Ручейник. Глава 19

 Почти в центре большой комнаты, на тяжелом необычном столе из плиты красного мрамора стояла маленькая рюмка и белая тарелка с единственным огурцом. Комнату и радиотехника освещала слабая вытянутая лампа над столом.

  — Что, не спится? — спросил Кирилл, держа в руке открытую бутылку.
  — Да, не могу больше уснуть, — ответил задумчиво Андрей. — Духота ещё эта...
  — Может дождь собирается, хотя какой дождь?! — рассуждал вслух радиотехник. 
  — Дождь недавно был хороший и всего один с весны. У нас сейчас жизнь немного наладилась, но жара и засуха уже который год губят много урожая. Ты, наверное и правда счастливчик, с твоим появлением такой дождь был! Чижа можно сказать спас и второй монстр вам не встретился, а могло бы быть всё намного печальней.

  — Ты за Чижа не переживай так, — заметил счастливчик и улыбнулся. — Я его видел пьяным, купающимся в болоте рядом. Точно не помню, но в моём видении он радовался новости о рождении ребёнка, наверное своего.
  — Не может быть! — заявил Кирилл, поставив бутылку на стол. — Не пьёт он! Да и какому ребёнку, он недавно женился только, хотя... Что-то я тебя уже бояться начинаю, — усмехнулся радиотехник. — Может выпьешь со мной крепкой северной настойки?
  — Я не пью особо, мне это не нужно, — объяснил Андрей, — но красного вина немного выпил бы, если есть.  Доктор сказал нужно для крови, да и последнее время не могу отдохнуть, всё время о чем-то думаю.
  — Есть, а как же?! — успокоился Кирилл и открыл белый ящик с проводами. — Я же говорю, у нас всё почти есть!  Вот целая бутылка красного, холодная. Это у меня холодильник такой, сам делал.

 Хозяин с гостем слегка расслабились за столом и разговорились. Через сетку в открытом оконе бились светлые бабочки и свежий воздух выдохнул сыростью.
 Вдруг сверкнула молния и раскат грома заставил вздрогнуть. Кирилл удивился и подошел к тёмному открытому окну.  Вдалеке так же светили звёзды и только небольшая туча зависла над посёлком. Следующая синяя вспышка молнии осветила силуэт радиотехника у окна.
 В тот же момент раздался оглушительный гул с неба и страшный скрежет, не тише грома, такой же как был в лесу.
  — Шестой Ангел вострубил и освобождены были четыре Ангела, чтобы умертвить третью часть людей, — произнёс  Кирилл, глядя в тёмное небо.
  — Не понял. Лаборант мне сказал, что это стон земли, — засомневался Андрей. — Я раньше, ну в прошлом, не слышал такого гула никогда.
  — Внятного объяснения этому явлению до сих пор нет, — пояснил радиотехник.
  — Это называют стон земли, гул небес или Трубы Апокалипсиса, не важно. Главное эти звуки перед войной часто слышали и перед Великим землетрясением тоже. Но ты ведь пропустил много, поэтому и не знаешь. Со временем всё сам поймёшь, пока объясню коротко...

 Наши правители совсем зажрались и обирали народ до последней нитки. Потом началась гражданская война. Почти одновременно началась мировая война с применением ядерного оружия, правда никто не решился много ракет пускать. Но все войны прекратила природа. Произошло такое Великое землетрясение, которого никогда не было за всю историю наблюдений!  Очень много людей погибли в результате этих войн и землетрясения.
 Но нашей стране относительно повезло, землетрясение произошло днём и погибли в основном жители многоэтажек, которые были в этих домах.
 Так что многие города сильно пострадали, часть воды ушла под землю, а обезумевшие жители городов стали голодать и жрать друг друга. Сначала всех домашних животных съели, а потом и людей начали. Вся цивилизация держалась на электричестве. Апокалипсис пришел не из космоса, он в головах людей давно уже был!
 Нам тоже досталось.
 Трясло немного, но главное, что хлынули тысячи голодных в сёла, как саранча. Хлеб был дороже золота!
 Работать никто не хотел, да и разучились давно. Тут почти вторая война началась.
 До сих пор появляются такие "партизаны". Вот ребят ты видел, мы охрану организовали, хлеб сеем, работаем, но кормить бездельников не собираемся!

 Правительство нас давно бросило, тут одно время чужаки хозяйничали, религию свою навязывали даже под угрозой смерти. Никакая война не нужна была, нас и без войны почти захватили. Но мы кое-как сами отбились. В некоторых местах жизнь тоже немного налаживается, но это уже не страна, а отдельные куски  -  маленькие государства в одной бывшей стране.
 Кирилл замолчал и выпил всю рюмку крепкой северной настойки.
  — Страшно слышать даже, — проронил Андрей, — неужели правда?!
  — Сейчас всё идёт через искусственный интеллект и фильтруется до сих пор, но у меня есть много видео на дисках, можешь посмотреть. Там и людоеды есть.
 Кстати, чтобы выйти в интернет нужен электронный паспорт в руке, да и дорого очень. Может ты не знаешь, но теперь музыканты, писатели и художники не нужны.
 Всё может сделать искусственный интеллект. Люди думать и творить совсем разучились!
  — Я застал это ещё, — поправил радиотехника счастливчик. — Раньше видео делал сам, где президент мне пел матерные частушки своим голосом и приплясывал, не отличишь от настоящего! Любого человека можно в эту программу вставить. Тогда смешно было, сейчас страшно.

  — Ты прав, страшно! — заметил Кирилл. — Перед войной тоже ложное видео показывали, что бунтов нет, всё тихо, президент был в столице и говорил про развитие страны, как обычно по тв. На самом деле он уже неделю был за границей и 3 дня уже во всю шла гражданская война. Танки в городах, горящие дома, а трупы с улиц никто уже особо не убирал. Реальные видеозаписи у меня тоже есть.

 За окном послышался шорох сначала, а потом влил настоящий ливень, который быстро закончился. Вдалеке за лесом засветлело небо, а где-то рядом петух известил о приближении утра.
 Андрей с Кириллом стояли и смотрели в окно, молча наблюдая рождение нового дня.


Рецензии
Страшен мир будущего, Алексей! Неужели такое может быть?!!! Страшно за внуков. С грустью,

Элла Лякишева   16.11.2019 17:46     Заявить о нарушении
Хотел бы надеяться, что такое не произойдёт. Но я не такой уж фантаст, как может показаться.


Алексей Каковкин   16.11.2019 21:40   Заявить о нарушении
Ручейник похож на утонувшую чёрную палочку. Он там живёт и ползает по дну. Озёрник гораздо интереснее ручейника: он плавает в лужах как листок размером с 5 рублей. Но личинка стрекозы зато очень С Т Р А Ш Н А Я!

Николай Павлов Юрьевский   06.01.2023 20:54   Заявить о нарушении