Путь к Лебяжьему камню. Белые лебеди

Река Чусовая славится своими бойцами. Камни-богатыри грозно возвышаются над Рекой Теснин. Они помнят времена Железных караванов, когда не каждая барка или коломенка доходила до Камы.

А есть на Чусовой места нехоженые, малоизвестные, да не менее красивые. Одно из таких – Птичий плёс. Плёс прямой, как стрела. Он окаймлён берёзами и оттого кажется целым "проспектом" на большой Дороге. И камушки на нём с "птичьими" именами – Журавлёв и Лебяжий.

Чусовая всегда была дорогой переселенцев, которые шли из Прикамья в Сибирь и Азию, дорогой кочевников на пути к Поволжью и в Русь. Она же указывает путь перелётным птицам. Осенью и весной над рекой пролетают серые журавли, утки и серые гуси. Часто я наблюдал, как в предрассветный час стаи летят невысоко над водой. На фоне стен бойцов они незаметны для хищных птиц и охотников.

*** ЖУРАВЛИНЫЕ ИМЕНА ***
До Журавлёва камня мы добрались по тропке, которую проложили рыбаки из деревни Волыны. Камень невысок, но по-своему красив. Пласты горных пород уложены, будто перья на крыле гордой птицы. Вместо пуха на "крыльях" – шикарный мох. Скорее всего, издавна на Птичьем плёсе журавли делали передышку. Здесь красавица Чуоси повстречала богатыря Сабика.

Сердце великана разрывалось – в него была влюблена лесная девушка по имени Тарыг-я. Тарыг-я превратилась в горную речку и обняла богатыря, чтобы удержать.  Не смог Сабик выбрать ни одну из прекрасных девушек, и превратился в могутную гору.

Она далеко видна отовсюду из долины Чусовой. Сильные изящные птицы с длинной шеей, завидев эту вершину, спешили опуститься на воду – отдохнуть и покормиться. Птичий плёс и сейчас богат рыбой, рыбное место!

Тарыг-я на языке манси означает "Журавлиная река". Русские люди переиначили её имя по-своему – Дарья. Дарья впадает в Чусовую перед Старой Уткой. Есть и другие места на Реке Теснин, связанные с "журавлиным" именем - камни и ручьи!
Между бойцом Пленичным и Сулёмским плёсом круто изогнута знаменитая чусовская дуга - Журавлиное Горло.

Ниже камня Журавлёва расположен боец Лебяжий. Там оканчивается Птичий плёс, река Чусовая поворачивает западнее на перебор. В романе "Золото бунта…" А. Иванов так пишет об этих местах:
"Пустым, распуганным стоял Птичий плёс, растянутый от зарытого в лесах камня Журавлёв до горделивой стены бойца Лебяжьего. Говорили, что когда тобольский дьяк Семён Ремезов вёл первый железный караван, его корабли здесь врезались в гусиные стаи, как в перину".

*** ЛЕБЕДИНЫЕ НАЗВАНИЯ ***
Наверняка на Чусовой раньше водились лебеди! Я всего один раз видел их у камня Зелёная Шапочка, близ Старых Харёнок. "Лебединые" названия рек сохранились в Пермском крае – Усьва и Юсьва, названные от коми-пермяцкого "юсь" (лебедь). Осенний праздник хантов, посвященный отлету лебедей, называется Проводы Лебедя. В ритуальных местах собираются нарядно одетые люди и кладут подарки для Лебедя у горящего костра.

Когда-то и Чусовая была "лебединой" рекой! Недаром одно из её имен – Чуоси, "священная". Древние уральские предки глубоко почитали утку (лебедя) – как проявление высших сил. Гуси-лебеди попали в русские сказки от Утки - прародительницы мира из преданий финно-угорских племён о происхождении Вселенной.

Богиня, принявшая участие в сотворении мира, в мифах манси именуется Калтась-эква. Калтась, Жизнеподательница - "пробуждающая, рождающая, создающая". Она оказывает помощь беременным женщинам и роженицам. Она определяет, от кого из ранее умерших старших родственников новорожденный получит душу.

Это и Матерь-Земля (Торум-Сянь), и предок фратрий. В "земляной" ипостаси Калтась является белой зайчихой. В родильном обряде для первой люльки женщины манси шьют одеяльце из шкурки зайца.

Гусь или лебедь – это "небесно-водная" ипостась Богини материнства. Сохраняя священный белый "березовый" цвет, она ходит зимой в заячьем наряде, а летом – в лебедином!

Думаю, что камень Лебяжий был священным местом, у которого вольготно обитали лебеди. Ведь у древних охотников соблюдался завет - лебедей не трогать!

Павел Бажов отмечал, что в старину на ворота у дома ставили деревянных лебедей. Уральцы верили: "Кто ненароком лебедя подшибёт… беспременно нежданное горе тому человеку случится… Коли оплошает охотник из старателей… удачи на золото после того не станет".

А. Топорков в 1892 году в книге "О Васильево-Шайтанском заводе" писал: "Лебедей здесь не бьют, ибо, по существующему предрассудку, убийство лебедя влечёт за собой неминуемую беду".
Теперь, когда перебили почти всех лебедей, мы всё ещё надеемся на лучшую жизнь?

*** ПУТЬ К ЛЕБЯЖЬЕМУ КАМНЮ ***
Мы отправились в путешествие на Реку Теснин в июле, когда она необычайно хороша в поясе из разнотравья. Массивный хребет Лебяжьего камня был хорошо виден с нашей стоянки. Птичий плёс словно уткнулся в стену.

Захотелось посмотреть на каменную птицу, и мы собрались в маленькое путешествие до этого бойца. Идти вдоль берега всего километр  с хвостиком. Однако рыбаки предупредили – там низины топкие, заросшие чишмой. Одним словом, там "ут". Кружить через Винокуренный – долгонько будет. Что делать?

Идти по "медвежьей тропе"! Поднявшись по лесной дороге, я вышел на край заросшего горного луга. Сверился с компасом и… нырнул в Чащу Всего. Царь-Лес – он ведь волшебный. Вроде недавно ещё был в городе – всякие немощи пытались меня одолеть. То бессонница, то спина, то суставы – в общем, старик. Так то  - в городе... Лесной старик – древнее имя Медведя.

На Чусовой – совсем другое дело. Она даёт силы, проясняет ум, учит выживать. Немощи улетучиваются разом, сон отличный. Идёшь по девственному лесу, и походка становится пружинящей. В ногах – лёгкость, ничего не беспокоит! Руки и спина наливаются силищей неимоверной. Легко разбрасываешь бурелом, прыгаешь через завалы. В городе точно так не смогу.

 Уши начинают слышать тончайшие звуки. Нос чует малейшие запахи. Спускаешься с пригорка в реки трёхметровой таволги, забираешься в дебри елового леса. Там удобней двигаться, разворачиваясь и отворачивая от препятствий то на одной лапе (простите, ноге), то на другой. И вот ты уже косолапишь, "хозяйничаешь". Хочешь быть Хозяином леса – будь им!

Вижу лосиные следы, а рядом – волчьи стёжки-дорожки. Шерсть на загривке встаёт дыбом. В груди рождается неимоверной силы рёв. Я предупреждаю, что иду! Зайцы разбегаются врассыпную, чего-то не доев, не дожевав. Вороны захлёбываются, рассылая безумные МЧС-ки. Впереди, кажется, чья-то лёжка. Звери днём часто любят отдыхать в высокой траве. Она только что опустела, ещё тёплая. Здесь была лосиха с лосёнком.

За мной в чишме остаётся не проход, а "промяв". Ты проминаешь собой лесные джунгли, ломишь туда, куда хочешь. Вдали у ёлки мелькнула серая морда – "дозорный" волк. Ясно, счас побежит сообщать стае про опасность. Пусть лесные санитары поторопятся – Медведь идёт!

Солнышко едва пробивается в тёмные сухостойные ельники, бурелом надоедает – сворачиваешь в пушистое красно-сиреневое море из стеблей иван-чая. Смотришь, куда "утекла" таволга – она низины любит – там скорее выход к реке.

И снова я кричу на весь лес, не стесняясь. Красота вокруг! Тебя приветствует луговая герань и ослепительно синие звёзды скученного колокольчика. Лес склоняется над тобой и шелестит ветвями, говорит о чём-то.
Э-эх, бросить всё да сделать бы тоже здесь свою лёжку!

Справа и слева от меня показались щирокие и ровные прогалы в лесу. Так издали видна Чусовая. Прогалы пересеклись, схлопнулись в "угол". В тот медвежий угол и ломанёмся! Река Теснин поворачивает с севера к западу - стало быть, к бойцу Лебяжьему выходим!

И правда, забравшись в заросли черёмухи, я увидел зеркало воды, а за ним… каменного Лебедя. Тридцатиметровые крылья из светло-серого камня поросли сосновым редколесьем. В северной части у берега заметны наклонные плиты, словно это клюв большой птицы.

И эта птица нежилась в ласковом вечернем солнце, подставляя ему блистающие бока. Трава стала изумрудно-малахитовой. Даже белые кисточки таволги стали казаться зелёными. Она отражалась в воде вместе с бронёй седого бойца.

Здравствуй снова, матушка Чусовая! Я ползу на коленях к священной Чуоси – зачерпнуть воды ладошкой и умыться. Чуоси нарядилась в поясок из июльских трав, украшенный огнями дербенника и туманом из хвоща. Она вьётся синей лентой по плёсу, разделяя берега и время.

На моём берегу, Максимовской стороне, вовсю бушует закатное солнце. А на сибирском, на Усолошной стороне – уже Ночь бродит, темень кромешную наводит.

Над камнем пролетел сокол-сапсан и скрылся. У нашего, левого берега, начиналась старая протока, образуя ленту островка. Старицу реки чусовляне называют "курья". Птичий плёс окончился близ устья крохотной речки Лебяжки, стекающей со склонов огромного застывшего Лебедя.

Боец Лебяжий подходит к правому берегу массивной стеной, это ботанический и геологический памятник природы. Мы бросились фотографировать его на все лады, пока не закончился этот упоительный вечерний свет!

Здравствуй, камень Лебяж! А я тебя помню. Зимой-то белый был! Серые у нас гуси, а лебеди – цвета чистого снега и белоствольных берёз. Про то и сказка есть, которую записала Оксана Волокитина, преподаватель детского сада "Сказка" в городе Ханты-Мансийске.

*** СКАЗКА ДЕТСКАЯ.  ПОЧЕМУ ЛЕБЕДИ БЕЛЫЕ? ***
Давно это было. На земле только-только первые четвероногие звери и двукрылые птицы появились.  Собрал в один из весенних дней Вой Турам, Дух Лесных Зверей и Птиц, своих подопечных всех вместе и говорит:
- Хочу каждому из вас отдельный цвет дать. И вам веселей будет, и мне приятней вами любоваться. Ну, говорите, кому какой цвет нужен!

- Мне – черный! – крикнул крепкокрылый горбоносый турпан.
- Мне – серый! – загоготал гусь.
- Мне – все цвета радуги! – закряхтел широконосый соксун.

Крики так и неслись со всех сторон. Вой Турам тут же исполнял желание птиц, они на глазах преображались и, радостные, улетали прочь. Остались только лебедь с лебедихой, имевшие тогда невзрачный бурый цвет.

- Ну, а вы какой хотите? – спросил Вой Турам. – Всех я уже осчастливил, - а вы-то чего молчите?
- Думаем! – дружно ответили лебеди.- Думаем.
- Ну и как – надумали?
- Надумали, Вой Турам. Мы хотим стать белыми!
- Хм…Интересно. Это почему же?

- Потому что мы любим друг друга, не можем жить один без другого. И хотим, чтобы наша любовь была чистая-чистая! Как только что выпавший снег….
- Хм…Ну коль и вправду не можете жить друг без друга, то и перекликайтесь меж собой всегда так: "Хо-танг? Хо-танг?", то есть "Где ты? Где ты?" - чтобы, значит, никогда не терять друг друга…

Махнул Вой Турам своей волшебной рукой, и лебеди тут же превратились в белоснежных красавцев. С тех пор они и кричат всегда "хо-танг? хо-танг?", и любят друг друга до самой смерти, и жить друг без друга не могут…


Рецензии