Итоги импортозамещения сельхозпродукции в России

На фото:
Узбекистан расширит экспорт плодоовощной продукции в Россию



Пять лет назад Москва ответила на экономические санкции Запада введением продовольственного эмбарго на ряд европейских товаров. Контрсанкции всерьез задели европейских сельхозпроизводителей и создали условия для укрепления продовольственной безопасности России. За 5 лет санкционной войны в сельском хозяйстве России произошла настоящая революция.

Первым днем санкционной войны стало 6 марта 2014 года, когда президент США Барак Обама ввел в действие антироссийские санкции за возращение Крыма в состав Российской Федерации. Многие европейские правительства поддержали Вашингтон.

В ответ на действия Запада президент России Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», иными словами, применил механизм продовольственного эмбарго против США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

В перечень запрещенных к ввозу в Россию товаров попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Под санкциями оказалось около 9 миллиардов долларов импорта.

В 2015 году список стран, ввоз из которых определенных продуктов в Россию запрещен, пополнили Исландия, Лихтенштейн, Албания и Черногория, в 2016 к ним присоединилась Украина. В результате объем импорта продовольственных товаров из ЕС в Россию с 2013 по 2016 год упал на 40%.

В августе 2019 г. руководитель внешней политики Евросоюза Ф. Могерини заявила, что страны ЕС полностью адаптировались к российским контрсанкциям: "Большинство затронутыж секторов смогли найти альтернативные рынки. С 2013 г., предшествующего ведению Россией эмбарго, общий экспорт агропродовольственных товаров ЕС в третьи страны вырос на 14,6%".

Но, что бы ни говорили политики, потеря российского рынка дорого стоила иностранным поставщикам продовольствия. Как  свидетельствует статистика Федеральной таможенной службы, за 5 лет западные страны и Австралия потеряли продажи на 46 млрд долларов.
Больше всех пострадали, млрд долл:

Польша (яблоки, груши, свинина) 5,5
Норвегия (рыба) - 5,5
Испания (свинина, персики, мандарины) - 4
США (мясо птицы, орехи) - 3,9
Германия (свинина, сыр) - 3,1

В 2014 г. буквально за месяц с магазинных полок России исчезло около 60% импортного мяса и рыбы и около 50% молочной продукции. Можно было бы считать это катастрофой, но место импортных товаров начали занимать отечественные продукты.

В частности, с 2013 по 2018 гг. заметно увеличились объемы производств основных видов продукции растениеводства: зерновых (с 92,4 млн тонн до 113,3 млн тонн), сахарной свеклы (с 39,3 тыс. тонн до 42,1 млн тонн), сои (с 1,5 млн тонн до 4 млн тонн), тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях (с 615 тыс. тонн до 1,1 млн тонн), плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (с 667 тыс. т до 1,2 млн т) и ряда других культур.

В сфере животноводства в России по сравнению с 2013 г. в 2018 г. производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях выросло на 60%, составив 4,1 млн тонн, производство птицы выросло с 3,5 млн тонн в 2013 г. до 6,1 млн тонн.

Во многом рост показателей производства продовольствия в России был достигнут за счет увеличения господдержки российского АПК. По данным Минсельхоза, в 2013 г. на госпрограммы развития сельского хозяйства было выделено 197,7 млрд руб. – в 2019 г. планируемый объем финансирования составляет 307,9 млрд руб.

В целом объем импорта продовольствия в России, по данным министерства, снизился на 31,2% с $43,3 млрд в 2013 г. до $29,8 млрд в 2018 г.

За этот же период объемы экспорта продовольствия из России выросли с $16,8 млрд до $25,8 млрд. К 2024 г. планируется увеличение данного показателя до $45 млрд в соответствии с установленными целевыми значениями федерального проекта "Экспорт продукции АПК" в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт".

Однако, средняя цена экспортируемого из России продовольствия в разы меньше европейского и составляет $0,31 против $1–2 за 1 кг. Одна из причин в том, что из России вывозится преимущественно зерно, а из Европы — переработанная продукция.

В 2018 г. средняя цена 1 кг отечественной сельхозпродукции составила $0,31, что на 10% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Для сравнения: у США, мирового лидера по экспорту сельхозпродукции, средняя цена 1 кг в два раза выше — $0,6.

Продукция на экспорт из стран Европы стоит в несколько раз больше. Для Италии это в среднем $2, для Нидерландов и Испании — по $1,7, для Германии — $1,4, для Франции — $1 за 1 кг. Средняя цена экспорта высока и в Китае — $1,8 за 1 кг, свидетельствуют расчеты «НЭО Центра».[2]

Государство вовсе не стремится к полному отказу от импорта.
Во-первых, отсутствие конкуренции и закрытие рынка является побудительной причиной снижения качества продукции и роста цен. И, наоборот, наличие конкуренции с зарубежными товарами побуждает отечественного производителя к улучшению технологии производства в целях повышения качества продукции и снижения её себестоимости.

Во-вторых, не все виды продукции могут быть произведены в России физически. Некоторые виды фруктов, к примеру, просто не произрастают в нашей климатической зоне. Также есть виды продукции, которые традиционно выращиваются, делаются в определенных странах, и повторить их производство в наших условиях невозможно. Кроме того, ряд овощей и фруктов, выращиваемых в южных странах, созревают в более ранние сроки, чем в России.

В-третьих, экономически не оправданы дальние перевозки продукции из одного отдалённого региона страны в другой.

Доля импорта не должна быть слишком высокой в структуре производства, но и полный отказ от него не является верным шагом.


Ссылки:

1. Россия снизила импорт продовольствия более чем на 30% с 2013 года
http://www.vestifinance.ru/articles/122978

2. Экспортная цена российских продуктов оказалась в разы ниже европейских


Рецензии