Окунь для живца

-Серега! Твоя задача наловить живцов, пока мы будем ставить перемёты и колы. – задачу мне Паша, мой старый училищный товарищ, поставил по-военному четко.

Получив в свое распоряжение снасти, наживку и плавсредство, то бишь резиновую лодку «Турист-3», я приступил к выполнению боевой задачи.

Красивый пейзаж, плещущаяся под днищем лодки озерная вода настраивали меня на то, чтобы забыть о всех благах цивилизации и слиться душой с прекрасной карельской природой…

Вот только живцы сливаться с моей наживкой особо не спешили.

Так прошло минут 40. Я периодически менял место заброса, обновлял наживку, но поплавок упорно не собирался погружаться в воду.

И тут…

Наверное у рыбы наступила пора завтрака. Стоило забросить удочку, поплавок только принимал свое нормальное положение, как тут же погружался под воду и я вытаскивал очередного, правда небольшого, окунька. Буквально за полчаса я поймал порядка 20 рыбешек, вполне подходящих по размеру для того, чтобы стать приманкой для щук.

Но рассказать о рыбалке я хотел не из-за количества пойманного.

В очередной раз забросив удочку, я увидел, что попытка была неудачна – слишком близко была трава и крючок вполне мог зацепиться за нее, и потому я решил сменить место заброса.

Вытаскивая удочку, я увидел на крючке висящего ВНИЗ ГОЛОВОЙ (!) окуня.

«Ничего не понимаю. Окушок повесился?»

Подтащив добычу к лодке, я увидел причину, по которой окунь занимал нестандартную позу на крючке – оказывается крючок зацепился ему за хвост.

То ли он проплывал мимо и зацепился хвостом, то ли вытаскивая крючок, я зацепил окуня именно за хвост, а не за другую часть тела, но как бы то ни было, очередной живец в итоге занял место в ведре рядом с себе подобными товарищами по рыбалке.

[Карелия. Кемь 2019]

(фото автора)


Рецензии
Сергей, и правда - похожая история ))
А в Кеми я была, проездом на Соловки )

Нина Брагина   11.07.2023 19:45     Заявить о нарушении
Я буквально на днях еду в Кемь и передам от Вас привет Соловкам))

Сергей Богаткин   12.07.2023 09:22   Заявить о нарушении
Спасибо!!!!!!!!!!

Нина Брагина   12.07.2023 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.