Кавказский смерч. Рёв 39
30 СЕНТЯБРЯ 1942 года Сталин получил от Черчилля секретное личное послание:
“Немцы уже назначили адмирала, которому будут поручены военно-морские операции на Каспийском море. Они избрали Махач-Калу в качестве своей главной военно-морской базы.
Около 20 судов, включая итальянские подводные лодки, итальянские торпедные катера и тральщики, должны быть доставлены по железной дороге из Мариуполя на Каспий, как только будет открыта линия”.
(Ибрагимбейли Х.М. Крах “Эдельвейса” и Ближний Восток... с. 81.)
До чего дошло! Сталин с благодарностью принял предложение премьер-министра Великобритании Черчилля “направить в Закавказье англо-американские ВВС” для помощи, но “указал, что подробности плана должны быть дополнительно изучены”. Речь шла о посылке на помощь русским 20 эскадрилий британских и американских истребителей.
(Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. Т.1. Переписка с У.Черчиллем и К.Эттли (июль 1941 г. - ноябрь 1945 г.) / М-во иностр. дел СССР. - 2-е изд. - М.: Политиздат, 1989, сс.82-88.)
Эти ВВС должны были действовать “под стратегическим контролем русского верховного командования, но будут представлять собой однородные союзные силы, находящиеся под непосредственным командованием английского офицера, который будет располагать правом обращаться к своему правительству”.
(Черчилль У. Вторая мировая война. В 3-х книгах. Кн.2. Т. 3-4. Сокр. пер. с англ. - М.: Воениздат, 1991, сс. 549-550.)
ПОТОМ Сталин спустил это дело на тормозах.
Ещё англичан с американцами не хватало в том циклопическом этно-котле на Кавказе.
В итоге союзники сошлись с русскими на усилении поставок материальной части по ленд-лизу - самолётов, танков, грузовиков и комплектующих к ним - то есть, как раз того, на отсутствие чего Сталин чаще всего и жаловался своим союзникам.
Под это дело Рузвельт пообещал не только самолёты, но и торговые суда, завод автомобильных покрышек, паровозы и т.д.
(Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. Т.2. Переписка с Ф.Рузвельтом и Г.Трумэном (авг.1941 г. - дек.1945 г.) / М-во иностр. дел СССР. - 2-е изд. - М.: Политиздат, 1989, сс. 30, 31, 32.)
СОРАТНИКИ БОЛЬШЕВИКОВ по антигитлеровской коалиции ни в коем случае не были заинтересованы не только в поражении, но и в каком-либо ослаблении русских армий.
16 сентября 1942 года Уинстон Черчилль писал в комитет начальников штабов о важности снабжения и поддержания боеспособности русских армий. Эти поставки как раз к началу “Эдельвейса” стали достигать наибольшего масштаба: “Полное поражение России или превращение её в незначительный военный фактор бросит против нас все германские армии”.
Президент США Франклин Делано Рузвельт даже назвал отправку конвоев “PQ” в Мурманск и Архангельск операцией, “равной операции “Торч””.
(Черчилль У. Вторая мировая война. В 3-х книгах. Кн.2. Т. 3-4. Сокр. пер. с англ... с. 552.)
ДО ПОРЫ ДО ВРЕМЕНИ положение дел на Кавказе действительно внушало Гитлеру огромный оптимизм.
Его авантюрная стратегия расходящихся ударов и на этот раз уже начала приносить первые, блестящие победы.
Именно растопыренной пятернёй, а ничем иным, и получалось схватить мир за горло.
Ещё немного и генералы-умники опять будут посрамлены великим полководческим гением фюрера.
РАНЕЕ, уже в конце августа (с захватом священной горы ариев Эльбруса и прежде всего с выходом к Волге в районе Сталинграда), Гитлер твёрдо полагал жизненное пространство России наконец заблокированным с юга, поэтому теперь Кавказ, самопроизвольно раздувая пламя национально-освободительной войны, должен сам упасть ему в руки.
Остались детали - флот на Каспии, прорыв на Баку и Сухуми.
Непосредственные военные действия на Кавказе представлялись фюреру делом уже второстепенным. Главное, что теперь занимало его - это после взятия Сталинграда обращение всех своих сил на последующий захват мусульманского Среднего Востока и дальнейший прорыв к Индии.
(Типпельскирх К. История второй мировой войны… с.255.)
ОН УЖЕ ПРОДУМЫВАЛ альтернативную глобальную схему колониального господства на Востоке, заявляя, что ни о какой государственной независимости для местных народцев речи и идти не может, а только о культурной автономии, полагая, что этого абсолютно достаточно, чтобы за него встал горой весь Восток.
(Там же, с.256.)
25 ОКТЯБРЯ 1942 года Клейст бросил против трёх красноармейских стрелковых дивизий 250 танков, 200 самолётов, горнострелковую и моторизованную дивизии, последний раз прорвал фронт и через три дня всё-таки взял Нальчик.
(Завьялов А.С., Калядин Т.Е. Провал операции “Эдельвейс”. - М.: Воениздат, 1962, с. 52.)
После этого он стал быстро двигаться к Алагиру в направлении Военно-Грузинской дороги, чтобы прорваться в Закавказье.
Военный Совет 46-й русской армии приказал разрушить дорогу в кратчайшие сроки. Хотя немцев ещё не было, но многочисленные банды горцев активизировались уже чрезмерно. Закавказье в таком случае блокировалось с этого направления наглухо.
В НЕРВНОЙ СИТУАЦИИ давления спереди и сзади армейские перестраховщики всё-таки намеревались взорвать единственную действующую дорогу через Главный Кавказский хребет, и кое-где уже даже начали её взрывать (сразу после взятия немцами Алагира). Только вмешательство Военного Совета Закавказского фронта, решившего всё-таки повременить ещё немного и выждать, спасло важнейшую коммуникацию от полного разрушения.
(Бекишвили В. Оборона Кавказских перевалов, 1942-1943 гг. ... с. 94.)
Затем в начале ноября обессиленные немцы наконец перешли к полной обороне.
ПЕРИОД ЗАХВАТА перевалов через Главный Кавказский хребет в военной историографии считается кульминационным пунктом развития операции “Эдельвейс”.
Высшей точкой самой кульминациии можно определить 21 августа, день прорыва отряда капитана Отто фон Грота на Эльбрус и водружения им там штандартов дивизии “Эдельвейс” и германских имперских военных стягов.
Для захвата Кавказских перевалов Клейст направил “гордость немецкой армии” - 49-й горно-стрелковый корпус генерала Рудольфа Конрада, состоящий из двух горно-стрелковых дивизий: первой альпийской дивизии генерал-лейтенанта Губерта Ланца, называемой “Эдельвейс” (на знамени которой и на всех штандартах красовался её опознавательный знак, ставший символом всей новой Восточной кампании рейха - скромный альпийский цветок);
и четвёртая альпийская дивизия генерал-майора Эгельзеера, состоящая из баварцев, тирольцев, вюртембержцев, которая до этого воевала во Франции и Югославии.
КОМАНДИР ДИВИЗИИ «ЭДЕЛЬВЕЙС» Губерт Ланц сам был классным альпинистом, любимцем фюрера. В личный состав он подбирал высокопрофессиональных скалолазов и вообще очень заботился о репутации и популярности своей дивизии. С его подачи германская военная кинохроника “Ди Дойче Вохеншау” всегда изображала горных егерей “Эдельвейса” в роли непобедимых арийских “снежных барсов”.
Изображение серебристого цветка эдельвейса на знамёнах и штандартах дивизии повсюду ставилось рядом или на фоне немецкой свастики - на флагах, штандартах, вымпелах, танковой броне, на солдатских рукавах, походных ранцах, термосах.
Так сформировался ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ СИМВОЛ германо-арийского покорения Кавказа. Несравненной была и разница в снабжении советских частей, обороняющих перевалы, и штурмующих их «барсов». Защитник Марухского перевала вспоминал об этом:
«Тут мы хватили лиха сполна: постоянно до колен мокрые, голодные, завшивевшие. На пропитание получали, и то не каждый день, по сухарю, ржавой крохотной селёдке, куску сырого мяса, ложке сахара, пригоршню сырого риса или фасоли, 100 граммов водки, щепотку махорки. Всё съедали за один присест: рис вперемешку с сахаром, сельдь с потрохами и чешуей, мясо сырым (немцы же обеспечивались посредством канатной дороги, по которой доставлялась на перевал даже горячая пища). Лицо и руки у нас почернели и облезли от солнечной радиации и грязи, глаза гноились под воздействием ветра и ярких лучей солнца (немцы имели противосолнечные очки)» .
(Битва за Кавказ в документах и материалах. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2003, сс. 308-309.)
ОНИ ПРОСТОЯЛИ в этом аду до тех пока немцы сами не покинули перевалы, убираясь с Кавказа.
Экипировка “снежных барсов” из обоих горнострелковых дивизий была по-альпинистски исключительно грамотная и по-немецки очень добротная: “суконные штаны и куртки, фланелевое бельё, шерстяные носки, свитеры, чёрные очки, ...палатки, термосы, лыжи, высокогорные ботинки с шипами”,
(Бекишвили В. Оборона Кавказских перевалов, 1942-1943 гг.... сс. 40-41.)
”лёгкие пушки, альпенштоки, специальные сапоги и ботинки на меховой подкладке, с металлическими шипами, канаты, спальные мешки, компасы”.
(Ибрагимбейли Х.М. Крах “Эдельвейса” и Ближний Восток... с.79.)
Карты Кавказа у них были новейшие и чрезвычайно подробные, таких у русских отродясь не бывало. Получалось так, что пришлые немцы намного лучше знали Кавказ, чем оборонявшие его русские части, в том числе и горнострелковые.
(Тюленев И.В. Крах операции “Эдельвейс”... с. 88.)
ЕЩЁ ДО ВОЙНЫ немецкие исследователи вместе с баварскими и тирольскими альпинистами составили самые лучшие и подробные карты центрального Кавказа, не только района Эльбруса и Казбека, а буквально всего Главного Хребта.
Они произвели огромное число стереоскопических и панорамных съёмок. О том, что немцы и ранее воевали в горах получше русских, в этот момент вспоминали многие, в том числе и чины НКВД, взявшиеся наводить порядок на заоблачном фронте.
ВНЕЗАПНО ОБНАРУЖИЛОСЬ, что хребет очень даже преодолим, притом во многих местах. Закавказье оказывается совершенно беззащитным ввиду имеющегося у противника огромного опыта по преодолению горных массивов.
Из донесения начальника УНКВД Юго-Осетинской области ГССР А.Квиливидзе от 20 августа 1942 года:
«В этом отношении нелишне напомнить характерный эпизод из военной истории врага: в зиму 1915-1916 годов (так в документе - А.Б.) когда русские армии захватили всю Галицию и Буковину и овладели ведущими перевалами через Карпаты, создалась угроза вторжения русских армий в Венгрию. В этот период Австро-Венгрия переживала страшную панику и переполох, так как ожидалось вторжение русской кавалерии на Венгерские равнины. //Германское командование было вынуждено спешно снять с Западного фронта 2 баварских корпуса, усиленных специальными горными частями и под командованием ген.Эрхгорна перебросить их в Венгрию к левому крылу русской армии. Здесь группировка ген.Эрхгорна в зимних условиях, через высокие и скалистые отроги Карпат, в течение 10-12 дней полностью переправилась в тыл русских армий северо-западнее г.Черновица и вышла в гор.Холм и Люблин. Эти корпуса переправили (на канатах) с собою всю свою лёгкую и тяжёлую артиллерию и весь конский состав. // Русское командование исключало возможность такой операции и поэтому этот участок прикрывался незначительными заслонами из казачьих частей, которые оказались легко сбитыми и отброшенными в тыл».
(Битва за Кавказ в документах и материалах… с.156.)
Очень много тогда, до войны, было и самых обыкновенных шпионов, работавших на русских горных предприятиях в качестве горных инженеров.
(Тюленев И.В. Крах операции “Эдельвейс”... сс. 28-29.)
НЕМАЛОЕ КОЛИЧЕСТВО горных егерей обеих альпийских дивизий, штурмующих Главный Кавказский хребет в августе 1942 года, до войны уже побывало в этих же краях в качестве туристов, причём неоднократно.
(Ибрагимбейли Х.М. Крах “Эдельвейса” и Ближний Восток... сс. 106-107.)
Например, когда с целью перерезать связь Нальчика с Баксанским ущельем и захватить Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат немцы выбросили на горе Хара-Хора парашютный десант из полусотни специально обученных альпинистов-снайперов, то буквально все они “в довоенные годы в качестве иностранных туристов побывали в Кабардино-Балкарии и совершали восхождения на Эльбрус. Все они, как и другие немецкие егеря, были снабжены подробными топографическими картами”.
(Хакуашев Е.Т. В боях за Кабардино-Балкарию. - Нальчик, “Эльбрус”, 1971, с. 49.)
Теперь бывшие симпатичные туристы, обернувшиеся свирепыми “снежными барсами”, согласованным ударом сбили с этой горы усиленный батальон НКВД и развили дальнейшее наступление на Эльбрус.
10 АВГУСТА 1942 года генерал Конрад двинул своих “снежных барсов” на Кавказские перевалы, разделив их на штурмовые отряды: первый через Микоян-Шахар (ныне Карачаевск) по долине р.Учкулан на Махарский перевал, другой - на перевал Клухор по долине и ущелью р.Теберда, третий - на перевалы Марух и Наур по долинам и ущельям рек Марух и Большой Зеленчук.
На перевал Хотю-Тау у самого Эльбруса двигался отряд капитана Грота. Ко второй половине августа все отряды вышли к перевалам. Русское фронтовое командование ещё вело себя беспечно, полагаясь на непроходимость Главного Кавказского хребта.
Оно по-прежнему считало, что сильными гарнизонами следует оборонять лишь Клухорский, Бечо, Мамисонский и Крестовый перевалы, остальные - лишь отдельными заставами.
(Бекишвили В. Оборона Кавказских перевалов, 1942-1943 гг.... сс. 41-42; Тюленев И.В. Крах операции “Эдельвейс”... с. 88.)
15 августа 1942 года (по другим данным - 5 сентября (Линец С.И. Северный Кавказ накануне и в период немецко-фашистской оккупации: состояние и особенности развития (июль 1942 – октябрь 1943 гг.)…с.45.)
немецкие горные егеря при мощной поддержке горских националистических отрядов красиво, с выдумкой взяли Клухорский перевал.
“Встретив сопротивление, немцы пошли на хитрость. Пустили в начале отару овец, а сами двинулись следом. Создалась тяжёлая обстановка”. (В немца-то ладно, но в овцу-то как выстрелить?!).
Ясно, что и “военную хитрость” ту, да и самих овец “снежным барсам” конечно же подкинули местные жители. Затем немцы и горцы согласованным ударом с трёх сторон в тот же день взяли Клухорский перевал. И победный шашлык было из кого жарить, из недавних четвероногих союзников.
Как уже упоминалось, в штабе русской 46-й армии, оборонявшей перевалы Главного Кавказского хребта, о падении Клухора и о подвиге горско-немецко-овечьих частей узнали только 17 августа.
Закрепились тут “эдельвейсы” с горцами намертво. Сбить их с перевала так и не удалось.
(Бекишвили В. Оборона Кавказских перевалов, 1942-1943 гг.... с. 60.)
ЗА МАРУХСКИЙ ПЕРЕВАЛ бои шли затяжные и исключительно кровопролитные. После его первоначального взятия немцами русские армейские части и подразделения НКВД его отбили, потом немцы вновь потеснили русских. За взятие перевала командир первой альпийской дивизии “Эдельвейс” генерал-лейтенант Губерт Ланц уже получил Рыцарский крест, но последовавшая затем долгая и кровавая эпопея перехода Марухского перевала из рук в руки довольно сильно подорвала репутацию главного “снежного барса” среди немецких горных егерей. В середине октября на перевале уже выпал снег, а бои за него всё шли и шли.
(Там же, с. 79.)
Падение Марухского перевала означало выход немцев к Черному морю в тыл Новороссийской группировки Закфронта. В его обороне приняли участие спецотряды альпинистов и отряды местной самообороны из сванов. В середине ноября 1942 года дислоцированная под Туапсе 18-я армия генерала А.А.Гречко отбила последнюю попытку немцев пробиться через западнокавказские перевалы на Туапсе, причём часть спустившихся с гор немцев была окружена и уничтожена, остальные отброшены назад.
(Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. Кн. I....сс. 113-114.)
НА ЦЕНТРАЛЬНОМ КАВКАЗЕ части “Эдельвейс” 18 августа 1942 года вышли на южные склоны Эльбруса и захватили перевалы Хотю-Тау и Чипер-Азау, а также овладели турбазой “Кругозор” и “Приютом одиннадцати”. Перевал Хотю-Тау немцы тут же переименовали в перевал генерала Конрада.
(Бекишвили В. Оборона Кавказских перевалов, 1942-1943 гг.... с. 96.)
Для подъёма на Эльбрус немцы подготовили несколько альпийских рот, в каждой из которых находились операторы армейской кинохроники. Кадры ожидались замечательные - весь Кавказ у ног третьего рейха - и конечно их непременно хотели показать фюреру.
(Тюленев И.В. Крах операции “Эдельвейс”... с. 61.)
Командир горнострелкового корпуса генерал Конрад согласился на покорение Эльбруса дивизией «Эдельвейс», хотя никакого военного значения «эта акция не имела», но одновременно он понимал, что «мир почтительно замрёт, услышав, что немецкие войска установили имперский флаг на высочайшей из вершин Кавказа».
«Но выдвинул в качестве условия, что взойдут на эту вершину бойцы и 1-й и 4-й горных дивизий… генералу Конраду явно не хотелось задевать гордость солдат 4-й дивизии».
(Карелл П. Дорога в никуда: вермахт и Восточный фронт в 1942 г. - с.354.)
КАПИТАН Отто фон Грот, до войны не раз бывавший в этих краях и дважды восходивший на Эльбрус, имел конечно большую фору перед многими, и генералы Ланц и Конрад сделали главную ставку именно на него. Ещё 16 августа Грот взял перевал Басса.
(Ибрагимбейли Х.М. Крах “Эдельвейса” и Ближний Восток... с.106.)
21 августа в 3 часа утра соединённый отряд Грота (пятью стрелками 4-й дивизии командовал капитан Геммелер, шестнадцатью остальными из 1-й - Грот) начал восхождение. В 11 часов утра "снежные барсы" наконец поднялись на Эльбрус и в условиях легкой метели, которую в газетах описали как “бушующую снежную бурю”, на обеих вершинах водрузили имперские военные флаги и вымпелы дивизии “Эдельвейс”.
«Обер-фельдфебель Кюммерле из 1-й горной дивизии с силой втыкает древко имперского флага в слежавшийся снег. Затем солдаты укрепляют стойки с эмблемами 1-й и 4-й горнострелковых дивизий - эдельвейсом и горечавкой».
(Карелл П. Дорога в никуда: вермахт и Восточный фронт в 1942 г. … сс. 355-356.)
Имперский крест и две скромные нордические травки - на высоте 5642 метра над уровнем моря. И только-то.
Но это были символы - неодолимее которых тогда, казалось, и ничего не сыскать было на свете.
Свидетельство о публикации №219081300260