О фамилии Демешко

Знак информационной продукции: 6 +

1.

Мне моя фамилия нравилась с самого детства. Необычная фамилия. Своеобразная. Эксклюзивная. Как бы славянская, но явно не русская. И даже буквы в ней интересные: и «д», и «м», и «ш». Не поймёшь, что она может означать, от какого слова происходить.
Но размышлять над своей фамилией и её тайной было бессмысленно, поскольку не за что было зацепиться. Единственное, что я знал от отца - о её распространённости в Белоруссии.
В общем, как-то, будучи уже студентом, в Омской областной научной библиотеке имени Пушкина, я взял белорусско-русский словарь, и стал искать слова, созвучные своей фамилии. Искать пришлось недолго:
«ДАМЕШКА – примесь» [1, с. 231] Там же было и другое, менее созвучное слово с таким же значением: «ДАМЕШАК».
Узнав значение, я на некоторое время успокоился, и всем любопытным товарищам говорил, что фамилия происходит от белорусского слова «примесь».

2.

Во второй половине 2000-х годов на какой-то праздник мне подарили заказанный через Интернет хорошо стилизованный под старину документ, где подробно описывалось происхождение фамилии «Демешко» в самых разных версиях и деталях. Такую услугу через сайт www.olri.ru оказывало «Общество любителей Российской истории».
Приведём самые интересные строки из данного подарочного труда:
«Представители этой фамилии могут гордиться ею как ценным памятником славянской истории и культуры. Фамилия Демешко происходит из юго-западных земель древнерусского государства и входит в число старинных украинско-белорусских родовых именований, образование которых относится к XVI-XVII веку. В настоящее время носители этой фамилии могут жить и в других исторических областях.
Фамилия Демешко принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от крестьянских имён.
Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства в Х веке, обязывала называть ребёнка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в определённый день года. Большинство использовавшихся нашими предками личных христианских имён исторически восходит к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых эти имена были заимствованы. Поэтому непривычные по звучанию и непонятные по смыслу церковные имена в живой речи приобретали множество уменьшительных, домашних вариантов и начинали звучать вполне по-славянски.
Порой варианты различных крестильных имён совпадали. […] А именования Демеш и Демешко, в свою очередь, могли быть образованы от целого ряда православных имён, начинающихся на Дем-: Дементий (церковная форма Дометий, от римского родового имени Dominius), Дементиан (церковная форма Дометиан, от лат. Domentianus – производного от Domitus), Демид (церковная форма Диомид). По одной из версий от греч. dios – «божественный» и «medo» - «заботиться». По другой версии, первая часть этого имени (греч. Dios) представляет собой родительный падеж от Zeus – «Зевс», а вторая часть происходит от греческого глагола medomai – «обдумывать».
В то же время именование Демешко могло возникнуть и как личное прозвище. Традиция давать человеку индивидуальное прозвище, как правило, отражающее его особенности, в дополнение к имени, полученному при рождении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Этому способствовало то, что из тысяч канонических крестильным имён, упомянутых в святцах и месяцесловах, на практике использовалось лишь около двух сотен церковных именований, которые в результате часто повторялись. Индивидуальные же прозвища, запас которых был неисчерпаем, давали возможность легко выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в обиходе, но и в официальных документах. Основой для образования бытовавшего в старину прозвания Демешко мог послужить старинный глагол «демить» со значениями «лукавить, обманывать, кривить душой».
Как бы там ни было, известно, что в 1495 году это именование носил новгородский крестьянин Демешко Строй. […]»
Далее идёт общий рассказ о трансформации славянских фамилий, и в самом конце говорится, что люди с фамилией Демешко упоминаются в Памятных книгах Минской и Полоцкой губерний [Библиография данного исследования: 2, 3, 4, 5, 6].

3.


Прочитав всё это, я мысленно поблагодарил авторов за любопытные данные, особенно за глагол «демить», и за крестьянина Демешко Строя, современника Колумба. Его имя – это готовое название семейной подрядной организации!
Конечно, по сути, никакого внятного объяснения я здесь не нашёл, одни домыслы. Но трактовка фамилии, найденная в белорусском словаре, мне не давала покоя. И неудивительно. Кто бы стал человека называть «примесью»? Маловероятно. В это ещё можно поверить, будь Демешко совсем мало, но ведь их в Белоруссии, что в Москве каких-нибудь Кузнецовых.
Наиболее правдоподобное объяснение этому я нашёл сравнительно недавно. В XVII и XVIII веке белорусы жили общинами, сохраняя культурную и религиозную идентичность. Но в силу и исторических и географических причин они взаимодействовали с другими народами:  русскими, украинцами, поляками, евреями, прибалтами… От представителей этих народов в белорусских деревнях иногда появлялись дети – полукровки. Их то и могли называть «дамешками». Те, кто сохранил это прозвище, впоследствии попадали в официальные документы, переписи населения. Массовые переселения, войны, революции, советская эпоха окончательно «узаконили» трансформацию фамилии, и одновременно стёрли из памяти народов тайну её происхождения. Того же происхождения могут быть фамилии Дамешек (Домешек, вспомним фильм «На войне как на войне).
Своего мнения не навязываю. Но всех однофамильцев призываю тщательно изучить свою родословную.

Литература:
1. Белорусско-русский словарь. / Под ред. Академика АН БССР К.К. Крапивы (Атраховича) – М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1962. – 1048 с.
2. Веселовский С.Б.  Ономастикон. М., 1974.
3. Реестр Войска Запорожского 1649 года. Киев, 1995.
4. Суперанская Я В. Словарь русских личных имён. М., 1998.
5. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имён. СПб, 1903.
6. Кибегаун К.О. Русские фамилии. М., 1995.

12 августа 2019 г.

Страница автора: http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии
Очень интересно и познавательно, мне тоже всегда хотелось знать свои корни, спасибо!

Алла Рытенко   30.07.2020 08:52     Заявить о нарушении