Наш пострел везде поспел или немного о профессоре

Как говорили раньше; если время требует титанов, то они появляются. И действительно наше время дало таких титанов. Об одном их представители я и хочу рассказать…

В нашем местном университете трудится очень много таких талантов. Действительно талантов без всякого обозначения в кавычках. Об одном из таких я и хочу рассказать, о человеке, который ухитряется совмещать 3-4 должности одновременно. Причем довольно разные: зав. Кафедрой, главного конструктора и генерального директора, а еще и быть просто профессором.  Так что пределы его талантов трудно определить…
    А как он работает, спросите Вы? Но обо всем по порядку. Давай расскажем о профессоре Ласточкина с самого начала…После окончания нашего университета Ласточкин поступил в аспирантуру, И за короткий период стал кандидатом и доцентом. Сам начал готовить аспирантов, а через некоторое время пришлось возглавить студенческое конструкторское бюро в котором он правда бывал  раз в неделю. Но зато везде числился  среди авторов разработок. Не всегда даже знав чем занимаются его подчиненные студенты и аспиранты. И кое - кто из них даже стали кандидатами наук. И в благодарность, Ласточкин заявлял: «Вы прекрасно поработали. Ваша работа заслуживает высокой награды. Но к сожалению у нас нет для Вас вакансий.»
   Таким образом его бывшие студенты расходились в разные стороны. Похожая история произошла и с Сашей Зинчуком. Он ушел в неизвестном направлении. .. Прямиком попал работать в ОБКОМ комсомола, а затем и в ЦК той самой организации.
   А в это время в стране бушевала перестройка. Везде открывались новые банки, кооперативы и прочие предприятия. Неожиданно студенческое КБ преобразовалось в специализированное, а лаборатория разрослась до огромных  размеров, что ей понадобился заведующий. Да и на кафедре Ласточкин оказался единственным и неповторимым профессором. И так случилось, что в этот момент развалился Союз.  Заводы начали останавливаться, причем с невероятной скоростью. А директора заводов рассказывали, что во всём виновата Москва. Дескать она им создала невыносимые условия завязавши разные заводы необъятной Родины в один узел. И теперь они не могут получить комплектующие.  Хотя на самом деле не было никаких заказов, а новых никто и не искал.
  И вот тут о Ласточкине и вспомнил Саша Зайчук занимавший важный пост в Кабинете Министров. Он приехал в родной город и предложил Ласточкину стать директором завода.
  Таким образом Ласточкин оказался в новой для себя ипостаси- директором завода. Радости не было предела… (В особенности у студентов, преподователей, аспирантов и коллег по кафедре,  и даже у представителей  специализированного  конструкторского бюро…) . Но  не долго музыка играла. Ласточкин остался верен себе…  И поэтому не смог бросить своих сотрудников.  Через несколько дней  профессор Ласточкин  приехал в университет на служебной машине с шофером.
    Прошел в свой кабинет, а затем в аудиторию. И к несчастью  студентов профессор Ласточкин  начал читать лекцию по своим желтым страничкам.  И такой процесс продолжался несколько дней.
  Но в один прекрасный момент профессору Ласточкину  пришлось ехать в командировку в столицу. И тут началось невероятное… Оказалось, что без профессора Ласточкина курс читать некому. Профессор Ласточкин  проводил политику  преподавания  таким образом, чтобы быть постоянно незаменимым.  Но несмотря не на что профессор Ласточкин  поехал в столицу и обнаружил, что его разработки там никого не интересуют. А все министерские чиновники ждали от него только откатов, откровенно спрашивая: «А что мне с этого будет?». Естественно у профессора ничего не было, как впрочем и опыта давать откаты. Во время работы в университете, он только получал, а здесь пришлось еще и давать. Ему было предложено задержаться еще на несколько дней и завод будет включен в списке интересных государственных программ.  Другие директора ему советовали: « Останься и подожди. Мы тоже из не очень успешных заводов. Под конец месяца наши чиновники становятся очень сговорчивыми и вносят таких как мы в определенные списки.»
    Но к сожалению Ласточкин такого себе позволить не мог, дома его ждало заседание ученого совета в университете,  проверка чертежей, а самое главное защита  кандидатской очередного аспиранта. Так что Ласточкин вернулся из командировки не с чем… К нему правда пришли, какие-то приглашения на тендера, но это были в основном остатки. Как говорится; «С барского плеча…» Приглашения на выставке. И Ласточкин начал отправлять туда своих заместителей.  И они ездили, нельзя сказать, чтобы без результата, смогли даже выиграть какие-то тендеры и получить заказы…
   Правда после этого завод сильно лучше работать не стал, да и долги по зарплатам не сильно уменьшились. Людей стало работать меньше. Их не очень сильно сокращали, они просто разбегались в разные стороны. На прощание разбивая стеклы. Между оставшимися делили фонд заработной платы. И таким образом росла зарплата. Не за счет роста производства, а за счет сокращения расходов. «Что касается самого  Ласточкина, то он увлекся новой борьбой. Борьбой за детские садики и дом культуры завода.»  Во время разбора документов им было обнаружено, что договор о передачи в аренду дома культуры завода был осуществлен не совсем грамотно. Хотя за счет арендных денег ему удалось частично рассчитаться по кредитам. Но это не успокаивало Ласточкина. Он начал судиться с арендаторами. И не важно что после выигранного суда дом культуры превратился в руины и перестал приносить и те немногие суммы денег. Уж очень ему хотелось стать борцом за справедливость. Создать имидж возродителя промышленности. Но и этого ему показалось мало. Он захотел стать депутатом. И он пошел на выборы.Таким  образом пытаясь спасти себя от банковских кредиторов, от распадающегося СКБ, завода – проблемы которого он так и не понял как решать. А главное ему захотелось хорошей пенсии.
 
И тут началось, Ласточкин выпустил  календарики огромным тиражом с собственным портретом  и интригующей надписью; «Мы создадим новые рабочие места!» Новый этап деятельности начался. Встречи, разговоры с избирателями, постоянные рассказы о том что завод не может нормально работать, так- как разрушены старые связи, а создать новые ему мешает коррупция, плохие чиновники и депутаты- политиканы. И самое интересное что люди ему поверили. Профессор Ласточкин стал депутатом. Правда теперь ему пришлось оставить  директорство завода, главного конструктора и остаться только лишь зав. кафедрой.( Преподавать  закон разрешает…) СКБ было превращено в лабораторию университета, а на территории завода создали бизнес- инкубатор.
   Зато теперь профессор Ласточкин депутат и постоянный участник всех политических ток-шоу. Вот такие у нас профессионалы универсалы во всех областях деятельности.
 2013


Рецензии