На полуострове гамова

                НА ПОЛУОСТРОВЕ ГАМОВА
Как и обещал, через три дня Юра позвонил.
-Едем на Гамов?
-Всегда готов!- бодро ответил я.
-Тогда выезжай первым автобусом. Я сяду на перекрестке.
-Договорились.
Предстояло очередное путешествие с Камчатским фото-путешественником Юрием Калининым. Так же с большим трудом он залезает в автобус. При виде этой сцены у меня всегда вспыхивают разные чувства. Тут и сострадание, и восхищение, и возмущение. Возмущаюсь я потому, что талантливый фотограф, отдавший всю свою жизнь поискам красоты, находится на нищенской пенсии по инвалидности. Продолжает путешествовать, фотографировать, распространять красоту среди людей. Как и народный целитель Валентин Семененко, обладая большими знаниями в  Йогах, в народной медицине, получая мизерную пенсию 7 тысяч рублей, продолжал заниматься с людьми в клубе «Гармония», ходить в походы, фотографировать. Каким образом они умудрялись выживать? Ведь обоим надо было платить за квартиру, питаться, одеваться. Чтобы осуществить свою мечту- издать книгу о водопадах Камчатки, Юра, скопив деньги, приобрел компьютер, ксероксы, другое оборудование. Научился работать на компьютере почти в совершенстве. Сам сделал макет своей книги. Сотнями «катал» диски со слайд-фильмами о красотах Камчатки. Сдавал их в киоски городов Елизово и Петропавловска. Таким образом, зарабатывал деньги на путешествия. Денег никогда, ни у кого не просил. Книгу издал, взяв деньги в кредит, который до настоящего времени не погасил. К Валентину Семененко обращались состоятельные больные за помощью. Он был массажистом от Бога.. Владел гипнозом. Деньги, рассказывал он, за лечение старался не брать. Просил за свои услуги дать ему бумаги, тетради, катридж, диски для записи информации из интернета, или заплатить за аренду клуба, в котором он проводил занятие со своими учениками. Это были самые бескорыстные и чистые люди. Питались и одевались скромнее скромного. И при всем при том, были  оптимистами, никогда не унывали, не жаловались о своих проблемах, о своем фактически нищенском существовании, всегда ко всем с улыбкой и доброжелательством. Видимо потому, что у каждого из них была большая цель в жизни. У Юры- поиск красоты. У Валентина Семененко- передача знаний Учения людям, оторвать их от обыденности жизни, увести на Природу. Я считал их обоих святыми наших дней. Они оба были тружениками Общего Блага. Не это ли главное в жизни?!
Во Владивостоке пересели на автобус, идущий до Зарубина. На свороте к Андреевке, вышили. Несколько раз мне приходилось шагать от этого перекрестка либо до маяка, либо до мыса бухты Астафьева. Водители не останавливались. Вот и на этот раз, если все пойдет так же, то хорошо, если к ночи придем к бухте Витязь. Расстояние огромное. Между Андреевкой и бухтой Витязь высокий перевал. Юра идет в гору с огромным трудом. В несколько раз тише, чем по равнине. Но что удивительно. С Юрой мне всегда везло. И на этот раз, не успев пройти и сотни метров, как проезжая мимо нас на огромной скорости, машина неожиданно остановилась. Водитель ехал в бухту Витязь. Лучшего и желать было нельзя.
-Смотрю, идет явно инвалид. Думаю, надо взять. Грех инвалида не подвезти. – признался нам водитель.
Мало кто из водителей сейчас так подумает. Выходя из машины, попытался дать водителю деньги, но он категорически отказался. 
-С вами было интересно. Это общение лучше всяких денег.
-Теперь Юра, весь путь наш будет в гору. Пойдем в сторону маяка. У речки пообедаем. Это будет наш и обед и ужин.
-Согласен.- улыбнулся Юра.
По пути рассказал Юре о  нашем маршруте на полуострове Гамова.
-Ночуем у батареи. Там есть у меня заветное место. На рассвете можно отснять бухту Теляковского и остров «Томящее Сердце». Сегодня вечером, если успеем, отснимем маяк Гамов. Его надо фотографировать именно вечером. Сейчас думаю, надо ли идти нам к арке «Динозавр» со стороны маяка. Боюсь, что ты там не пройдешь. Крутые овраги. Арка красивая. Если будет время, то сходим к ней стороны мыса Шульца. Там проще к ней подойти. Обязательно сходим к острову «Томящее Сердце». Он в трехстах метрах от дороги. Следующая ночевка у нас будет у мыса бухты Астафьева. Там есть интересный пляж. Только на этом пляже есть пейзажная галька.
Да ты что! –удивился Юра.- Как на острове Путятина?
-Нет. Галька другого цвета и из другого материала. На гальке красные вкрапления. Слава Петров говорил нам, когда привел нас на этот пляж, что в камнях много железа. Море обработало. Получились красивее японские и китайские пейзажи. Там у ручья и будем ночевать.  Далее идем к Бакланьим Кекурам. Так называется самое красивое место в Приморском крае.
-Да ты что!- продолжал удивляться Юра.
-Да. Там еще есть арка «Штаны Маяковского». Есть кекур и «Шляпа Маяковского». Мы ее увидим, когда будем встречать рассвет у мыса бухты Астафьева. К «Кекурам Бакланьим» будем идти мимо бухт: Астафьева, Нерпичьей, Средней, Горшкова. Напротив красивых кекуров изумительный пляж. Там мы заночуем. Там посмотрим, какой будет наш дальнейший путь. Либо пойдем на трассу к станции Сухановка, либо обратно к бухте Витязь. Но если пойдем до Сухановки, то там нас никто не повезет. Там путь закрыт. Машины не ездят.
-Согласен. Хороший маршрут.
У речки, которая стекала со склона горы Туманной, остановились. Разожгли костер. Вскипятили воду в котелках. В один положили два пакета с кашей гречневой. В другой- пакетики с чаем. Юра выложил из рюкзака свои самые необходимые в походах, как он считает, продукты: сухари, кусок сала, пару горстей в баночке сухого мяса, сахар и сухари.
-У меня есть к каше рыбные консервы, а к чаю мед и овсяное печенье. Убери пока свои продукты.
-Согласен.- как всегда сказал Юра с улыбкой.
Поев, набрали воды, и тронулись дальше в сторону маяка. У батареи остановились.
-И тут спилили ствол!- воскликнул Юра.- Что у нас за страна!? Люди превратились в эфиопов. В советские времена мы сменялись, когда по телевизору показывали африканцев, которые крали рельсы для сдачи их в металлом. Сейчас сами стали африканцами.
-Я тебе говорил, как уничтожили батарею в Находке?
-Не помню.
-Война была в газетах и по радио. Народ просил главу Администрации взять эту батарею у военных на баланс города. Он отказывался брать, ссылаясь на отсутствие денег в бюджете города на охрану этой батареи. Военные продали ее коммерсантам. Те, распилили, разобрали и продали как металл в Южную Корею. Вот, думаю, в Корее смеялись над нами. Варвары!
-Я считаю, что мэр вашей Находки был в доле с этими коммерсантами. Не мог он  упустить такой возможности обогатиться.
-Наверное, ты прав. Сейчас только Бог их может судить. Живы ли эти люди?
-Что там ваша батарея! Открой интернет. Посмотри, как генералы разделались с нашим флотом. Почти новые крейсера уходили по цене металлома. Безумие происходит в России. Одни в один миг обогатились. Другие- стали бомжами. Назвали это перестройкой и демократией с человеческим лицом. Один обман. Где твоя стоянка?
-Выше. Вот что Юра. Давай спрячем рюкзаки и налегке сходим к маяку. У меня есть там заветное место, откуда маяк смотрится лучше всего.
-Согласен. Давай сходим.
Вид с моей точки Юре понравился.
-Сходим к маяку?
-Не пропустят. Только экскурсией. За деньги. Группу ведет сам начальник маяка Александр Сергеевич Соболев. Хоть он и говорит, что русский по национальности, но видно, что цыган. Работает начальником маяка более 30 лет. Рассказывает интересно. Остроумный. Знает много анекдотов. Я тебе вечером прочитаю о полуострове Гамова и о маяке. Когда-то писал статью, которая публиковалась в газете. И место стоянки на ночлег Юре понравилось.
-Умеешь ты выбирать места стоянки. На рассвет далеко не надо идти.
-Ты ведь тоже нашел отличное место для съемки кекуров «Три Брата». Как мне показалось, что лучшего места там и не найти.
-Согласен.- улыбнулся Юра.
Поставили палатки. Я сходил в лес и принес большую охапку сухих дров.
-С дровами тут проблемы нет. Кроме меня здесь ни один турист не останавливается на ночлег. Не знают, что есть такое место. Костер, наверное, позже будем разжигать. Сейчас нет смысла.
-Согласен.
Так прочитать тебе о полуострове Гамова?
-Ну, конечно.
-«Находится он в Хасанском районе. Для художников и фотографов всего Приморского края, да и всего Дальнего Востока является клондайком для поиска красоты и творчества. Природа здесь уникальна. Часть территории полуострова относится к Дальневосточному морскому государственному заповеднику. На севере полуостров также граничит с оленеводческим питомником. Полуостров имеет шесть бухт. Это по порядку: Витязь, Алексеева, Опасная, Теляковского, Спасения и Астафьева и восемь мысов: Шульца, Алексеева, Бабкина, Гамова, Теляковского, Астафьева, Входной и Горностай. Наивысшая точка на полуострове- гора Туманная 497 метров над уровнем моря. На южной оконечности полуострова на мысе Гамова расположен маяк. Он построен французами в конце 19 века и сдан в эксплуатацию в 1906 году. Здесь в бухте Опасной есть подводная скала, которая называется Камнем Опасности. Много судов нашли гибель в этой бухте. В 1897 году из-за тумана разбилось судно «Владимир». В 1982 году из-за навигационной ошибки об этот камень разбилось военно-исследовательское судно «Кварц». Маяк, мыс и полуостров названы именем гардемарина Дмитрия Ивановича Гамова, который принимал участие в описи побережья в районе Посьета и первым увидел этот мыс. Большинство туристов считают, что п-ов Гамов начинается от бухты Троица и заканчивается мысом Льва. Но это не так. С южной стороны п-ов начинается от бухты Витязь, а на северо-восточной заканчивается бухтой Астафьева. Именно от бухт Спасения и Астафьева начинается граница морского заповедника и заканчивается у мыса Льва. О маяке. Сам мыс, где установлен маяк, необыкновенно красивый. С восточной и южной сторон скалы оригинальной конфигурации вертикально обрываются в море с пятидесяти метровой высоты. Высота маяка 19 метров.  Толщина стен многих строений достигает одного метра. На маяке сохранился маячный колокол, который звонил с 1910 года. Говорят, что звон его был слышен даже в бухте Витязь. Достопримечательностью маяка является «хозяин» маяка Александр Сергеевич Соболев. Работает он на маяке 35 лет. Как начальник знает свою работу и делает все возможное и даже невозможное, чтобы маяк работал исправно. Кроме того, Соболев обладает редким даром юмора. Хорошо понимает жизнь в России и в мире. Говорит об этом остроумно. Слушать его одно удовольствие. В настоящее время на маяке установлена современная аппаратура «Акватайм-50». Маяк оснащен 70 ваттной лампой, дальность действия которой до 60 километров. Установлен радиомаяк, метеостанция с интернет- связью и спутниковый телефон. Очень живописно маяк смотрится с северной стороны непроходимого побережья. Здесь много так называемых «непропусков», но если кто отважится спуститься по каменистым отрогам хребта на скалы, то увидит необыкновенный вид на маяк и скалы, стоящие у маяка. Лучше всего маяк смотрится на рассвете. У мыса Шульца находится экспериментальная Станция Тихоокеанского Института Океанологии ДВО РАН. На вершине горы Туманной действующая часть ГВО  и РТВ. Объект режимный. Вход по пропускам. Помимо купола стоят локаторы и антенны. В бухте Теляковского есть остров «Томящееся Сердце». На его вершине произрастает рощица могильной сосны. На каменистом берегу в скальном углублении, в воде лежит подвижный камень. При волнении они колеблется, словно бьющееся сердце. На его вершине произрастает рощица могильной сосны. На этом острове в каменной вымоине покоится осколок скалы, который во время морского прибоя, катаясь издает характерный звук, стучит как сердце,- отсюда и название. Второе название острова- «Шапка Наполеона». Живописный островок. На краю бухты стоит бетонный ДОТ, построенный в сороковых годах прошлого века. Этих дотов по берегам Приморья от Посьета до Ольги стоят тысячи. Заброшены ДОТы и другие береговые сооружения с пятидесятых годов прошлого века. Чем же еще замечателен этот полуостров? Только здесь от мыса Шульца до мыса Льва на склонах скал у моря растет сосна могильная или кладбищенская. Описавший этот вид В.Л.Комаров присвоил ему «траурное» название на том основании, что в Корее принято устраивать кладбища под пологом раскидистых крон этих деревьев. Растет сосна небольшими группами на южных склонах и гребнях гор, часто в смеси с дубом. Промышленного значения не имеет по той причине, что ее тут немного. Стволы деревьев по форме нестройные, крона широкая, неправильная. Именно оригинальность стволов и кроны привлекает художников и фотографов. Только на этом полуострове произрастает рододендрон Шлиппенбаха. Это кустарник до 2-х метров высоты со светло-серыми ветвями. Листья широкообратноовальные до 10 см. длины и до 5 см. ширины. Цветки бледно-розовые, с пурпурными крапинками в зеве, крупные до 5-7 см. в диаметре. Декоративен. Цветет в апреле-мае. Только здесь растет вейгела ранняя- кустарник до двух метров высоты с серой корой, гладкими ветвями и красноватыми молодыми побегами. Цветы обильные. Венчик пурпурно-розовый или красный с сиреневым оттенком, воронковидно-колокольчатый 3-4 см. длины, снаружи опушенный».
Самое красивое место от мыса Гамова до мыса Льва –кекуры Бакланьи. У этих кекуров обитают тюлени ларги. Здесь же находится знаменитая кекур-арка под названием «Штаны Маяковского». Вид с пляжа бухты Кекурной на острова-кекуры –потрясающий. С вершины горы Астафьева/356м./ открывается живописнейший пейзаж на все бухты  от мыса Льва до мыса Астафьева, на острова Римского- Корсакова, кекуры и острова, находящиеся у побережья, а также на бухту Троица и п-ов Зарубина. Это моя статья в газете «Находкинский рабочий» или в журнале «Родное Приамурье». Я сейчас уже точно не помню. Много статей отправлял в разные газеты и в журналы.
-Неплохо написано. Ты в прошлый раз обещал почитать что-то необычное. О чем?
-О Ленине и о Сталине.
-Что же в этом необычного?! Весь интернет забит этими деятелями. Тысячи книг написано.
-Есть такая книга, о которой мало кто знает. Написала ее Людмила Васильевна Шапошникова. Называется книга «Сожжение тьмы». Вышла за год до ее ухода, Написала она эту книгу о наших вождях с точки зрения Учения Живой Этики.
-Ты читал книгу?
-Ну, конечно. Несколько раз прочел. Я не был согласен с ее мнением о Ленине и Сталине. До этого я прочитал несколько книг о них. Писатели или восхвалят их до небес, или затаптывают в грязь. Объективно никто не пишет. Все еще продолжается борьба то красных с белыми, то, наоборот, белых с красными. Я не знаю общалась ли Людмила Васильевна с Учителями человечества. Если Вячеслав Николаевич Рерих передал ей весь Рериховский архив, то, значит, должна общаться с Учителями. А это значит, то, что она написала о Ленине и Сталине является Истиной. Если не общалась, во что я почти не верю, то ее мнение будет субъективным, но все равно близким к Истине.
-Ну, почитай. Послушаю. Все равно эта тема интересная.
«Он обладал исключительной чуткостью к исторической ситуации. Он почувствовал, что его час настал, настал благодаря войне, перешедшей в разложение старого строя». Это сказал о Ленине Николай Бердяев. «Нельзя оценивать ни одну из сторон Русской социальной революции, не остановившись на личности ее вождя Владимира Ильича Ленина. Среди многих великих фигур 20 века Ленин- наиболее сложная и противоречивая. В нем точно бы сосредоточились все противоположения, вся правда и неправда Русской социальной революции, ее ложные цели и христианское мессианское самопожертвование во имя Общего Блага, личное бескорыстие и жестокость, подвижническое начало русского  странничества и фатальное пристрастие к чуждому России марксизму, прямолинейный материализм и основанное на нем истовое духоборчество, страстное желание свободы и справедливости для народа и в то же время удушение этой свободы и попрание справедливости и, наконец, титаническая попытка создать первое в истории человечества социалистическое государство- Град Светлый –и в то же время полное отторжение нового мышления, его духовной энергетики, его космического мироощущения. Ленин был человеком –мифом, созданным самой революцией. Ленин в глазах этих мифотворцев был всемогущим защитником и добрым «новым» царем. Взбунтовавшаяся Россия религиозно верила в него, приписывая ему все то лучшее, что создавало за века народное духовное воображение. Люди мечтали о том, что наконец придет Спаситель, неважно, Христос или вождь революции, и в этой бескрайней, разнообразной, многострадальной стране, похожей на Космос, все уладится и народ заживет припеваючи, так как это изображено на прекрасной картине Николая Рериха «Три Радости». Через несколько десятков лет, когда основанное Лениным государство, укрепленное его последователями с помощью насилия и принуждения, начнет рушиться, исчерпав свою энергетику, возникнет новый миф о нем- миф о злодее, который и был повинен во всем, что случилось с Россией в 20 веке. Эта мифологическая полярность саги о Ленине не давала представления ни о его реальной личности, ни о его деяниях. Она отражала лишь Большие Ожидания народа, а потом его же Великие Разочарования и Великую Скорбь по жертвам, принесенным им на алтарь Русской социальной революции во имя несостоявшегося «светлого будущего»- Царства Божьего на земле. Правда же о вожде находилась где-то посередине этих крайностей, отрицавших друг друга. И какими бы ни были цели его жизни или ее результаты, подвижнических, героическая ее сторона не вызывает сомнений и заслуживает всяческого уважения и его единомышленников, и тех, кто с ним не был согласен. Наличие героического начала свидетельствует о присутствии  высокого развитого Духа в человеке, даже если этот человек в силу своих субъективных взглядов отрицает существование Духа как такового или приуменьшает многократно его значение в историческом процессе» Это пишет Шапошникова.  Далее. «Н.Е.Бердяев, которого именно Ленин выслал из России в 1922 году, так писал о нем: «Бесскорыстный человек, абсолютно преданный идее, он даже не был особенно честолюбивым и властолюбивым человеком, он мало думал о себе. Но исключительная одержимость одной идеей привела к страшному сужению сознания и к нравственному перерождению, к допущению совершенно безнравственных средств в борьбе. Ленин был человеком судьбы, роковой человек, в этом его сила». Далее Шапошникова пишет: «Именно он, Ленин, вождь Русской революции, изменил не только Россию, но и мир в целом, и поэтому его нужно рассматривать как фигуру мирового масштаба. Величие Ленина, а он был действительно велик и как личность, и как государственный деятель, нельзя оценивать усредненными обывательскими мерками». Вот как высказались о Ленине Учителя: «Появление Ленина примите как знак чуткости Космоса». «Сама же личность при этом может осознавать или не осознавать космический смысл своей деятельности. В данном случае можно утверждать, что такого осознания не было. Ибо марксистская теория, страстным приверженцем которой был Ленин, полностью отрицала связь социальной жизни человека с космическими процессами». О приходе этих фанатиков еще написал Федор Достоевский в своем романе «Бесы». Ради осуществления этой идеи эти фанатики готовы были пойти на любое преступление. И пошли. Путем террора. Далее Шапошникова пишет: «Ленин строил новое государство в обстановке поистине космического катаклизма, когда рушился старый мир, изживший свою историческую энергетику. Разрушение в кратчайший срок надо было перевести в созидание. Ему это удалось сделать. Он поднял Россию из руин. Ленин созидал новую Россию и сделал это в труднейших земных условиях и конкретных исторических обстоятельствах. Поэтому жестокость и насилие, свойственные любой революции, не обошли и его. Он использовал их, как ему казалось, в справедливой борьбе за классовые интересы угнетенных. Он уничтожал, и в это свято верил, старое, отжившее прошлое. Но вместе с этим он губил национальную духовную культуру России, убивал ее интеллектуальный генофонд».  «Ленин- это действие, но не теория»,- сказано в книге «Община». «Теория, основанная на марксизме, и его взгляды отнесены Учителями к слабым сторонам». «И, пожалуй, очень точная оценка Ленина, в которой как бы сошлись земля и небо в их диалектическом взаимодействии, заключена в словах Максима Горького: «Великое дитя окаянного мира сего». «Книги его мы меньше любим»,- отмечено в Общине,- «они слишком длинны, и самое ценное в нем в книгах не выражено. Он сам не любил свои книги. Ленин- это действие, но не теория». «Ни одно конкретное теоретическое положение Маркса и Ленина в Живой Этике не поддержано»,- пишет Шапошникова. Революционное созидание шло в практике, и все, что ей мешало, он отбрасывал. А вместе с этим отбрасывал и этические и нравственные нормы, если они ему мешали и не соответствовали целям и задачам, которые он перед собой ставил. Он стремился осуществить их любой ценой. Его жестокость не миф, а реальность. Вынужденная жестокость во имя Будущего. Трагическая жестокость всех великих социальных революционеров…Жестокость и насилие свойственны революционным взрывам. ..Да, Ленин был организатором террора, при нем беспощадно расстреливали «классово чуждых» заложников и иных контрреволюционеров».
-Умно написано. Но зачем такие нужны революции, когда от нее текут реки крови?- возмутился Юра.
-Я такого же мнения, Юра. Вот, что об этом пишет Бердяев: «Жестокость войны, жестокость нашей эпохи не есть просто жестокость, злоба, бессердечие людей, личностей, хотя все это и может быть явлениями сопутствующими. Это- жестокость исторической судьбы, жестокость исторического движения, исторического испытания. Боязнь жестокости и боли не есть показатель духовной высоты».
-Что-то я не понял, что Бердяев имеет в виду? Оправдывает, что ли насилие? Цель оправдывает средства? Все средства хороши для достижения цели?
-Я тоже не понимаю его мысль. Далее он пишет: «Жестокость сопровождает всякое зачинающееся движение, всякий разрыв, предшествующий творчеству».
Вот что писал о происходящем в России академик Владимир Иванович Вернадский. Еще до революции, обвиняя царское правительство, он отважно написал: «…возможность зла и отсутствие защиты от зла и составляет главную ошибочную сторону ложного государственного устройства». В октябре 1917 года он принял сторону Временного правительства. Он подписал, не колеблясь, воззвание, в котором большевики были названы узурпаторами и назначено заседание Учредительного собрания. Гражданская война застала его в Киеве, затем в Полтаве и в Крыму. Когда в Полтаву вошли большевики, и он увидел воочию, что там творилось, ему казалось, что листы его дневника не выдержат описаний всего этого. «яркий идеал сытых свиней: обжорство, пьянство, зрелища, свадьбы. Чисто буржуазный- но без труда. Безделье царит. Семечки, театры, кинематографы, хироманты, внешний лоск, грабят где можно, трусость перед вооруженными и смелость перед безоружными. Тяжела социалистическая революция своим насилием и неравенством….Надо найти и нахожу опору в себе, в стремлении к вечному, которое выше всякого народа и всякого государства. И нахожу эту опору в свободной мысли, в научной работе, в научном творчестве». Пройдя через многое за несколько лет после Октябрьской революции, он теперь почувствовал всем существом те главные две силы, которые сошлись в смертельной борьбе, определив переломный момент наступающего времени. Сила света, содержащая в себе «полный и коренной подъем духа», и силы тьмы и зла, несущие людям «страдания и кровавые призраки».  «Установленная сейчас в России диктатура коммунистов гибельна и для образования, и для самых творческих классов общества- интеллигенции и крестьянства- основной движущей силы государства». «Огромное количество преступлений, крови, мучений, мелких и крупных страданий, не прощаемых совершающими- подлостью из-за страха, и слухов, слухов без конца. Люди живут в кошмарной обстановке и в психозе. Страх охватывает не только гонимых и побежденных, но, что самое удивительное, гонителей и победителей…Большевизм держится,- отметил он,- расстройством жизни. При налаженной культурной жизни в мировом масштабе он не может существовать и так или иначе должен измениться. Это форма низшего порядка даже по сравнению с капиталистическим строем, т.к. она основана на порабощении человеческой личности…Сейчас нет свободы слова и печати, нет свободы научного искания, нет самоуправления, нет не только политических, но даже и гражданских прав». «Поражают,- отмечал он,- бедность, пьянство, бюрократизм, воровство, аморализм, грубость». «Происходит, с моей точки зрения, -отзывается он на все это,- безумная трата самого дорогого достояния народа- его талантов. А между тем эти таланты никогда не возобновляются непрерывно». В 1931 году Вернадский записал: «Мне чужд капиталистический строй, но чужд  и здешний /социалистический/. Царство моих идей впереди…» А пока раскулаченных и оставшихся на земле крестьян постепенно превращали в рабов, которых Россия еще не знала. Страна катилась к тоталитарному режиму, главным средством достижения которого стали репрессии, а фактически война  против своего народа.  И тогда Владимир Иванович понял,  что остатки права, которые с трудом просвечивали сквозь социалистические декорации, исчезают у не го на глазах. Берут кого хотят и расправляются с ними как хотят. Темная, неведомая сила захватила его страну. 26.11.37. «Кругом террор. И на каждом шагу его следствие». 5.01.38. «Мильоны арестованных. Мильоны заключенных- даровой труд, играющий заметную роль и большую роль в государственном хозяйстве». 2.03.38. «Кругом мильоны страданий. Небывалый террор и масса ненужных страданий и несправедливостей. Вся странам измучена, и тут еще недостаток продовольствия и забота о его получении». Историю исправляли по указанию сверху, гуманитарные  науки гибли в плену идеологических догм, теряя прежнее свое значение и свои достижения. Искажались и засекречивались географические карты. К власти пришли люди без совести и чести, и от них теперь зависят жизни миллионов людей, не совершивших ничего против этой страны. Он размышлял над личностью Сталина и ничего положительного в нем не находил. «Одну ошибку он сделал,- писал Вернадский в дневнике,- под влиянием мести или страха уничтожил цвет людей своей партии. Реальные условия жизни вызывают колоссальный приток всех воров, которые продолжают лезть в партию, уровень которой в среде, в которой мне приходится вращаться, ярко ниже беспартийных..Продолжается самопоедание коммунистов и выдвижение  новых людей: без традиций, желающие власти и земных благ для себя…Колхозы все больше превращаются как форма 2-го крепостного права- партийцы во главе.. все воры в партии и только думают, как бы побольше заработать- действуют вопреки основной идее коммунизма…»Любовь»  к Сталину есть фикция, которой никто не верит»Диалектический материализм является государственной философией и пользуется могучей поддержкой государственной власти, идейной и фактической невозможностью свободой его критики и свободного развития всех других философских представлений. «Эта догма, при отсутствии в нашей стране свободного научного и философского искания, при исключительной власти предварительной цензуры и всех способов распространения научного знания- путем ли печати, или слова- признается обязательной для всех и проводится в жизнь всей силой государственной власти» .
 Шапошникова пишет: «Ленин отрицал связь истории с космическими процессами, считая, что все в ней зависит от человека, от взаимоотношений, в которые он вступает, от его деятельности и способа этой деятельности…Революции нет без террора и жестокости». Бердяев, у которого не было причин проявлять симпатии к Ленину, отмечал, что последний был «настоящим революционным вождем». «Самым важным качеством Ленина,- пишет Шапошникова,- было бескорыстное и самоотверженное служению Общему Благу, которое лежало в основе его революционного творчества и было продиктовано эволюционными целями. «Видя несовершенство России,- писали создатели Живой Этики,- можно многое принять ради Ленина, ибо не было другого, кто ради Общего Блага мог бы принять большую тяготу».  «Отдавая всего себя на Общее Благо,- пишет далее Шапошникова,- Ленин был объективно связан с Высшим более тесно, чем любой другой, знающий об этом Высшем, но живущий «во имя свое..» Во имя свое» было практически поддержано всей идеологической системой революционного и послереволюционного периода. На этом «во имя свое» и возник впоследствии тоталитарный режим». Заканчивает эту главу Шапошникова такими словами: «Он не был гуманистом в христианском, общечеловеческом смысле этого слова. Скорее, он был антигуманен». «Насилие порождает насилие и слепую глупость,- говорил великий поэт Индии Р.Тагор в интервью, данном в Москве в 1930 году.- Свобода мысли необходима для восприятия правды: террор неизбежно ее убивает…».
В.Г.Короленко в 1920 году писал А.В.Луначарскому: «…народ, который еще не научился владеть аппаратом голосования, который не умеет формулировать, преобладающее в нем мнение, который приступает к устройству социальной справедливости через индивидуальные грабежи, который начинает царство справедливости допущением массовых бессудных расстрелов, длящихся  уже год, такой народ еще далек от того, чтобы стать во главе лучших стремлений человечества. Ему нужно еще учиться самому, а не учить других». И еще Короленко: «Инстинкт вы заменили приказом и ждете, что по вашему приказу изменится природа человека. За это посягательство на свободу самоопределение народа вас ждет расплата». Лозунг «грабь награбленное» создал необратимую цепную реакцию. В связи с этой опасной тенденцией Короленко писал в одном из писем Луначарскому: «Вы убили буржуазную промышленность, ничего не создали взамен, и ваша коммуна является огромным паразитом, питающимся от этого трупа. Все разрушается: дома, отнятые у прежних владельцев и никем не реставрируемые, разваливаются, заборы разбираются на топливо, одним словом, идет общий развал…Лучше всего живется всякого рода грабителям. И это естественно: вы строите все на эгоизме, а сами требуете самоотвержения». Философ А.Ф.Лосев определял истинного интеллигента как человека высокого сознания, несущего в себе идею «интересов человеческого благоденствия». Шапошникова пишет, что коллективизация нанесла непоправимый урон не только самому сельскохозяйственному производству, но и духовной основе деревни, ее традиционной культуре. То, что было ясно немногим в 1929 году, предвиделось авторами «Общины» еще в 1926-м: нарушение принципов общинного устройства, разгул насилия, отчуждение от государства духовной основы, резкий поворот вновь к казарменному социализму. Они предупреждали о надвигавшемся, но не были услышаны. Далее она пишет: «Сталин захватывал все новое, искажал его и ставил под угрозу воплощение идей Учителей, в которых жила Истина. Ситуация в России разворачивалась самым безнадежным образом. И Николай Константинович и Елена Ивановна хорошо понимали, что расстановка сил в борьбе Света и тьмы сложилась не в пользу Света. Тьма укреплялась во власти и всячески мешала Рерихам развернуть силы Света. К власти шла самая темная личность, которая получила возможность нанести удар по космической эволюции в России. Я сочла необходимым привести фрагменты из хроник, потому что ни в том, что говорили на трибунах партийные вожди, ни в том, что сообщали по радио и писали в газетах, не было ни слова правды. Ложь, насилие и страх были основой государства, созданного Сталиным для «народного счастья».
Отца у Сталина не было. Или он никогда его не видел и никогда о нем не упоминал и не писал. Что касается матери, есть информация, что Сталин был ее приемным сыном. Фамилия, с которой он вошел в жизнь, также не ясна. В деятельности Сталина было два конкретных направления. Одно было связано с борьбой за власть, другое носило откровенно разрушительный характер. Оба направления были тесно связаны и как бы переплетены друг с другом. Препятствуя усилению Красной армии, он нанес удар по примкнувшим к ней офицерам царской армии, а их было свыше 50 тысяч, и их военный и теоретический опыт был огромен. Ленин, анализируя военную ситуацию в стране, справедливо считал, что без участия царского офицерства Красную армию было бы невозможно организовать. Гражданская война вынесла на высокие должности славных командиров и талантливых полководцев. Среди них самыми известными были В.И.Чапаев, Г.И.Котовский, Н.А.Щорс, М.В.Фрунзе. Ослабление Красной армии Сталиным началось не с 1937 репрессивного года, а еще с Гражданской войны. Во время сражения в 1919г. погиб один из успешных полководцев- Чапаев. Это был выстрел в спину с близкого расстояния. Таким же образом был убит герой Гражданской войны Щорс. Опять «выстрел в спину с близкого расстояния». Через несколько лет после Гражданской войны погибает один из известных полководцев Котовский. Но здесь кроме «выстрела в спину с близкого расстояния» появился еще один интересный элемент: убийца прибегает к жене погибшего и начинает каяться. По роду занятий он- владелец публичного дома в Одессе. Спектакль был разыгран не очень талантливо. «Убийца» был арестован на условии, что он может время от временит выходить из тюрьмы и прогуливаться. Его осудили на 10 лет, но через два года выпустили на свободу. Этот  пример напоминает убийство Кирова- схваченный на месте преступления Николаев был подставным лицом. Михаил Васильевич Фрунзе, один из известных руководителей Советского государства и Красной армии, был зарезан во время операции на двенадцатиперстной кишке, на которой настаивал Сталин. Врачам было хорошо известно, что Фрунзе плохо переносит хлороформ, который использовали при  наркозе. Во время операции количество хлороформа было увеличено в семь раз больше обычной нормы, и сердце Фрунзе не выдержало. Жена Фрунзе, хорошо знавшая подоплеку дела, открыто говорила и писала, что мужа зарезали на операции. Сталин изо всех сил старался уничтожить опытных царских офицеров и особенно генералов, которые были организационной основой Красной армии. Очень поучителен пример с генералом А.Е.Снесаревым. Сталин грубо вмешивался в уже установившийся и одобренный план  наступления, предложенный Снесаревым. Он отменяет его распоряжения, назначает другого командующего обороной и арестовывает Снесарева. У всей этой деятельности одна цель- сорвать оборону Царицына и уничтожить опытного военного, который успешно держал оборону города. Операция, разработанная Сталиным, оказалась блокированной противником с трех сторон и завершилась разгромом. Сталин обвинил в этом разгроме младших офицеров, арестовал их и посадил на тюремную баржу. Затем они арестовал весь штаб Северо-Кавказского округа и разгромил все наступательные планы защиты Царицына.  Из Высшего военного совета в город приходят телеграммы с распоряжением освободить всех военных специалистов. Но распоряжение опоздало. Многие из специалистов были уже расстреляны по приказу Сталина, а те, которых освободили, еле передвигались от истощения. Высшая военная инспекция рассмотрела дело об оборонке Царицына и признала военных специалистов невиновными. Результатом командования Сталина была гибель 60 тысяч защитников Царицына. Снесарев, в то время преподаватель военного училища, был арестован якобы за участие в несуществующем Русском национальном Союзе. Вместе с ним были арестованы 50 преподавателей военных училищ и академий. Это был значительный удар по Красной армии, не менее разгрома обороны Царицына. Вместе с профессорами в тюрьмах оказались более 10 тысяч бывших офицеров, служивших в Красной армию. Это был первый массовый этап уничтожения основы Красной армии. Все мы живые люди и совершаем немало ошибок. Не миновал некоторых ошибок и Ленин. И самой тяжелой его ошибкой был Сталин. Ленин сразу не мог разглядеть в этом преданном ему человеке, умном и работящем, своего главного врага. Уже в начале 1923г. здоровье Ленина стало ухудшаться. И в этот момент Сталин начал свою нечистую игру. К этому времени Ленин возглавлял Россию четыре года. За эти годы  худо ли, бедно ли, он сумел сделать для разоренной мировой войной, революцией и гражданской войной России немало. Ему только не хватало преданных и умных помощников. Сталин вполне пришелся к этой роли. От имени Ленина он собрал Политбюро и рассказал, что Ленин, ожидая близкого удара, попросил у него яда, ибо не надеялся, что переживет его. Такая просьба Ленина удивила членов Политбюро, хорошо его знавших. Но Сталин настаивал на ее выполнении и говорил, что «Старик мучается». Просил ли Ленин об этом на самом деле, сказать трудно, ибо за всем этим стояли моменты еще неизвестные членам Политбюро. Что это? Зачем? Так Сталин первый раз обратил внимание Политбюро на безнадежное состояние Владимира Ильича.  Трудно сказать, сколько было в словах Сталина лжи и сколько правды. Остается ясным лишь одно обстоятельство- болезнь Ленина…на Политбюро была принята резолюция, которая гласила: «Возложить персональную ответственность за изоляцию Ленина как в отношении личных сношений с работниками, так и в отношении переписки на Генсека». Когда у Ленина кончились приступы, он начал диктовать письмо к съезду, которое назовут «Завещанием Ленина»». Вождь поставил условие, что письмо будет зачитано на том съезде, который должен состояться после его  смерти. В этом письме Ленин дал характеристики всем ближайшим соратникам –и у каждого отметил весьма существенные недостатки. Наконец он перешел к Сталину. Его характеристику Вождь связал с Троцким: «Отношения между Сталиным и Троцким составляют большую половину опасности того раскола, который был бы избегнут…увеличением числа членов ЦК…Сталин, сделавшись Генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». С другой стороны, Троцкий…он, пожалуй, самый способный человеке в настоящем ЦК, но и…хвастающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела». Несмотря на запреты Ленина, его секретарь Фотиева передает письмо Сталину, а тот Троцкому. Потом Фотиева знакомит с письмом Каменева и Зиновьева. Но в начале января 1923 года Ленин добавил новый текст: «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и общении между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности Генсека. Поэтому я предлагаю способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который…отличался бы от Сталина только одним перевесом: был бы более терпим, более лоялен, более вежлив, более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д.». Уже во время болезни Ленин начинает понимать истинную суть и разрушительную деятельность Сталина. Он пишет резкую критическую статью о Рабкрине, наркомом которого несколько лет был Сталин. «Но Сталин, видимо, тотчас обо всем узнал, и в феврале доктор объявил Ленину, что ему категорически запрещены газеты, свидания и политическая информация»…»В этом запрете Ленин увидел уже не медицинскую рекомендацию,- вспоминала после смерти Сталина сразу осмелевшая Фотиева.- И Владимиру Ильичу стало хуже. Его расстроили до такой степени, что у него дрожали губы…по-видимому, у В.И. создалось впечатление, что не врачи дают указание ЦК, а ЦК дает инструкции врачам». И в этом была горькая правда. Сталинский надзор над Лениным привел последнего к следующему удару. Можно было предположить, что нужный Ленину вариант в это время уже находился в руках Сталина, который и переделал его текст в свою пользу. На 13 съезде Сталина восстановили Генсеком и выбрали на целый ряд высоких должностей в партии. Перед Сталиным открывалась небывалая дорога, которая привела его в 1929 году на вершину власти. 17 съезд был созван в 1934 году и стал страшной вехой в истории страны.   Значительная часть «победителей» после съезда была арестована и расстреляна. При подсчете голосов против Сталина оказалось 282 голоса. Следующим по значительному количеству голосов «против» шли Молотов и Каганович, его ближайшие сотрудники. Тогда за дело принялся Каганович. Он официально дал другие результаты: три голоса против Сталина и четыре голоса против Кагановича. Съезд закончился, и Сталин продолжил строить «фундамент» социалистического общества. Еще никогда в истории человечества под красным знаменем социализма не строилось такое страшное общество, а также государство. Прежде всего, надо сказать, что данный «фундамент» к социализму никакого отношения не имел. Здесь Сталин «убивал двух зайцев» сразу- лгал целой стране и искажал своей деятельностью основные положения истинного социализма. Современные критики социализма до сих пор берут для своей работы материал, оставленный им Сталиным. В результате возникает полуграмотная путаница и в обществе, и в государстве. Но именно ему, Сталину и нужна была такая путаница, где идеи Маркса и Ленина были перевернуты и искажены. И все это происходило под лозунгами Ленина. Здесь работал один из главных методов Сталина- подмена истинного ложным. Деревня гибла под ударами строителя новой социалистической страны. Беднейшая часть крестьянства загонялась в колхозы, и у нее отнимались остатки собственности. Что касается зажиточной части, или «кулаков», их судьба оказалась еще хуже. Их просто уничтожали. Расправа шла под лозунгом «уничтожим класс «кулаков». Этот класс изгонялся из деревень и со своей земли и, погруженный в товарные вагоны для перевозки скота, отправлялся в глухие необитаемые места с неплодородными землями. Это была всесоюзная грандиозная трагедия, унесшая сотни тысяч, если не миллионы справных крестьян. Юра, в деревне, где жили мои родители, замели почти всех староверов, как кулаков или членов семей кулаков. Всех куда-то вывезли, где они и пропали. Моим родителям удалось убежать на станцию Кизнер, где они вырыли землянку и жили с двумя детьми. Дети погибли. Я еще помню эту землянку. Пол земляной. Свет- лучина. За занавеской- коза. В этой холобуде я жил до 1953 года. И это при том, что отец мой был участником на двух войнах- финской и с фашисткой Германией. С 1939 по 1945 годы. А в деревне у нас были у всех большие дома, коровы, лошади, козы, гуси, курицы, свиньи. Все это, конечно, отобрали. Отдали пьяницам, лодырям и доносчикам. Деды мои были репрессированы. Сталин уничтожил ленинский НЭП и ничего разумного не поставил взамен. Свою индустриализацию он начал с процесса Промышленной партии и уничтожения опытных кадров в промышленности. Процессом Промпартии практически руководил Сталин. Он составлял обвинения, он выносил решения по «преступникам». И каждый день процесса был захватывающим спектаклем. Несуществующая» Промпартия» признается контрреволюционной. Восемь человек профессоров, ученых и инженеров были приговорены к высшей мере наказания- расстрелу. Остальные- к тюремному заключению сроком до 10 лет. С уничтожением интеллекта промышленности началась индустриализация страны. Потом было арестовано огромное количество «вредителей», «контрреволюционеров», «врагов» СССР и его руководства. Еще пример- «Беломорско- Балтийский канал. Канал должен был соединить Белое море с Балтийском, и срок окончания его строительства был связан с 17 съездом, «съездом победителей».  Победы начались с доставки сотен тысяч или даже миллионов заключенных, пригнанных в основном из Соловецкого лагеря. Для строителей канала по всему 220-километровому маршруту поставили наспех бараки. Там, где бараков не хватило, поставили палатки. От холода, голода и непосильной ручной работы гибли сотни заключенных. Эти цифры были засекречены. Канал был завершен почти в срок. Ему присвоили имя убийцы многих заключенных строителей- имя Сталина. В декабре 1934 года был убит Киров. Убийство это до сих пор так и не раскрыто. Некоторое время спустя погибли Г.К. Орджоникидзе и В.В.Куйбышев. Так же не ясно, как и где это произошло. Полагать, что Сталин не имел к этим событиям никакого отношения, было бы наивно. Сталин начинает свое наступление на «ленинскую» гвардию изгнанием ее из Политбюро и снятием Зиновьева с руководства Коминтерном в 1926г. На 15 съезде из партии в дополнении к Троцкому исключили Зиновьева, Каменева, Радека, Пятакова. Выступая против ленинской партии, Сталин заговорил о миллионах врагов народа. Запахло красным террором. В Москву из тюрем и ссылок были доставлены сотни членов партии, совершивших революцию. Все они обвинялись в террористической деятельности, о которой они сами ничего не знали. Их допрашивали, не давая спать, днем и ночью. Их пытали самым жестоким образом. После этого они признавались в «преступлениях». Некоторые, придя в себя, отказывались от своих показаний. И для них все начиналось снова. Политбюро вынесло официальное решение о применении пыток, и в первую очередь к ленинским партийцам. Наконец, были арестованы Бухарин и Рыков. На очередном пленуме Сталин выступил с докладом: «Надо помнить: никакие успехи не могут аннулировать факта капиталистического окружения…Пока есть капиталистическое окружение, будут и вредительство, террор, диверсии, шпионы, засылаемые в тылы Советского Союза…Надо разбить и отбросить гнилую теорию о том, что с каждым нашим продвижением вперед классовая борьба у нас будет затухать…» Революция продолжалась. Весь 1937 год шел под ее знаменем. По ночам ездили черные машины и увозили людей на мучительные допросы, а потом эти люди исчезали навсегда. Среди них были крупные ученые, профессора, известные писатели, руководители предприятий. Так Сталин и его соратники разрушали Россию. Нужно отметить одну особенность в деятельности Сталина. Все его социалистические реформы, коллективизация, армейская реформа и другие преобразования были связаны с гибелью миллионов людей. И опять возникает вопрос, а был ли этот человек нормальным? Я глубоко уверена, что был. Но перед ним стояли иные цели, а не те, которые по наивности, а возможно, и по трусости и подлости, ему приписывали. Великая ложь, мастером которой он был, сделала в стране свое дело. Что создавал Сталин, к социализму никакого отношения не имело. Можно только дать название этому строю- тьма. Вот к ней, к этой тьме, и имел отношение «величайший гениальный вождь человечества» И.В.Сталин. В течении двух лет/1937-1938/ он уничтожил в армии высшее командование, арестовал и расстрелял опытнейших командиров, прошедших гражданскую войну, и заменил их молодежью, не знакомой не только с войной, но даже и с воинской службой. Наша армия благодаря усилиям Сталина накануне войны оказалась обезоруженной, и от границ до Москвы не было создано никаких оборонных укреплений. Их обвиняли в шпионаже в пользу других государств, в заговорах против советской власти, в принадлежности к мифическим военно-фашистским союзам и во многом другом, чего вообще не могло существовать. Ложь, насилие и страх царили в подвалах Лубянки, где работали следователи НКВД. Те методы, которые использовали юристы, один к одному напоминали методы средневековых церковных инквизиций. Сталин вернул инквизицию в свой «социализм». В годы великого террора были арестованы и расстреляны  начальники ряда военных академий. За два года, 1937 и 1938, сменилось руководство всех военных академий. В действительности армия в 1937-1938гг. была обезглавлена. Из армии было уволено 33460 опытных командиров.  В 1941 году до войны были расстреляны 20 генералов. За армией пошла разведка, военная и внешняя. Разведка, вольно или невольно, снабжала Сталина информацией, которую он не хотел ни видеть, ни слышать. Он вызывал разведчиков в Москву, арестовывал их и расстреливал. Государство, лишенное нужной информации, не могло вести правильную международную политику. У него была своя политика, которую контролировали черные братья тьмы. К 1938г. арестованы, посажены в тюрьмы, высланы в лагеря и расстреляны 300 человек аппарата военной разведки. После начальства стали арестовывать специалистов по особой технике: шифровальщиков, радиосвязистов и других. Расстреливали генералов, полковников, цвет нашей военной разведки. Судили неизвестно за что и расстреливали тех, кто по зову Сталина возвращался срочно в СССР и спешил навстречу своей смерти. В 1939 году репрессии в разведке продолжились. «Ситуация складывалась критическая. 13 декабря 1938г. врио начальника 1-го отдела Разведупра полковник А.И.Старунин и его заместитель по агентуре Ф.А.Федченко докладывали наркому обороны К.Е.Ворошилову, что РККА фактически осталась без разведки, поскольку агентурная сеть, лежащая в ее основе, почти вся ликвидирована». Сталин полностью уничтожил разведку. Из общего числа сотрудников внешней разведки в 450 человек репрессировано было 275. К 1939 году почти вся резидентура была отозвана и подвергнута уже в СССР аресту и расстрелам.
Сталин и Гитлер- вороны из одного гнезда. Полагаю, учитель был для них один. Он был явно порождением тьмы. Гнездо тьмы, из которого вылетели оба ворона с одинаковой миссией и эта миссия называлась- уничтожение России. Их общие черты: «коварство, подозрительность, хладнокровие, жестокость, беспощадность и грубость, непомерное властолюбие, лживость и вероломство, а также глубочайшее презрение к людям». Все это- типичные черты, которыми тьма награждает своих воинов и тружеников. Их главной целью было мировое господство. «Нечеловеческая власть лжи» была свойственна Сталину и в малом, и великом. Ложь, насилие и страх составляли основу политики Сталина. Когда Гитлер расправился со своим предшественником, бывшим рейсхканцлером, Сталин на заседании Политбюро сказал следующее: «Вы слышали, что произошло в Германии? Какой Гитлер молодец! Вот как надо поступать с политическими противниками». Гитлер заявил по поводу издания «Биографии Сталина» следующее: «У меня есть книга о Сталине. Следует сказать, это- колоссальная личность, подлинный аскет, который железным кулаком подчинил себе эту гигантскую страну. Но если кто-нибудь утверждает, что это- социальное государство, то это чудовищный обман. Это- государственный капиталистический режим, и во главе его стоит человек, который заявил, что не считает утрату 13 миллионов человек чрезмерной». И еще: «Я считаю Сталина выдающейся исторической личностью. Да и сам льщу мыслью, что войду в историю. И естественно, что два таких политических деятеля, как мы, должны встретиться. Я прошу   вас, господин Молотов, передать Сталину мой привет и мое предложение о такой встрече в недалеком будущем». В национальном архиве США найдены фотокопии  документа об этой встрече. «После немецкого и русского вторжения в Польшу и ее раздела Гитлер и Сталин тайно встретились во Львове 17 октября 1939 года. На этих тайных переговорах Гитлер и Сталин подписали военное соглашение взамен исчерпанного себя пакта…» Дж.Элгар Гувер. Во Львове встретились два крупных представителя тьмы, у которых была одна цель- уничтожение России как авангарда космической эволюции на планете Земля.
17 июня 1941 года Верховным главнокомандованием вооруженных сил Германии был отдан окончательный приказ, в котором указывалось, что осуществление плана «Барбаросса» должно начаться 22 июня 1941 года. 16 июня 1941 года поступило последнее предупреждение агентов «Старшины» и «Корсиканца» из Берлина. В нем, в частности, говорилось: «Все военные мероприятия Германия по подготовке военного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время…» Сообщение было направлено наркомом госбезопасности Меркукловым Сталину 17 июня 1941  года. Сталин на записке ответил: «Т-щу Меркулову. Можете послать ваш «источник» из штаба германской авиации к…. Это не «источник», а дезинформатор. И.Ст.» 17 июня в час дня Сталин вызвал к себе Меркуловва и начальника внешней разведки Фитина. Как вспоминал впоследствии Фитин, первыми словами Сталина были: «Прочитал ваше донесение…Выходит, Германия собирается напасть на Советский Союз?» Не дождавшись ответа, он продолжал: «Что за человек, сообщивший эти сведения?» Фитин дал подробную характеристику «Корсиканцу» и сказал, что нет оснований сомневаться в правдоподобности его информации. После окончания доклада Фитина вновь наступила длительная пауза. Наконец Сталин произнес: «Дезинформация! Можете быть свободны».  21 июня на сообщение генерала Суслопарова о том, что, по достоверным данным, нападение назначено на 22 июня, Сталин написал: «Эта информация является английской провокацией. Разузнайте, кто автор этой провокации, и накажите его». Еще грубее резолюция Берии от 21 июня 1941 года на документе, обобщающем донесения разведчиков: «В последнее время многие работники поддаются на  наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников «Ястреба», «Кармен», «Верного» за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль, как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией. Остальных строго предупредить».  Предупреждения поступали от Деканозова из Берлина, от послов из Англии, Румынии, Болгарии, Японии. Также об этом сообщил Молотову  21 июня 1941 года глава Коминтерна Георгий Дмитриев. И наступило 22 июня 1941 года, о котором уже давно было известно и к которому в результате странной сталинской политики мы не были готовы. Армия была лишена верховного опытного командования, вооружение было минимальным. У участников сражения не было даже карт местности, в которой наши войска вели оборонительные бои. Сталин отказался объявить стране о вторжении немецких войск в нашу страну. За него это сделал Молотов. Двери в Россию оказались широко распахнутыми руками Сталина. Назовем вещи своими именами: в течении 12 лет Сталин- предатель и преступник- возглавлял Россию и продолжал возглавлять еще 12 лет. И только с его смертью страна освободилась от этого одного из лучших ставленников тьмы. Облеченный неограниченной властью, он решился…начать переговоры с Гитлером! По данным историка Павленко, полученным от маршала Жукова, Сталин поручил Берии пытаться через посольство Болгарии в Берлине начать мирные переговоры с немцами. Об этом же рассказал маршал Москаленко со слов Берии. СССР был единственной страной, которая не провела под угрозой войны мобилизации. И когда Германия двинула в нашу страну войска, мобилизация началась только через два дня после начала войны. Результат всего этого был ошеломляющим. Почти вся Красная армия оказалась в немецком плену, в который попали 4,5 миллиона советских военных. И 3-3,5 миллиона были убиты в различных сражениях. История человечества еще не знала таких потерь в течении войн.  Он объявил неудачных, по его мнению, командиров изменниками и предателями. Несмотря ни на что аресты и расстрелы командного состава продолжались. Военных жестоко пытали на Лубянке, а потом расстреливали. В феврале 1942 года Сталин предложил Гитлеру перемирие. В переговорах участвовали представители того и другого диктатора. За этими переговорами стояла одна главная проблема- господство над миром.  Сталин выдвинул на переговорах следующие предложения… Этот документ ты можешь найти в интернете. Или в том же интернете на сайте МЦР найти эту книгу. Есть и рапорт Меркулова о переговорах. В частности в нем написано: «Правительство СССР должно незамедлительно покончить с еврейством. Для этого полагалось бы первоначально отселить всех евреев в район Дальнего Севера, изолировать, а затем полностью уничтожить. Вопросами уничтожения/умерщвления/ и утилизации трупов еврейского населения будут заниматься сами евреи». По каким-то обстоятельствам переговоры были сорваны. Закрыв переговоры о мире, германское командование подвигло свои войска к Волге, в направлении Сталинграда. Они не встретили сопротивления. Они не сразу поверили в это «чудо». Считать Сталина не причастным к этому «чуду» невозможно. И если посмотреть на такого рода событие непредубежденно, то чудо сразу исчезает и появляется Сталин в его истинном обличии темного иерофанта. Это он облегчал немецким войскам войну. Сталин запретил эвакуировать из Сталинграда его жителей, даже женщин и детей. Он объяснил это тем, что солдаты будут защищать пустой город хуже, чем населенный. Эвакуации населения не было, остались в нем даже женщины и дети. Какая судьба оказалась у гражданского населения в Сталинграде, мы уже знаем. К октябрю 1942 года немецкие войска овладели Сталинградом. Немцам до Волги оставалось 100 метров. После разгрома немцев под Москвой Сталин уже в начале 1942 года начал требовать контрнаступления по всему фронту от Ладожского озера до Черного моря. Отдав в 1941 году многомиллионную Красную армию в плен врагу, он продолжал искать возможности для уничтожения действующей армии. Несмотря на позицию Сталина, этот план, к счастью, не был осуществлен. Приходя к определенным выводам по Великой Отечественной войне, можно сказать, что она была полем сражения Света и тьмы. Теперь вряд ли можно отрицать, что именно Сталин представлял собой тьму. Еще о Сталине. Шапошникова пишет: «Со временем Сталин установил традиции взаимоотношений со своими приближенными, в число которых входил и Хрущев. Гости собирались к двум часам ночи и расходились уже утром. Они ели и пили в собственное удовольствие. Эти пиршества происходили особенно часто в голодно 1946 году. «Это страшные были обеды,- вспоминал Хрущев.- Сталин сам пил много и принуждал других. И вот до такого состояния напивался, что бросался ложками и вилками. Меня это возмущало. Как это человек такой- вождь и действительно умный человек, позволяет себе такое?!» Вот она еще какие данные приводит. Из 1966 делегатов 17 съезда было репрессированы 1108 человек. Их объявили контрреволюционерами. Согласно докладу Хрущева, обвинения в контрреволюции по сравнению с 1936 года в 1037 г. увеличились в десять раз. Массовые репрессии активизировали клеветников и карьеристов. Доносы в НКВД на честных людей считались подвигом и поощрялись. Представляешь Юра, каких людей выращивал этот Сталинский режим!
-Согласен. Страшное дело.
Действия Сталина в самом начале войны можно назвать одним словом- предательство. Все его поведение, каждый его шаг свидетельствовали об этом предательстве или безумии.  Под Харьковым в результате его операции, немцы окружили и уничтожили сотни тысяч наших войск. Хотя военные предупреждали его не делать эту операцию. Вот вам военный «гений» Сталина. Вся его темная жизнь требовала этих жертвоприношений. Так тьма через Сталина действовала и во время Великой Отечественной войны. После войны возникло «Ленинградское дело», которое было полностью сфальсифицировано. В результате в мирное время было репрессировано тысячи ни в чем не повинных людей. Причем, самых лучших русских людей. Все, что написал Сталин о себе и о войне, было откровенной и неприкрытой ложью. Сталин сначала незаметно, а потом открыто исказил историю нашей страны, особенно если эта история начиналась с октября 1917 года. «При освещении событий, связанных с Октябрьской революцией и гражданской войной, в ряде случаев дело изображалось так, что главная роль везде как бы принадлежит Сталину, что всюду и везде он подсказывает Ленину, как и что надо делать. Но ведь это же клевета на Ленина! Я, вероятно, не согрешу против истины, если скажу, что 99 процентов из присутствующих здесь мало что знали и слышали о Сталине до 1924 года, а Ленина в стране все знали: вся партия знала, весь народ знал, от мала до велика». Это она привела цитату из доклада Никиты Сергеевича Хрущева.
-Согласен со всем этим. Но ты же знаешь, что уже в 1948 году США разработали директиву о нанесении 300 ядерных ударов по нашим самым крупным городам. Хотели уничтожить одним махом 70 миллионов человек. Если бы не Сталин и Берия, которые были инициаторами в создании у нас ядерного оружия, то нас бы с тобой не было. Может быть, они пеклись в первую очередь о себе, но народ спасли. И еще. Могли ли при Сталине появиться олигархи и предатели Родины? Неравенство было, но не в таких размерах, как сейчас. Тогда уничтожали в ГУЛАГе, сейчас иным путем. Нищетой, голодом, экологией, фальсификатом. Хрен редьки не слаще. И тогда было плохо, а сейчас, мне кажется, еще хуже. И улучшения я не вижу. Загоняют нас все в то же рабство, как Сталин загонял крестьян. Сейчас весь народ загоняют в рабство. Если бы я не продавал диски и магнитики, то давно бы «зубы положил на полку».
/Когда я читал в газете «Советская Россия» беседу главного редактора этой газеты В.В.Чикина с президентом Академии геополитических проблем генерал-полковником Л.Г.Ивашовым, вспомнил этот наш разговор с Юрием Калининым. Как он оказался прав! Послушайте.
«Так вот, я утверждаю, что для наше го народа РСМД- это всего лишь внешние риски завтрашнего дня. А главная угроза для страны и для каждого ее гражданина сегодня лежит во внутренней плоскости. Страна уничтожается изнутри, она захвачена, ее ресурсы, работающие предприятия в большинстве своем принадлежат не нам с вами, не народу, а узкой кучке олигархов и бандитствующим группировкам и кланам, передаются по наследству. Наука и образование, культура и духовность сознательно разрушаются/ пример- разгрома МЦР/, огромные территории и населенные пункты в результате «бездействия» властей тонут, выжигаются. То, что произошло в Иркутской области и ряде регионов Дальнего Востока, пять миллионов горящего леса в Красноярском крае, на Алтае, в Новосибирской, Томской областях, в Якутии, гораздо хуже и страшней ударов раке средней дальности, даже в ядерном оснащении. А дым от пожаров- это разве не гитлеровские газовые камеры, только более мощные и эффективные? Так что все увещевания Путина, о надлежащей защищенности России, это полный пропагандистский ход. Да, ракеты и другие наши военно- технические достижения, создаваемые пока советским образованием и наукой, в какой-то мере защищают миллиарды олигархической власти от санкций и ареста со стороны США, ФРС и МВФ. Но с каждым днем большинство населения, все кто живет честным трудом, нищают, теряют перспективы на будущее. И с каждым днем уменьшаются природные ресурсы и объекты инфраструктуры и производства, находящиеся в руках государства или национального предпринимателя, -они переходят в транснациональные руки, т.е. в иностранную форму собственности. Как и золотовалютные резервы. Я уже ранее приводил пример с О.Дерипаской, гражданином Кипра, родственником алкаша Ельцина, как он почти всю цветную металлургию отдал в собственность или под контроль американцев и англичан. А мы в качестве платы получили, как утверждают эксперты, наводнение в Иркутской области, потому что и ангарский гидроэнергетический каскад, включая Братскую ГЭС, перешел под контроль Дерипаски, гражданина Кипра и сотрудника американских спецслужб. А населяющие окрестности люди абсолютно ненужный элемент, от которого нужно избавляться. Что и было сделано без применения ракет средней и малой дальности. Менее затратным путем. То же происходит и с пожарами. Вы же прекрасно помните, и напомним нашим читателям, как в США загорелось 50 тыс. га лесного массива и официальный представитель МЧС России тут же заявил о готовности оказать помощь Америке в тушении пожаров. А когда в Красноярском крае горело уже 1.5 млн.га, официальная позиция федеральных и региональных властей была следующей: тушить не нужно, т.к. стоимость тушения превзойдет стоимость сгоревшего леса. Задыхающиеся люди, миллионы животных, птиц, пчел и другой живности- не в счет. А «Единая Россия» в Госдуме вообще заблокировала обсуждение этого вопроса, несмотря на настойчивое требование депутата В.А.Ганза. Видите ли, как пояснил Володин, есть утвержденный регламент и повестка дня, в которой обсуждение бедствия не предусмотрено. Оккупанты на захваченных ими территориях поступали более человечно. А вы говорите о угрозах РСМД…Внутренние угрозы гораздо страшнее, они реально реализуются каждодневно для каждой российской семьи. Фашизм в новом обличье вновь гуляет по России и по миру».
В.Ч. Леонид Григорьевич, полагаю, что сравнение с фашистским режимом нынешней ситуации не вполне корректно. Национал-фашизм был осужден и Западом, и Советским Союзом, и всем человечеством. Концлагеря, газовые крематории, расовый геноцид- это в прошлом.
Л.И. Дорогой Валентин Васильевич, здесь я не соглашусь с вами. Фашизм, расовая теория и вообще нацистская идеология- это детище капитализма, порождение рабовладельческого строя, возникшее еще во времена Рима. Вспомним историю, деление людей на патрициев, плебеев и рабов. И это»достижение» Запада никуда не ушло, оно несколько перекрасилось, обрело «приличный» вид. И проявляться стало уже в годы Второй мировой войны, войны с фашизмом. С десяток лет назад были рассекречены в Британии и США документы того периода. Сразу после Ялтинской конференции 1945 года У.Черчиль и группа американских генералов стали разрабатывать план «Немыслимое», предусматривающий удар по советским войскам, освобождавшим Европу. А доктрина Трумэна, вытекающая из т.н. плана Даллеса и оформленная в качестве политической стратегии США в отношении СССР уже в августе 1948 года директивой Совета национальной безопасности США, в соответствии с которой планировалось нанесение не менее 300 ядерных ударов по крупным городам Советского Союза с уничтожением до 70 миллионов советских людей/план «Дропшот»/? И далее эти планы только усиливались и становились более зловещими. Спасибо Сталину и советскому народу за волю и героический послевоенный подвиг по созданию ракетно-ядерного щита. Но сущность капитала и его стратегическое целеполагание  не изменились, и они пришли в новой обертке в качестве Гарвардского и затем Хьюстонского проектов в СССР и Россию. И «успешно» работают сегодня.. О чем мы говорили выше- те же концлагеря, финансовые, цифровые, социальные, тот же геноцид коренного народонаселения, те же газовые крематории, зачистка территории от «лишних» обременительных людей. Так что план «Ост» продолжает работать в новом, более масштабном исполнении».
Все! На сегодня хватит. Оставил еще одну тему на завтра.
-Опять о Ленине-Сталине?
-Нет. О отношении Церкви к Рерихам. Из этой же книги.
На рассвете бухта Теляковского оказалась накрытой туманом, словно одеялом.
-Через пару часов солнце разобьет этот туман. Так уже было здесь. Пока завтракаем. Собираем вещи.
-Согласен.
-И действительно, через час туман зашевелился. Ожил. Затем начал клубиться и разбиваться. Вот уже мелькнул остров «Томящее Сердце».
-Начинаем снимать, Юра.
Через четверть часа от тумана не осталось и следа.
-Можно идти к острову.
-Согласен.- ответил довольный Юра.
Высокий мыс хребта, разделяющего две небольшие бухты, Юре явно понравился. На нем произрастала сосна могильная. Сосны здесь росли толстые и корявые.
-Тут каждая сосна- произведение искусства. Что за бухта внизу?
-Эту бухту называют- бухтой любви. Туда спускаются молодые парочки, и там уединяются. Есть грот, в котором можно укрыться от всех.
-Понимаю.- улыбнулся Юра.
Сфотографировав каждую сосну, Юра пошел за мной к острову. Спускаться вниз не стали. Юра не смог бы ни спуститься, ни тем более подняться. И я не стал спускаться ни в бухту Любви, ни к острову «Томящее Сердце». Мне было неудобно перед Юрой. Остров отсняли сверху. Хотя и знал, что лучшие снимки острова с пляжа бухты Любви. Часа через три подошли к южному мысу бухты Астафьева. Пришли к месту, с которого небольшой заливчик, а за ним вертикальная скала, заросшая наверху соснами, смотрелась необыкновенно красиво.
-Тебе этот вид что-то напоминает?
-Конечно! В фотоальбоме нашем есть этот снимок./»Нашем»- это изданным Юрием Луганским, в котором в том числе были и наши с Юрой фотографии/. Я мечтал сделать этот снимок.
-Вот и делай. Потом сходим на сам мыс.
-Как мы на него поднимемся? Это же остров!
-Мыс соединяется с берегом песчаной косой. Ее отсюда не видно.
Перейдя песчаный перешеек, который разделял небольшой заливчик и бухту, поднялись на вершину мыса. И тут Юра нашел много интересного. Фотографировал долго и с огромным удовольствием.
-Красивое место, Юра?
-Согласен. Красивое.
-Теперь пойдем к пляжу. За пейзажными камнями.
По дороге спустились к небольшой поляне. Рядом с поляной сбегал с сопки в море небольшой ручей.
-Этот ручей не пересыхает даже в самое засушливое лето.
-Как это?- удивился Юра.- Такой маленький.
-Здесь туманы почти каждую ночь. Он выпадает росой на траву и кусты. Влага –на почву. Это как на альпийских лугах горы Лысой. Дождей может не быть месяц и более, а все кругом растет. Только благодаря туманам. Вот это Юра мое место. Здесь я провел много ночей. Рассвет иду встречать вон на вершину того хребта.- показав рукой на юг.
Сбросив рюкзаки, пошли на пляж. Юра тут же стал рассматривать камни и засовывать их в карманы.  Теперь Юре и обед не нужен. Это надолго.
-Юра, что будем варить?- крикнул я.
-Гречку.
-Собрав дрова на пляже, быстро разжег костер и повесил на палку два котелка с водой. Подошел он, когда гречка сварилась. Принес полный пакет камней.
-Все это понесешь?
-Выберу лучшие.
После обеда, спрятав рюкзаки в траву, пошли к вершине хребта, который заканчивался у моря крутым высоким обрывом.
-Здесь вот я и встречаю рассветы. Это мое любимое место на полуострове Гамова. Согласись, какой вид на все стороны!
-Согласен. Красиво тут. Куда завтра пойдем?
-Видишь на горизонте высокий мыс?
-Вижу.
-Это мыс Льва.
-Видишь кекуры?
-Вижу.
-Вот к ним и пойдем завтра.
-Сдохнуть можно! Неделю мне туда шагать.
-Мы с Олегом Дмитриевым за день сбегали.
-Туда и обратно!?- не поверил Юра.
-Да. Водитель остался в бухте Астафьева, а мы помчались к мысу Льва.
-И фотографировали?
-Да. Все что видели по пути красивое, фотографировали. Позже один ходил с ночевой. Отснял 15 пленок. Приехал домой. Сдал в мастерскую на проявку. Прихожу в мастерскую. Вижу кислые лица у работников. Все 15 пленок- сплошной брак. Ни одного снимка. Шторка при фотографировании тормозила. Сдал в ремонт. Сделали фотоаппарат. Оказывается, я где-то в дождь фотографировал, и вода попала в фотоаппарат. Шторка набухла. Пришлось вновь ехать на этот полуостров. Еще ездил сюда с Володей Давыдовым и Андреем Золотухиным. Еще кто-то с нами был, но я уже забыл. Давно это было. Нас тогда в бухте, что напротив кекуров, чуть не оштрафовали.
-За что?
-Расположились на пляже. Костер разожгли. Оказывается, это территория морского заповедника. Охранники заставили даже все головешки подобрать и унести в лес. Тогда мы пришли к Бакланьим кекурам со стороны станции Сухановка и оттуда шли сюда. Интересное было путешествие. Первый раз сюда приехал в 80-х годах. С Юрием Тропиным, Олегом Дмитриевым и Славой Петровым. Тропин и Петров были здесь до меня. Петров нам и показал этот пляж. Тогда нас здесь застал тайфун. Застряли вон под той вершиной.- показал я Юре вершину высокого хребта, разделяющего полуостров на две части.- Больше суток провели в машине не вылезая. Дождь лил как из ведра. Зато, какие снимки сделали утром! Хорошо мы тогда поработали. Все берега здесь облазили. Каждую бухточку. Ну, ты понимаешь, что заката здесь не бывает. Солнце уходит за хребет. Я всегда закат встречал на вершине хребта, а потом спускался к пляжу. Но сегодня уже не пойдем.
-Согласен.
-Пошли к пляжу.
Юра, вновь пошел искать камни. Я разжег костер. Повесил котелки с водой. Крикнул Юре: доширак будем?- Будем. -ответил Юра. И вновь пришел к костру почти с полным пакетом камней. Увидев мой недоуменный взгляд, сказал: выберу лучшие. После ужина, неожиданно для себя, решил рассказать Юре о Елене Блаватской. Зная, что еду в поход на пять-шесть дней, взял с собой еще тетрадь с записями о Елене Блаватской и Елене Рерих.
-Что ты Юра знаешь о Блаватской?
-Ну, написала «Тайную Доктрину». Еще ее христиане не любят. Ты говорил, что умная была.
-Не просто умная, а Учитель говорил: «Она одна знала». Ее называли «Сфинксом девятнадцатого века». Я кое-что выписал из книги Сильвии Крэнстон «Е.П. Блаватская жизнь и творчество основательницы современного теософского общества». Книга редкая. Наверное, в Находке такой книги больше ни у кого нет.
Родилась в ночь на 12 августа 1831 года в Екатеринославе. С 1926 года он называется Днепропетровск. Ее мать, Елена Андреевна Ган, была известной писательницей. В свое время  сочинения Елены Андреевны признавались «необыкновенным явлением». Бабушка Елены Петровны по матери, княжна Елена Павловна Долгорукая. Происходит род от святого князя Михаила Чергниговского, замученного в Золотой Орде за отказ поклониться языческим идолам. Прадед Елены Петровны, князь Павел Васильевич Долгоруков, генерал- майор времен Екатерины Великой. У Елены Петровны была сестра Вера Петровна Желиховская, тоже писательница. Немецкая линия в родословной Елены Петровны, исходит от ее отца, Петра Алексеевича фон Гана. Графы фон Ган были хорошо известны в Германии, а позже- в России. Отца Елены Петровны отличали едкое остроумие и закоренелый скептицизм. Образованный и начитанный, он не признавал ни религии, ни оккультизма и говорил, что это «нянькины сказки». Елена Петровна ни в коей мере не была антихристианкой. В первой свой большой работе Разоблаченная Исида она говорит, что книга эта «не содержит ни одного слова против чистого учения Исуса, но беспощадно разоблачает девальвацию его в пагубные церковные системы…» В детстве она видела Пушкина. «Маленького роста, с заросшим лицом, он был бы не красив, если бы не глаза. Глаза блестят как угли и в беспрерывном движении». Она никогда не помнила зла и обид. Ее мать умерла в 28 лет. Белинский напишет: «Не являлось еще на Руси женщины столь даровитой, не только чувствующей, но и мыслящей. Русская литература по праву может гордиться ее именем и ее произведениями…» На смертном ложе она произносит такие пророческие слова: «Ну, что ж! Может, оно и к лучшему, что я умираю: по крайней мере, не придется мучиться, видя горькую участь Елены! Я совершенно уверена, что доля ее будет не женской, что ей придется много страдать». Столетний пасечник, которого местные жители считали колдуном, увидев Елену, сказал: «Эта маленькая барышня совсем не такая, как вы. Ее ждет большое будущее. Жаль, что я не доживу до той поры, когда исполнятся мои предсказания, но исполнятся они непременно». Уже в детстве она должна была дважды погибнуть.  Упала в доме с конструкции. Падая, потеряла сознание. Когда очнулась, то оказалось, что она лежит на полу совершенно невредимая. Спас ее Учитель. Затем она выпала из седла, когда лошадь понесла. Она должна была разбиться насмерть. Ясно ощущала, как кто-то поддерживает ее, не давая упасть на землю. Точно также Учитель спасал неоднократно Елену Рерих.
Елена обвенчалась с Никифором Васильевичем Блаватским 7 июля 1849 года в селении Джелал-Оглы, куда ее родные выезжали на летние месяцы. До 18 невесте не хватало трех недель. Прожила с мужем менее года, так и не став его женой.
В 1867 году Е.П.Б. несколько месяцев путешествует по Венгрии и Балканам. 3 ноября 1867 года Ментана стала местом важного сражения между силами освободителя Италии Гарибальди и противостоявшими ему папскими и французскими войсками. Она получила пять ранений на этой войне, когда выносила убитых и раненых. Поначалу решили, что она мертва.. Спас Учитель. Оправившись от ранений, прибыла во Флоренцию.
О ее странствиях. «В Афинах, в Египте, на Ефрате, повсюду, где я была, я искала мой философский камень…Я была у вертящихся дервишей, у друзов горы Ливан, у бедуинов-арабов, у марабутов Дамаска. Нигде не нашла его! Я изучила некромантии астрологию, смотрела в кристалл, вызывала духов –и нигде ни следа «красной Девы». Она изучала Каббалу под руководством опытного раввина.
Как-то раз, прогуливаясь в Хайд-парке, она с изумлением увидела на улице высокого индуса рядом с каким-то индийским принцем. Она тут же узнала его…На следующий день она вновь пришла в этот парк. К ней приблизился Учитель. Он сказал, что ему требуется ее участие в работе, которую он собирается предпринять. Он…также сказал, что ей придется провести три года в Тибете, чтобы подготовиться к выполнению этой важной задачи.
В Англии Е.П.Б. снова видела своего Учителя.
Елена Петровна открыто не говорила, что бывала в Лхасе, запретной для европейцев столице Тибета. Первой западной женщиной, посетившей Лхасу, считают французскую исследовательницу Александру Давид-Нил. Именно во время своего пятого путешествия в Тибет, в 1923-1924 годах, она совершила то, что считалось невозможным. Однако наша соотечественница Елена Петровна пробыла в Тибете более трех лет, в том числе в Лхасе, в Шигадзе и в Каракорумских горах в Куэнлуне, то есть в Шамбале. «Однажды я вместе с Учителем побывала в огромном пещерном храме в Гималаях. Там было много статуй адептов. Указывая на одну из них, Учитель сказал: «Это тот, кого вы зовете Исусом. Мы считаем его одним из величайших среди нас».
По сведениям сестры Веры она гостила у Махатмы К.Х., который жил близ Лхасы в районе Каракорума. В Тибете она изучала священный язык посвященных  сензар, а также английский язык.
В Шамбале ей показали ряд статуй великих учителей мира. «Громадная статуя Исуса из бронзы, прощающего Марию Магдалину, стоит в одном из подземельных храмов.
Лицо у нее было круглое, как луна,- такая форма высоко ценится на Востоке. Глаза ясные и чистые, как у газели, когда она спокойна, но вспыхивающие по-змеиному, когда она сердится или возбуждена. Лет до 30 она сохраняла девичью фигуру, гибкую, мускулистую и хорошо сложенную, способную радовать глаз художника. Руки и ноги у нее были маленькие и изящные, как у нежной девушки…Она была превосходной пианисткой, играла с чувством и на редкость выразительно.
«Больше всего мне запомнились ее яркие и грозные глаза под резко очерченными дугами бровей. Казалось, она не принадлежит этому миру. Обликом- женщина, речью- мужчина, на вид- вполне земная, в действительности- божественная».Так ее описал знакомый Дамодара Рангампалли Джаганнатхья.
Графиня пишет: «Она часто проявляла лучезарную непосредственность ребенка, лицо ее светилось веселым лукавством и излучало тайное обаяние, какого я не встречала ни в ком за всю свою жизнь».Уолтер Олд пишет: «Она была очаровательной собеседницей. Особенно привлекала ее непосредственность…Я никогда не видел, чтобы женщина в зрелом возрасте так смеялась- как ребенок».
О ее болезни. Она писала письмо. «Вдруг, по-моему и секунды не прошло, я увидела, что каким-то необъяснимым образом я у себя в спальне и лежу на кровати, и уже не утро, а вечер. Подле я увидела некоторых наших теософов и докторов…Да что такое? Что случилось?»- спрашиваю. А они, вместо того чтобы ответить, набросились на меня с расспросами: что это со мной? Но откуда же мне знать- ничего особенного как будто. Я ничего не помнила, но только и впрямь было странно, что всего минуту назад был вторник и утро, а теперь вечер субботы, как мне сказали, а мне эти четыре дня беспамятства показались мгновением. Но тут Учитель телеграфировал Олькотту из Бомбея: «Не бойтесь. Она не больна, а только отдыхает. Она сильно переутомилась. Ее тело требовало отдыха, и теперь она поправится» Учитель был прав…»
В середине января 1885 года Блаватская заболевает. Врачи сказали: все кончено. Ничего уже сделать нельзя. «Я не могу писать здесь то, что произошло дальше, хотя никогда этого не забуду, но около восьми утра Блаватская внезапно открыла глаза и попросила завтрак…» -пишет Оукли. -В доме было много ее учеников…Внезапно на веранде возник полностью материализовавшийся Учитель М. Он быстро пересек проходную комнату и вошел в покои Блаватской. По выздоровлении, Блаватская поведала ближайшим друзьям, что к ней пришел Учитель и предложил выбор: с миром умереть сейчас, и на этом ее мученичество окончиться, или жить еще несколько лет ради написания «Тайной Доктрины».
-Ты говорил, что она чудеса показывала разные людям. Расскажи.
-Все приходили, чтобы удовлетворить свою страсть к чудесам, и, не получив желаемого, уходили возмущенные и негодующие.
Чудеса Исуса ознаменовали рождение христианской религии, пестовали ее в детстве, утешали, и вооружали отцов церкви…
Она говорила: «Кто достиг высот Мудрости и Интуиции, не нуждается в шаткой опоре из подобных феноменов».
Большинство феноменов, произведенных Блаватской, описано в первой книге Синнета «Оккультный мир». Описание двух интересных феноменов записал Олькотт. Большой группой они поехали на пикник в лес. Хотя Блаватская никогда прежде не бывала в Симле, она уверенно указывала нам, куда идти. Она описала мельницу, о которой не знали не только Синнеты и майор Хендерсон, но даже носильщики. По ее словам рядом с мельницей должен быть маленький тибетский храм. И действительно обнаружили мельницу. Когда расположились завтракать, но обнаружилось, что одно чайного прибора не хватает. Кто-то попросил Блаватскую сотворить его с помощью магии. Она согласилась. Она попросила майора Хендерсона покопать землю в указанном месте. Майор обнаружил, что земля твердая и в ней полно корешков. Майор перерезал корешки один за другим, проникая все глубже, и остановился, пройдя примерно шесть дюймов, когда в черной земле показалось что-то белое, и вот о чудо! перед нами появилась чашка с зеленым и золотым рисунком, как две капли воды походившая на те, что взяли с собой слуги м-с Синнет. Блаватская попросила майора копать дальше, он так и сделал, и вскоре он обнаружил блюдце- совершенно под стать чашке! Предметы эти залегали в земле как самые настоящие камни, вдобавок оплетенные корнями, и чтобы добраться до блюдца, пришлось перерезать корешок толщиной с мизинец. Чашка- «двойник вместе с блюдцем существует и поныне. Они были выставлены в Нью-Йорке вместе с другими вещами, имеющими отношение к Блаватской, в отеле «Стэтлер Хилтон». Также много «чудес» она показывала с письмами. Она объяснила, что в астральном свете запечатлены образы всех предметов и событий, поэтому ей не нужно видеть человека или почерк, который она собирается воспроизвести. Ее только должны «навести на след», и тогда она сможет сама все увидеть и воплотить».
Графиня д.Адемар описала один вечер «Она казалась погруженной в свои мысли, как вдруг поднялась с кресла, подошла к открытому окну и повелительно взмахнула рукой. Сразу же в отдалении послышалась слабая музыка, которая становилась все отчетливее, пока чудная мелодия не наполнила комнату. Мы все совершенно отчетливо слышали эту астральную музыку.
Вот описание уже другого человека. В другой раз и в другом месте это случилось. Стоял солнечный день. В комнате было очень светло. Я принесла стеклянную чашку с водой. Блаватская велела поставить ее на табурет прямо перед майором Майерсом. Несколько минут мы ждали, а потом стекло как бы зазвенело. Я различила четыре или пять нот, которые мы обычно называли «астральными колокольчиками». Астральные колокольчики звенели, а г-жа Болаватская даже не шевельнулась. Она сказала: «В этом нет ничего особенно чудесного- просто немного знания о том, как управлять некоторыми силами природы».
Однажды на  наших глазах серебряная ложка из самой дальней комнаты прошла через две стены и три комнаты и оказалась у нее в руках, просто по ее безмолвному приказу.
В другой раз она-или-он извлекла прямо из стены дюжину баночек с краской, которые понадобились мне, чтобы нарисовать картину в ее комнате.
Еще как-то раз она взяла запечатанный конверт, и мгновенно спустя письмо оказалось у нее в руках, а конверт по-прежнему остался запечатанным.
Был еще случай с ее кольцом с тремя сапфирами. Одной даме очень уж захотелось его поносить. Е.П.Б. сняла его и отдала. Дама ушла, унося с собой иллюзорное подобие кольца, а оригинал остался на месте. И таких примеров сотни.
Хосе Шифре писал, что Блаватская дважды спасла ему жизнь. Первый раз, когда он уезжал из Лондона. Она сказала: «Сегодня вы не поедете». Шифре ответил, что он должен ехать. «Вы не поедете, вы останетесь ночевать в Лондоне»,- велела она. Шифре неохотно, но все же подчинился. На следующий день газеты сообщили, что вечерний почтовый поезд, которым он собирался ехать, потерпел крушение».
Графиня Вюрцбурге оставалась с Блаватской до самой ее смерти. Она очень много видела феноменов, которые происходили с Блаватской. Она/Блаватская/ мгновенно распознавала слабые стороны характера любого человека.
Ее сестра Вера просила ее творить ради ее детей золото и драгоценные камни. В ответ на такие речи она только смеялась, говоря, что этого она не может, потому что это было бы колдовство, черная магия, которая всем принесла бы один вред. «Наша карма с тобою быть бедными, и мы должны ее нести. Если б я попробовала себя или тебя таким путем обогатить, то погубила бы нас обеих, не в здешней, минутной жизни, а на долгие, может на вечные века,- объяснила она мне.
Та же сила действовала при возникновении писем из воздуха, дождя из роз, золотого кольца из сердцевины мускусной розы…Е.П.Б. на глазах Джаджа «взяла маленькую вещицу, а именно кольцо, положила его на стол, а потом, не прикасаясь к нему, переместила в запертый ящик рядом. Осуществить феномен прохождения вещества через вещество, например камня через твердую стену, можно двумя способами, поясняет Джадж. Первый состоит в том, что «небольшой объект дезинтегрируется оккультным способом и проходит сквозь другие объекты», во втором случае, дезинтегрируется любое плотное препятствие в том месте, через которое проходит объект». 
Ученики ее знали, что она может читать мысли людей, и упрекали ее за то, что она привечает предателей.
Она ответила,  что читать чужие мысли бесчестно. Что читать мысли человека без его согласия- все равно что присвоить чужой кошелек, и что она никогда не пользовалась этой своей способностью, кроме тех случаев, когда сам человек просил об этом или когда обстоятельства настоятельно того требовали.
Многие люди, даже ее ученики, часто просили показать феномены.  Она пишет: «Майя жажды феноменов. Подобно страсти к спиртному и опиуму, она растет по мере ее удовлетворения. Спириты опьянены ею- горькие пьяницы чародейства! Если вы не можете быть счастливы без чудес, вы никогда не познаете нашу философию. Но если вы изберете лишь мудрость, все остальное приложится- в свое время. Если наша философия ложна, никакое чудо не сделает ее истинной».
«Оккультист может производить феномены, но он не в силах наделить людей ни способностью мыслить, ни добросовестностью, без чего невозможно понять и оценить их правильно». «Предметы, созданные с помощью психических сил, возникают не из ничего, но из предсуществующей материи, находящейся в тонком состоянии. Их овеществление удивительно не больше, нежели появление дождя из облаков с последующим превращением в лед».
-Значит, Блаватская была магом?
-Елена Петровна определяет белую магию, или благотворную магию, следующим образом: это «божественная магия, свободная от эгоизма, властолюбия, честолюбия или корысти и направленная исключительно на то, чтобы творить добро для всего мира- и для ближнего в частности…побуждение и только побуждение, обращает любое применение силы в черную/пагубную/ или белую/благотворную/ магию». Ты сказал, что ее священники не любят. Не все в Церкви такие мракобесы и невежды, как диакон Кураев. Например, митрополит новгородский и санкт-петербургский преосвященный Исидор сказал о Блаватской» «Нет силы не от Бога! Смущаться его вам нечего, если вы не злоупотребляете особым даром, данным вам…Мало ли неизведанных сил в природе! Всех их далеко не дано знать человеку, но узнавать их ему не воспрещено, как не воспрещено и пользоваться ими. Он преодолеет и, со временем, может употребить их на пользу всего человечества…Бог да благословит вас на все хорошее и доброе».
«Что же касается верования, выступающего под названием спиритуализм, а именно верования в постоянное общение живых с умершими, посредством ли собственных медиумических способностей или через так называемого медиума,- то это не что иное, как материализация духа, низведение, деградация человеческой и божественной души. Верующие в подобные сношения попросту порочат умерших и постоянно кощунствуют. В древности это справедливо называлось «некромантией». Но наши современные спиритуалисты оскорбляются, когда слышат эту простую истину. Часто я с ужасом и отвращение наблюдала, как отделялась такая ожившая тень из внутренностей медиума, как выделяясь из его астрального тела, в чужой оболочке называлась якобы своим близким, умиляя их до восторга, заставляя широко открывать сердца и объятия этим теням, которых они искренне считали своими дорогими отцами и братьями, воскресшими для убеждения их в вечной жизни и свидания с ними… А если бы знали правду! Если бы верили ей!» Индуисты и буддисты с древних времен предупреждали об ужасных последствиях общения с умершими. Основная причина, по которой теософы отвергают общение мертвых с живыми, заключается в том, что такое вовлечение умерших в наш мир с его заботами, со всеми его невзгодами и жестокостями, превращает посмертное существование в ад, а не в рай . Душа нуждается в покое и душевном отдыхе между жизнями. Мы с теми, с кем расстались в материальной плоскости бытия, и притом мы намного, намного ближе к ним теперь, чем когда они были живы…Ибо чистая божественная любовь не просто цветок человеческого сердца, ее корни- в вечности. Духовная святая любовь бессмертна, и Карма рано или поздно приводит всех, кто любил друг друга с такой духовной силой, к повторному воплощению в одной и той же семейной группе. Повторяем, что любовь до гроба и после, пусть ее и называют химерой, обладает магической и божественной силой, которая воздействует и на живущих…Она будет проявляться в их снах, а подчас и в разного рода событиях- когда как будто само Провидение спасает и оберегает, ибо любовь есть прочный щит и не знает границ пространства и времени».
Она пишет: «Существует опасность черной магии, ибо весь мир устремился к ней, и в особенности Америка. Только глубокое знание подлинной психической и духовной природы человека может спасти человечество от смертельной опасности».
«В каждом человеке есть божественная сила, которая должна управлять всей его жизнью, и ее-то никто не может склонить ко злу, даже величайший чародей».
Вот что пишет о теософии, которую так не любят священники. «Суть теософии- достижение в человеке совершенной гармонии божественного и человеческого, укрепление его богоподобных качеств и устремлений и их преобладания над земными, животными страстями. Доброта, милосердие и доброжелательность. Цель теософа- улучшение состояния человечества. Мы- друзья всех, кто борется против пьянства, жестокого обращения с животными, против несправедливого отношения к женщинам, коррупции в обществе или правительстве. Мы- друзья тех, кто практикует милосердие. Назначение теософов состоит в том, чтобы раскрывать человеческие сердца и разум для милосердия, справедливости и великодушия. Теософия учит животного человека становиться человечным человеком. У Общества нет религиозного символа веры или особого культа».
Членами ложи Блаватской были Ганди и Джавахарлал Неру.
Вот каким образом Блаватская писала свои главные книги «Разобаченную Исиду» и «Тайную Доктрину».
Внучка профессора, Полин Корсон-Коуд, вспоминает, что ее дед не мог понять, откуда Е.П.Б. берет приводимые ею цифры и даты, пока не обнаружил, что пишет смуглая рука индуса, появлявшаяся над столом и быстро набрасывавшая необходимые ей данные.
По поводу цитат в Исиде профессор Корсон замечает: Она сама говорила мне, что записывает их по мере того, как они постепенно возникают перед ее глазами на ином уровне объективного существования, что она отчетливо видит страницу книги и нужные ей отрывки и просто переводит увиденное на английский.
Что касается материалов для Исиды, которых нельзя было  найти в доступных литературных источниках, то, по словам Олькотта, она черпала их из астрального света и от Учителей- Братьев, Адептов, с помощью своих чувств души.
Вот как она писала Тайную Доктрину. Это пишет Хюббе-Шлайден. «Я видела, как она записывает предложения, будто списывая их с чего-то, что находится перед ней, но невидимого для меня…Я обнаружила в ее рукописях много исправлений и пометок, синим карандашом, сделанных знакомым мне почерком К.Х./Учителя/.  «Однажды утром, проснувшись, я с удивлением обнаружил множество страниц формата фулскап, лежащих поверх ее рукописи и исписанных синим карандашом К.Х. Непонятно, как они могли попасть сюда. Засыпая, я ничего не видел, и ночью в комнату никто физически не входил- я сплю очень чутко». Это пишет уже другой человек.
Вот какие два конверта обнаружил Хюбб-Шлайден, посетивший Блаватскую. «…я, скромный нижеподписавшийся факир, удостоверяю, что Тайная Доктрина диктуется Упасике/Е.П.Б./ частично мною и частично моим Братом К.Х. и во втором: «Тайная Доктрина» в готовом виде, будет произведением троих- М. Упасики и покорнейшего слуги Доктора».
-О чем Исида?
-Зачитаю десять основных правил Исиды:
1.Чудес нет. Все, что происходит, есть результат закона- вечного, непреложного, пребывающего в постоянном действии.
2.Природа триедина: имеется видимая, объективная природа, природа невидимая, постоянно присутствующая, наполняющая энергией, точная модель первой и ее жизненный принцип, и поверх них- дух, источник всех сил, единственный вечный и нерушимый.
3.Человек также триедин: у него имеется объективное, физическое тело, сообщающее ему жизнь астральное тело/или душа/, подлинный человек, и над ними обоими витает, осеняя их, третий- повелитель, бессмертный дух. Когда подлинному человеку удается с ним слиться- он становится бессмертным.
4. Магия как наука- есть знание этих принципов и способа, посредством которого всезнание и всемогущество духа и его власть над силами природы могут быть приобретены человеком еще в теле. Магия как искусство- есть применение этого знания на практике.
5. Злоупотребление сокровенным знанием есть колдовство, использование во благо- истинная магия или мудрость.
6.Медиумизм- это противоположность адепства, медиум есть пассивное орудие посторонних воздействий, адепт, напротив, сам владеет собою и управляет всеми низшими силами.
10. Краеугольный камень магии- глубокое практическое знание магнетизма и электричества, их качеств, соотношений и потенциальных возможностей. Магия есть духовная мудрость. Природа- материальный союзник, ученик и слуга мага. Адепт может управлять чувственным восприятием других людей- не адептов- изменять состояние их физических и астральных тел, он может также управлять духами стихий и использовать их по своему усмотрению. Но он не может повелевать бессмертным духом какого-либо человеческого существа, живого или мертвого, ибо все такие духи равным образом суть искры Божественной Сущности и не подлежат никакому внешнему господству.
О адептах. Но они всегда связаны и другими способами.- «Посредством астральных тел?»- Да,- ответила она,- и другими способами, еще и более высокими. У них общая жизнь и сила. Восходя духовно, они поднимаются выше расовых различий, к нашему человеческому началу. Их цепь неразрывна. Адепты суть необходимость в природе земной и надземной. Они- связывающие звенья  между людьми и богами. «Боги» же- это души великих адептов и Учителей давно прошедших рас и веком, и так далее до порога Нирваны. Эта последовательность непрерывна. «Чем они занимаются?» «Не будучи адептом, это едва ли можно понять. Но они поддерживают духовную жизнь человечества». Один из числа их выходит в мир, чтобы учить народы, и остается в истории как основатель новой религии. Таким Учителем был Кришна и Зороастр, также Будда и Шанкарачарья, великий мудрец Южной Индии. Таким был и Назарянин Исус.
Но работа адептов не сводится только к этому. Через гораздо более краткие промежутки времени они  направляют в мир посланника, с тем, чтобы учить человечество. Такая попытка предпринимается в последней четверти каждого столетия, и в нашем веке эта их работа представлена Теософским обществом». «В чем польза от него человечеству?» Разве это не помогает вам избежать болезни и смерти? Да, есть болезнь души, и есть смерть души. Только истинное учение о Жизни может исцелить их. Догматические церкви, с их адом и проклятием, их металлическими небесами, с их огнем и серой, почти отвратили мыслящих людей от веры в бессмертие души. Если же они не верят в жизнь после смерти, то жизни после смерти для них нет. Таков закон. «Разве то, во что человек верит, может сказываться на нем? Или она есть, или ее нет, во чтобы он ни верил». «То, во что человек верит, сказывается следующим образом. Жизнь после смерти слагается стремлением человека и его духовным ростом, которые полностью раскрываются в том духовном мире. Каково его развитие/в нашем мире/- такова и его жизнь после смерти. Она выступает как дополнение его жизни здесь. Все неудовлетворенные духовные устремления, все желания более возвышенной жизни, все вдохновенные мечты о прекрасном расцветают в той жизни духовной, и для души наступает день, тогда как жизнь на земле для нее- это ночь. Но если у нас нет устремления к возвышенному, нет веры ни в какую жизнь после смерти, то пуста душа наша, и не из чего сложиться нашей духовной жизни». «Что же тогда происходит с нами?»  «Немедленное перевоплощение, почти без промежуточного периода, причем/прежнее/ сознание в этом, другом мире не восстанавливается».
Но все это бледнеет и меркнет по сравнению с теми восхитительными часами, когда мы слушали Просветленных. Они часто приходили ночами, когда все стихало…
Олькотт видел Учителя. Он это записал в своем дневнике. «Я повернул голову, и от изумления книга выпала у меня из рук: надо мной возвышалась величественная фигура жителя Востока. На нем были белые одежды и тюрбан из ткани с янтарными полосами- ручная вышивка желтым шелком. Длинные волосы цвета воронова крыла ниспадали из-под тюрбана на плечи, его черная борода по обычаю раджпутов была вертикально разделена на подбородке, подвернута и заложена за уши, в глазах горел огонь духа, эти глаза смотрели одновременно доброжелательно и пронзительно, это были глаза наставника и судьи, но в то же время глаза отца, с любовью взирающего на сына ., который  нуждается в совете и наставлении. Величественный, преисполненный нравственной силы, лучезарно духовный, он настолько превосходил обычного человека, что я смешался, я преклонил голову и опустился на коле ни, как это делают перед Богом или существом, подобным Богу. Моей головы легко коснулась рука, мягкий, но сильный голос велел мне сесть, и когда я поднял глаза, Видение уже находилось по другую сторону стола. Он сказал, что пришел в критический для меня час, когда я нуждаюсь в Нем., что мои действия привели меня в этой точке, что только от меня самого зависит будем ли мы часто встречаться в этой жизни как сотрудники, работающие на общее благо, что предстоит серьезная работа во имя человечества и что я имею право участвовать в ней, если пожелаю..,Наконец, он поднялся, и я снова изумился его высокому росту и увидел какое-то необычное сияние, исходившее от его лица: оно не было внешним, лицо его мягко светилось, так, словно свет этот шел изнутри,- свет духа…Внезапно мне в голову пришла мысль: «А что если это всего лишь галлюцинация?  Что если это Е.П.Б. загипнотизировала меня? Вот если б у меня осталось что-нибудь вещественное, что подтвердило бы, что он действительно был здесь, что-нибудь такое, что можно подержать в руках, когда он уйдет!» Учитель ласково улыбнулся, словно прочел мою мысль, размотал с головы фехту, на прощание благословил меня и- исчез: стул его был пуст, я остался один наедине со своими чувствами!. И все же не совсем один, ибо на столе лежал расшитый кусок ткани- вещественное и бесспорное доказательство того, что меня не околдовали и не провели, но что я действительно беседовал с одним из Старших Братьев человечества, с одним из Учителей нашей расы бестолковых учеников».
О религии она писала следующее. «Я, разумеется, всегда буду твердить: буддизм, это чистейшее нравственное учение, в тысячу раз больше соответствует учению Христа, чем современный католицизм или протестантство. Но даже буддизм я не сравню с русской православной верой. Я ничего не могу с собой поделать. Такова моя глупая противоречивая натура».
«Я враг католических и протестантских церковных излишеств. Идеал же Христа распятого светлеет для меня с каждым днем яснее и чище, а против православной христианской церкви,- пусть повесят меня- не пойду!»
«Никакие материальные блага не компенсируют надругательство над душами целого народа и уничтожение его идеалов… Не существует «низших рас», ибо все равны в нашей семье человеческой. И поскольку в предыдущих жизнях мы воплощались в каждой из этих рас, надо относиться к ним более по-братски».
Отцы Церкви на протяжении нескольких веков уничтожали все гностические тексты, какие только попадали им в руки. Часто сама принадлежность к гностикам каралась смертной казнью. Гностики были наиболее ученые из христиан.
Елена Блаватская показала, что некоторые из высших христианских авторитетов, в том числе Св. Павел и Св.Иоанн Златоуст, верили в воскрешение душ животных…Она цитирует несколько текстов апостола Павла, свидетельствующих о том, что /он/ верил в загробную жизнь животных и в то,  что животное, равно как и человек, страдает на этой земле- «вся тварь совокупно стенает и мучится доныне»- в своем эволюционном восхождении к высшей цели. Животные- наши меньшие братья и сестры, они на той же лестнице, что и мы, только несколькими ступенями ниже. Помогать им восходить, а не задерживать их развитие, жестоко пользуясь беззащитностью животных,- такова важная составляющая нашей ответственности».
О карме и перевоплощении.
 «Лишь те, кто верит в перевоплощение и карму, смутно догадываются, что вся тайна Жизни заключена в неразрывности и последовательности ее проявлений. Кто верит в карму, не может не верить в судьбу, которую, от рождения до смерти, каждый человек сплетает вокруг себя нить за нитью, словно паук свою паутину. Этот закон- Сознательный или Бессознательный- ничего и никому не предназначает. Карма ничего не создает, так же как и не предопределяет. Человек сам строит планы и создает причины, а кармический закон приводит следствия в соответствии с ними, и это приведение в соответствие- не просто некое действие, но проявление всемирной гармонии, вечно стремящейся обрести свое первоначальное состояние., подобно тому как сук распрямляется с такой же силой, с какой был согнут.  Карма никогда не посягает на свободу мысли и действия.  Оккультист или философ не будет говорить о доброте или жестокости Провидения, но, отождествляя его с Кармою- Немесидою, будет учить, что она, тем не менее, хранит добрых людей и оберегает их в этой и в будущих жизнях, и что она карает злодея- даже до его седьмого воплощения. Короче, до тех пор, пока не будут окончательно изжиты последствия совершенного им действия, нарушившего равновесие пусть даже самого малого атома в беспредельном Мире Гармонии. Ибо единственный закон кармы- закон вечный и непреложный- есть абсолютная Гармония в мире материи, как это имеет место в мире духа. Потому не карма вознаграждает или карает, но именно мы сами вознаграждаем или караем себя в зависимости от того, действуем ли мы в согласии с природою и посредством природы, соблюдая законы, на которых зиждется эта Гармония, или же- нарушаем их. Силы, связанные с работой кармы, запечатлевают на невидимых нам скрижалях астрального света- «этой великой картинной галереи вечности»- точное отражение каждого деяния и даже мысли человека. С кармой тесно, вернее, неразрывно связан закон перевоплощения, или реинкарнации, одной и той же духовной индивидуальности в длинном, почти нескончаемом ряду личностей. Бессмертная монада, или божественная душа внутри нас, при конце нашего мира поглощается Всемирным Духом. Следуя общим эволюционным курсом и принимая неисчислимое множество личных воплощений, мы проходим через все царства бытия: минеральное, растительное, животное, человеческое, божественное. Именно благодаря собранному такими трудами «урожаю опыта» каждое человеческое существо становится микрокосмом вселенной».
«В торжественный миг смерти каждый человек, даже если смерть его была внезапной, видит всю свою минувшую жизнь, которая проходит перед ним в мельчайших подробностях…Однако мгновения этого достаточно, чтобы показать ему всю цепь причин, действовавших на протяжении его жизни. Он видит и теперь понимает себя таким, какой он есть, не приукрашенный, самообольщением или самообманом. Он читает свою жизнь, оставаясь зрителем, взирающем на арену, которую покидает, он чувствует и сознает справедливость всех страданий, выпавших на его долю».
Она много раз, как я уже говорил, могла умереть преждевременно. Терпели крушения пароходы, на которых она путешествовала. На пути в Каир на пароходе Эвномия, он взорвался. Уцелело 16 человек, в том числе Блаватская.
Кому-то может показаться странным, отчего Блаватская, в молодости пышущая здоровьем и объездившая весь свет, потом так много болела, а последние пять лет жизни была практически прикована к своему креслу.  В этой связи любопытна статья научного обозревателя «Нью-Йррк таймс» Малкома Брауна «Есть ли польза в болезни?», посвященная взаимосвязи творчества и здоровья на примере выдающихся людей. «Зачастую, когда у меня приступ,- говорит Эйнштейн,- работа от этого только выигрывает. Слишком хорошее самочувствие не способствует воображению. Я даже сказал бы, что боги сдавливают мой желчный пузырь, из расположения ко мне…» Зигмунд Фрейд, который тоже страдал от хронических болей в животе, писал: «Я давно заметил, что не могу интенсивно работать, когда чувствую себя здоровым». Болел и Дарвин с 33 лет и все последующие 40 лет. Мог работать только по несколько часов в день. «Действительно, подверженность болезням- явление довольно распространенное среди ученых в периоды наивысшей творческой активности. Тот же вывод напрашивается при изучении жизненного пути таких творцов, как Достоевский, Пруст, Ван Гог и Берлиоз».
О своих учениках «Из 109 теософов, уже связавших себя клятвой, я смогу наставить на путь истинный с полдюжины- я умру счастливой. Много званых, да мало избранных. Я могу указать путь лишь тем, чьи глаза открыты для истины, чьи души исполнены альтруизма, милосердия и любви ко всему живому и кто думает о себе в последнюю очередь…»
Некоторые ее высказывания. «Человек, коего долг привязывает к месту, не вправе оставить его ради исполнения иного долга, каким бы великим тот ни был, ибо первейший долг, согласно оккультизму, заключается в неукоснительном исполнении своих обязательств в отношении имеющего долга».
«Астральное тело рождается прежде физического и служит его прообразом. Вещество, из которого он состоит, электрическое и магнитное по своей сути…После ампутации, говорит Джадж, «астральная конечность остается незатронутой, поэтому человек ощущает ее как реально существующую часть своего тела, ибо ни нож, ни кислота не могут причинить вреда астральному прообразу».
Существуют ли способы истолкования снов- подобные, например, тем,, что приводятся в сонниках?» Она отвечает: «Никаких, кроме способности к ясновидению и духовной интуиции у «интерпретатора», 
«Последние слова Христа на кресте: «Боже мой! Боже мой! Как Ты восславил меня!»
«Мистический философский камень «символизирует трансмутацию низшей животной природы человека в высшую божественную».
«Есть несколько «страниц из истории моей жизни»…я скорее умру, чем открою их, но не оттого, что мне за них стыдно, а потому что они слишком сокровенны»
«Пока человек не развил в себе совершенное чувство справедливости, лучше уж ему ошибаться, проявляя милосердие, чем допустить хоть малейшую несправедливость
Кстати, сказала и о лесе. «Истребление лесов подрывает, а потом истощает силы нации так же необратимо, как ночь сменяет день. Природа создает условия для развития человечества и нарушение ее законов не может не обернуться катастрофой».
-В этом походе тема интереснее. Главное- понятная.
-Я понял. Надо было с этой темы начинать. Я же тебе стал давать высшие знания Учения. Сам толком не понимая, того, что говорил. Валентин Семененко в этом плане был молодец. Конечно, у него был богатый опыт. Десятки лет этим занимался. Он как-то мне признался, что Евангелие еще в Армии запомнил наизусть.
-Где он в те безбожные годы мог взять Евангелие? -засомневался Юра.
-Друг подарил. Я видел у него это Евангелие. 19 век. Написано было на внутренней обложке: «Валентину от друга…» Я забыл имя его друга, но дата была 50-х годов. В каждой семье староверов хранились, даже в то время, церковные книги. У нас было Евангелие 18 или даже 17 века. С рисунками. Позже украли. Кража была в доме. Иконы и книги украли. Об этом матушка мне написала в начале 90-х годов. После ухода Семененко я это Евангелие у него не нашел. Исчезла древняя деревянная икона Богородицы. Много чего исчезло у него в квартире, когда он месяц лежал в мешке. Бомжи жили в его квартире. Я говорил тебе, как он умер?
-Что-то рассказывал.
-Полез в ванной на сооружение ремонтировать титан. Оно рухнуло. Он упал виском на угол деревянной табуретки. Мгновенная смерть. Телевизор работал на полную мощь. Он, когда ремонтировал титан, видимо слушал интересную передачу. Потом бомжи поняли, что квартира пустая. Через форточку весь месяц лазили по ночам. Воровали хорошие вещи. Исчезли редкие книги, иконы. Ладно, не хочется об этом говорить на сон грядущий. Давай, по кружке чая и спать.
Рассвет нас встретил таким густым туманом, что, кажется, его можно было брать в руки и ложить в рот.
-Что-то мне, кажется, Юра, что этот туман уже солнце не разобьет. Не к дождю ли это?
-Дождя не обещали на всю неделю.
-Здесь иная погода. На трассе, может быть, сейчас светит солнце. Ты посмотри на кусты. Только прикоснемся к ним и будем насквозь мокрые. Там нам придется идти только через кусты. Да и как фотографировать в этом тумане? Давай, подождем пару часов. Пока завтракаем, собираемся. Там посмотрим.
Едва успели позавтракать и собрать рюкзаки, как началась морось.
-Бежать Юра надо к бухте Витязь. Там остановимся. Если проясниться, то сходим к арке Динозавр.
-Согласен.- явно без радости сказал Юра.
Морось постепенно стала переходить в небольшой дождь. Когда спустились к пляжу бухты Витязь, пошел настоящий дождь.
-Идем к дому Янковского. Я там знаю одно место, где можно спрятаться. Конечно, лучше на базу, но за сутки берут три тысячи рублей. У меня нет таких денег. Хорошо бы вообще уехать.
-Согласен.- как-то невесело произнес Юра.
И надо же было такому случиться. Нас вновь обогнала машина, в которой мы приехали два дня назад в бухту Витязь. Машина остановилась.
-Что, вымокли? Закончился ваш поход?- рассмеялся водитель- Садитесь. Я еду в Зарубино за продуктами. До трассы довезу. Там уедете во Владивосток.
-Видишь, Юра, как порой неожиданно заканчивается путешествие.- сказал я Юре, когда мы уселись с ним на заднее сиденье. -Не увидел ты ни кекуров Бакланьих, ни арки Динозавр, ни красивой бухты Средней, где отдыхал президент Путин. Кстати, он отдыхал в тот год, когда мы с Олегом Дмитриевым здесь путешествовали. Только мы были осенью, а он отдыхал летом. Видели дом, в котором он отдыхал. Красивое место.
-И это красивое место охранялось так, что и мышь бы не проскочила. И с воздуха, и с суши, и с моря- везде спецвойска были. Я тогда около бухты Астафьева гребешок ловил. Даже близко охрана не подпустила. Дальше и охрану заповедника не пропустили. Для показухи привезли на пляж бухты Средней несколько семей. Конечно, это были семьи ФСБ-шников. Якобы они тут на пляже отдыхали и случайно встретились с президентом. Телевидение снимало эту сцену. Как там могли оказаться семейные при такой охране! Пыль в глаза пускают народу.
Так, за разговорами, мы доехали до трассы Зарубино-Владивосток. Здесь распрощались с водителем. Через час уже сидели в теплом автобусе. В этот же день успели на последний автобус, идущий в Находку. Юра созвонился с родственником, чтобы его встретили на перекрестке. Там мы с ним и расстались до нового путешествия.
Фото-пушественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов
-


Рецензии