясь зрелищем. Волосы Лизы разметались по подушке, веки чуть подрагивали. Она казалась беззащитной и какой-то неземной. Словно прикорнувшая в человеческом жилище фея.
- Лиза, - тихо позвал Евгений и потряс девушку за плечо.
- Ну, что ты делаешь, отстань, - пробормотала девушка сонно и махнула рукой, словно отгоняя навязчивую муху.
- Лиза, - громче позвал мужчина.
Она открыла глаза и в первую минуту недоуменно разглядывала Женю.
- Это ты… Здесь…, - обронила наконец и села на постели. Её пальцы коснулись руки Евгения. – Ты вернулся?
- Я же обещал, - мягко сказал Евгений.
- Сколько времени? – спросила Лиза, глядя в темное окно.
- Неважно! – голос мужчины стал властным. – Я увидел её, Лиза. Увидел в огне.
- Что? – наморщилась девушка, не понимая.
- Картину. Она прекрасна. Она может быть той самой, идеальной. Пойдем вниз. Я хочу тебя видеть и рисовать.
Слова были сбивчивыми, голос мужчины дрожал от волнения.
- Пойдем же! Не медли. Да, оставь ты эти тряпки, - с досадой проговорил он, видя, что девушка потянулась за одеждой.
Лиза пожала плечами и встала. Волосы лунного цвета укрыли плащом плечи и грудь. На девушке были только маленькие трусики, скромно украшенные кружевами. Но она, не выказав ни капли смущения, поспешила за Евгением. В гостиной мужчина указал Лизе на кресло и включил свет. Его лицо было напряженным, руки дрожали. Картина, на миг промелькнувшая в пламени костра, неуловимой тенью плясала перед глазами. Мужчина взялся за кисти, но не мог нанести ни мазка на чистый холст. Алый, желтый, синий и лиловый – вспомнил он и бросил взгляд на Лизу, с легкой насмешкой глядевшую на него из кресла.
- Черт побери! Я не вижу этого в тебе! – психанул Евгений и отбросил кисть. – Желтый, синий, лиловый – но ни капли алого! Ни капли.
Он прошелся по комнате, силясь вспомнить ощущение охватившее его на празднике. Лицо Лизы в яркой игре пламени. Она была дьявольски прекрасна и сильна. Он видел нечто, пока не поддающееся точному описанию, не собранного в единую картину. Евгений думал, что, увидев Лизу поймет, что именно он хочет нарисовать. Но ничего не получалось. Ни единой мысли.
«Она была прямо в центре пламени», - вспомнил он.
- Ляг на диван! – распорядился Евгений, и Лиза безропотно подчинилась. Гибкое юное тело вытянулось на темной кожаной обивке.
Мужчина, подобрав нужные краски, присел рядом. Кисть коснулась живота Лизы оставляя алую дорожку. Теперь желтый, синий. Густые полосы, пятна, витиеватые дорожки заполняли каждый сантиметр тела. Лиза вздрагивала при каждом прикосновении кисти. Евгений не замечал ничего, погрузившись в цвет.
«Алый, желтый, синий и лиловый», - бормотал он, не замечая, что кисти давно отброшены и его пальцы размазывают только что нанесенную краску по нежной коже. Податливое тело тянулось на встречу каждому его движению. Пальцы мужчины скользили по животу, пышной груди и плечам девушки. Её волосы перепачкались краской, на лице остались пятнышки синего.
- Ты совершенна, Лиза, - бормотал Евгений, наклонившись к этому лицу, отдаваясь в плен этим невероятным хрустально чистым глазам.
Они буквально сцепились в жарких объятьях. Жадные поцелуи, заглушали срывающиеся с губ слова. Евгений никак не мог насытиться Лизой. Она была его: собственностью, частью. Его идеальной картиной.
Он не помнил, когда наконец они разомкнули объятья, когда сон сморил их обоих.
Очнувшегося от грез Евгения встретило хмурое, серое утро. В гостиной всё ещё горел свет. По полу разбросаны тюбики с краской и кисти. Мужчина осторожно поднялся и прошелся по комнате. Пальцы коснулись чистого холста. Взгляд скользнул к перепачканной краской Лизе. Она спала.
- Вот черт! – сорвалось с губ Евгения. Его охватила досада. Он медленно оделся и прошелся в кухню. Безумно хотелось пить. Евгений плеснул себе воды и сжимая в руке стакан вышел на небольшую террасу, пристроенную к кухне для летнего барбекю.
Густой дождь туманом укрывал сад. Прозрачная влага скапывала с краешков навесной крыши и терялась в негустой травке. В голову невольно лезли воспоминания о прошедшей ночи. Лиза мягкая и податливая, постанывающая от его прикосновений. Мужчина подошел к краю террасы и подставил ладони под дождь. Капли весело забарабанили о руки. Их нежные и прохладные удары взбодрили Евгения.
«Моя идеальная картина», - вспомнилось.
- Это я её так назвал, - проговорил Евгений, и слабая улыбка заставила дрогнуть губы. – Невероятно…
- Женя, - послышалось робкое откуда-то сзади. Мужчина оглянулся.
Лиза стояла в проеме двери. Абсолютно голая, растрепанная, всё ещё перепачканная краской. Похоже, она колебалась. Застыла прикусив губу и вопросительно глядела на Евгения. В серых красках утра она казалась особенно беззащитной.
- Иди сюда, - тепло позвал мужчина и протянул руку.
Девушка прошлепала по деревянному полу и нырнула в объятья мужчины. От неё пахло краской, как от свеженарисованной картины.
- Ты маленький разноцветный ангел, - прошептал Евгений. – Ты словно не развеянный утром сон…
У Евгения вдруг отчетливо сформировалась догадка, что он знал девушку раньше. Нет, не в метафизическом смысле. Он её действительно вспомнил. Её голос казался знакомым. И эти волосы лунного цвета. Стоило прикоснуться к ним, и он вспомнил…
- Лиза, - проговорил он её имя, будто пробуя его на вкус.
Девушка чуть отстранилась, чтобы посмотреть на Евгения. На её щеках играл легкий румянец смущения.
- Я в краске с ног до головы, - напомнила она робко. – Мне нужно в душ иначе маленький ангел навсегда останется разноцветным.
Её губы дрогнули.
- Мне тоже, причем в холодный, - ответил Евгений и потихоньку вывел Лизу во двор, под струи дождя.
- Смотри-ка здесь отличный душ, - проговорил он, не отпуская девушку.
Она рассмеялась и раскинула руки с упоением подставляясь под прохладную влагу с небес.
Капли дождя стекали по её лицу, плечам размывая краску.
Лиза прижалась к Евгению и потянулась к его губам. Поцелуй был долгим, нежным. Мужчина с наслаждением погрузил пальцы в роскошную копну волос лунного цвета. Он мял её локоны всё настойчивее, грубее.
- Я понял, Лиза, – воскликнул вдруг. – Твои цветные волосы, нити краски! Такой должна быть картина! Я сплету её прямо на полотне. Пошли в дом!
Он буквально уволок девушку со двора и бросил на диван в гостиной. Сам кинулся к холсту.
- Господи, сколько красок. Сколько красок в тебе одной, - бормотал самозабвенно, выбирая нужные тюбики.
- Я пойду пить чай, - сухо сообщила девушка, заворачиваясь в плед.
- Нет-нет, - решительно остановил её Евгений. – Пей вино, Лиза! Я хочу, чтобы твои глаза заблестели.
- Вино? С утра? Ну уж нет! - воспротивилась она.
- Какая разница! – нетрепливо гаркнул Евгений. – Я сказал – пей вино! На кухне в шкафчике над раковиной ты найдешь бутылку отличного белого сухого. Плесни себе в бокал и возвращайся! Немедленно! – приказал он.
Лиза послушно пошла на кухню. Она вернулась через несколько минут с бокалом наполненным наполовину золотистой жидкостью.
- Вот так! – кивнул Евгений, на миг отрываясь от холста. – А теперь пей и смотри на меня. И помалкивай ради Бога.
Лиза вытянулась на диване и послушно потягивала вино. Хмельные волны убаюкивали её. Веки налились свинцом.
- Черт побери! Ты спишь?
Евгений метнулся к ней и принялся тормошить.
- Оставь меня в покое, - взбунтовалась девушка. – Я не могу по твоей прихоти блестеть глазами.
- Тогда я нарисую тебя. Вот такой, какая ты есть прямо сейчас: сонной и расслабленной. Ты знаешь, как ты прекрасна, Лиза?
- Нарисуй меня, - согласилась Лиза сонно. – А какие цвета ты используешь для портрета?
- Только оттенки серого, - ответил Евгений. – Они как раз подойдут. Я набросаю твой портрет карандашом.
Где-то в прихожей затрезвонил мобильный.
- Выключи этот чертов телефон! – в сердцах проговорил Евгений.
Его руки были перепачканы краской, кисть быстрыми мазками касалась холста. Евгений больше не замечал ничего, погрузившись в свой особенный мир. Лиза наблюдала за ним с дивана, потягивая вино.
«А обещал нарисовать меня», - разочарованно подумала она.


Рецензии