Занимательные сокращения

В повседневной жизни мы часто пользуемся сокращениями (по-научному «аббревиатура» от латинского «brevis» - краткий), даже порой, не замечая этого. У сокращений большое разнообразие. Сокращения можно найти в древних рукописях, студенческих конспектах, вплоть до сообщений в сети. Рассмотрим лишь слова, читаемые по названию начальных букв.

Сокращать можно, что угодно. При этом существуют общеупотребительные сокращения, известные всем, а также местные и специальные, известные только местным и специалистам. Любой крымчанин скажет, что ЮБК – это Южный берег Крыма, а химик без труда определит, что ПЭНД – это полиэтилен низкого давления.

Возьмём для примера аббревиатуру ГИБДД, что означает: Государственная инспекция безопасности дорожного движения. Согласитесь, что такое сокращение экономит уйму времени, хотя прежнее ГАИ было ещё короче. Острословы не могли пройти мимо такого шедевра, расшифровав его как: Гони Инспектору Бабки Двигай Дальше.

ВВП настолько широко известно, что кто за ним скрывается, можно не раскрывать. У этого сокращения есть и такое толкование как: Валовой Внутренний Продукт. Более интересен этот продукт на душу населения. Если в 2018 году РФ занимала 67-ю позицию, пропустив вперёд Маврикий, то в 2019 году она скатилась аж на 73-ю позицию, зато обогнав Маврикий на 14!
Есть и такое ВВП как: Выше Всяких Похвал. Если бы первый ВВП поспособствовал бы существенному подъёму второго, то удостоился бы третьего.

В разное время у меня были знакомые: Гунченко Анатолий Дмитриевич и Гаврилов Александр Данилович. Обоих объединяет неприличное сокращение ФИО(фамилия, имя, отчество) как ГАД, хотя они хорошие люди.

Один мой знакомый называет меня «Доктор МОМ» по названию лечебного сиропа, хотя я никакой не доктор. А всё из-за того, что так сокращается моё ФИО.

Короткое пребывание у власти Андропова помимо прочего запомнилось выпуском дешёвой водки с пониженным градусом. Её так и назвали – «Андроповка». Сразу появилась расшифровка названия ВОДКА – Вот Он Добрый Какой Андропов.

Проезжая в автобусе, я заметил приклеенное к стеклу объявление: «Пешеход! Если не хочешь попасть в ДТП, не нарушай ПДД, иначе Т.ЖО!» Последнюю аббревиатуру я придумал моментально. Она означает всего лишь: «Твоя Жизнь в Опасности!».


Рецензии
Дорогой Олег, добрый вечер.
Как всегдав ваших "миньках" точно, позитивно, познавательно и приправлено ироничным языковым соусом (сиропом?).

Большое спасибо и за лёгкость восприятия)).

С УВАЖЕНИЕМ, -

Евгений Говсиевич   25.08.2019 18:46     Заявить о нарушении
Так и есть! На то они и "миньки".
Спасибо за визит и отклик!

Всего Вам доброго!

Олег Маляренко   26.08.2019 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.