Жена подводника. Одноклассники

Оно пришло, как молодость и старь,
Такое видно мне досталось благо               
На субмарине уноситься вдаль,
С солёною ликующей отвагой.

Пётр Кузнецов

                Капитан II ранга запаса.

I
Зина сидит за столом и тупо смотрит в тетрадку. Она в который раз читает условие задачи, но ничего не может понять. Накануне вечером, отец опять пришел пьяный, ко всем придирался, никому ничего не давал делать. Пора уже собираться в школу, а у неё не выучены уроки. Её рыжие волосы растрепались. По щекам, усыпанным золотыми веснушками, текут горькие слезы.
Несмотря ни на что, Зина очень любит своего отца, она страдает от его поведения. Он обижает мать, её и братьев. Бывают минуты, когда отец становится добрый и заботливый, но это случается очень редко.
Зина идёт в школу безрадостно, понимая, что опять будут двойки. Никому ведь нет дела до того, почему она не выучила уроки. Во время занятий она опять будет плохо усваивать новый материал. Зина полночи не спала, переживая за мать. У неё уже накапливается запущенность по всем предметам, а дальше в школе учиться становиться всё сложнее и сложнее.
Мне иногда кажется, что она зря защищает своего отца, так как человек, который ежедневно отравляет своей семье жизнь, не может быть хорошим. Ей обидно, что в классе почти у всех ребят хорошие отцы.

II
Зина заходит за мной в школу. Мой папа сегодня дома. Он стоит в кухне в семейных трусах, похожих на шорты, в фартуке и готовит обед. В руках у него большая ложка, которой он помешивает содержимое кастрюли. Кухня наполнена запахами варёного мяса, петрушки, укропа и болгарского перца, которые придают борщу особый аромат.
Увидев Зину, папа приветливо ей улыбается, заводит с ней разговор. Он любит общаться с моими друзьями. Папа у меня весёлый и жизнерадостный. Вдруг он начинает что-то петь, кажется это ария из «Риголетто». При этом немного пританцовывает, слегка постукивая ногами об пол, делает движения руками, да еще в таком виде. Мне как-то неловко за папу, и я, насупившись, говорю недовольным тоном:
-Папа, перестань петь, что Зина подумает?- но она смотрит на него восторженными, широко открытыми глазами. Она никогда не видела такое чудо!
-Наташа, не делай замечания своему папе, он у тебя такой хороший, замечательный, весёлый и добрый. Если бы мой папа пел, я была бы счастлива.

III
Мы выходим из дома и идем в школу. Одета Зина очень скромно, достатка в доме особого нет, но при этом она всегда чистенькая и аккуратная. У Зины два старших брата Саша и Вадим. Несмотря на сложную обстановку в семье, мама, сыновья и дочка между собой живут очень дружно. Мама Зины Вера Алексеевна работает воспитателем в детском саду «Мишка», который находится в нашем дворе. Она и Зина это одно лицо. Обе рыженькие, с веснушками, с приятными чертами лица, приветливые и доброжелательные. Братья Зины - это ее гордость, опора и защита. Они обожают сестру и мать.
У мальчишек с учёбой тоже не очень хорошо, всё по той же причине, дома нет никакой возможности заниматься. Но ребята правильно сообразили, что если нет таланта к математике, надо искать его, например, в спорте. Оба парня статные, спортивные и пошли заниматься в секцию бокса. В этом направлении они достигли больших результатов, особенно старший Саша. Они стали мастерами спорта. Саша принимал участие в первенстве России. Его там заметили и пригласили тренироваться в команде сборной Москвы. Саша уехал в столицу и принимал участие в соревнованиях. Когда его спортивная карьера закончилась, он стал директором одного из московских стадионов.
Фамилия Петрушины была очень популярна в нашем небольшом городе. Их знали все. У детей этой семьи была необыкновенная жажда жизни, любой ценой вырваться из этого ада пьянства, скандалов и нищеты.
Потом и Вадим перебрался в небольшой городок в Подмосковье, куда ходят электрички из Москвы. Оба брата имеют семьи. Саша женился на москвичке по имени Лариса, у него родилась дочь. А Вадим приехал вместе со своей женой Галиной и двумя детьми. Уже живя в Москве, братья не растеряли своих добрых отношений, часто виделись, поддерживали друг друга как могли.

IV
К Вадиму домой в гости пришла девушка Ольга Малахова, с которой они учатся в параллельных классах. Братья очень симпатичные, но внешне между собой не похожи. У Саши черты лица более мужественные, а у Вадима лицо миловидное и очень симпатичное. Девчонок меняет как перчатки. Все хотели «ходить» с Вадимом. Слово «ходить» в конце шестидесятых годов употреблялось вместо слова «дружить». Девочки все как на подбор умницы, красавицы, отличницы.
Ольга стоит перед зеркалом и прихорашивается. По магнитофону тихо звучит песня из репертуара THE BEATLES «GIRL» на английском языке «Is there anybody going to listеn to my story, all about the girl who come to stay» (эта девушка похожа на других, и всё же, только ею жизнь моя полна). Ольга подпевает эту мелодию в такт магнитофона. Она очень хорошо поёт и у неё отличное настроение. Мало того, что она симпатичная, так и родители ещё хорошо её одевают. Достают где-то дорогие красивые вещи, сделанные со вкусом. На ней модная курточка из коричневой замши, отороченная тонкой полоской меха песца. Старшекласснице Ольге всё это к лицу.
Зина стоит рядом и смотрит с восхищением на Ольгу. У Зины нет красивых вещей. Ольга замечает ее взгляд и, понимая ситуацию, говорит:
-Зин, на, померяй, а если хочешь, то я дам тебе поносить её.- Ольга влюблена в Вадима и готова сделать всё, что угодно, лишь бы угодить ему, даже поделиться своими красивыми вещами с его младшей сестрой.
Зина помладше Ольги на два года, но она тоже уже не маленькая, ей скоро 14 лет. Она надевает курточку, слегка подкрашивает губки, закалывает волосы и от неё уже глаз не оторвать. Зине нечем выделиться среди друзей: она неважно учиться, спортом не занимается, но у неё есть прекрасная фигура, а также подружки братьев, которые с удовольствием ее наряжают.
Периодически всё это Зина стала одевать в школу, но таких вещей не было даже у одноклассников. Дети иногда бывают очень жестокими. Многих стало это раздражать, многие её осуждали и я в том числе. Но, с высоты своего возраста, по-другому взглянув на эту ситуацию, сейчас я ее не только не осуждаю, а очень жалею.
Зину дразнили все, кому не лень. Очень часто она не могла защитить себя от нападок сверстников. Она, благодаря девушек, которые встречались с её братьями, из рыжего, конопатого ребенка, превратилась в красавицу. Со временем, она научилась тщательно гримировать ненавистные конопушки, которые особенно высыпали весной. Стала делать великолепный макияж, стильно, со вкусом одеваться. Делала она это потом всю жизнь, не ленясь ухаживать за собой.
Естественно, что мужская половина нашего городка обратила на неё внимание и не давала ей прохода, надоедая своими ухаживаниями.

V
Когда Зине исполнилось семнадцать лет, она окончила школу и расцвела ещё больше. Местом, где собиралась вечерами вся молодёжь города была центральная улица, которую все почему-то называли «Брод». Этот участок улицы Миронова от Чернышевского и до площади Ленина был общественным и культурным центром того времени. Там тусовались стиляги и передовая молодёжь. Бурлила настоящая жизнь. На улице Миронова субботними вечерами было забито всё битком. Встречные потоки оказывались настолько плотные, что трудно было пройти. А как же иначе? Телевизоров не было, а Интернета и подавно. Вот и фланировала молодёжь туда-сюда по улице.
Зина с подружками тоже часто ходила туда гулять. Ребята, идущие навстречу, обращали на неё внимание, Она была весёлая, всегда смеющаяся, с легким задором и привлекала внимание.
Так Зина на прогулке познакомилась со своим будущим мужем Сергеем, курсантом высшего военного подводного Севастопольского училища. Не обратить внимания на Сергея было тоже невозможно. Он был высокий, стройный и симпатичный. Одна форма чего стоила: вся в золотых эполетах, а на боку блестящий кортик. Сергей приехал на каникулы, он перешёл на пятый курс училища.
Видя, какими стаями вокруг Зины кружат ребята, он на следующий же день сделал ей предложение. Не каждый день девушкам такие парни предлагают выйти за них замуж. Немного подумав, Зина согласилась
Почему она это сделала? У неё не было времени даже на раздумывание. Через день Сергей уже должен был уехать. Конечно, он понравился ей, но чувств с её стороны на тот момент не было. Скорее всего, её ослепила его красивая, мужественная внешность. Ещё упорство, с каким он умолял её выйти за него замуж. Этот контраст блестящего офицера с положением, в котором она оказалась: бедность, пьянство отца, скандалы, а впереди никакой перспективы.

VI
Свадьбу решили сделать через год после окончания Сергеем училища, а помолвка была на следующий день. Не так легко Зине, при такой внешности, было ходить в невестах целый год и ждать жениха, но она дождалась.
Через год они с Сергеем поженились и уехали на Крайний Север в город Северодвинск, куда он получил назначение офицером подводной лодки Северного флота.
Условия для жизни были созданы хорошие. Они сразу получили новую двухкомнатную квартиру, зарплата была высокая, стаж шёл год за два, к тому же он попал в очень дружный коллектив. На подводной лодке своя атмосфера. Тут нет лишних людей, почти каждый человек специалист. Отношения лучше, чем на надводном флоте. Если на лодке уборка, то работают все, матросы плечом к плечу моют палубу с мичманами и офицерами.
О тяготах службы на подводной лодке Сергей особенно не распространялся, чтобы не расстраивать жену. Но однажды, когда они приехали в отпуск и пришли к нам в гости, он разговорился.
-Каково это - быть подводником? - спросила я его, совсем не надеясь получить ответ.
-В море мы проводим очень много времени, а там тяжело. Представьте себе, что вас закрыли в карцере, без окон с искусственным освещением, низкими потолками и воздухом, перерабатываемым из вашего же углекислого газа. Это почти невыносимо. Человек не может жить без воздуха, солнца, земли и воды. А подводник этого ничего не видит. Днём и ночью одна картина – отсеки.
-А как вас кормили?
-Кормят очень хорошо. Иногда выдавали за ужином пятьдесят граммов красного вина, но ни о каких попойках и речи быть не может. На подводных лодках народ не пьющий. Даже в день рождения вызывают на пост и там поздравляют тортом.
У меня был интересный случай. На первой боевой службе, сразу после окончания училища, мне исполнилось двадцать три года. Меня вызвал капитан и предложил посмотреть в перископ. В этот момент мы находились на глубине девятнадцать метров. Такой роскошью раньше никого не поздравляли.
Это была чудесная картина – могущественная Арктика, белая, белая льдина, а на ней медведи. Кстати, они в жизни какие-то серые, а не белые, наверное, по сравнению со снегом, который весь переливался и сверкал, как бриллиант. А на горизонте солнце вставало – красота неописуемая.

VII
Жизнь была нелегкой, Сергей подолгу был в плавании под водой. Зина родила сначала сына Алешу, а потом дочь Оксану. Дети получились замечательные, красотой в мать, а математический склад ума у них от отца.
Быть подводником нелегко, как нелегко и тем, кто выбрал их в качестве спутников жизни. Моря и океаны надолго отрывают мужей от семьи. Может на пару дней уехать, а может и на пару месяцев.
Перед отъездом Зина ласково обнимала мужа и говорила ему, как сильно любит его, что будет ждать, что он нужен ей. А когда он уезжал, уходила с головой в дела. Дети, ремонты, детские сады, школы, поликлиники, магазины, готовка, уборка. Но когда наступал вечер и дети сладко засыпали в своих кроватках, она начинала грустить, старалась уснуть, чтобы время быстрее летело.
Каждый раз расставание с любимым – это очень больно. Связи с мужем нет, но она знала одно: отсутствие новостей – это уже хорошая новость.

IX
Подводники на пенсию уходят рано. Отслужив положенный ему срок, Сергей для постоянного места жительства, выбрал Москву. Они переехали в столицу, получив на Ленинском проспекте в новом доме трехкомнатную квартиру. Наконец-то вся семья собралась в одном месте. Зина и её братья, все теперь жили в Москве. Когда отец у них умер, она забрала к себе мать.
Казалось бы, живи и радуйся: ему назначили высокую пенсию, они получили квартиру, дети хорошие, учатся в московских институтах, родственники все рядом. Но Сергей не выдержал испытаний, которые выпали ему в этой жизни. После военной службы на подводной лодке, он не смог себя найти. Жизнь в большом шумном городе, в центре страны, показалась ему чужой и неинтересной.
Сергей вышел прогуляться. Он шёл по московской улице. Светило солнышко, было тепло. Шум большого города, состоящего из голосов людей, всё время куда-то спешащих, звуков трамваев, автобусов, автомобилей, раздражал его.
Служба была где-то далеко и, как будто не с ним это было. Но тогда это была очень трудная и опасная работа. Они потеряли не одного человека на различных экипажах. А сколько ребят потеряли здоровье и, самое главное, рассудок. Тогда не было чем-то необычным «привести с моря» сошедшего с ума члена экипажа. Состояние нахождения под большим слоем воды при психологической неуравновешенности некоторых моряков, приводила к случаям тихого помешательства людей.
Превратившись в молодом возрасте в пенсионера, он почувствовал опустошение. Мир его стал похож на вакуум. Он понял, что скучает он не по морю или работе, а по людям, с которыми служил и хорошо знал. К сожалению, этот вакуум он заполнил не новыми увлечениями, а алкоголем. Он никак не мог приспособиться к новой жизни и начал пить. Почему-то многие именно в этом видят выход.

X
Зина, еще в юности, окончила бухгалтерские курсы. В Северодвинске она всё время работала бухгалтером в различных организациях. Это работа ей нравилась, и она у неё получалась. Приехав в Москву, Зина быстро нашла себе работу. Ей приходилось туда долго добираться: сначала Зина едет на трамвае до метро, потом несколько остановок на метро, потом еще две остановки на автобусе. Проработав весь день, нужно проделать обратный путь домой, а возвращение домой ее не радует. Дома начнутся опять придирки, ссоры, а если Сергей выпил слишком много, то он может валяться и на полу.
Промучившись так несколько лет, Зина решила развестись с мужем. Для Алёши была куплена однокомнатная квартира в этом же районе. Решили, что Алёша будет жить с мамой, а отец уйдет в эту однокомнатную квартиру. Так и сделали, но Сергей долго один там жить не смог, и вскоре, после очередной попойки, его нашли мертвым. Он был еще очень молодой.
Зина иногда звонит мне из Москвы. Мы подолгу разговариваем. Раньше, когда она приезжала, она приходила ко мне в гости. Зина живёт вполне счастливо. Занимается воспитанием самого младшего внука Матвея, который пойдет в этом году в первый класс. У неё два внука и две внучки.

                13.08.2019г.


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!
Это близко обо мне самом написано. Закончил точно такое же военно- морское училище в Ленинграде. Специальность: инженер-механик, но на подводников проводят обучение в одном из трёх классов на курсе.
Главное не в этом, а в том, что после службы на кораблях многие не возвращаются в нормальную жизнь, и мне эта причина понятна как никому. У меня получилось с Божьей помощью, но многих из нас уже нет в живых. Служба, особенно- флотская- это система со всевозможными законами и правилами: Сергей- уверен- хороший человек и офицер, просто не смог вырулить в нормальную жизнь.
С наступающим, и с уважением,

Владимир Араба   31.12.2023 15:34     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Владимир!
Очень рада, что вы прочитали мой рассказ "Жена подводника".Ужасно то, что многие,
после службы на кораблях не возвращаются в нормальную жизнь, а некоторых уже нет в живых.
Спасибо, что зашли на мою страничку, прочитали и написали ответ.
Поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю здоровья, творческих успехов и хорошего настроения
С уважением и симпатией!

Наталия Тимченко   31.12.2023 17:13   Заявить о нарушении
Спасибо Наталия за добрые пожелания. Вам желаю здоровья и любви в отношениях между родными и близкими людьми.
С Наступающим!

Владимир Араба   31.12.2023 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.