Рассвет на Птичьем плёсе
Оно особенно доброе, когда видишь, как встаёт солнце.
Когда ночуешь в лесу, сон куда-то пропадает. Включается "режим охотника" - звери не спят, и я не сплю. Миновал "час волка", затем "час медведя" - ненадолго можно сомкнуть глаза. Древние охотники выходили в лес рано утром. Днём-то зверьё отлёживается на "лёжках".
Светает. Начинают петь птицы, предчувствуя восход Звезды по имени Солнце. Наконец-то! Хватит торчать в палатке. Тесный мирок покидаешь с радостью и предчувствием чего-то нового, необычного.
Чусовая встречает тебя сонной. Над Птичьим плёсом плывёт туман, смешивая вдалеке воду и лес. Воздух влажный, с запахом реки. По воде идёт утрешняя пена, превращая гладь воды в скопления галактик. Меж них вдруг вспыхивает первый лучик. Потом второй...
Солнце начинает неумолимо вечный подъём. Вот оно уже блазнится сквозь листву берёз противоположного берега. Солнечные зайчики начинают пляски на протоке. Туман начинает рассеиваться. Камни и коряги у берега становятся всё отчётливей. Рыба плещется, у неё "жор".
У меня тоже. Чтобы согреться, я развожу костёр. Ароматный чай растекается теплом внутри, жизнь становится веселей. Птички щебечут на все лады. На плёс приводняется парочка цапель, их силуэты белеют над тёмной водой. Над головой трижды проносится серая ворона, оповещая обитателей Леса о пришельце. Да ладно тебе, я же не охотник.
Самый нежный и необычный свет - утренний. Его не спутаешь с вечерним. Берёзы и осины, только что скрывавшиеся в сумраке, вдруг начинают светлеть и озаряются. Небо расчищается лазурью. Оно отражается в зеркале Реки Теснин вместе с лесом и прибрежной травой.
Хочется, чтобы утренняя волшебная дымка задержалась, не пропадала. Но она уйдёт, ведь Река уже проснулась.
Свидетельство о публикации №219081300515