Очерк деда о Туве

               
 
   Представляю читателям очерк моего деда, который я обнаружил в музее им.     Мартьянова в г. Минусинске

   Усинский пограничный начальник,
   капитан А. Чакиров. 1914 г. 

                Отъ составителя.

            При составлении настоящего очерка я имел въ виду познакомить читателя с общей картиной природы и жизни Усинско-Урянхайского края и назначения его для России, а также дать русскому пионеру-переселенцу маленький справочник объ Усинско-Урянхайском крае. Для этого я пользовался, главным образом, собственными наблюдениями в течение последних семи лет, а также сочинениями, и вышедшими в свет за последние пятилетие трудами некоторых специалистов, как профессор Г.Н. Потанин, М.И. Боглепов, М.Н. Соболев и инженер В.М. Родевич, и, наконец указаниями и советами местных пионеров: золото и ското-промышленниками: Г.П. Сафьянова, Дворянина, М.Н. Черневича, А.П. Сафьянова, Б.М. Порватова, Ф.М. Медведева, Р.В. Вавилова и других, коим пользуясь случаем, спешу выразить свою искреннейшую признательность, а также мировому судье И.Е. Скороходову и А.П. Барабанову, доставившимъ мне нужные фотографии.

               
 
 Урянхи тюркского племени, говорят на родственном с татарами языке (попадают и монгольские слова).  По всему они выходцы из Туба-Минусинского уезда, есть выходцы из Хивы и Бухары. Письменности своей не имеют, а пользуются монгольской и исповедуют одну с ними ламаистскую религию. Ничего не имеют общего с монголами, а тем более с китайцами.
Урянх гостеприимчив, вежлив, хлебосолен, но вековое угнетение приучило его хитрить, воровать. Общее в характере между русским и урянхом - слабость к вину. В пьяном виде урянх невозможен, но его берегут и сдерживают окружающие, чего про русских не скажешь. Урянхи всегда действуют заодно.
Вернее было бы назвать Усинский пограничный округ Засаянским краем, или округом, так как он расположен на южном склоне от Саянского хребта.. Притоки реки Ус: Узюп, Макаровка, Терешкина, Теплая и Таловка. Климат резко континентальный, но земледелие, тем не менее, занимает здесь первое место. У русских в услужении до 500 урянхов-ламаитов. Две деревушки В-Усинское и Н-Усинское с 77 дворами.
В В-Усинском: церковь, два училища, больница на 20 мест, общественная читальня, волостное управление, окружное управление, камера мирового судьи, канцелярия заведующего пограничными делами Усинского округа, местная команда, квартира акцизного контролера, помощника лесничего, контора 3-го участка, строящейся Усинской колесной дороги, казенная винная лавка.

В Н-Усинском: одно училище, и три старообрядческих молитвенных дома.
В пос. Моховом: квартира окружного ветеринарного врача и дезинфекционная камера.
Пос. Гагугльский, 5-7 хуторов, 6-11 заимок, до 24 маральников, 6-8 водяных мельниц и 5-9 золотых приисков.
Крестьяне живут зажиточно и на городской манер, но к сожалению, единственное увлечение — попойка и озорничество. На первом плане у каждого усинца  личная рубашка. В Усинском имеется запасной торговой склад всяких товаров, в том числе для Урянхая и Монголии. Лучшие торговые фирмы: Ф.Медведева, И. Кузнецова, Т. Брюханова и П. Хабарова.

По субботам в В-Усинском базар и раз в год в декабре ярмарка, исключительно пушного характера. из округа скупается и вывозится белки на сумму 75 тысяч, соболей, лисиц, медвежьих, волчьих и пр. шкур на 50 тыс. рублей..
С дорогами плохо. С января по 15 марта устанавливается санный путь. Мешают пороги и «Федосья» яма. В этих местах река часто не промерзает, ездить не безопасно и эти места приходиться искусственно примораживать. Приходиться ездить и по воде. Наблюдаются случаи провалов и гибели лошадей вместе с возами товаров. На пути, на расстоянии 25-35 верст друг от друга имеются особые избы (зимовья), на них за счет местных купцов селят зимовщиков. Там и находят жалкий приют проезжающие, По этому пути ежегодно и провозят до 1 млн. пудов товара. Летний путь открывается с 1-го июня по 1-е октября. Это Усинская тропа, идущая от деревни Григорьевки.

Всадник на лошади не может вести больше 20 фунтов клади, вьючная лошадь — не более 4-х пудов. Весь путь 180 верст. Были еще тропы: Гусевская ( в данное время заброшенная), Кемчикская — из Усинска на Джакуль и Чжадань и на село Арбаты, на Абакан (420 верст). Начальник строящейся колесной дороги инженер Б.М. Эппингер одолел уже 35 верст. Почты и телеграфа в Усинске нет. Почта доставляется 27 раз в году почтарями. Прием почты — в Усинском окружном управлении.
Развито горное дело, особенно на приисках А. Железнова и Г.П. Сафьянова, там даже работают драги, не хватает капиталов. Порядок в округе и законность соблюдаются, «Афанасьевские» (раскольничьи)  времена прошли.
Местное население именует себя «Туба-Улус», намек на выход с Тубы,с притока Енисея. Китайцы называют их урянхами. Урянхи по-монгольски — оранхой -призренный, негодный. Русские называют их соетами, как жителей Саян. Мне кажется край надо назвать или Туба Улуским краем, или просто Саянским, или Засаянским краем, но не Урянхайским. Монголов в крае не более сотни, китайцев до 200 человек.

Туба примыкают к тюркскому племени, обычаи русских татар., монгол и русских киргизов. сойоты суеверны и верят в злых духов, набожны и зависимы от духовенства. Две трети сойотов — ховраки — послушники своих монастырей. Они есть в каждом хошуне. Монашество у сойотов брачное, имеют жен и детей. Сойотов нельзя назвать чистоплотными: женщины не моются вовсе, мужчины моются и даже некоторые начали ходить в русские бани.. Молодежь до 12-15 лет летом ходят голыми с опоясками на бедрах. Сойот не прочь попраздновать, поездить по гостям от юрты к юрте, но если он нанялся  в услужение к русским, то работает усердно ( до первого оскорбления, так как страшно обидчивы и самолюбивы). Курят у них все и все подряд вплоть до древесных опилок вербы, тополя, ивы.

Спиртное  пьют с удовольствием. Этим пользуются китайцы со своей ядовитой водкой. От них сойоты богачи обнищали. За последние два года без них начали свои дела поправлять. Зато после событий в Китае и Монголии 1911 года, от безначалия появились хулиганство, анархия в форме угона скота. сойоты вовсе не так наивны как кажутся, они себе на уме, хотя готовы лгать и представляться «Иванушкой», дабы пытать желаемое. Жить с ними можно, но только соблюдать справедливость и вежливость. Не без контроля, конечно. Иначе могут обмануть. Они любят и уважают власть, должен быть страх и уважение.

Из Усинска в Сойотию можно следовать верхом и на тележке. По маршруту движения первое русское село Туран, в 80 верстах от Усинска, 100 дворов, есть храм и министерское училище с 4-мя отделениями  на 50-60 учеников. Рыбная ловля в Енисее и Одж (в 30-35 верстах), есть извозный промысел (доставка клади для приисков Черневича, Железнова и Сафьянова). Крестьяне живут зажиточно. Мирская повинность на душу в сумме от 4 до 5 рублей. В 1912 году в Туране открыт приемный покой на 4 кровати, назначены врач и фельдшер. В данное время в Туране Усинским пограничным управлением открыто Сельское общественное управление. В марте-апреле здесь можно встретить крестьян ближайшего Минусинского уезда. Это переселенцы. Они разыскивают «Пограничного начальника» для получения билета на проезд в Урянхай, хотя они уже давно в Сойотии, а «Пограничный начальник» остался за 80 верст позади.

В 12 верстах от Турана Уюк, 73 двора, церкви нет, но есть училище в три отделения на 45-50 учеников. Население здесь бедное, ленивое, не работают а торгуют и выпивают. Земли много, необходим труд. В 8 верстах от Уюка поселок Татарский «Коршуновка» в 5 дворов, можно доселить  ибо покосу масса по ключам Току и Суши. В 3-4 верстах от Коршуновки — усадьба «Меджель» наследников Андрея Павловича Сафьянова. Покойник сумел приобрести у урянхов любовь и уважение, имел вначале 400 голов лошадей, а развел до 4000 голов, завел моральник с 50 моралами, пашни, покосы. Образцовое хозяйство, но в 1910 году хозяина не стало и хозяйство пошатнулось. В 15 верстах от Меджуля на Бегреде у устья ручья «Харасук» усадьба  бывшей Усинской учительницы Татьяны Дмитриевны Матониной. Новая заимка, по новому ведется хозяйство. Видны натуги поставить здесь образцовый порядок, но отсутствие каких либо денежных средств не позволяет ей это сделать.

Правда, и моральник, и огород, и маленькая мельница, и свиноводство, и посев сеялкой, и искусственное орошение имеется, но все это в миниатюре — полное отсутствие содействия со стороны. Необходима правительственная субсидия — денежная помощь, ибо заимка на самой стрелке прохода всех переселенцев в Соотию, прохода всех транспортов в Соотию и Монголию и на золотые прииски. Здесь переселенческому правлению необходимо выстроить два барака для остановки проезжающих и теплого  приюта    в холодные зимы Сойотии.

В сторону от маршрута, в 6 верстах от заимки «Харасук» на правом берегу реки Енисея маленький татарский поселок «Бегрединский». В двух верстах от поселка Бегрединского экономия «Бегреда» Г.А. Чакировой. Главная задача экономии: скотоводство, коневодство, свиноводство, пашни и молочные продукты. В экономии имеется сноповязалка, сепаратор, маслобойка. В 1912 году засеяно более 50 десятин земли. Место для заселения неудобно, а также и для экономии. В 1909 году во время ледохода вся экономия чуть не всплыла. С 10-го апреля по 1-е мая вся жизнь в экономии прекращается, скот загоняется в горы. В остальное время года вполне безопасно и место очень удобно для скотоводства и овцеводства.

В 40-45 верстах от заимки «Харасук», на левом берегу реки Енисея поселок Булук. Он очень старый своим основанием ( на картах см. русские амбары). На середине пути к Булуку, на правом берегу заимка Лопатина в 3 двора. Несколько ближе, но не на пути, несколько в стороне, на левом берегу Енисея заимка  наследников Г.П. Сафьянова «Тапса». На Тапсе почва благодатная благодаря искусственному орошению. И вверх есть свободная земля как для скотоводства, так и для земледелия. Для Г.П. Сафьянова заимка была дорога, потому как рядом золотой прииск, но в 1913 году он умер. Наследникам трудно поддержать отцовское дело, ибо покойник был большим тружеником, он не знал отдыха и не различал разницы в заботах  о делах лично своих, общественных, благотворительных — государственных. Все он принимал близко к сердцу и трудился  в поте лица. На нем гремела Тапса, имя Георгий-Бай. Не стало его и замерла Тапса.

В 5-6 верстах вниз по Енисею от Тапсы на левом берегу Енисея хутор крестьянина Чихачева. Отсюда верхняя тропа на Малый Енисей.
Поселок Булук всего в 9 дворов, но будущность его велика — это будущий город, торговая пристань, складочное помещение всех товаров на Монголию и Соетию и обратно. Поселок расположен на левом берегу Енисея, потому необходимо устроить удобную переправу через Енисей. Здесь в поселке первый русский дом, возведенный русским Веселковым. Раньше существовало мнение, что правый берег Енисей спорный, а левый неоспоримо принадлежит Китаю, и потому дом этот является историческим. Домом, а основатель его — историческим лицом, порешившим шагнуть в Китай. Ныне этот дом принадлежит дворянину Черневичу и нуждается в ремонте.

Население Булука смешанное, занимается переправой через Енисей, ловом рыбы, любят поспать и побеседовать с проезжими. Здесь же живет старожил (40 лет) Сойотии, русский подданный татарин господин Бай «Галиев», страшно гостеприимный господин. У него и доброй его хозяйки находят добрый приют и получают на месте необходимые справки путешественники и вся проезжающая интеллигенция. Здесь же на Булуке в 1913 году открылся винокуренный завод. Точнее пытались это сделать, но не по закону. Потому все вином торгуют и по какой угодно цене и в обмен на что угодно.

В Булуке сходятся пути. Они же ведут: в верховья Малого Енисея; на ставку Амбань Нойона, то есть на юг, на хребет Тану-Ола; в верховья Мечжегея и его притоков; на Джакуль по реке и по суше; на север Сойотии по левому берегу Енисея .
В 3-х верстах по Енисею от Булука заимка Усинского крестьянина богача Р.В. Вавилина «Томасук». Заимка эта носит всецело торговую физиономию и служит, как бы, отдаленной квартирой-конторой своего хозяина в Сойотии на левом берегу Енисея. Здесь сосредотачивается весной скот Вавилина в 2-4 тысячи голов, предназначенный к отгону на продажу в Иркутск, здесь же пасутся его табуны лошадей и верблюдов.

В 15 верстах от Томасука поместье Российского дворянина Н.М. Черневича. Поместье расположено на очень красивом месте, вблизи слияния двух Енисеев, на берегу незамерзающей Серебряной речки. Разводит скот, улучшает породу лошадей, планирует оросить площадь до 300 кв. верст. В 1909 году он положил начало русскому золотому делу на самой границе Сойотии в отрогах Саянского хребта, именуемого здесь «Тану-ола», каким он сейчас в основном и занят, поместье поддерживает, не развивая его. Как у Вавилина, так и Черневича всякий проезжающий получает бесплатный приют и радушный прием.

В 15 верстах от поместья Черневича имеется перевоз через Малый Енисей на лодке. Перевоз неудобный. Здесь поселилось 5 русских семей, которые начинают сеять хлеб, косить траву. Население пока жидкое, не богатое . Вверх в 20 верстах от перевоза поселок Федоровка, более 25 домов. В этом же поселке усадьба Усинского крестьянина Ф.Г. Шепелина.Хлеб зреет хорошо и без орошения, на «вольной» земле. В поселке имеется земская квартира, староста и сельская русская полиция. В 20 верстах от Федоровки — поселок Бояровка в 23 домах. Далее поселок Шановка (5 дворов), за ней в 3 верстах Макеевка (18 дворов). Названного по имени человека, который первое время тормозил заселение Малого Енисея, хотя места вполне еще достаточно.  За это Макею Казанцеву было запрещено в течение года проживать на Малом Енисее.

В 3-х верстах от Макеевки поселок Знаменский, более 100 дворов, красивое и богатое селение. Следующее село Алексеевка почти слилось со Знаменкой, за ним в 7 верстах поселок Даниловка, в 10 верстах — от Даниловки — Грязнуха, затем поселок Хлебниковский, а от него в 20 верстах заимка Спрыгтна. Все по Малому Енисею живут богато, почва здесь плодородная, хлеба без орошения произрастают, созревают и вкусные арбузы. Покосов масса, земли для переселенцев хватит еще на 1000 семейств, хотя местные старообрядцы имеют жажду к наживе и жалуются, что самим угодий мало. Местные поставляют хлеб и мясо на золотые прииски Сафьянова и Железнова, имеют большой доход от разных промыслов, в том числе пчеловодства.
Переплыв у Макеевки через Малый Енисей на левый берег встретим поселок Бутузовка (Медведевка). Разросся в последнее время, земли достаточно и место очень удобное.

Следую на юго-запад левым берегом можно проехать к озеру Чедерь (Осадки соли). Здесь богатые пастбища, табуны отъедаются за один месяц. От озера Чедер путь к озеру Хакуль, расстояние верст 20. Озеро богатое содержанием соли. В 1911-1912 гг. здесь поселился и добывает (вываривает) соль крестьянин В.Ф. Сватиков. Соль всем нужна и по сути единственная в краю, но денежных средств у Сватикова недостаточно, чтобы развернуть дело. Нужна помощь пионеру.

В 40 верстах к юго-востоку от озера Хакуль у самого подножья Танну-ола расположился поселок Сосновка, более 70 дворов. Население исключительно старообрядцы и крайне неуживчивое с соетами.. В 4-х верстах от Сосновки поселок В-Никольское (23 двора), еще 7 верст пути и Н-Никольский, еще 7-8 верст — Березовский, еще 20 верст — Атамановка.  Все эти села расположены у северного подножия Танну-ола вдоль реки Элегест и его притока Меджегея и притоков последнего Тургеня и Байхака. Чудные пастбища. Скот и табуны круглый год пасутся под открытым небом.

В 18-20 верстах к югу от этих селений на 100 верст по Тану-ола протянулись золотоносные площади дворянина Черневича. Богатства неописуемые, вторая Олекма. Здесь расположены заимки и фактории Щербакова, Сафронова, Сельдемешева, Скобеева, Чучалина и многих других. Из Атамановки лучше вернуться через Салдан, где старая фактория Г.П. Сафьянова, затем на Булук, или проследовать через Оттук-ташь, Шагонар на Джакуль. От Атамановки до Джакуля будет несколько отдельных хуторов и торговых факторий на левом и правом берегах Енисея:Ирбек,заимки Шепелина, Пастунова, Булдакова, Щербакова, Ермолаева, Князева, Тархова и др.

С небольшим расходом казны описанный край можно сделать благодатным. Здесь найдется место и первому городу края — Алексеевску. Мною еще не перечислены все селения по Уюку, Тарлыку, Оин-шив, Много, но их можно рассмотреть на карте. Всего русских не менее 6 тысяч, а годовой оборот их с соетами и между собой, плюс вывоз в Минусинск и далее — в среднем 600-700 тыс. рублей. На это следует обратить особое внимание.

Джакуль административный и торговый пункт и питаться будет за счет Шагонара  ( прекрасная долина с хорошими урожаями). В будущем станет первой остановкой пароходов). Ныне это складочное место бывших китайских и будущих русских товаров. В 20 верстах от Джакуля пролегает хорошая дорога на Кемчик (80 верст). Здесь местечко Чжадань (24 двора) и затем в 10-65 верстах от него разбросаны по реке и его притокам отдельные русские фактории по 1-2 дома. В общем их около 100, живут преимущественно торговцы. Преобладают татары, люди не государственные, а для наживы. Для переселенцев есть перспективы, необходимо орошение степи. Только на Кемчике еще не обеднели в конец сойоты.

Здесь же обосновался золотопромышленник К.И. Иваницкий и его доверенное лицо Борис Михайлович Порватов. Труды его, знатока и деятеля края, заслуживают внимания. Он ведет дела с симпатией к соетам и принося им пользу. Помогай им Бог! Джакуль и Кемчик — район Кемчикского и Бэйси хошунов.
Пятый хошун (округ) Сойотии Тоджинский - (Сейба, Тодж и Камсар). Сейба в 100 верстах от села Туран, у устья реки. Далее от Сейбы поселок Карагашь, Открываловка,затем ряд факторий А.П. Сафьянова, В. Мозгалевского, Лобанова, Кокуса, Крылова и мн. других.

Сейба поселок — постоялый двор. Переселенцы пожив там и услышав про урожаи на Малом Енисее, сплывают вниз по Енисею, оставляя свои избы и усадьбы на произвол судьбы. Между тем жить там можно, есть пастбища, покосы, масса рыбы, звериный промысел. Но к сожалению русские в Сойотии избалованы, что не только осенью не садят озимые, но даже не пашут для яровых. Тоже относится к селу Карагаш и к прочим в этом районе. Имеются богатые золотые прииски и богатые рыбой озера.
Не вспомнил я многие отдельные, приютившиеся вдоль речушек, ключей и озер мелкие селения. Подобных, удобных для жизни переселенцев, здесь много. Однако многие бояться, что участки у них отберут и как положено не трудятся. Вот почему первой задачей землеустроителей важно точно и с гарантией определить будущим переселенцам их участки.

В данный момент в Сойотии 26 селений и поселков с храмами и школами, 78 хуторов и заимок, 28 торговых факторий, серия золотых приисков, 20 мельниц. Сказав об этом, возникает и вопрос. Кто же заботится о русских интересах в Сойотии,кто оберегает и защищает русского мужика? Согласно Указа от 31 декабря 1885 года этими вопросами ведал Усинский Пограничный начальник. Жизнь шла вперед и административное управление краем подлежало изменению. Предлагается объединить Усинский край и Соетию в одно целое и чтобы во главе стояло одно лицо с двумя главными помощниками и серией помощников-агентов по всему краю. По этому вопросу подробный доклад прилагается в копии в приложении.

Администрация это важно, а что местный обыватель? Они не могут пользоваться особой репутацией. Это сбор с Камы, Дона, Волги, Амура и Урала. Это искатели сильных ощущений и легкой наживы и потому с местным населением им трудно ладить. А край требует лучших русских людей, требует самодеятельности, требуется ум, энергия и честность. Пока их не видно. О положении сойотов за последние три года прилагается особая заметка в отделе приложения.
Кто же они такие урянхи? Я отвечу: сойоты были данниками России, Китая, но были и есть в часы печатания настоящих строк, свободные вольные сыны неба, никому не подвластные.

Монголия в 1911 году отделилась от Китая, урянхи в 1912 году к монголам не присоединились, а китайцев из Сойотии изгнали, били челом и просились в подданство России. Вопрос этот в течение двух лет не разрешился. Между тем урянхи к самостоятельной жизни не привыкли. До 1913 года Усинский пограничный начальник косвенно распространял свою власть на русских в Сойотии и влиял на сойотов по расположению к русским. Ныне им внушают,что они полновластные хозяева и господа в Сойотии и это в то время, когда Сойотия переживает безначалие, если не сказать сильнее, анархию. Налицо топтание: шаг вперед, два шага назад. Русским в этой обстановке сложно проявлять самодеятельность. К счастью, 1913 год ознаменовался приездом в Усинское и заездом в Сойотию его высокопревосходительства г. Иркутского Генерал-Губернатора Егермейстера Леонида Михайловича Князева.

Подобный первый приезд в край должен был разрешить так называемый спорный вопрос урянхайского вопроса. Кстати о нем спорят не Китай, Монголия и Россия, а русские ведомства и их чиновники между собой. Что я полагаю:
1. Надо официально объявить сойотам, кто желает присоединиться к России, пусть присоединяется, а кто не желает, пусть проживает на правах иностранца с документами о своей личности. В противном случае пусть кочует за пределы России.
2. Немедленно Усинско-Урянхайский край (Усинский пограничный округ) объявить свободным для переселения.
3. Спешно определить площадь земли,занимаемой существующими уже в Сойотии русскими селениями, поселками, хуторами и заимками, точно определив границы землепользования.
4. Также поступить с оставшимися в Сойотии сойотами.
5. Нарезать переселенческие и запасные участки.
6. Немедленно, не теряя и дня, приступить Главному Переселенческому Управлению к проведению ряда новых колесных дорог и исправлению существующих от Устье-Уса — Усинск и далее по Узюпу через хребет в поселок Тарлык и  по Уюку и степи в селение Уюк.

 Пока этой дороги не будет, переселенцы будут бросаемы в самом начале пути — в Устье Уса на голодную смерть. Не дождавшись зимнего пути по льду реки Уса, многие будут вынуждены плыть по Енисею обратно. Ранее дороги не строили, чтобы спрятаться, скрыть следы своего пребывания. Нужна колесная дорога от селения Туран к селению Сейба и далее соединиться с  дорогой на село Каратуз Минусинского уезда. Село Туран соединить с Усинской колесной дорогой.

Кроме дорог следует заняться судоходством по Енисею, телеграфом с Григорьевкой и Тураном, Джакулем и Булуком. В вопросах управления не должно быть нескольких царств, здесь не место воеванию представителю одного ведомства с другим. Весь край должен быть во власти одного лица с большими полномочиями. См. Доклад о необходимых штатах Усинского пограничного Управления.
Пора принимать решение «да» или «нет». Если край России не нужен, то следует  об этом объявить во всеуслышание и как свое достояние, бесплатно соседу не уступать, а положение русских в крае оговорить и судьбу их облегчить.

В заключению скажу, что с положительным решением Урянхайского вопроса Усинско-Урянхайский край гигантски шагнет вперед, к тому есть, как было выше указано, есть все условия.     Это нужно и для утверждения нашего положения на Востоке рядом с Монголией, Китаем и Японией. Новый край следует открыть для всех желающих, нужны ремесленники, торговцы, промышленники, как мещане и дворяне. Только так мы можем укрепить русское дело на границе Матушки России. Да будет же так!
 
               

               


Рецензии