Самопись. Глава 11

          Тем «временем» (надо понимать, что время как таковое отсутствует для обитающих в кругу Света, для них это алогизм, но тем не менее будем пока использовать привычные нашему восприятию термины)... Итак, пока Клайд неспешно по-отечески наставлял Дейлику,   Скромыс с Архимагом вели свою неспешную мысленную беседу.
          - Что скажешь, Скромыс, о своей напарнице? - спрашивал Лидо.
          - Она хороший, сильный маг, возможно несколько порывиста... но, в целом, с ней чудесно... в смысле, легко... работается, - ответил Скромыс в некоторой задумчивости.
           -  И? Твои прогнозы на будущее... Захочешь с ней «пойти в разведку» снова?
           - Почему нет... - ответствовал маг, как можно безразличнее: Знаешь, Лидо... я заметил у неё одну удивительную особенность. Раньше мне не доводись сталкиваться ни с чем подобным... - маг замолчал.. Архимаг доброжелательно смотрел на собеседника, давая ему собраться с мыслями.
          - Мне бы хотелось получше разобраться в этом. И, да — я готов с ней отправиться на новое задание.
         - Так скоро? Ты считаешь, она...
         - Полагаю, Дейлике будет полезен новый практический опыт, - так быстро ответил Скромыс, что Лидо не смог скрыть удивления, которое, надо отдать должное опыту и мудрости старца, сразу перешло в доброжелательное покашливание, так что Скромыс ничего не заметил.
         - Что ж, как скажешь: тебе виднее. Только, - озорную искорку, блеснувшую в самом уголке глаз, как ни старался, архимаг скрыть не смог: Присматривай за ней хорошенько! Нам бы не хотелось её... гм, гм... потерять.
    Но Скромыс похоже был настолько занят собственными размышлениями о предстоящем предприятии, что и на этот раз ничего не заметил.
         - Так и решим, - и Лидо улыбнулся светло и немного загадочно: пойдём, нас зовут, - закончил он, поймав мысленный призыв круга старейшин.
 
          Следующие несколько дней ничего особенного не происходило, и Дейлика наслаждалась размеренными беседами с магами и приятным ничегонеделанием. Она ещё ближе сошлась с Клайдом, который, казалось испытывал к ней нежные отеческие чувства и продолжал обучать, мягко направляя её интерес в нужное русло и всё также немного вуалируя ответы, обходя некоторые темы. Лидо тоже не обделял вниманием и прямо и открыто отвечал на всё, что бы она у него не спросила. Познакомилась с суровой женщиной-магом по имени Дариста (Дарующая Истину), с молодым бесшабашным волшебником Поветром (Повелевающий Ветрами) и сдружилась со Свомом (магом, встретившим её по прибытии). Все жители Маргорнии были с ней приветливы и дружелюбны, помогая и посвящая во все детали их жизни и быта (если к обитателям Круга Света, проводящим «время» в беседах и созерцаниях может быть применим этот термин).
           И только Скромыс, казалось, намеренно избегал её общества, что девушку весьма огорчало. Ей мыслилось, что время проведённое сообща «при исполнении» сблизило их, и она могла рассчитывать, если не на приятельские отношения, то всё же на несколько б0льшую приветливость мага. Но, видимо, у него были причины для демонстрации отчуждённости.

           В один из таких же светлых, ясных дней Дейлику пригласили, как обычно, послав мысленный сигнал, на совет старейшин. После того, как круг Света выразил одобрение и даже (как показалось Дейл излишнюю) благодарность их со Скромысом успешному предприятию — скромному участию, как она считала — совет старейшин не собирался ни разу, по крайней мере её никто об этом не уведомлял. И Дейл несказанно обрадовалась, уже так хотелось разбавить, чересчур по её мнению размеренный ход жизни обитателей Маргорнии, хоть каким-то действием. Страстной порывистой натуре девушки жаждалось активных действий по «спасению миров» и прочей магической атрибутики на практике.


Рецензии
" - Полагаю, Дейлике будет полезен новый практический опыт, - так быстро ответил Скромыс, что Лидо не смог скрыть удивления, которое, надо отдать должное опыту и мудрости старца, сразу перешло в доброжелательное покашливание, так что Скромыс ничего не заметил.
- Что ж, как скажешь: тебе виднее. Только, - озорную искорку, блеснувшую в самом уголке глаз, как ни старался, архимаг скрыть не смог: "
Скромыс и впрямь ведёт себя скромно)), наивно полагая,что архимаг не заметит очевидного )))
С нежностью,

Алиса Тишинова   14.09.2019 02:23     Заявить о нарушении
А-ха!
Отлично сказано, Юль, милая ))
Спасибо за понимание и добрый юмор!
Обнимаю,

Нестихия   16.09.2019 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.