Глава 12. Непроходимая Пустошь

 
   Тиона проснулась. Последнее сновидение было ужасным. Но, её мать и сестра, должно быть, в результате событий этой кровавой ночи, всё же оказались вне опасности и под защитой графа Грэна. Было о чём подумать, но не было никакой возможности помочь своим родным.
Поскольку Сэдэр и Дэмэр еще спали, Тиона потихоньку вылезла наружу, стараясь не разбудить друзей и дать им досмотреть свои сны. А там, мастер Цэн тихо подозвал её.
  - Смотри, - прошептал он и показал лежащую на траве, мёртвую крысу с перегрызенным горлом.  Крыса была крупная, с неестественно длинными хищными зубами и острыми когтями. Почти лысая, с редкими чёрными волосками на теле.
  - Что это? - с ужасом в голосе, спросила Тиона.
  - Добыча твоего пушистого друга. Он охотился этой ночью - но не стал это есть. Чтобы мы видели - и сделали выводы... Это – хранк. Крыса-вампир. Подкрадывается к жертвам, когда они спят, и сосёт кровь. Твой Мур восстанавливается, и он - хороший и чуткий охотник. Благодаря ему, хранк не добрался до нас, пока мы спали. Такие крысы живут в глубоких подземных норах, выходя  на поверхность ночью в поисках пищи. Их мало, и они, в отличие от обычных крыс, одиночки. Любят селиться в местах, где присутствует чёрная магия. Но наличие в Сиренейском лесу хранка, само по себе, не слишком удивительно. Удивительно то, что эта крыса пыталась проникнуть в Запретные Земли - и ей это почти удалось.
  - Почему вы так решили, мастер Цэн? Мы сейчас – точно, ещё в Запретных Землях?
  - Нет. Мы уже за их пределами. Просто, в Сиренийском лесу. Но, буквально в двух шагах от них. А хранк… явно преодолел хотя бы первые несколько метров этих Земель. Поскольку, поймал вот этого несчастного. Он был лапах этой страшной крысы, когда она, в свою очередь, стала добычей твоего муррена, - при этих словах, мастер Цэн показал Тионе маленькую зелёную обезьянку, которая бездыханно лежала в другой его ладони, закрыв глаза. Бедняга  лежал на боку, а его спинка  была разодрана в кровь, но уже обработана и перевязана мастером Цэном.
   - Он был послан тёмным колдуном, этот хранк? – спросила Тиона. - Или, просто сам вышел на охоту?
  - Вышел на охоту? Тогда, это был сумасшедший хранк, если ему взбрелось самому поохотиться в Запретных Землях, да ещё в то время, когда на них лежит синяя дымка. Но, скорее всего, этим хранком управляли. И хотели добыть существо из Запретных земель… Дали такой приказ.
  - Кому и зачем потребовалась эта обезьянка?
 - Почему-то все забыли о маленьких человечках Запретных земель... Те не слишком, я полагаю, желают общаться с обычными людьми: лишь в исключительных случаях. Зато, немало сказок и легенд связано с маленькими зелёными обезьянками Запретного леса... Они не живут вместе с маленькими людьми, в их городах - хотя, вполне вероятно, почему-то тоже попали под изменение, вызванное магией Нэсэра и воздействием стихий. Возможно, по принципу подобия человеку, схожести с ним.
Многие маги прошлого добывали себе таких слуг и союзников. Именно об этом говорят некоторые поверья и сказки. Такие обезьянки – неплохие слуги. Их можно научить шпионить. Маги, если им удаётся заполучить обезьянку, дают ей поручения, - пояснил мастер Цэн.
- Значит, какой-то маг мог послать за такой обезьянкой... хранка? Почему - именно хранка?
- Да, не лучший выбор. Такая крыса… Не сильно управляема, в отличие от нормальных крыс, хранки дикие и вредные. Если даже хранк запрограммирован на определенное действие – всё же, он легко может выйти из-под контроля. Заклятие нельзя наложить на него надолго - только на одну  ночь, и сам маг должен быть поблизости. И если кто-то наложил определённые чары на хранка, внушив ему желание проникнуть в Запретные земли и добыть оттуда живое теплокровное существо… То он не слишком далеко от нас. Ближайшее отсюда человеческое жильё - это только лишь приграничный кордон, что находится на границе Кронхорда и Сиграмада, в точке их соприкосновения с Пустошью. Там находится крепость, которая называется Гром. До неё - расстояние в семь дневных переходов обычного человека.
  - И… Что? Хранк мог преодолеть его за ночь?
   - Эти крысы выносливы. Развивают невероятную скорость перемещения. Но столько мог бы пройти только хранк, ускоренный и зачарованный магией. И даже ему не обернуться бы в оба конца.
 - Они - что, по воздуху летают, эти крысы?
 - Нет, конечно. Но даже у самых простых грызунов скорость передвижения может быть гораздо больше, чем принято думать. И всё равно… Загадка.
  - Быть может, кто-то находится гораздо ближе к нам, чем мы думаем?
  - И занимается отловом обезьянок из Зачарованного леса, и почему-то именно с помощью хранка? Что-то тут не вяжется, Тиона… Почему это происходит именно рядом с нами? И почему хранк ранит обезьянку так жестоко, что вряд ли принёс бы её хозяину в целости и сохранности? Хоть немного, но должен же пославший был его контролировать...
  - Ладно… Нерешенные загадки, в общем. А что делать с обезьянкой? - спросила девушка.
  - По выносливости, это - простое животное, насколько я знаю. Только, малого размера. И если сейчас оставить её здесь - обезьянка умрёт. Раны довольно сильные...  Но и там, куда мы идём – ей будет не сладко, без родичей. Она не вернётся тогда в Запретные земли - во всяком случае, долгое время. Лечит её и возвращать к своим, ища их по Запретным землям - нам некогда. На это, к тому же, я не знаю, сколько может уйти времени, да и синяя дымка может быстро пропасть над ними...
- Значит, надо взять её с собой, - решила Тиона. - Я буду за ней ухаживать. Это не слишком сложно?
- Тебе она не будет обременительна, хотя мы пойдём через Пустошь. Сейчас обезьянка будет спать несколько суток. Только потом потребуется дополнительное лечение. А пока, я  уже заживил её раны лечебной энергией и травами - и дал сон-траву.
   - Давайте, мастер Цэн, соорудим ей постельку в маленькой коробочке. Постелем платочек, - предложила Тиона.
  - Ну, этим уж ты сама  займись, - усмехнулся колдун. И смотрел, как она всем этим занимается.
  - И, Тиона, эти обезьянки - хорошие и верные друзья, если их приручают с детства. А это - взрослая особь, да ещё и самец. Такими уже надо управлять, как слугами, держать над ними контроль и проявлять власть. А иначе - или, будут пакостить намеренно, или, что называется, сядут на голову: заставят большого человека себе прислуживать. Бывало и такое.
  - Жаль. Тогда, я, наверное, подарю её кому-нибудь. Может, Сэду? - усмехнулась Тиона.
  - Видно будет.
 - Мастер Цэн, как вы думаете, мы действительно сможем пройти через Пустошь? – спросила, закончив своё дело, Тиона, уже серьёзно.
  - Не знаю... Я даже кинул гадательные камни. С вопросом, что нас ждёт. Выпали два совершенно белых. Что означает: «Вы прыгаете в пустоту с совершенно пустыми руками, и впереди вас ждёт неопределённость, начало и конец». Так трактует такой – и очень редкий - расклад камней книга  «Предсказание по предметам», неизвестного автора.
    Наконец, проснулись Сэдэр и Дэмэр, которым мастер Цэн кратко пересказал случившееся с мурреном, хранком и обезьяной. Позавтракав в очередной раз только лишь сотворенным хлебом, мастер Цэн составил особый заговорённый напиток на меду и травах, придающий бодрость и энергичность. Он позволял прошагать без сна трое  или четверо суток, а также увеличивал скорость ходьбы.
  - Н-да, а вот для бешеного хранка - это расстояние что два раза чихнуть, - сказал Сэдэр.
   И они, посидев немного на дорожку, шагнули затем в Непроходимую Пустошь.

                *
  Земли эти были такими, будто их сотворение ещё не окончилось. Или, даже ещё не началось... Повсюду - то здесь, то там - бурлила жидкая грязь, то и дело выхлёстывали из недр земли струи горячих вод, где-то дымились кратеры вулканов, горел огонь, исходящий из-под земли.
- И эти земли ещё называются твёрдыми! Такими их сделал Перстень Демиурга... Да, Дэм? - заметил Сэд. - А что же тогда творится в глубине Непроходимой Пустоши?
 Дэмэр не ответил, поскольку шёл впереди всех, вытянув вверх руку с Кольцом Демиурга - и шёпотом читая сильные охранные заклинания. Все остальные шли за ним по нити, подаренной Бэйгой, и бросаемый Тионой клубок всё пазматывался - и катился прочь. Когда доходили до конца нити, приходилось сматывать и снова кидать - но это случалось  не часто и сматывался он быстро: всё-таки, нити же были волшебные. Самое трудное было не испугаться и не побежать, куда глаза глядят, сломя голову. Или не впасть в отчаяние. Иногда почему-то казалось, что кто-то зовёт в стороне или плачет - но отходить от нити ни в коем случае не следовало. О нескольких коварных местах, несмотря на нить, предупреждал Мур. Он издавал громкое «мяу», и все вставали, как вкопанные. И тогда впереди, внезапно, на те места, где проходила нить и которые, казалось, были твё рдыми, долетали отдельные капли плевков раскалённого металла или же била горячая струя гейзера. Кроме того, этот котик реально отгонял от них всяческую серую, полупрозрачную нечисть - то ли духов, то ли развоплощённых созданий, что здесь во множестве обретались.
   На исходе третьей ночи они, усталые и обессиленные, увидели чуть впереди контуры стоящей на холме приграничной крепости Гром. Мастер Цэн приказал здесь идти особенно чутко. Тем более, что дорога-нить огибала эту крепость по сложной кривой, далеко заходя в Пустошь. Казалось, застывшая крепость издали наблюдает за ними, и все чувствовали на себе напряжённый чужой взгляд. Мастер Цэн на всякий случай сотворил защитный купол невидимости, и они пошли, чутко прислушиваясь к звукам со стороны крепости.
  Вдруг громко мяукнул муррен.
  - Ложись! - крикнул мастер Цэн, и все упали на горячую землю. В нескольких метрах от них вверх взметнулся гейзер, в том самом месте, куда минутой раньше градом посыпались с неба куски раскалённого металла.
  - Кажется, магия… Отползаем  за тот бугор, что впереди - быстро, по одному! - скомандовал мастер Цэн.
  За бугром они отдышались и переждали некоторое время.
  - Засекли нас, - сказал мастер Цэн. – Хотя, над каждым стоит защита, да купол невидимости… Они знают, что мы идём. Что мы - здесь... Давайте дальше продвигаться только бегом, от холма к холму, прячась постоянно за укрытия. И по одному... Пока не уйдём подальше от этой страшной крепости!

  Когда они отдышались, будучи по-прежнему в Пустоши, но уже со стороны Сиграмада, мастер Цэн сказал:
  - Не владеющие магией люди не могли бы засечь на таком расстоянии и под колпаком невидимости никого, но некоторые чёрные маги воспринимают мир не зрением - а  как змеи, которые чувствуют тепло живых существ и могут по этому теплу определить место нахождения добычи. Ведь они используют змей в своих заклинаниях… Не всё так просто в рядах Силы... И крепость Гром - лишнее тому доказательство. Сила управляется церковниками Крона. А в рядах Святой Церкви... есть тёмные маги. Определённо. И вот ведь, явно приметил нас какой-нибудь Святой Отец... А значит, отец Себастиан, которого Тиона видит во сне – быть может, не единственное лицо, принадлежащее к этой церкви, которое одновременно со служением Крону практикует ещё и чёрную магию… Ну, да ладно! Над этим потом поразмышляем. В более спокойном месте, в другое время. Сейчас наш путь  лежит в земли Сиграмада. Надеюсь, границу и нейтральную территорию мы уже минули. Да и ниточка наша теперь спокойненько, ровненько так, всё  вперёд бежит...

  И вот они покинули Пустошь - и снова оказались в лесу, только уже принадлежащем Сиграмаду. Углубились подальше в лес и нашли полянку. И, несмотря на то, что до ночи было ещё далеко, сразу, на краю этой поляны, поставили палатку. Слегка закидали её еловыми ветками, наскоро соорудили магический колпак - и завалились спать.
  Однако, несмотря на столько проведённых суток без сна - абсолютно не спалось. Так бывает: организм долго работает в совершенно другом режиме - и потом трудно бывает выйти из этого состояния.
   - Не спите, ребята? - спросил колдун. - Что ж... Ничего нет лучше для нагнетания сна, чем одна скучная лекция... Помните, я вам её обещал? Кажется, мне пора прочитать вам «лекционе сюр минимум теормагикум», как выражается мой друг, тот самый маг из Архэи, идти к которому было одним из вариантов. Он любит всё излагать по-книжному, да постоянно цитировать какие-нибудь древние рукописи. Ну, и я попробую провести беседу с вами в его стиле - для приятных ваших сновидений. Итак, говоря всё же иначе, я проведу небольшую беседу по теоретической магии... Помните, вас заинтересовал алмаз на перстне, подаренном Дэмэру?
    - Конечно, помним, - отозвалась Тиона.
  - Итак, я вам воспроизведу наизусть, как помню, главу из книги "О свойствах камней, растений и минералов" монаха Зинхурда. Она написана в довольно туманных выражениях, местами шифрованным или вычурным языком, а начинается так:
     «Прежде чем начинать разговор о полезных свойствах камней, несколько слов я скажу о магии вообще. Вселенная устроена так, что магия, как и радуга, имеет разные цвета, и, хотя это всё условно, но знающим людям скажет многое. Именно потому, существуют лечебные картины, насыщенные цветом, и лечение с помощью цветовых магических лучей. Эти цвета не имеют никакого отношения к выбранному магическому пути, хотя некоторые черты притягательной зависимости школ и путей к определенным цветам нередко наблюдаются. Магия как путь имеет четыре вида, и они суть: путь трилистника и книги, путь сабли и кинжала, путь сердца и закона и путь отречения и веры. Эти пути, их сущность и движение по ним могут понять лишь те, кто уже избрал свой. Потому, о них мы говорить не будем».
   - Весёлый был этот монах Зинхурд, - вставил Сэд. - О самом важном он и не говорит.
   - Зато, сразу объясняет, что есть - цвета и связанная с ними магия, а есть пути, которых всего четыре, и к цветам эти пути не имеют никакого отношения... Это уже интересно, - возразил ему Дэмэр.
   - Итак, я продолжаю, - прервал их спор мастер Цэн. - «Видов магии по цветам – девять. Семь - основных и два -  ограниченных,  можно считать их смешением свойств двух разностей. Семь главных цветов суть цвета радуги.
   Красный - магия власти над неживой материей (например, изменения её веса и структуры, временно либо постоянно). Оранжевый - магия контроля над своим телом, исчезновения тела и невидимости оного. Жёлтый  - магия получения знаний от богов и передачи их людям. Зелёный - магия перемещения в пространстве и понимания  (сочувствия) другим. Голубой - также называемый лунной магией - магия управления сном и магия предсказаний. Синий - магия гипноза, чтения мыслей и телепатии. Фиолетовый - магия осаждения предметов из пустоты (воздуха).
  Дополнительными магическими цветами являются Пурпурный и Коричневый. Первый из них рассматривается как смешение красного и фиолетового. Это магия осаждения (или создания) предметов высшего искусства: картин, скульптур, зодчества. Второй из них суть смешение красного и зелёного. Его магия – понимание животных, а также иных существ. Поскольку власть над неживой материей и магия понимания других даёт в смешении магию, дарующую понимание тех, кто не принадлежит миру людей.
  Весь спектр представляет собой магический круг или магическое колесо, и тот, кто в совершенстве владеет всем спектром, называется белым магом (высочайшим магом)».
   - Ого! То есть, можно овладеть всеми цветами магии - и стать не синим или красным, а белым магом? - поразился Сэд. - То есть, белый - это высший цвет?
  - Это всё, что связано с цветами и прочим - у Зинхурда, как он сам признаётся, условно, но «знающим людям скажет многое». То есть, магическим зрением, если сильно постараться и увидеть мага в действии, ты увидишь главный цвет - или, же, цвета его магических приёмов. Но, это чрезвычайно условно имеет отношение к реальному цвету и предметам. Это имеет отношение к магической сути явлений, - пояснил Цэн.
  - Я не знал, что белый - не просто цвет, а совокупность всех цветов. И что... Весь спектр может быть доступен одному и тому же магу, - воскликнул Дэмэр.
  - В жизни вообще, а в жизни мага - в особенности, очень много встречается вещей, которые мы ещё не знаем... Даже магические пути, которых суть четыре, не ограничивают, а развивают мага... Есть такие люди, которые по тем или иным обстоятельствам шли то одним, то - другим, и расположены были к обоим и понимали оба пути... Но мы уклонились в сторону от трактата. Итак, продолжу:
  «Чёрной магии нет в человеке, как нет чёрного цвета, ибо чёрный цвет - это отсутствие цвета, а чёрный маг - это полное отсутствие человеческих качеств. Чёрная магия – не для человека, ибо любой человек – это оттенок цвета природного мира. Чёрный маг полностью подчинён иным силам, в него вошедшим».
   - Ничего себе! А мы постоянно... В особенности, в последнее время, употребляем слова «тёмный» или «чёрный» - маг..., - воскликнула Тиона.
  - Употребляем... Так ведь проще. Но, употребление не ограничивает понимание сути. Теперь вы знаете, что такое «чёрный»... Итак, дальше у Зинхурда идут особо важные слова...
   «Приступая к магии, необходимо, чтобы не потерять свою сущность, соблюдать три правила, как закон. Первое: по возможности, не причинять зла ничему живому, из двух же бед выбирать наименьшую. Это есть правило милосердия. Второе: контролировать чувства, не впадать в гнев, уравновесить все свои внутренние потоки. Это есть правило контроля. Третье: не допускать гордыни и не совершать магией большего, чем это требует равновесие сил, интуиция, место и время. Это правило соразмерности действия. Нарушающий эти правила сознательно, теряет человеческие качества. Путь их потери и называется путём чёрного мага. Чёрный маг – это уже не человек». Поняли, ребята? Главных правил - три... Непричинение зла - или выбор наименьшего зла, в случае такого выбора; это - правило милосердия. Контроль и равновесие: правило контроля. Постоянного контроля! И - соразмерность действия. Третье правило - самое сложное... Надо отмерить и взвесить, не ошибившись ни в одну сторону. Подчёркиваю: ни в одну! Можно применить слишком большую силу - из гордости. Но, можно и не применить силу там, где это было необходимо: от желания казаться правильным магом... И очень трудно соблюдать одновременно все три правила... Милосердие, контроль, соразмерность...
   - А кто с этим не справится - будет чёрным магом? - спросил поражённый Сэд.
  - Нет, вовсе нет... Чёрным магом, по Зинхурду, становится тот, кто нарушает эти правила сознательно. То есть, намеренно. А потом ещё... вступает в особый договор с иной стороной... Не человеческой. А так... Нарушая невольно или по незнанию - мы просто несём ответственность за свои действия... Как, к примеру, Нэсэр... Он не стал чёрным - но поплатился.
   На время, в палатке повисла полная, абсолютная тишина. Её вновь нарушил мастер Цэн: А дальше, в этой главе монаха Зинхурда, следует изложение собственно знаний о свойствах камней. Итак,
   «В связи с общими свойствами цвета, основные магические камни заряжают сродственной им по цвету магией. Также, при любой магической обработке они сами, бывает, приобретают дополнительные, сродственные им,  свойства, присущие внутренней магической сути камней.
  Основные магические камни, широко используемые. 1. Рубин – магия красного спектра. С дополнительным свойством усиления любой магии вообще. 2. Красная яшма – магия оранжевого спектра. С дополнительным свойством излечения от болезней. 3. Янтарь – магия жёлтого спектра. С дополнительным свойством радости, счастья и долголетия. 4. Изумруд – магия зелёного спектра. С дополнительным свойством таланта сочинительства. 5. Лунный Камень – магия голубого спектра. С дополнительным свойством сностранствования. 6. Сапфир – магия синего спектра. С дополнительным свойством мудрости и сосредоточенности. 7. Аметист – магия фиолетового спектра. С дополнительным свойством ясности духа и спасения от зла. 8. Гранат – магия пурпурного спектра. С дополнительным свойством связи с иными измерениями. 9. Коричневый оникс – магия коричневого спектра. С дополнительным свойством защиты от хищных зверей.
    Кроме того, алмаз и горный хрусталь - камни высшей, белой магии, включающей в себя все цвета. А также, применяются для определения пути и предсказаний. Алмаз придаёт также несгибаемость намерения. Горный хрусталь, который имеет замечательные очистительные свойства, почти никогда не носится на теле. Зато часто применяется в виде шаров и других предметов для предсказания и показывает картины прошлого, будущего и настоящего.
   Есть и многие другие камни и минералы, но их сила менее известна. Кроме того, следует помнить, что сильный маг может усилить или изменить свойства камней. А также, изготовить амулет, сонастроенный с определённой особой. В этом случае носить не свой, но чужой камень опасно».
  - Вот такая глава из книги, - закончил мастер Цен. – Не все понимают этот текст правильно, но в силу своего разумения. Прежде всего, запомните, что камни не обладают собственной магией: магию в них ещё нужно пробудить. Зарядить камень. И это не каждому магу под силу, и легко не даётся…
    А теперь, я полагаю, все мы сладко уснём...


Рецензии