Внутренний голос

      Надя жила в маленьком населённом пункте, где раньше функционировало небольшое лесопильное предприятие, в отдалении от большого посёлка и города. К ним автобусы не заезжали, если только такси, но оно было не основным видом транспорта. Жители пользовались им, если только очень куда-то спешили. Приходилось идти, делая круг, к остановке, находившейся на довольно большом расстоянии от их домов. Зимой было легче, жители напрямую шли к остановке через речку и выходили к шоссе, ведущему в город. Прогресс пусть ползком, но всё же дополз и до них в виде строительства моста через речку. Сельская дорога, которая и вовсе превращалась в тропу, петлявшей по лесочку, в конце концов упиралась в неширокий, но длинный мост. Он был высоким, тёмная речная вода плескалась где-то там, далеко внизу, откуда торчали ветки затопленного ивняка. Днём ходить через лесок к мосту было даже приятно, но по вечерам для женской части это превращалось в проблему. Разный люд, пусть нечасто, но всё же шастал по нему, пугая их, но деваться было некуда, поэтому ходили все: и дети, и женщины, и мужчины – и те, кому не страшно, и те, кому абсолютно всё было нипочём.

       Надя была женщиной непугливой, но с богатым воображением, которое включалось, когда ему вздумается, в самые неподходящие моменты, пугая её. А потом она прислушивалась и даже вела диалоги с внутренним голосом, как в известных анекдотах:
       «Не всегда внутренний голос подсказывает правильно, иногда он просто над вами издевается»;
       «Внутренний голос чаще всего молчит, но весьма многозначительно, а потом тоже молчит, но уже злорадно»;
       «Слышать внутренний голос – не сумасшествие. Сумасшествие – начать с ним говорить».
       Тем не менее, Надя не могла не прислушиваться к своему внутреннему голосу, если он вдруг неожиданно давал о себе знать, даже понимая всю абсурдность того, что порой он нес, на всякий случай, мало ли что, подчиняясь и чертыхаясь одновременно. Надя привыкла к такому положению вещей, хотя успела изрядно устать от желания начать бороться, как ей казалось, с навязчивыми причудами психики. Надя знала, что от причуд психики – различных навязчивых мыслей – страдают практически все люди. Это как-то успокаивало – она была не одна, а вместе со всем человечеством! Как бы там ни было, она всё же считала, что интуиция – внутренний голос, реально существует, но у более тонких натур, склонных к экстрасенсорике, но к таковым она себя не причисляла. Вот так и жила, подчиняясь различным, порой нелепым навязчивым проявлениям и установкам психики, но при этом сильно огорчаясь от осознания всей нелепости такого состояния своей головы.
 
       Надя настолько затянула своё решение прогуляться и заодно заглянуть в магазины по другую сторону речки возле автобусной остановки, что солнце уже успело склониться к западу. У неё периодически возникало желание перенести поход на другой день, но она тут же пресекала свои колебания, не желая поддаваться уловкам лени. День выдался ветреным, но солнечным, после затянувшихся дождей, поэтому Надя всё же решилась на прогулку и заодно закупить продуктов. Ей слишком много времени понадобилось провести за компьютером, отвечая на сообщения друзей, что вышла из дома лишь под вечер, когда светило уже висело над горизонтом, но ещё освещая и окрашивая половину неба и облака в тёмно-розовый цвет. Надя шла неторопливо, фотографируя ослепительно желтое буйство одуванчиков среди изумрудной травы, не успевшей выгореть из-за обильных летних дождей. Наконец, пройдя по лесочку, вышла к мосту. Каждый раз, проходя по нему, когда под ногами пружинили довольно тонкие досточки, отчётливо представляла себе, как они проламываются под ней, и она летит в холодную тёмную воду, откуда вряд ли смогла бы выплыть, особенно с грузом за плечами – тяжёлым рюкзаком. Стряхнув неприятные видения, прошла мимо какого-то мужика, сидевшего на скамейке с бутылкой пива, но вдруг опять представила, как он шарахает её по голове этой самой бутылкой, потом убегает с её кошельком. У неё в очередной раз так сильно разыгралось воображение, что, не удержавшись, на всякий случай оглянулась, но мужик пока не собирался отрываться от своего пива ради покушения на неё. «Да… С таким воображением лучше дома сидеть, а не по мостам разгуливать, но тогда могу совсем затворницей стать», – так с иронией подумалось Наде.

       Прогулявшись по дорожкам вдоль речки, посидев немного на скамейке, любуясь проявившимися на потемневшем небе звёздами, пошла по магазинам. Набрав полный рюкзак продуктов в нескольких небольших магазинчиках, набитых всякой всячиной, пошла обратно домой.
       Если на этом берегу речки было ещё более-менее светло из-за фонарей, то по другую сторону от моста темнота была более плотной, особенно в лесочке. От речки уже веяло прохладой, а луна, ещё низко висевшая над землёй, временами исчезавшая за облаками, освещала округу тусклым, призрачным и, как подумалось Наде, каким-то зловещим светом. Она корила себя за непредусмотрительность: выйди она хотя бы на час раньше, то не тряслась бы сейчас как заячий хвост. Посетовав на себя, она  быстрым шагом пошла по мосту. На скамейке не было мужика с пивом, очевидно, покончив с бутылкой, пошёл дальше по своим делам. Но ближе к противоположному берегу сидел парень в ветровке с капюшоном, но без бутылки, раскинув руки по спинке скамейки и задумчиво глядя на тёмное зеркало воды с мерцающей лунной дорожкой по ней. Надя торопливо прошла мимо него, чтобы не мешать его созерцанию. Когда сошла с моста на тропу и очутилась в сумраке, вдруг услышала звенящий от испуга внутренний голос, который ей чуть ли не умолял, чтобы она срочно что-то предприняла.
       – Опять начинается! Ну что ты от меня хочешь? С чего это вдруг так всполошился? Если даже ты прав, то не могу же бежать сломя голову, давая понять, что я испугалась, – ответила она голосу, начиная впадать в панику.
       – Придумай что-нибудь! А если он маньяк, если грабитель?! Что тогда?! Не хочу пропадать вместе с тобой, понимаешь?
       – Какой же ты трус, вечно пугаешь меня! Это просто парень, сидящий и думающий о своём, а ты сразу – маньяк, грабитель! Совести у тебя нет от страха, на людей наговариваешь и на меня наводишь страх, запугиваешь.
       – Ну что ты несёшь! Сейчас речь идёт о твоей безопасности. Пожалуйста, прошу тебя, прояви благоразумие, надо что-то предпринять! А если он за тобой пойдёт, когда в лес зайдёшь, что тогда? Тогда уже будет поздно! Лучше сейчас бежать как можно быстрее или что-нибудь придумать. Пожалуйста, включи мозги!
       – Я уже говорила тебе, нельзя в панике бежать, мне даже страшно голову повернуть в его сторону, чтобы посмотреть, где он и что делает, а ты кричишь – беги! Ты меня уже до смерти напугал, я не знаю, что мне делать. Где же ты был, когда собралась вечером на прогулку за речку? Почему не остановил, не завопил, что слишком поздно, нельзя разгуливать в такое время, можно на кого-нибудь нарваться? А теперь я, видите ли, в опасности! Может это твоя трусость, паникёрство, а не реальная угроза? Ты ведь часто меня обманывал, хотя, конечно, порой бывал и прав.
       – По-разному бывало, признаю, в панике я сбивал тебя с толку, но лучше напугать, чем случится что-нибудь непоправимое. Я знаю, ты меня стараешься слушать и доверять, считая способным получать информацию напрямую из подсознания, но не всегда это так. Не всегда подсознание подключается ко мне, оно как-то чаще само по себе, я даже не понимаю, зачем ему всё это скопище информации и знаний, если его не использовать для пользы. Я чаще всего получаю сигналы из бессознательного, где накапливается всякий психологический хлам, отторгнутый сознанием, поэтому из-за этого я не всегда бываю достоверным. Но сейчас поверь мне, прошу!
       – Ладно, я опять, на всякий случай, поверю тебе, может быть, ты и прав, а если и нет, то это лучше, чем если ты окажешься прав.

       Всё это пронеслось в голове Нади молнией, ей вдруг стало очень страшно. Если угроза всё же существовала, то был только один выход. Она трясущимися пальцами нащупала в кармане мобильник, включила его и стала торопливо набирать несуществующий номер. Она шла, не убыстряя шаг, хотя хотелось бежать сломя голову, вопя, словно армия невидимых чудовищ должна была вот-вот ринуться на неё. Надя, сделав усилие над собой, придала голосу естественное выражение и с трудом выдавила из себя слова.
       – Володя, ты где? Почему меня не встретил у моста? Ой, ты здесь совсем рядом, да ещё с Николаем, как здорово! В гости, значит, заехал? Ладно, хорошо, я подожду вас здесь, а то рюкзак тяжёлый, да и темновато в лесочке. Жду вас…
       Она, сделав невероятное усилие над собой, приказала себе остановиться, потом, неторопливо сняв рюкзак с плеч, скинула его на траву, чтобы быть налегке в случае чего, и, наконец, обернулась назад. Сердце у неё чуть не выскочило от ужаса… На неё наплывал чётко очерченный на фоне тусклого света далёких фонарей и неяркого света луны тёмный силуэт сидевшего на скамейке парня в ветровке с капюшоном. Надя сжала в руке мобильник, хоть что-то, в случае чего… У неё пронеслось в голове, что нужно всегда носить в кармане баллончик с дихлофосом, но уже в следующий раз, если он будет. Надя сжалась, внутри разливался парализующий холод и пустота, но она понимала, что нужно держать себя в руках, на лице должно быть спокойствие, а тело не должно сотрясаться от дрожи – иначе нельзя… Парень, мягко ступая, спокойно, мельком глянув в её сторону, прошёл мимо. Она, не веря своим глазам, впав в ступор, всё смотрела и смотрела в его сторону, пока тот шёл, а потом не свернул на тропинку, ведущую в посёлок.
       – Я как дура послушалась тебя!!! Какая же я дура, дура, что послушалась тебя! Шла бы себе потихоньку, уже из лесочка вышла на дорогу, так нет, как идиотка разговаривала по телефону, – как заведённая причитала она.
       – Почему «как»? Ха-ха-ха… Уфф… пронесло…
       – Ты что, ещё издеваешься надо мной?!
       – А чего ты хотела, чтобы он напал на тебя и ты потом, если бы этот «потом» наступил для нас, попросила прощения за то, что не послушалась меня, и я оказался прав? Слава богу, что так закончилось. Бережёного Бог бережёт! Главное – ты жива и здорова!
       – Всё на Бога сваливаешь, да ладно, действительно, главное всё закончилось благополучно! – сказала Надя своему внутреннему голосу, переводя дух, уже успокаиваясь, и, наконец, уняв внутреннюю дрожь, открыла дверь и вошла в свой дом.


       Он увидел её на мосту, по пути в посёлок, когда присел немного передохнуть и подумать о сложившихся неблагоприятных обстоятельствах в своей жизни. Дела его были плохи. Приехал на заработки, но что-то не заладилось: то с одной работы уволился, то с другой, везде норовили обмануть, кинуть, ему всё надоело, но возвращаться домой, потерпев неудачу, тоже не хотелось. Деньги были на исходе, в последние дни попил со знакомыми ребятами, но не будут же они вечно поить его и предоставлять ночлег. Нужно было что-то делать. Женщина с полным рюкзаком торопливо прошла мимо него, а из бокового кармана торчал кошелёк. Он сам не понял, как у него помутнело в голове и ему захотелось пойти за ней – у неё были деньги и, наверное, продукты в рюкзаке. Парень не знал, что будет делать, в голове у него шумело, в ушах пульсировала кровь. Женщина сошла с моста, но ещё не вошла в лес, тогда он машинально, словно робот, взяв из урны, пустую бутылку из-под пива, встал и пошёл за ней. Женщина шла спокойно, не оборачиваясь и ни о чём не догадываясь, потом стала говорить по телефону. Он уже был близко от неё, сжимая в руке бутылку, когда услышал её разговор по мобильнику. Кто-то шёл ей навстречу и к тому же не один. Ох, как же не вовремя, он не успеет… Вдруг она остановилась, сняла рюкзак с плеч, бросила его на обочину и обернулась… При свете луны парень сумел разглядеть её спокойное лицо и понял, что она ждёт того, с кем только что говорила по телефону. Он прошёл мимо, а потом свернул на тропинку, ведущую в посёлок. Чем дальше отходил от места, где стояла женщина, тем больше наваждение, накрывшее его, покидало помутневший разум. У него вдруг ослабли ноги, ему пришлось остановиться и чуть ли не кулем свалиться на траву. Что это было только что? Возможно, вот так спонтанно совершаются незапланированные преступления, когда химеры окутывают разум, освобождая и выпуская из-под семи замков, тёмные, беснующиеся звериные инстинкты. Выходит, он мог ограбить женщину и даже ударить её бутылкой? А если бы убил?! Парень вытер со лба враз выступивший пот, он не узнавал себя. Он понял, ему следует что-то делать с собой, лучше всего уехать из этих краёв – от греха подальше, они на него дурно влияют. Он не должен превратиться в преступника и закончить жизнь за решёткой. Ему ещё предстояло в себе хорошенько разобраться, но в первую очередь нужно взять билет на ближайший день и навсегда покинуть неблагоприятные для него места, где чуть было не потерял свою душу. Он ещё долго сидел, опустив голову, не в силах подняться. Наконец, он встал, вытер рукавом мокрое лицо и неровной походкой двинулся в сторону посёлка.

       Нам нужно ладить со своим внутренним голосом, научиться его слушать и подчиняться, даже если, как нам кажется, он иногда несёт полную чушь. Следует научиться отличать интуицию от всевозможных навязчивых проявлений психики. В любом случае внутренний голос знает больше, чем мы. Только научившись доверять ему, контактируя с ним, мы можем более гармонично вписываться в существующие закономерности – реалии. Нам ведь неведомо скольких опасностей мы избежали, повинуясь, пусть даже слепо, неким импульсам – сигналам от интуиции. Пусть наш внутренний голос любит над нами подшутить, ввести в панику, накрыть липким страхом, но он – это мы сами, только более тонкое и глубинное проявление нашего «Я», которое имеет связь с подсознанием и бессознательным и стоит на страже нашей жизни. Только от гибкости и глубины ума, степени здравомыслия зависят насколько в ладу и гармонии смогут сосуществовать наше внутреннее «Я» с нашим СОЗНАНИЕМ – нашим внешним «Я» ради общего БЛАГА.

09.07.2019 г.
 

 


Рецензии