Часть I. Путники. Глава 1

 
Глава 1. Побратимы

Это место они отыскали недавно, в своих не слишком далёких, но всё более и более расширяющихся путешествиях по лесу. От предполагаемого храма осталось немного: только стены, да и то не  полностью. Купол же над сводом полностью отсутствовал. Храм был древний, но следов магии в нём, вроде бы, не наблюдалось. На остаточную магию его проверил сам Мастер Цэн, ещё в давние времена. Когда он узнал об этой находке учеников, он не стал возражать, чтобы те творили свои магические эксперименты в этих заброшенных стенах, а не в избе. А то, не ровен час, крышу в доме снесут. С тех пор, Тиона, Дэмэр и Сэд часто приходили сюда.
    Посреди храма был каменный алтарь: на три больших камня была положена каменная плита, испещрённая странными древними письменами и символами. Но, на стенах не сохранилось ничего: ни остатков росписи, ни орнаментов. Лишь голые, очень древние, камни. Если здесь и были когда-нибудь росписи, лепные украшения,  изваяния -   то всё было бесследно уничтожено временем.
Они никогда раньше не приходили сюда ночью. Сейчас же  одна из звёзд - и не какая-нибудь, а зелёная звезда Гильматий, спутница колдунов и тайных дел - стояла в чёрном небе аккурат над каменным алтарём. Она заглядывала сюда через округлый проём отсутствующего купола  и посылала вниз ровный, тонкий зелёный луч. Свет падал прямо на камень. «Интересно, ночью так бывает всегда — или  так только сегодня, только сейчас? Быть может, сегодня - особое время для этого храма,- подумала Тиона. - Алтарь  будто специально освещён этой таинственной звездой... для нашего обряда»…
- Только мне кажется, что мы совершаем что-то такое, последствия чего ещё менее предсказуемы, чем результат применения формулы рассеяния? - в пустоту храма, произнёс Дэмэр.
Его, казалось бы, тихий, вполголоса заданный вопрос, отражаясь от стен, прозвучал довольно громко, и даже вызвал неясное, гулкое эхо.
- Нет, - так же гулко, в огромном пространстве,отозвалась Тиона.
- Тогда, быть может, ещё не поздно вернуться? А то, скажете потом, что я во всём виноват. И это была именно моя плохая идея, - почему-то и вовсе шёпотом, предложил Сэд.
 Но его шёпот тоже раздался здесь громко и отчётливо.
- Поздно, - ответила ему Тиона.
- Нет, уже поздно, - одновременно с ней, ответил и Дэмэр.
Действительно, ощущения были такие, будто они разбудили какие-то здешние силы и уже привели их в движение. И эти неведомые силы уже ожидали продолжения. И так просто их не выпустят отсюда.
Между входом и алтарём, оставляя проход, полукольцом шли  камни - в прошлом, по всей видимости, представляя собой то ли лабиринт, то ли систему лавочек. На один из камней, дочерна потемневших, Дэмэр положил сброшенную лёгкую куртку, а Сэдэр - плащ с капюшоном.
    В проходе между камней ступени от входа вели вниз, в круглое основание храма. Посередине этой ровной площадки был алтарь. Дэмэр спустился к алтарному камню первым. На его груди яркой синей каплей вспыхнул кулон из сапфира. Дэмэр вынул из походной торбы и положил на гладкую, холодную поверхность камня  книгу заклинаний, недавно обнаруженную Сэдом на дне сундука с книгами. Тиона и Сэд, следом за Дэмэром, приблизились к алтарю и стали, образовав круг. Сэд зажёг и закрепил на камне с помощью капающего воска три свечи. Дэмэр открыл книгу, сосредоточился и начал читать молитвы и подготовительные заклинания, пока только нарабатывая нужную для работы магическую силу и вызывая духов стихий. Затем он собрал созданное им и направил вверх, и поток тут же спиралью ушёл к таинственной зелёной звезде.
Затем Сэд извлёк из торбы, принесённой Дэмэром, два узких серебряных бокала, бутыль с вином и хлеб. Хлеб он положил в центр плоского камня, меж свечей, расставленных равномерно по кругу, а бокалы поставил перед Тионой и Дэмэром. Потом он, почти до краёв, наполнил их тёмно-бордовым вином. Тиона стояла почти напротив Дэмэра и робко вглядывалась в его сосредоточенное, бледное лицо. Высокий ростом, с чёрными, длиною до плеч, волосами, в малиновой рубахе, теснённой золотом, Дэмэр казался ей почти взрослым - хотя маги взрослеют гораздо позже простых людей. Она не знала, откуда у друга медальон, серебряный, с крупным сапфиром. Никогда раньше Дэмэр не надевал его.
Это ей показалось тем более знаковым, так как она сама впервые надела сегодня свой камень: красный рубин, оставленный ей матерью.
    Тем временем, Сэд достал из кармана рубашки колдовской зелёный мел и начертил прямо на хлебе знак альгамы. Затем замкнул, прочертив на полу этим же мелом, большой круг вокруг них и алтаря, и  сам вошёл в него, вместе с остальными вновь образовав магический треугольник. Альгама и круг засветились слабым зелёным светом.
    Все трое взялись за руки и мысленно стали создавать над алтарём колдовскую сферу. Она в этот раз получилась трёхцветной, малиново-жёлто-синей. «Надо потом поразмыслить, это важно: цвет магической сферы, - подумала Тиона. - И будем надеяться, что моя и Дэмэра магическая сила - равнозначны, как это предполагает мастер Цэн. Только тогда, клятва Двоих сработает... Иначе, нас ждёт мощный магический удар: сила сочтёт, что мы потревожили богов впустую».
   «Я недавно отыскал в книге это заклятие, - вчера сказал ей Сэд. – Заклятие магов-побратимов. Я сам побратался бы с Дэмэром. И тогда… Мы сообщили бы об этом тебе только после нашего обряда. Но… Есть одно «но»... Обряд требует одинаковой колдовской силы участников. Против девчонок там ничего не имеется, только сказано, что супругами магическим побратимам быть уже или становиться потом  нельзя. Ибо они «одно существо, одна плоть и кровь, и сгорят в горнем огне одновременно, уходя в Вечность». Есть некоторые оговорки для этого запрета, но они все - из  области нереального».
      Тиона ответила Сэду, что она и вовсе не собирается ни за кого замуж. И без совершения обряда братания, замужество ведьмы - только разновидность буйного помешательства. Тем более, что в Кронхорде ведьмы вне закона. Потому, ей придётся жить в полном затворе, где-то в лесу. И вообще, она собирается идти путём Отречения. «Но, что даст такая магическая церемония?» - спросила она. И Сэд ответил, что затем произойдёт усиление магической мощи  побратимов. Но, не сразу, не сейчас, а когда они войдут в полную силу, станут истинными магами и получат Посвящение. Кроме того, как сказано в книге, тогда же появится возможность «при желании, не расставаться в мыслях никогда». А ещё, если в церемонию вступают юноша и девушка, то для исполнения обряда нужен также свидетель или свидетельница. Таковым свидетелем и станет для них он, Сэд.

   Когда сфера уже была создана, Дэмэр приступил к главной части церемонии. Он открыл магическую книгу и стал читать заклинание:
   - Силой Триединого и мощью Единства, пламенем не пламенного, звездой и печалью, нетлением и огненностью, миром и войной, вечностью невечного, клятвой о недоступном, всем, что имею и всем, чего не имею, клянусь, что душою вступаю, впервые и единственный раз, осеняясь ангела крылами и будучи призван неизвестностью, в алхимический брак, и призываю свои небесные стихиали на пир свадебный безначального с твердью земною... Клянусь! Да будет так! - прочитал Дэмэр и посмотрел на Тиону.
      - Клянусь! Да будет так! - повторила она гулким эхом.
      - Пусть же брат твой, призванный свидетельствовать, подаст нож ритуальный тебе и сестре твоей в безначальности. Каплю крови сцедите, каждый в свой кубок, прочертив на руке начальную букву имени Своей будущей Тени. Да будет так, а дальше — пусть решат Боги! - прочёл далее Дэмэр.
    Тиона дрожащими руками взяла ритуальный  нож из рук Сэдэра. Прочертила на запястье левой руки букву Дельта - начальную букву имени Дэмэра. Капнула в бокал с вином потёкшую капельку - и провела правой рукой над раной, чтобы она зарубцевалась. В ушах стоял шелестящий звон, ноги как бы оторвались от пола - и она ничего более не слышала всё то время, пока Дэмэр, уже завершив ритуал с ножом, читал книгу дальше.
    Потом Тиона прочла свою часть клятвы, как только Сэд развернул перед ней книгу:
    - Клянусь быть  тенью, душой и силой моего брата в Безначальном, как и он - моя тень, моя душа и моя сила. Я, Тиона Эстер, четырнадцати лет, сейчас и навек отдаю свою душу, формируя Новое Единое Существо в мире Безначального, поднимаясь для этого в сферу хрустальную неведомых миров, и любя брата своего названного сестринской любовью. Амэн.
    На миг Тиона потеряла сознание - и показалось ей, что летит она куда-то. Увидала сверху и лес, и храм, и три фигуры над алтарём. Белым алтарём, сияющим золотым сиянием. «О Боги, что же мы делаем?» - подумала она. И сразу, как только подумала, видение прервалось, и вдруг закружило её, как в водовороте, и вновь швырнуло в тело.
    Затем она, ещё нетвёрдо стоя на ногах, протянула свой кубок с вином Дэмэру. И выпила вино, поданное ей названным братом. После этого, шелестящий звон в ушах стал постепенно пропадать. Затем её медальон поднялся вверх - и коснулся устремлённого к нему медальона Дэмэра.
    Надо всем кругом, который прочертил Сэдэр, и который некогда светился зелёным - теперь стоял мощный, вертикальный столб чистого белого света, устремлённый в небо. Тиона почувствовала, что и её, и Дэмэра  стремительно уносит вверх… Но Сэд вцепился в её руку и держал, пока ноги Тионы, что оторвались было от пола, не опустились обратно, на холодные камни. Она открыла глаза и посмотрела вокруг. «Значит, раньше они были закрыты?» - подумала Тиона.- «Как странно»... И теперь она заметила, что Дэмэра Сэд тоже держит за руку, а все трое, единым магическим кругом, продолжают находиться в столбе белого света.
   - А теперь - преломим хлеб наш и разделим его, как сотрапезники, - прочёл Сэд свою ритуальную фразу Свидетеля. - Ибо не пора нам ещё на небо, но пока ещё ждут нас дела земные; и отныне обрётшие пламя души да сохранят его внутри тел своих новых. Да станет отныне это вино их кровью земной, а этот хлеб - земным их телом, ибо нет у них больше ни тела, ни крови, бестелесны они, и сотканы из пламени. Есть для них только Дух и Душа, Свет и свидетель - и время не властно над ними. Амэн.

- Вот мы и побаловались в магические игрушки, - укоризненно, как правильный мальчик, сказал потом Сэд, когда уже стёр с пола прочерченный им магический круг и потушил свечи.
- Как ты можешь шутить! - цыкнул на него Дэмэр.
- Ну, а что ещё делать... Иначе, меня сейчас оторопь возьмёт. Думаю, мы ещё сами толком не понимаем, что сейчас произошло.
    Они вышли из развалин храма и направились к дому. Свечение над алтарём до сих пор никуда не пропало. Над древним храмом по-прежнему стоял белый светящийся столб, уходящий к лучам далёкой зелёной звезды.
   - Теперь уже дураку ясно, что здесь побывали колдуны. Наверняка нас станут искать, быть может, даже Силу призовут, - огорчённо сказал Сэдэр, когда они свернули с широкой тропинки в глухой лес и пошли по еле заметной тропке. Тиону, одетую лишь в лёгкое платье, знобило, и Сэд накинул свой плащ ей на плечи.
Конечно же, он был прав: магический фон этого места сейчас явно превысил тот уровень, который обычно не замечают люди.
    - И чья же это была затея? - укоризненно спросила Тиона.
- Не важно… Что теперь делать? - вот вопрос. Сразу в бега податься, или сперва  с учителем поговорить? - Сэд выглядел обескураженным. - Я ведь не предполагал, что мы так сильно обнаружим себя... Полагал, что, ну, сотворим обряд в лесу, по тихому...
   - Конечно, надо домой. На другое у меня, да и у Тионы, просто нет сил, - ответил ему Дэмэр.
  - Думаю, с учителем обязательно надо посоветоваться, утром. Мы и так… Похоже, натворили дел, - поддержала его Тиона. - И больше... Не надо делать глупостей: какие такие бега?
  - Я пошутил. И, как всегда, неудачно. Конечно, идём домой, да ляжем спать, - согласился Сэд. - Если про нас кто и прознал, то всё равно, до избы Цэна от ближайшего селения не менее пяти дней пешком. И у нас ещё есть время.


Изба колдуна Цэна, у которого жили ребята и который был их учителем, действительно, находилась далеко от всякого людского жилья, на отшибе. Когда тот появлялся где-нибудь в селе или деревне, он представлялся как мастер-травник.
Тиона, поднявшись к себе, наверх, тотчас упала на кровать, даже не раздеваясь. Как они добирались ночью до дома, наутро она помнила плохо: настолько тогда устала и обессилила. Тем не менее, потом она долго не могла избавиться от тревожных мыслей и заснуть. Только уже под утро, сон, наконец, одолел её. Сон без всяких сновидений.
 Проснулась она, когда дневное, яркое солнце достигло лица и подушки. Снизу, с лестницы, уже пахло сдобой и грибным супом. Она потянулась - но вставать совершенно не хотелось: как появиться на глаза учителю, как рассказать ему о том, что произошло? Вряд ли он будет рад.
Но, вставать и рассказывать обо всём, если этого ещё не сделали ребята, было необходимо. И потому, она всё же вскочила с постели и быстро переоделась в будничную одежду. Должно быть, мастер Цэн сейчас на кухне:он никогда не считал стряпню чисто женским делом, а изредка готовил сам. Наверняка, сейчас это он, а не ребята, испёк булки: те обычно на утро готовили только каши да яичницу.
И действительно, когда Тиона спустилась, то мастер Цэн был на кухне. Сэд и Дэмэр пили травяной отвар с мёдом, а на печке кипел и булькал суп.
     - А вот и наша соня-засоня, - как-то нарочито весело сказал Мастер Цэн, но глаза его не смеялись, как обычно. Тиона это заметила и уверилась, что впереди их ждёт серьёзная взбучка.
   Она осторожно присела на край лавочки рядом с Сэдом и налила себе чаю.
   - Итак,  теперь мы в полном сборе, - сказал мастер Цэн. - Не знаю, ребята, как и разговор начать.
Тиона удивлённо подняла от чашки глаза и глянула на колдуна. Голос его был какой-то робкий, будто виноватый.
 - Малые вы, вам бы ещё учиться и учиться - а тут уже не знаешь, что в будущем предстоит, - неуверенно продолжил колдун.
 «Лучше бы он нас отругал, чем был таким... странным. Он очень опечален, кажется», - подумала Тиона. Надкушенная булка явно не лезла ей в рот.
   - Может быть... Нам, втроём, в Непроходимую Пустошь уйти, пока не поздно... Или, пойти искать загадочную Назарею. Это ведь только нас станут искать, как колдунов, так я полагаю. Это наша вина - и, по остаточному следу, именно нас выслеживать будут, - ни с того ни с сего, в полной тишине  виновато промямлил Сэд.
  - В Непроходимую Пустошь, говоришь, в Назарею? Уже начитался, я полагаю, тех книг, которые я тебя открывать ещё не просил? Ишь, чего надумал! Нет, ребята, вы и без того уже порядком наломали дров. И в сундук с книгами зря без спросу лазили. Что вы там искали, на самом дне, а? И знаете, что это за книга была, из которой вы обряд совершили? Нет? То-то же... Не знаете... Какую силу в действие привели - тоже не знаете. Если бы пошло что не так, от вас и вовсе только пепел мог остаться. Можно сказать, вам ещё повезло. Услышали вас боги. А отвечать за эти дела будем теперь вместе. Или, ты хочешь сказать, Сэд, что я могу вас бросить на произвол Судьбы, или - выгнать одних на дорогу? Ну, уж нет. Не бывать этому. Разговор у меня к вам есть, но не ко времени. Сейчас - быстро доедаем грибной суп, а пироги, булки и хлеб забираем с собой, Укладываем вещи, всё - только самое необходимое, и - сразу в путь. Остальное обсудим по дороге.
  - Пойдём-то куда? - спросил Дэмэр.
  - Вначале - куда глаза глядят. Вероятно, в сторону Гидринейских болот: там нас точно искать не станут. До темноты нам просто надо быть подальше отсюда.
- Ура, поход! - воскликнул не унывающий Сэдэр.
Но, колдун гневно глянул на него, и паренёк скис, перестав ломать из себя скомороха.
    - Видать, не зря мы палатку походную шили, - пробормотал Дэмэр.
    - Значит, вы что-то такое предполагали? - спросила Тиона у мастера Цэна. – О том, что, рано или поздно, идти куда-то придётся? И ребята уже подготовились к нашему путешествию?
- Конечно, тайно от тебя, я готовил мальчишек к походу... К своего рода, магическому испытанию. Только, собирался идти не слишком далеко: повести Дэмэра и Сэдэра краем Запретных земель, для проверки их на выносливость при встрече с чем-то необычным... А тебе, как я думал, такое испытание пока ни к чему.
- А теперь что изменилось? - спросила девушка. - Собак и женщин - ведь пожелание не брать?
    - Не смейся, Тиона. Сама знаешь, что... Многое изменилось. Да и, предчувствия у меня нехорошие. Очень нехорошие. Не спрашивай: ничего определённого. Но свербит в душе сильно, и на сердце тяжело. Отляжет, только когда окажемся подальше отсюда.

   Собрались к отходу быстро - не прошло и часа. В результате, у каждого за плечами красовалась походная торба, а в руках был посох из лещины. На плече у мастера Цэна сидел его ручной ворон, Сарг. Мастер Цэн довольно быстро заговорил дом. Вместо него, теперь простым зрением виделся только лишь холм, покрытый мхом. Неприметный такой, затерянный среди других небольших древних холмов и молодого ельника.
   Мастер Цэн, окончив заговор и создав прикрытие - иллюзию, которая очень и очень не скоро должна рассеяться, пошёл к водопаду, чтобы набрать воды в флягу.
  - Вы будто навсегда прощаетесь с нашей спокойной жизнью, с этим домом... Неужели, мы сюда больше никогда не вернёмся? - догнав его, спросил Дэмэр.
  - Неожиданен для меня и наш уход, и ночные новости, что принёс Сарг: я ещё о них не рассказывал. Не знаю, попаду ли  сюда ещё когда-нибудь. Вряд ли. Полагаю, кто из вас, может, сюда ещё и заглянет. Полюбил я этот спокойный край, его небольшие лесистые пригорки, множество мелких ручьёв и водопадов... Дорога наша начинается с маленькой тропки, а уводит – в полную неизвестность.
  - Может, задержимся здесь ещё, затаимся? Или, хотя бы уйдём, но позже? Если какие-нибудь крестьяне что-то и заметили, то, пока ещё сообщат, пока сюда дойдут отряды Силы...
- Нет. Надо уходить сейчас, быстро. Ни днём позже: ночевать тут уже нельзя. И до ночи надо отойти подальше.
- Почему?
- Столб света от вашей магии был виден гораздо дальше, чем вы думаете. И, к несчастью, в этих краях, в одной из соседних деревень, как раз сейчас был маг: и он уже взял след, без сомнения. Полагаю, что к ночи он будет близко: найдёт способ, как сюда переместиться. Чтобы посмотреть, что здесь произошло.
- Откуда вы знаете про него, про этого мага?
- Я такие вещи чую. Что с магией связаны. Но, что за человек этот маг - о том не ведаю.  Знаю только, что находится он в ближайшей от нас деревне, и обнаружил с помощью магии то место, где вы обряд сотворили, и точный курс на него взял. При этом, в деревне его не тронули. Хотя, Сила там стоит, с рекрутским набором. Возможно, позволение есть у того мага на его дела, от одного из герцогов.
К ним уже подошли остальные, и слушали внимательно.
- Пошли, ребята.
- Куда? - спросил Сэд.
- Прямо... Сперва - по тропке, той самой. Узенькой, неприметной - по которой вы ночью в лес ходили.  От теперешних развалин когда-то древний, старый тракт начинался, не средь леса ведь дикого огромный храм стоял, хотя и в уединении. Дорога к нему вела, и довольно широкая. Она, за многие века, деревьями уже заросла, не только травами. Но всё же, нет на её пути непроходимых, глухих мест. А расчистил бы кто - так внизу, под травой и грунтом, наверняка нашлась бы каменная мостовая. Мы по этому древнему тракту  пойдём. Легче будет, чем по чащобам плутать.
Довольно быстро, по лесу, они вышли туда, где уже начинались холмы, и вскоре показался тот самый храм... Днём никакого столба света над ним уже не было, да и ничего больше не говорило о том, что происходило здесь ночью. Лишь хороший маг или колдун мог бы взять внутри развалин остаточный след ночного события: и только.
- Да уж... Спалили мы такое хорошее место, - глядя на холм, где были развалины храма, пробормотал Сэд.
- О чем это ты? Место вы спалили, говоришь? Но, никакого пожара, вроде бы, не наблюдалось, когда мой ворон под утро над лесом пролетал, - отозвался колдун.
- Ну, не спалили - так засветили. Магией, - пояснил Сэд.
- Всё к говору твоему городскому не привыкну, хотя мы столько лет вместе живём. Так, ты это о столбе, что здесь до рассвета стоял? Вот его ворон точно видел... Какой, кстати, была колдовская сфера? - застав Тиону врасплох, неожиданно повернулся к ней мастер Цэн.
- Малиново - сине - жёлтой, - ответила та.
Колдун охнул.
- Что - не так, мастер Цэн? - спросил Дэмэр.
- Всё... Так. Более, чем так. Три цвета... Ох, не прост и мой Сэд, значит. Что-то такое я смутно подозревал.
- Что - подозревали? - удивлённо вскинулся Сэд.
- Да это я так, по-стариковски, ворчу. Забудь.  Однако, это ведь  именно ты этот ритуал накопал, это ты в моём старом сундуке с книгами рылся, на чердаке?
- Ну... Да.
- Ладно, забудем. Что сделано - то сделано. Но, впредь, никогда больше не спеши с экспериментами.
- А что там с цветами Сферы? Вы всегда просили её запоминать, учитывать. Мол, о молодом маге она многое рассказать может, - встряла в разговор Тиона.
- Ну, твой цвет в ритуале - был малиново-красный. Как твой рубин, амулет на шее. Он тоже вступил в действие... Я и раньше подозревал иногда, что магия богини озера Лэйд тебе не совсем подходит, но, иногда всё же тешил себя хрупкой надеждой...
- Богини озера Лэйд? То есть, Лунной Девы? - уточнил Дэмэр.
- Ну, да. Я полагал, наша Тиона вырастет, а потом - станет служительницей Лунной девы, защитницей леса.  Помощницей леди озера Лэйд. Или, уедет в город. Может быть, даже, со временем, выйдет замуж, изменятся её взгляды по этому вопросу.
- Ещё чего, - фыркнула Тиона. - Не заниматься магией и вести хозяйство, скрывая свои умения.
- Ну да. Жить обычной жизнью. Только, иногда храм богини посещать: это даже отцы Крона для женщин пока не запретили. А там - участвовать в тайных и посвятительных ритуалах. Да и вообще, женщине-ведьме чуть проще, если знать, как скрывать свои умения. А вот мужчину сразу служить принудят — или в Силе, или в Церкви. А на службе в Силе, как только припрут к стенке — тут магию свою и проявишь. Для самообороны. А про Церковь я вообще умолчу... И так ясно, что отцы Крона там нынче с магами делают.
Они углубились снова в лес. Холмистая местность закончилась, пошли уже предгорья. Сила, выносливость - а потому, и скорость их передвижения были усилены магией Цэна, а также снадобьями и кореньями, взятыми в дорогу. Перемещались довольно быстро, безошибочно выбирая нужный путь и не сбиваясь с него, и шли без остановок.
Колдун, впрочем, вырвался далеко вперёд, а ребята плелись в хвосте, едва за ним поспевая.
- Не понял я что-то, ребята, - догнал Тиону и Дэмэра их друг. - Почему Цэн сказал, что и я - не прост? Я - почти бесталанный в магии, чей потолок, в конечном итоге - навыки колдуна-травника и лекарские познания. И даже это - при условии обучения у такого сильного учителя, как наш мастер Цэн... Не удивительно, что мы - разные. С вами, с обоими, связана какая-то тайна... Камни, амулеты, охранные заклинания. А я - так, простой паренёк из многодетной семьи, ставший ненужным матери при потере основного кормильца, отца. В общем, обычный городской беспризорник. Ну, о моих скитаниях и жизни я вам спел немало слезливых кабацких песен - так что, сейчас повторяться не буду.
- Лично я не чувствую никакой разницы между нами и тобой при обучении, - сказала Тиона. Ты, Сэд, схватываешь всё на лету, хорошо запоминаешь заклинания. И учишься у Цэна всего два года - так и у меня первые два года обучения шли примерно так же.
- Это - пока вы ещё не получили Посвящения. Потом будет всё иначе, - возразил Сэд. - Цэн говорит, что не чует во мне никакой особой предрасположенности к магии. В отличие от вас, от природы я в ней бесталанен.
- Быть может, ты просто не обладаешь такими данными, которые может выявить мастер Цэн. А есть и другие магические линии.  И говорят, что бывают случаи, когда..., - начал Дэмэр. 
- Не факт, что и вы - одной линии с Цэном, но ваш потенциал он чует. А меня учит лишь из жалости, и любой другой, менее сердечный колдун, бросил бы это дело.
- Вот уж эта «природная магия»! Пока что, от неё одни неприятности. Вроде бы, у нас с Дэмэром она есть… Но, какая разница, есть ли в тебе врождённые способности или нет, если ты плохо соображаешь и ничего не помнишь? А при отсутствии полного контроля, с природными силами бывает лишь беда.
- Какая?
- Пока что, не знаю, - отвечала Тиона. - Вроде бы, внезапные вспышки магии требуется держать под контролем, даже во сне. И уметь привносить в них осознанность: то есть, ими управлять. Но, сейчас для меня - это лишь слова. Они станут более понятными, когда эта таинственная врождённая, или природная, магия в нас проявится - такая, что будет гораздо сильней, чем теперь, и чем есть у любого предмета или существа...
- В том числе - человека. Например, меня, - подсказал Сэд.
- И меня. Поскольку, хоть в малой степени, но всё живое и неживое пропитано магией, - продолжила Тиона. - И потому, любого человека можно, в какой-то степени, научить некоторым магическим приёмам, использованию внешней и внутренней силы, контролю и накоплению. Но, если к человеку нисходит постоянный поток, если он становится сильным магом - то, ещё сильней, чем обычному человеку, ему надо уметь себя контролировать. Я это так  понимаю.
- И я, - согласился с ней Дэмэр, - И, быть может, у кого-то только лет в пятьдесят она проявляется, эта природная магия: я читал, что и такое бывает. Может, к примеру, у меня...
- Ну, уж нет. Цэн так не думает. Он полагает, что у вас всплеск магии случится гораздо раньше, - перебил его Сэд.
- Он с тобой говорил про это? - спросила Тиона.
- Нет. Но недавно, Цэн пробормотал что-то о том, что, если вы, ты и Дэмэр, останетесь здесь - то вскоре, без должного обучения и контроля за вашими магическими силами, может произойти у кого-нибудь из вас бесконтрольная и внезапная вспышка - такая, что станет заметно даже на расстоянии для сил Церкви.
- И что тогда?
- А тогда... Если сюда явились бы за нами... Мы все должны были бы очень быстро убраться отсюда: Цэн даже готовился произнести в этом случае формулу рассеяния.
- Формулу рассеяния? Что это такое? - спросила Тиона. - И Дэмэр ночью её упомянул...
- Мастер Цэн говорил о том, что... Если к нашему дому будут подходить со злым намерением, и внезапно, то он её применит. Хотя, произносить её довольно опасно: она даёт непредсказуемый результат. В этом случае, всех упомянутых и того, кто произносит веления, непременно и моментально переносит в безопасное место. Только, при этом, обязательно раскидает в разные стороны, и быть может, даже в разные страны. Но, формула очень сильная и действенная. Мы очень быстро переместимся, и никого из нас не схватят.
- Он говорил об этом с тобою? - удивился Дэмэр. - А мне и Тионе не сказал ни слова? Хотя, недавно он рассказывал мне про опасные формулы, в том числе, и про формулу рассеяния... Но, более ничего не добавил.
- Ну..., - замялся Сэд. - Он говорил это не мне. Просто, бормотал себе под нос, беседуя со своим вороном.
- А ты подслушивал, что ли? - уточнила Тиона.
- Можно и так сказать: Цэн меня при этом не видел. Но, я это не специально, - смутился Сэд. - Как вы думаете, где каждый из нас оказался бы, после заклятия мастера? Я потом прочёл, что формула рассеяния действует, подобно вихрю, и применяется лишь при явной угрозе для жизни.
- А что там ещё говорилось? Какой-то выбор этой магией места - всё же, должен быть? - спросила Тиона. - А дальность расстояния?
- Там об этом не говорилось ничего. Была приведена сама формула, но именно она написана была на языке Сиграмада или Хиндустана.
- Потому, ты... И отыскал этот самый ритуал, что мы применили? -  резко остановившись, спросил Дэмэр.
- Да. Мне показалось, что... Так мы не потеряем друг друга навсегда. Что-то нас свяжет. Я сам хотел бы стать побратимом одного из вас. Но, не мог: магические силы побратимов должны быть примерно равными. В случае, если в союз братства вступают парень и девушка, им по ритуалу полагается ещё и Свидетель, который тоже станет как-то связан силой с этими двумя. Ну... Я и выбрал для себя эту роль.

      Древний тракт, хотя и давно заросший и потерявший очертания, всё же был легче проходим, чем нетронутый лес. И шёл он в основном низиной, между холмами. Но вот, неожиданно, пошёл и вовсе по узкому ущелью, ограниченному с обеих сторон высокими скалами. Ребята здесь резко умолкли: места пошли странные, глухие, и звуки раздавались здесь гулко, рождая эхо. Сверху, без всякой на то причины, иногда падали небольшие камни.
- Куда мы идём? - спросил Сэд, догнав колдуна.
- Пока что - ещё ближе к Гидринейским болотам. Места там гиблые, много всяких вредных тварей водится. Но, вблизи них нас точно искать не станут: к тому же, там любой магический или простой след теряется.
- Почему?
- Древняя магия там присутствует, очень сильная, природная, и заглушает всё. Кстати, мы уже ступаем по территории этих опасных мест. Где может произойти всякое, но всё же - скорее, только ночью.
- Что, так всё плохо, раз мы подались сюда, и будем скрываться в столь гиблых местах? - спросила идущая теперь след в след за ними, Тиона. - Но, ведь за нами никто пока не гонится.
- Я вам о самом странном не сказал ещё. Мой ворон Сарг летал вчера в Архэю, там провёл ночь: встречался с одним синим магом, моим другом. И принёс дурные вести. Мой друг говорит, что весь Кронхорд под угрозой. Его скоро заполонят страшные твари.
   - Какие твари? Служители Крона, Церкви? - спросил, хохоча, Сэд. - Так уже заполнили.
 - Да, и эти... Сейчас, снова, неспроста зашевелились, - неожиданно серьёзно, подтвердил колдун. - Тьма, магическая тьма - вот что идёт сюда. Ещё более худшая, чем во времена Санградо-Хиндустанской войны, когда Отцы Крона, почитай, захватили здесь власть, пока герцог Альграды помогал союзникам. Несколько последних лет мы жили, можно сказать, при временном затишье. Не шибко колдунов здесь, по лесам, искали. Хотя, в Кронхорде магия и вне закона, но в нашем Сиренийском лесу много мест, куда люди почти не совались, даже если «ведьмаком попахивало». Потому, мы и жили относительно спокойно. Но теперь, спокойствие это закончилось. В игру вот-вот вступят иные силы. При этом, нечто страшное и недоброе идёт не от «странных» мест - Гидринейских болот, Запретных земель... Нет, тьма на этот раз постепенно разрастается из самых крупных городов Кронхорда - Альграды и Сигии. Это - самое страшное. Тёмная магия заполонила центр, а не окраинные земли. То, что активизируется на болотах, вылезает из старых нор, выходит из воды - лишь последствия страшной магии, идущей из очень даже заселённых мест.
- А как же псы Святой Церкви? Они же, как заявляют, «искореняют всяческое проявление магии, так как она приносит беды»? Ну, кроме той, что разрешена, и только для правящих кругов. А как на новую магию смотрит их бог, Крон? - спросил Сэд. - Он, наверное, отдыхает... А псы Церкви - по-видимому, нынче умом не блещут, и разжирели больно. А может, Отцы-настоятели слишком любят жёлтую "магию" – золотые монеты?
- Всё может быть. Похоже, что новая напасть и отцы Крона мирно сосуществуют. Как бы там ни было... В прошлом уже бывала подобная вспышка, явление всяческой нечисти, охватившее земли и всего Кронхорда, и даже Великий Ангкор... И туда добралась напасть. Но, тогда она была уничтожена. А что же это было - о том не ведают даже опытные маги, и существуют лишь предания, иносказания и легенды.
  - И закончилась всё тем, что «Проснулся великий дракон, дыхнул пламенем ядовитым - и потекла лава до озера, и вскипели его воды... И пошла по морю великая волна, и был ужасен рык дракона... И тогда люди покинули Драконовы Горы и не селились больше даже в их окрестностях. Хотя, многие века уже минули с тех пор, как Сигурд убил страшное чудище Гилберта в самом Сердце Земли. И свергнул страшные творения его, созданные в Драконовых Горах, близ города Гидринеи, в Сигийское море, с крайней скалы Жемчужного мыса. После чего, трое суток стоял такой холод, что от него даже скалы потрескались и сделались синими...» Разве это - не чушь? Разве такое может быть? - спросил Сэд, сперва процитировав древнюю рукопись.
- Дорогой мой, чрезвычайно начитанный ученик! Какой бы чушью не казались сказания и легенды, стоит принять их к сведению. В Драконовых горах, у их правого отсюда края, лежит плато, которое называется Чёрный стол. Я однажды видал его своими глазами... Гора срезана почти у самого основания, и её срез представляет собой абсолютно гладкую чёрную поверхность из вулканического стекла, обсидиана — гладкую, как лёд, и абсолютно ровную. Хотя, можно спросить о ней твоими словами: разве такое может быть?
- А можно увидеть и нам это плато? Ведь, не обязательно идти именно к Гидринейским болотам... Можно в Драконовы горы отправиться, - предложил Дэмер.
   - А мы и так дальше к болотам не пойдём. Зачем? Мы уже достаточно близко к ним подошли, след запутали, для тех, если кто  выслеживать нас станет. Но теперь, мы свернём с древнего тракта, и подадимся в горы. Оттуда вся местность в округе просматривается. Переночуем в невысоких ещё предгорьях, оттуда понаблюдаем. А с утра - поднимемся гораздо выше. На самых высоких вершинах там снег лежит. И, тем не менее - оттуда видно тёплое, ласковое море. И  чего-чего, а вулканической деятельности нынче там нет абсолютно. Спит дракончик, и крепко спит. В горах Хингай - вот там всякое бывает: и гейзеры, и вулканы... В Драконовых горах - красиво и тихо. Там я с утра и определюсь, что нам дальше делать.
   - А мы увидим это обсидиановое плато, о котором вы нам рассказывали ? - спросил Дэмэр.
   - Нет. Мы пойдём не направо, а налево. Где идёт совсем другой кряж, не такой высокий. В те легендарные места, о которых я толковал, мы явно не сунемся.
   Вскоре, как только они миновали ущелье, то пошли снова по лесистым предгорьям. А древний тракт, который здесь явственно проявился вышедшей на поверхность каменной мостовой, в туманной дали загибался в сторону и уходил всё дальше  - по краю резко, круто, почти вертикально уходящих там к небу высоких скал. И где-то далеко, как пояснил Цэн, старая дорога снова сворачивала в низину, зелёную, заросшую и влажную. Где-то там и начиналась окраина Гидринейских болот.
     После ущелья, они свернули прочь с тракта. Пробираясь по каменистым завалам, ушли в сторону от древней дороги - и при этом забирали по бездорожью всё левее. Потом, проламываясь через кусты и колючие заросли, они начали довольно трудное восхождение. А дальше, там, в предгорьях, наконец, набрели на русло ручья, по-видимому, такого, который возникает только весной, неся сверху, с гор, стремительные потоки. Но сейчас это русло было полностью сухим и каменистым. Они поднялись вверх по этому руслу - и через некоторое время вышли на явно обозначенную, широкую тропу. Такую, которая, как им и было нужно, постепенно поднималась вверх, всё выше и выше. Растительности вскоре здесь совсем не осталось: пошли лишь голые скалы.
    На небольшом привале, где остановились передохнуть и перекусить, разговор возобновился.
- Да, ребятки... Если бы не новые события, о которых я узнал от Сарга, то мала была бы наша беда. Не в лесу под Альградой живём, где каждая стёжка-дорожка прочёсана Силой да псами Святой Церкви. Сами понимаете, что до нашего жилья, где  слева - Гидринейские болота, справа - Запретные земли, а сзади - Драконовы горы, никому особого дела нет. Да и глаза преследователям я отводить умею. Но... Новые силы, страшные, уже не дремлют, - сказал Цэн. - Всё изменилось. Можно сказать, в одночасье.
- А тут и маг какой-то странный, у нас на хвосте? Он - что, очень сильный и тёмный? - спросил Сэд.
- Маг на хвосте? Занятное выражение... Действительно, за лисой волочится хвост, когда она от собак уходит. И за нами - тоже. Хотим - не хотим, а след оставляем, который прочесть можно, - усмехнулся колдун. А про мага я могу сказать так: того зла в нём нет, о котором я говорил, и всё же... Давненько не было магов, что ходили бы здесь в открытую. Откуда такой взялся? Кого разыскивает? Не знаю...
- А заинтересовался он... именно нами? - спросила Тиона.
- Да. Его привлекла ваша магия. Сильный её всплеск.
- Кстати, о магии и магах. Вроде бы, здесь их слишком мало, в этих краях. Для равновесия в этих местах нужны как минимум трое, - напомнил Сэд. - И как же теперь, если вас здесь не будет?
- Да. Я - этот третий. Ещё здесь - а я имею в виду очень большую территорию - есть маг из Архэи и… Лунная Дева.
   - Богиня озера Лэйд? – ахнула Тиона.
   - Вот именно,- ответил мастер Цэн. - Но теперь… Для нас с вами здесь стало крайне опасно. И долго ещё будет очень опасно. Возможно, что не сохранятся эти края — навсегда падут. Только, богиню люди не тронут. И маг мой знакомый в Архэе, если что, затаится. Он - очень сильный. А вот для вас, да и для меня – эти места становятся гиблыми. Я такие вещи чую. И теперь уже не равновесие, а ваше спасение - вот моя цель.
    Миновав скалы, они снова оказались в лесистых предгорьях. По этому, здесь не слишком густому, лесу, они достигли подножия Драконовых гор, а затем поднялись до первого скалистого уступа. Далее следовали высокие скалы. Всё время шли на подъём, и в горах  уже стали искать – и, наконец, обнаружили ровное, укрытое от ветра место для палатки. Уже было почти совсем темно: еле успели совершить подъём до наступления ночи. И это при том, что при ходьбе каждый применил магию: чтобы не уставать, и для  усиления выносливости. Иначе, им не пройти бы такое расстояние и за три дня.
Тиона  забралась на скальный уступ последней, когда остальные уже успели расставить палатку, а внутри разложить одеяла. Достигнув края небольшой, ровной площадки, поначалу  подтянулась на руках и вползла на неё, а потом с удовольствием  села на жёсткую, местами колючую, траву. На большее пока не хватало сил. Немного посидела, прикрыв глаза, и лишь потом потянулась, расправила плечи, посмотрела на ребят, которые уже вынимали из мешка провизию.
Мастер Цэн тоже подошёл к краю обрыва, сел рядом с нею, и долго всматривался вдаль.
- Тиона, посмотри на лес, отыщи там покинутые нами места.
- Но... Уже стемнело.
- Да. И мы смогли отойти очень далеко. Магическим зрением смотри! - приказал колдун. - Ты сможешь!
   - Ой! - завопила девушка. Мастер Цэн и прикрыл ей рот ладонью.
  То, что она увидела теперь, было весьма странным. Внизу, над лесом, далеко отсюда, летали тёмные, огромные птицы. Летали зигзагообразно, как летучие мыши. Чёрные, мрачные, зловещие тени... Они сделали круг примерно над теми местами, где находилась избушка, и над развалинами храма. Поднялись повыше - и снова покружили над всеми окрестностями. И, в конце концов, устремились к Гидренийским болотам, в которых, скорее всего, и обитали...
   А потом, над этими же развалинами, появился красно-оранжевый шар. Он возник непонятно откуда, из леса, и направился сразу же к древнему храму. Там, прямо над ним, он лопнул, как мыльный пузырь - и только маленькая чёрная точка, находящаяся внутри, упала вниз.
     И всё затихло.
    - Не нравится мне это, определённо не нравится, - сказал мастер Цэн. - Ребята! Костра не разжигаем! - крикнул он Сэду и Дэмэру. - И даже не пытаемся создать огоньки при помощи магии, согреваемся только управлением внутренней энергией и особым типом дыхания, как я вас учил.
   Палатка была поставлена в удачном месте: здесь относительно ровное пространство с трёх сторон окружали скалы. Которые создали что-то вроде пещеры без потолка, с очень широким входом. Поэтому, дувший с моря ветер почти не задувал внутрь. Но все равно было холодно. Все забрались в палатку, сбились в кучу и укрылись шерстяными вязаными одеялами. Было жутковато, твёрдо и совсем не спалось.
   - Мастер Цэн! Вы иногда говорите, что плохо знаете эти места - хотя, кто же знает их лучше? Вы не отсюда? Не всегда здесь жили? - нарушил общее молчание Сэд.
  - Нет. Конечно, не всегда.
- А откуда же вы пришли, мастер Цэн? - спросила Тиона. - Вы никогда не рассказывали о себе. Только, догадывались мы, что вы - не из этих мест: и выговор у вас иной, чем у жителей соседнего села, и внешность...
- Я пришлый, из Сиграмада. Чужак. Даже, моя магия - другая, «Трилистника и Книги», а самая распространённая для рождённых здесь - магия «Любви и Закона». Можно сказать, иная линия. А попал я сюда, когда был немногим старше Дэмэра.
  - Почему вы никогда не рассказывали нам об этом? - удивился Сэд.
   - Зачем? Это не имело никакого значения.
   - И вы... Никогда не хотели вернуться на родину? - спросил Дэмэр.
   - Хотел. Но, здесь не хватало колдунов или магов, желающих работать на Равновесие, и я остался. Чтобы поддержать и сохранить Сиренийский лес. Колдуны работают на стороне природы - и уравновешивают слишком активную и разрушительную деятельность людей, сглаживают её.
   - Да, вы рассказывали нам о таких колдунах и магах. Ну, а как вы сами стали колдуном?
   - Это длинно и не особо интересно, Сэд, - ответил Цэн. - И нам надо уже спать.
   Но, по-прежнему никому не спалось.      

 - Я не знаю, как в других
   Странах жарких и приятных,
   Но у нас поют ветра
   И скрипят деревьев ветви.
   Если хочешь - уходи.
   Уезжай - так безвозвратно.
   Но уходишь - не трепи
   Ты мои стальные нервы.
   Я ж засяду в кабаке,
   Я пропью всю ночь и утро,
   Никому я не скажу,
   Почему напился пьяным.
   Почему прилёг на стол,
   Почему упал под лавку,
   И к тому же, у меня
   Шарит кто-то по карманам, - в полной тишине, нарушаемой только завыванием ветра за пределами их скалы, вдруг запел Сэд.

     «Значит, ему тоже не по себе, - решила Тиона. - Обычно, в моём присутствии Сэд не поёт лихих кабацких песен».
 Паренёк некоторое время рос на городской улице, и, скорее всего, знал много местного фольклора… Изредка пел им про несчастную жизнь сирот и вдов. Но подобное теперешнему исполнял только тогда, когда думал, что его никто не слышит.
     «Как хорошо, что он с нами, что мастер Цэн приютил его, никому не нужного мальчика, - совсем по-взрослому, подумала Тиона. – Он… хороший, смелый. Пропал бы один, живя в подвалах и на чердаках, умер бы от голода».
    Под уличные песни, ей, неожиданно, наконец-то удалось расслабиться и заснуть.


Рецензии