Существо

Генерал-губернатору всего пять циклов до выхода в отставку. Или шесть...

– Наш персонал обходителен, у нас тебе будет хорошо!

Миловидной женщина с мягким, почти музыкальным тембром голоса, было, казалось, важно поучавствовать в судьбе любого вновь прибывшего. Уж атмосферу при закладке планетоида постарались привести к подобию земной и звуки распространялись тоже сходно.

– Благодарю, госпожа генерал - губернатор.

Из-за защитных линз на глазах они казались синими. Он ещё не успел распаковать все вещи, достать защитный комплект и щурился в психоделически - кровавом свете красного карлика - звезды Лаланд 21185.

Марк прибыл только что. Как недавнему работнику административной группы, ему было не привыкать к формальному тону разговора.

– У тебя будут пожелания? Уже определился, чем займёшься?

– Реабилитацией, госпожа генерал-губернатор.

– Конечно! Наш центр мышечной активности тебе понравится! Ещё есть помещения для психологической разгрузки. Располагайся.

– Благодарю, госпожа.

Все обжитые территории компактно располагались в самой большой из впадин на поверхности планетоида. Остальная часть поверхности, за исключением нескольких технических зон, была безжизненной пустыней. А здесь стенки впадины смягчали свет светила и гравитация сносно регулировалась.

Его направили в секцию «Д», как он узнал чуть позднее – для требующих усиленной реабилитации, но это мало что значило, социальная страховка была стандартна.

                                               ***

Дуоиды сливались в циклы, выверенная орбита планетоида имела эксцентрисетет близкий к единице. Наклона оси вращения почти совсем не ощущалось. Циклы были похожи один на другой.

Обитаиели планетоида менялись редко. Марк почти не учавствовал ни в устраиваемых администрацией мероприятиях, ни в общении с обитателями. Вообще или слабо. Транспортники, старатели, фермеры - они были заняты либо бесконечными нудными разговорами о былом своём мало что значащем существовании, либо совмещали разговоры с совместным пережёвыванием пакжа.

Пакж, являясь лёгким, легальным наркотиком, конечно, не входил в ежедневные ИРП, но официально поставлялся, как и другие разные мелочи периодически прибывающими на планетоид торговцами. Часть кредитного довольствия, остающаяся в распоряжении населения, окупала рейсы их небольших транспортов. По мнению Марка пакж был редкостной гадостью - не только противен на вкус, но и с ужасным запахом, находится рядом с жующим его было противно, не обладая такой же зависимостью и не занимаясь тем же самым.

Но одна из, всё же случающихся, перемен заставила Марка удивиться и задуматься.

Мага, один из администраторов его секции, в период дуоида своего дежурства перевела в соседнию с его локацию... существо, казавшееся с виду человеческим и, будто бы вновь прибывшим. Его перемещали над полом, зависшим в силовых полях, что выдавало какое-то физическое првреждение тела.

Как же это существо кричало!

Грязно ругаясь и проклиная всё во Вселенной. Речь его, однако, не выявляла признаков нарушения рассудка - это не был сумасшелший. Приговорённым к принудительной реабилитации осужденным он... оно также не могло быть - его бы направили по другой социальной линии.

В чём же тут было дело?

Внутренний инестник выдал данные о конфликте с побоями, произошедшем недавно в дальней локации его секции. Тогда картина складывалась: кто-то из соседей, не выдержав постоянного ора, пустил в ход древнейшее из орудий - кулаки. Вот Мага и решила дело за счёт смены локаций.

Случаи рукоприкладства среди обитателей были редки. Но случались. И смена локаций была одним из способов контролировать ситуацию.

«Требую выхода на поверхность!» - орало существо.

Младший персонал секцим шипел негромко: «Мало врезали!».

Марк не был совсем уж новичком в ментальном анализе и самоанализе. Когда-то это было частью его работы на проекте добычи ресурсов из астероидных полей. Поразмыслив, он пришёл к выводу, что существо, формально являясь человеком, попало под воздействие сущностного одержателя - обитателя Тонкого параллельного мира нашей многослойной Вселенной. Тонкий мир уже несколько эпох тому назад перестал быть предметом эзотерических и мистических изысканий - кто во что горазд. Это перешло в область наук более формализованных. Тонкий мир и его обитатели был исследрван достаточно подробно.

Что же смогла удержать его память?

Анабель, руководитель его секции дистанционного наполнения, смогла бы достаточно точно определить вид сущностного одержателя, как и примерную область Тонкого мира, откуда он пролез. Да-да, именно - пролез, воспользовавшись разломом в пространственных структурах.

Ведь сущностные одержатели «плоские» с нашей точки зрения. Им остаётся, практически всегда, недоступна вся полнота нашего мира четырёх измерений (три пространственных и одно временное). Оставаясь, по большей части, недоступными нашим физическим пяти чувствам, они достаточно свободно передвигаются в нашем
мире. Но, если, как в этом случае, им попадается пространственный разлом, они проникают в него и становьтся сущностными одержателями эмоционально неустойчивых, ментально слабых людей.

«В локацию! - кричал сущностный одержатель через речеврой аппарат своего хозяина, - я хочу в свою локацию!»

Оставалось неясным - где именно бюрократический аппарат дал сбой? Похоже, кто-то  не пропустил запрос на оформление в Центр исследования измерений и пространств, вот и отправили на реабилитационный планетоид...

                                            ***

Как бы то ни было, а этот дуоид, в целом, повлиял на реабилитацию Марка положительно. Он стал более спокоен и открыт, меньше уже придавал важности таким проявлениям.

Генерал - губернатору оставался всего цикл, до подания прошения о своей полнофакторной отставке...





___________________________________
Иллюстрация - изображение звезды Лаланд 21185 в представлении художника из коллекции Яндекса и фото астероида, свободны для скачивания из сети Интернет, обработаны автором.


Рецензии