Существуют мнения
Сегодня существует два мнения по вопросу о том, как жилось людям в Советском Союзе. Сторонники первой точки зрения считают, что жизнь в те времена была замечательной и очень бы хотели вернуться назад. Другие же называют те времена ужасными.
Ну, а если отбросить эмоции и посмотреть с точки зрения цифр, то получается вот что.
В то время, как в других странах, пострадавших от последствий Второй мировой войны еще действовали продовольственные карточки, в СССР их отменили в 1947 году.
Средний заработок в 1953 году составлял 719 рублей. То есть, жизненный уровень населения почти восстановился до предвоенного времени.
Заработок обычных среднестатистических представителей рабочего класса того времени варьировался от восьмиста до 3-х тысяч рублей. Самыми высокооплачиваемыми профессиями были шахтеры и сталевары. Они получали до 8-ми тысяч. Инженер зарабатывал от девятисот до одной тысячи трехсот рублей. Оклад секретарей райкомов составлял 1500 рублей. Выше всех могли зарабатывать профессора и академики — до десяти тысяч. А на что мог потратить простой советский человек свои девятьсот рублей?
В 1953 году килограмм говядины стоил двенадцать с половиной рублей, рыбы — семь рублей десять копеек, ржаного хлеба — один рубль, пшеничного — три рубля, сахара — девять рублей сорок копеек. Стоимость молока была два рубля двадцать четыре копейки, десятка яиц — 8 рублей 35 копеек, водки — 22 рубля 80 копеек. Обувь продавали по 189 рублей за пару, один метр ситца — за шесть рублей.
То есть, на среднемесячный доход можно было купить приблизительно 75 кг говяжьего мяса, триста литров молока, 300 кг хлеба из пшеничной муки. Однако, стоить помнить еще и о том, что распределение продовольствия по стране было неровным. Столичные магазины и Ленинграда, конечно отличались разнообразием товаров. А вот провинциальные города уже таким изобилием похвастать не могли. Больше всего в этом плане были обделены сельские населенные пункты.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ:В 1953 году мне было 14 лет, многое помню. Не могу сказать про жизнь в городе, не знаю, сельчане завидовали горожанам и при первой возможности стремились в город. "Вербовались" на стройки, в шахты, часто молодые ребята после службы в армии оседали в городе.
На селе было голодно жить, не дай Бог неурожай на огороде.
У тружеников села денег не было. Колхозы за редким исключением на трудодень денег не выдавали.
Высоки были налоги. разные займы.
Помню, родители говорили своим подрастающим детям:"Учитесь и мотайте отсюда в город!"
Жизнь на селе воспрянула только при Л.И Брежневе.
Всё многочисленное созданное в СССР было в первую очередь, за счёт села, да сельского труженика.
Автор сообщения не пожелал указать важнейший показатель - производство сельхоз продукции на душу населения.(Этот показатель и теперь не в чести!) Был он низким, село было основательно подорвано войной.
Следует не забыть, что СССР в эти годы поставлял продукцию в кредит( а точне - безвозмездно!) и новым "друзьям на век" странам народной демократии.
Они вообще не могут жить без "друзей"! Им ближе тот друг, кто больше даёт!
Конечно, качество жизнь оценивает не только желудок. Для человек важно наличие работы, справедливость, торжество закона, уверенность в завтрашнем дне. будущее детей и многое другое.
Лично я, не задумываясь, возвратился бы в Советский Союз!
Свидетельство о публикации №219081300760