Песочница...

*******
  ***

                Осень - время прощания с теплом и прихода холодов. Дни становятся короче, ночи – длиннее. Солнце греет ещё почти по-летнему, стремясь отдать последнее нерастраченное тепло. На голубом небе ещё почти нет туч. Только ветер стал более холодным и резким, напоминая о том, что на дворе уже сентябрь месяц. Среди яркой зелени заметны первые предвестники осени: жёлтые и красные листья. Скоро они опадут с деревьев и покроют собой газоны и дорожки. Птицы начинают собираться в стаи, готовятся к длительному перелёту.

                Был субботний вечер. Соня возилась в кухне, наводя небольшой порядок. Затем решит полить свои комнатные цветочки на подоконнике. Для этого возьмёт маленькую лейку, наберёт тёпленькой водички, вот она и у окна. У неё немало цветов. Она их очень-очень любит. Цветы очень красивые. Знает историю происхождения каждого цветка, его характер.

Например, вот информация о некоторых из них:

Бегония. Родом этот цветок из острова Гаити. Назван цветок в честь губернатора острова Гаити, который правил во время открытия этого цветка, имя его Мишель Бегон. Бегония цветёт различными цветами и приносит в дом счастье и любовь.

Алое – это лечебное растение, помогает заживить ранку, справиться с насморком и простудой. Это растение пришло к нам из Южной Америки, где оно вырастает до размера деревьев.

Кактусы – это самое неприхотливые растения. Они тоже появились в Америке, потом они постепенно мигрировали в Европу, потом в Африку. Кактусы цветут не часто, но если уж они зацвели, то это очень красивое зрелище. Кактус покрыт колючками, что защищает его от разных животных.

Фиалки. Они интересны своими нежными цветами и махровыми листиками. Растение это впервые было встречено в восточной части Африканского континента. Фиалка оказывает «успокаивающее воздействие, создает вокруг себя уют и атмосферу блаженства и покоя. Но покоя не сонного, когда хочется замереть и не шевелиться, а радостного, внутреннего душевного спокойства. Они очищают пространство от вибраций тяжелых мыслей и скверных чувств, облегчают энергетику квартиры».

Герань. Её ещё называют «бабушкиным цветком» или «мещанским цветком». А ещё герань за свою красоту, яркость цветения и неприхотливость в уходе считается «розой бедняков». Имеет целительное свойство успокаивать нервы. Расцветает герань очень пышно, «шапкой». Ветки встречаются различных цветов и оттенков: огненно-красный, ярко-розовый, белый, алый, кремовый.

                Свою жизнь Соня посвятила библиотечному делу, проработала  до самой пенсии. Там-то она и начиталась обо всём этом. Сегодня она на заслуженном отдыхе. Интернет вытеснил многое, в том числе и  библиотеку: её закрыли, а работников отправили на отдых.

               Затем Соня прошла на балкон, потому что и  там её ожидали цветы, а ещё она оттуда любила наблюдать за природой, за людьми, как они рано утром не ленятся вставать пораньше и выгуливать своих домашних питомцев, несмотря на день недели и погодные условия. Из её окна открывается интересный вид: жёлтые деревья, всё время падающие листья, моросящий дождик, и вдруг выйдет солнце, и вся мокрая, покрытая опавшими листьями земля озарится светом,  высохнут лужи, и послышится детский смех. На этот раз её внимание привлекла детская площадка. На ней было несколько детей. Они весело кричали, катались с корки и на качелях. Малыши играли в песочнице. При помощи формочек старались сделать куличи. Периодически звали своих мам, чтобы показать, что у них получилось. Неподалеку от песочницы на скамеечке сидел немолодой мужчина, наблюдая за всем происходящим.

- Наверное, чей-то дедушка,- подумала Соня с тёплой женской завистью.

              У неё самой никогда не было детей. С мужем прожили почти десять лет. Он ушёл к другой женщине, и там народилось трое сыновей. Соня же так больше и не вышла замуж, не стала искушать судьбу, растворилась в работе. Читала много, читала «обо всём и сразу», и, конечно же, романы о любви, о красивой чужой любви. Соседские дети заменили отсутствие своих детей, а сейчас их внуки стали почти родными. Соню любила дворовая детвора, и она их любила, в сумочке всегда носила для них гостинцы. Она стала частью их бурной и интересной жизни.

              Жизнь размеренная  шла своим чередом. Вот прошёл ещё один день в мелких заботах. Ночью Соне не спалось, просыпалась несколько раз, что-то непонятное тревожило её. Как только стало светать, она решит встать и посмотреть, что творится за окном. За окном моросил дождь. Её внимание привлёк человек, сидевший в детской песочнице «под грибком», словно укрывался от дождя. Именно его видела она вчера вечерком из своего окна.

- «Неужели он просидел на улице всю ночь? Видимо, с ним что-то приключилось? Не нужна ли ему помощь? – с такими мыслями Соня, быстро накинув на себя плащ, вышла из дома и направилась в сторону песочницы.

                Там в песочнице под «грибком» сидел  немолодой мужчина, где-то возраста 60-65 лет, волосы покрытые сединой, с детским недоуменным взглядом. С виду вроде не из пьющих бомжей. На нём добротная одежда, но изрядно перепачканная грязью, на голове запекшая кровь, при нём нет багажа, ни документов. На все сто её почему, он не мог дать ни одного вразумительного ответа. Он даже не знал своего имени. Тогда сердобольная Соня решит взять ситуацию в свои руки, и забирает незнакомца к себе на квартиру. Там она отмоет его, переоденет в свой спортивный костюм, его же одежду постирает, накормит и напоит горячим чаем.

                А днём, когда одна из молодых мамаш, из своего балкона звала сына домой, на имя «Алексей! Алёшенька!», незнакомец вздрогнул, плечи его задрожали, и он заплакал как малое дитя. Вот вроде разрешилась первая проблема: незнакомец стал Алексеем.

                Затем Соня обратится к участковому Фёдору Ивановичу за помощью. Полиция сделает отпечатки пальцев, чтобы установить личность, распространит по стране фотографии, отвезёт в больницу, где врачи найдут у него все признаки амнезии и так называемой «диссоциативной фуги – состояния, при котором человек, переезжая в незнакомое место,  забывает практически всю информацию о себе, вплоть до своего имени». Соседи же распространят информацию по Интернету, и напишут письмо в редакцию телепередачи «Жди меня». Соня тем временем каждый день будет ходить к Алексею в больницу. Она для него станет единственным близким человеком, единственной не только в мире, но и во всей вселенной.

                После выписки из больницы Алексей будет проживать у Сони, пока в один из вечеров не позвонят в дверь. Соня поспешит на звонок. Отворит. На пороге стояла женщина с двумя молодыми людьми. Это жена Алексея и двое его сыновей. Из рассказа женщины, станет ясно, что получив срочную телеграмму о смерти матери, её супруг Алексей выезжает незамедлительно из Лангепаса, что в Тюменской области ХМАО на берегу Оби, в посёлок в центральной части России. Жена собрала ему большой чемодан с гостинцами для деревенской родни, и, конечно же, приличную сумму денег, ведь путь далекий и впереди предстоящие расходы на погребение свекрови. Что произошло в пути, и что пошло не так, теперь уж никто не знает. Придётся только догадываться.  Единственное понятно то, что Алексей оказался совсем в другой части нашей необъятной страны. Алексея увезут в Лангепас, и так воссоединится семья…


                Шло время. Прошла золотая осень, за ней и холодная зима. Пришла долгожданная весна – время журчания вешних вод, время цветения садов. В один из тёплых весенних вечеров в дверь Сони позвонят. Она поспешит на звонок. Отворит. На пороге будут стоять Алексей и невысокого роста миловидная женщина,его жена. У его ног огромная сумка.  Амнезия стёрла всё, наладить отношения с семьёй заново не удалось.

Алексей вернулся навсегда….


Рецензии