Дух русский и нечто иное

Словосочетание русский дух давно утратило национальную принадлежность и стало чем-то  вполне самостоятельным.

Самостоятельным настолько, что не счеть числа интерпретаций этого явления.

Пока моя жизнь шла вне России, представление о русском духе было изумительным по ясности и чистоте высоких представлений.
Белый свет православия, атеистически очищенного от суеты обрядов, целомудренность мыслей и поступков, самоотверженность, великодушие и терпимость, особая наша русская духовность, наивная, светлая и простодушная, сияли передо мной, освящая жизнь.

Так, а теперь с небес на землю.
Боже, какая я была дура! Какая беспредельная дура! Ничего из этого не оказалось в реальной России. 
Ничего!
Нет, само собой, о нашей особой духовности треплются на каждом углу, но этим не живут. И в этом не живут. И смеются в глаза, когда пытаешься возмущаться трагедией абсолютного несоответствия между  представлением и реальностью.

Нет четкости, нет ясности, нет твердости. Этой особой прозрачной твердости кристалла, когда в основе силы - честность. Предельная, ясная чистая честность  соответствия намерений, слов и  дела.

Но что в России? За счет чего достигается твердость России?   
Отнюдь не за счет честности и прямого диалога с населением страны.
Она достигается через умолчание и страх.
Что случилось на самом деле в той череде катастроф, настигнувших нашу Россию в последние недели?
Нам не скажут. Даже если в Архангельской области на самом деле взорвался атомный реактор, и радиоактивное излучение поражает живущих там людей, нам об этом не скажут прямо и точно.

Будут врать, будут изворачиваться, будут замалчивать, будут пытаться переключить внимание россиян на что-то другое, но правды мы не узнаем. 
Бессмысленные, нигде в реальности несуществующие государственные интересы, прикрывающие халатность, непрофессионализм, преступное равнодушие к людям - так и будут считаться куда более важным, чем жизнь человеческая.


Везде случаются трагедии, в любой стране. Но вот это фашиствующее пренебрежение к людям, отказ им в праве знать, что случилось на самом деле, это стремление скрыть правду любой ценой, лишь бы  ни за что не отвечать - вот в таком полном бесстыдстве и цинизме - это еще поискать надо. 

И, как всегда, привет нашим патриотикам - защитникам и адвокатикам этих подлостей.
А ведь радиация не разбирает и не делит людей на своих и чужих. И те, кто с пеной у рта защищает право властей врать, замалчивать факты, подвергая людей опасности - получат свое сполна. 
К жизни не подлижешься.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.