Размышления на остановке. Про желудей

Осень. Начало ноября. Яркий солнечный день. Но это не то солнце, которое, как летом, печёт, а то самое обманчивое солнце, которое торчит на белёсом выгоревшем небе, как бы доказывая ещё свою значимость. Скоро, очень скоро всё покроется дымкой, начнут моросить дожди, и наступит тот самый период, когда и не осень, и не зима – трудно разобрать, что это за время года. По-моему, это будет один из самых неприятных моментов в каждом году. А сегодня это обманчивое солнце ещё светит, и люди ему радуются, забывая о своих проблемах.

Скоро наступит Новый год. Никто не знает, что он кому принесёт. С каждым годом мир меняется и, по-моему, не в лучшую сторону, так как прогресс и духовность – это взаимоисключающие понятия.

Но сейчас ещё не об этом. Вот, подул лёгкий ветерок – и началось: тук-тук-тук, трам-трам-трам-трум-трум-трум… Это созревшие жёлуди падают, пришло время расставания с матерью-деревом, породившим их.

Кому-то из них не повезло, он сразу же попал под колёса автомобиля и с треском раскололся. Прервалась ещё одна жизнь. Несколько желудей попали под бордюр дороги. Завтра их подметёт дворник, и какова будет их дальнейшая судьба – один Всевышний только ведает.

А вот одному жёлудю, возможно, повезло. Подпрыгнув несколько раз, он упал в небольшую ямку, проделанную женским каблуком на газоне. Огромный шанс выжить, прорасти и, уж если очень повезёт, может, когда-то и этот маленький жёлудь превратится в огромный дуб, который будет плодоносить долгие годы.

Смотря на эту картину, понимаешь, как всё в природе взаимосвязано. Мы, люди – те же жёлуди, и судьба разбрасывает нас по миру, а жизнь преподносит всевозможные сюрпризы, которые в последнее время всё реже бывают приятными. Невольно задумываешься, как же прекрасен и непредсказуем этот мир, сколько в нём неожиданностей, кого встретишь, свернув за угол! И, может быть, как этому жёлудю, и тебе удастся найти временное прибежище, чтобы переждать невзгоды, а потом, расправив плечи, устремиться вперёд. Однако будет ли это хорошо или плохо?..

А пока светит ноябрьское солнце, дует лёгкий ветерок, и жёлуди продолжают со стуком падать…

Спасибо Анне Дудке


Рецензии
Сколько мудрости:-))с уважением:-))

Александр Михельман   13.08.2019 17:36     Заявить о нарушении
И сколько же? Мудрости, количественно.

Евгений Жироухов   14.08.2019 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.