Даёшь раздолбайство! Хватит гундосить Окуджаву!

Ответ на рецензию читателя (самобытно пишущего под псевдонимом «Николай Быков 2»)  на мой рассказ «В зимний лес со своей Снегурочкой» (http://www.proza.ru/2018/12/29/1029).

Рецензия «Николая Быкова 2»:
 
«Прямо окунулся в лес. Сразу захотелось поехать туда. Поеду, блин, прямо завтра. Но старый пердун не может не пёрнуть:
1. Длинновато. Ну, это ладно, хотя краткость лучше  (сестра похмелья);
2. Юмора и самоиронии б, а то ну совсем мало;
3. Про раздолбайство тема совсем не затронута. Что говорит о том, что Автор в лесу бывал только... ну да ладно. Читать всё равно приятно.

    А насчёт юмора - глянь эту хрень - http://www.proza.ru/2009/03/24/197 - может, и ты так сможешь? Не всё ж Окуджаву и Суханова у костра гундосить - может, всё-таки Кима и Шаова?»

   Николай, пардон за промедление с ответом - был в лесу, а тут ссылки потребуются из ПК, и время на прочтение ваших походных рассказов. Вынужден отметить, что вы владеете самобытным стилем изложения. Он не «грешит» приверженностью к классическому литературному слову. Немного сумбурен и ступенчат. На мой дилетантский взгляд, текст наслоён отрывистыми строками, пущенными волной эмоций в покадровый словесный хоровод. Яркий пример стиля – ваш замечательный рассказ: «Последний романтик», «Пенёк». Свои отзывы на них я приведу ниже этого текста.

   Мне приятно было такого матёрого бродягу окунуть в лес и вдохновить на срочное желание "...Сразу захотелось поехать туда. Поеду, блин, прямо завтра..."

1. Вам, бывалому, не хуже меня известно, что есть и такое житейское высказывание: "Главное не размер, а умение ИМ пользоваться";

2. Куда уж больше самоиронии :)) (смеюсь над собой) - мой рассказ : «Тропинка босяка. Зимняя куртка «московка» – силища в драке.» http://www.proza.ru/2018/02/02/1462   Такой откровенный опус не каждый найдёт смелость опубликовать о себе :)) (смеюсь) или  рассказ «Клима» http://www.proza.ru/2017/04/10/796 ;

3. Про раздолбайство скажу в  своих рассказах:
- «Внеплановые водные процедуры» http://www.proza.ru/2019/02/11/1144 ;
- «Внеплановые водные процедуры ещё раз?!» http://www.proza.ru/2019/02/12/230
 Это, когда люди ходят голыми по своему городу и Москве.
- «Доцент на коленях. Танцы с зелёным змием ч. 1» http://www.proza.ru/2019/05/24/994 - это, когда пьют что попало.
- «Несколько слов о пользе водки»  http://www.proza.ru/2017/04/09/439 ;
- «Дикости Батилимана, или подводный поединок» http://www.proza.ru/2017/04/09/492  - это когда ты с женой, которая находится на пятом месяце беременности, ночуешь без палатки, ковриков и спальников на голых камнях в заповеднике, и добываешь ей мидий, и рыбу одним ножом. Таким манером мы как-то мотнулись чайку кострового попить в наших заповедных местах.  :  ))))) (самоиронично смеюсь).

   По поводу «…Не всё ж Окуджаву и Суханова у костра гундосить…». Вы правы в том, что в поход лучше спирт взять, чем книги, которые лягут на дно рюкзака не расходуемым весом, а читать их всё равно времени не будет, ну разве что во время проливного дождя в палатке :)))) (смеюсь). Думаю, что Окуджава и Суханов тоже книжки не носили с собой. :  )))) (смеюсь).

  Кстати, Василий Чечельницкий имел привычку в походы всегда брать гитару, хотя сам не умел на ней играть. Он исходил из принципа, что таскать лишнюю тяжесть не все могут себе позволить, а «гундосить Окуджаву» у костра навыки имеют (они ничего не весят для рюкзака – «плечак» по-польски). Так что всегда в диком лесу можно встретить музыкального попутчика без инструмента и вручить ему, ленивому, гитару Василия.

  P.S. 1 Вы в одном своём отзыве сетуете, что писать вынужден  не только о любимых лесных похождениях, мол, не все это понимают. Вот и приходится писать, обывателю в угоду, «разную хрень» о событиях повседневной жизни. И ещё, нечего помнить правильную родную речь. Мол, на этом, излишне сложном языке, уже всё сказано великими писателями, а нам всем (нынешним писакам-авторам)  остаётся только быть ближе к народу и излагать языком народных масс, чтобы больше читателей привлечь.

  Было это всё уже давно и во времена великих писателей. Проходили мы эту хрень. И впредь так будет – «люди есть люди»!

  Мне кажется, что это спорный настрой. У каждого из нас свой личный путь, вплетённый в жесткие путы социума и личных способностей, но в слепой погоне за количеством «читателей» можно и собственное лицо незаметно потерять.

   В противовес этому, тут уместен ответ из интервью участника группы «Pink Floyd»:  «Мы сменили тысячные толпы идиотов на несколько сотен думающих и неравнодушных (людей)» (Роджер Уотерс, 1969 год).
 
   Лично мне, милее ориентироваться на думающих и неравнодушных людей – это моя среда обитания, мои ориентиры на тропинке жизни.

   К слову подумалось, что в погоне за количеством обывателей-читателей можно и не париться над текстами достаточно броский заголовок сочинить. Например, мой усиленно просматриваемый  рассказ «Разговор с Кудрей о нудистах». На слово «нудист» клёв отменный, но читатели в этом излишне откровенном рассказе больше напарываются на стиль вечного романтического направления отношений между мужчиной и женщиной. Мой пример, рассказ «Кудря» http://www.proza.ru/2017/04/10/742 и это хорошо, кто-то же должен продолжать сеять «вечное и доброе» : )) (смеюсь над своим дилетантским самомнением наивного автора).

  Николай, впечатлившись вашим рассказом "Последний романтик" всем своим читателям-бродягам буду его с удовольствием рекомендовать, чтобы разбросать по свету тепло этого нужного "литературного костерка".

                «Последний романтик» (автор Николай Быков 2)

  Это лучшее, что я прочитал у этого автора (на сегодняшний момент). Могу с уверенностью сказать, что эта работа из категории тех рассказов-вершин, о которых можно сказать, что писатель мог бы и не создавать другие произведения, так как одно это может его прославить и увековечить имя. В своём отзыве на такую звонкую текстовую речку Николая я написал:

  «Спасибо, Николай! Уважил, ловким и задушевным перебором текстовых "струн". Хорошо и лаконично сказано слово. Умело выхвачено важное в жизни любого бродяги-походника. Ловко подброшены литературные поленья в задушевный "литературный костерок" - было тепло слышать об: "...этой "маленькой жизни" бессонных ночей, дыма от костра, песен до хрипоты, звёзд в озере, предрассветных бесконечных разговоров при затухающих углях, плеска рыбы на зорьке, шума ветра и хлопанья паруса, ....блеска женских глаз в отсвете огня и крепких, надёжных мужских плеч...".

  Из такого стиля и настроения "маленькой жизни" рождается жизнь большая-полноценная. Буду советовать этот рассказ всем своим читателям потому, что этот "Последний" романтик, к счастью, не последний и ещё много по реальной Жизни будет шастать живого народу рядом с ним, ему вослед и по другим неизведанным тропкам назло липкому бытовому тлену топкой рутины повседневности.

  А автору Николаю, желаю стоптать ещё много, много пар "кед-лаптей" на этой живой тропинке.

С уважением, Виктор

Ответ Николая Быкова 2: «Спасибо. Хоть ты понял. А то - прям беда. Кто в лес ходит - так те книжки не читают, насчёт "Тургенева 8 томов" или там про "самые лучше книги они в рюкзаках хранят" (это из авт. песен) - ну полный ****ёж! Спроси у любого туриста - что лучше в рюкзак положить - Тургенева или 3 л. спирта? Ответ понятен. Вот. А те, кто книжки читают, и даже запятые умеют расставлять - так те в лесу-то не особо бывали, тока на пикниках, и хрен чё поймут из моих лесных рассказов. Поэтому приходится не только про лес, а про всю нашу раздолбайскую жизнь писать. Хотя это у меня хуже получается. Так что - просто спасибо, что понял, обнадёжил, поверил, догадался и спас».

Николай Быков 2   07.08.2019

                «Пенёк» (автор Николай Быков 2)

  В своей рецензии на этот рассказ я написал: «Иногда и старый "пенек" сгодится для увлекательной лесной летописи, когда автор наделен самобытным стилем ассоциативного письма. Такому можно пожелать встретить еще много, много новых интересных "пеньков" на его туристической тропинке»

  На мой дилетантский взгляд есть в творчестве «Николая Быкова 2» и текстовые «ложки дёгтя». Пример, его рассказ «Коляныч в походе» (Николай Быков 2).

  Мой отзыв на это произведение: «В целом, походную тропинку из слов автор задорно уложил, натурально передав атмосферу бесшабашного быта залётного городского состава новичков-туристов, которым, к сожалению, не достался достойный попутчик-наставник в виде толкового руководителя группы. Два инфантильных "слона" оказались под стать своему шефу-инструктору. Такие пешие эксперименты со случайно выбранными попутчиками могли закончиться, как в моём рассказе "Мистика прерванного горного похода" http://www.proza.ru/2018/03/26/637
 
  Неприятный осадок оставил факт походного мародёрства. Это тот момент похода, когда городские туристы зашли в незапертый домик горных пастухов и украли разливное вино, и бутылки с чачей. Таких путников не за что уважать. Они позорят туристов. Гостеприимные горцы всегда выгодно отличались от пришлого люда своим хлебосольным радушием, да и у бывалых таёжников нет замков на дверях. В их избушках есть засовы, которые предназначены только для дикого зверья. А тут "люди" с городской цепи сорвались, и ещё этими подвигами бахвалятся. Мне милее, такие инструкторы, как наш легендарный Батя (Осадчий Владимир Сергеевич, мои рассказы:

- "Деды, или Двенадцать месяцев и Снежная королева" http://www.proza.ru/2017/04/09/562 ;
- "Батя - мой дедушка" http://www.proza.ru/2017/06/21/866 ).

  В нашей компании, после себя, свято принято всегда восполнять в таёжных избушках запас дров, продуктов и воды - это вопрос походной чести».

P.S."2" Умело автор ассоциацию применил с термином ("маятник" Таманцева из "Августа 44-го"). Благодаря этому, очень наглядно сценка получилась, когда туристы на тропе уворачивались от падающих камней.

  Тут уместно вспомнить, что в обычной жизни не бывает чёрно-белой реальности. Палитра картинки мира состоит из оттенков. Так и в творчестве любого автора происходит – есть удачные текстовые места и не очень.

   Закончу эту статью рецензией читателя под псевдонимом «Джейн Горр», написавшей свой отзыв на рассказ «Ветер» (автор, Николай Быков 2). Там есть такие строки:
«…Дайте мне муссон! Пассат! Ну хоть торнадо, пожалуйста! Чтоб - рваться, чтоб - зубы сжаты,  мат-перемат, волосы чтоб разлетались, руки от напряги сводило….,  Чтоб не обидно было за прожитую жизнь - то не сделал, это не успел, про что-то вообще забыл. Чтоб умереть не от геморроя, а под парусом, или подавившись прекрасной дамой, или просто от счастья. От того, что есть ветер - пусть муссон или пассат. Кстати, о пассате - схожу до ближайшей ёлки. То есть до ветра».

  Рецензия Джейн Горр: «Свежо и ветрено! Действительно, порой очень не хватает ветра, любого, попутного или встречного!»

  Ответ «Николая Быкова 2»:  «И ещё ветра дальних странствий...»

P.S."3" Николай Быков 2 очень долго отмалчивался после моей критики походного мародёрства в его рассказе «Коляныч в походе», но вдруг сподобился ответить таким ироничным комментарием:

"....А ты случайно не из второй группы, шедшей следом в сутках хода? А насчет порядочности ты, конечно, прав. Нефиг таких в походы выпускать. Позорят. Пусть каждый, перед тем как получить рюкзак и палатку, сдает экзамен по моральному кодексу русского туриста. И непременно чтоб содрал со штормовки все наклейки КСП-шных слётов и ваще побреется". (Николай Быков 2   15.02.2020)

В.К.: - Где у-у-уж нам!!!?
На этой "Старой Смоленской дороге", после вашего наполеоновского похода, могла бы выжить только группа австралийских выживальщиков-аборигенов : ))) (смеюсь)

- "...А насчет порядочности..." наверное, я прав только в одном - все мы люди, никто из нас не был идеальным в разудалые годы молодости (да и сейчас некоторые не сдаются, упрямо кряхтя, смеюсь). Например, Николай Быков пишет классные рассказы о походном духе неугомонного Бродяги, но тут вопрос в другом - как он с высоты мудрости своей длинной тропинки жизни всё сейчас оценивает и подаёт читателю, который за ним жадно глядит во все глаза. Жизнь не перелатаешь, да Николай и не стал бы это делать, а прожил бы с упоением ещё одну такую же, если бы выпал шанс. А вот рассказы чуточку можно критически было бы подправить (если автор сочтёт нужным - тут он единый барин) в стиле "Минздрав предупреждает, о чём-то" или "повторять сей кульбит - может быть негоже для вашего: кошелька, имиджа, червяка совести,....", ....

Николай, я тута пока умничал, глянул мельком ваш рассказ "Последний романтик", так словно водицы родниковой напился. Ведь могут же некоторые классно бумагу "марать"!! : )))

"...этой "маленькой жизни"? Бессонных ночей, дыма от костра, песен до хрипоты, звёзд в озере, ...." (опять цитата из "Последний романтик")

- Моральный кодекс туриста - это неплохая была бы затея (наши стародавние предки-славяне пытались так в лесах жить), но это утопия, мечта об идеальном обществе потому, что люди - это всего лишь люди.    Как Булгаков сказал устами Воланда: "...Люди как люди. ... но ведь это всегда было..... Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их..."

- Кстати ко всем этим умничаньям, и бриться совсем необязательно. Я вот после одного похода уже больше тридцати лет кашлачусь персональной бородкой, хеменгуэю помаленьку : )))


Желаю, чтобы у "последнего романтика" никогда не исчезли "...из сердца чувства, а из души - молодость..."

               
                ****

P.S."4" Закончу сей эпистолярный трёп цитатой из своей рецензии "Не учи отца...":

"..... поэтому на любое моё умничанье или возражение всегда имеете полное право сказать: «Не учи отца е…ся» : ))) (смеюсь) К этому ещё самокритично добавлю, что глупо будет выглядеть человек, излишне упрямо, навязывающий свои вкусы другому. Но многим людям свойственно жить надеждой, они даже придумали мудрую пословицу: «Попытка не пытка, а спрос не беда». Поэтому самонадеянно сочту возможным личный риск выглядеть не очень умным, а вдруг «мне это с рук сойдёт» и общая польза будет от навязчивого общения? : ))) (смеюсь)....."


С уважением, Виктор

P.S."5" (15.03.2020) Николай пишет:
"1. Я редко отвечаю не потому, шо, а потому что работаю, ё..., и вечно трезвый. Какие уж тут искромётные ответы?
2. Приятно встретить понимающего человека. Мало кто из туристов умеет писать и читать. Лично меня щас на майские на "Мсту" зовут. - "Да я же весло не знаю, как выглядит!" - "Неважно, твоё дело - описать".
3. Знаешь, чем мы отличаемся? Ты - почти не пьешь, ходил в длинные тяжелые походы и порядочный. А я наоборот. Но - вот мой пост, может, прокатит. Типа - я тоже хороший. На прозе.ру его не нашёл потому впрямую. "Над костром пролетает снежинка"...."

В.К. (16.03.2020):
                АНКЕТА соискателя лесных приключений

(Николая Быкова 2, крещёного прозвищем Бармалей за "боевые" подвиги в походах)

  Как сторонний поручитель :))) (смеюсь), заполняю пункты анкеты ветерана "октябрятско-пионерских" походов для подтверждения  его статуса и, как успешно прошедшего аттестацию на звание ветерана бойскаутского отряда "последних романтиков"

1. Написано: "...Я редко отвечаю не потому, шо..." - это здорово! Значит человек дорожит своим словом и не привык им слащаво-вежливо разбрасываться для проформы. Я таких уважаю.

2. Написано: "...щас на майские на "Мсту" зовут..." - это тоже здорово! Зовут - значит нужен бродяжьим людям за чистоту и душевность своего обнажённого нерва чувств, и беспокойно мечущейся любви к жизни. (Во, я как загул! А Николай Быков 2 писал, что всё уже до нас сказано другими писателями. Мол, эти наглые гении, все слова и буквы расхватали, и других уже не выдумать, после них)

3. Написано: "...порядочный. А я наоборот..." С высотки своего возраста, тут скажу неожиданное. Оглядевшись,вынужден отметить, что этих самозваных "порядочных" сейчас так много развелось по всему свету, что сотню таких, не колеблясь, променяю на одного непутёвого Николая Быкова 2. С таким попутчиком любой путь живее будет:)))

4. Рассказ "Николая 2-го" "Над костром пролетает снежинка" - очередной след его обнажённого нерва чувств и любви к жизни.

Тут, чтобы слащавые "сопли" слов не лить отмечу один досадный факт из рубрики человеческих заблуждений, типа "хорошо там, где нас нет".

Я "давеча", не один год малость по заграничным лесам шастал, так вынужден сказать, что их хвалёная свобода так выглядит, что у них, на реальную поверку, совершенно нет вольного ветра!

И, вздумай "Николай 2-й" там, как он пишет: "...или просто от счастья. От того, что есть ветер - пусть муссон или пассат. Кстати, о пассате - схожу до ближайшей ёлки. То есть до ветра....".

У них, брат, шалишь! Этот номер свободной жизни не пройдёт! Потому что все кусты, поля и ёлки - это чья-то личная собственность. Вздумал просто по лесу бродить или костёрчик там, или туристскую палаточку пристроить на живописной полянке, или "до ветру" приспичило - терпи, жди когда подвернётся для этого оборудованная площадка или выделенный лесной маршрут. Тут бродяге-туристу продадут за денежки  кусочек свободы. Наслаждайся в тесном соседстве с другими излишне цивилизованными дикарями.

P.S."6" Читатель Марк (5.12.21). среди прочего, написал в своей рецензии: "... (вы пишите, процитирую) «Любопытно было глянуть, как знаменитый Себастьян Бах у лесного костра тарабанил>> А вот я видел, как у лесного костра, вечером, на КСП, презираемом «крутыми мужиками» вроде Быкова 2,…на скрипке играл сам Юрий Башмет….». 

В.К. (5.12.21): «Здесь вынужден пояснить, что знаменитым Бахом я стал величать Николая Быкова в шутку, после просмотра его частного видео, где он дома, находясь в привычном подшофе (для усиления творческого духа), развлекал гостей своей игрой на пианино. Созданная им атмосфера, как всегда получилась дружеской и весёлой. Манера исполнения была ну слишком уж непривычной – таким стилем воспроизведения, обычно не совсем трезвые, люди (раззадорившись) слишком энергично брынчат по струнам акустической гитары, озорно расположившись в походном кругу друзей туристов. Николай – любитель подурачиться, с тем и живёт. Словом, это всё и побудило меня сконструировать словесную аллегорию в виде иронического - «…знаменитый Себастьян Бах у лесного костра тарабанил…».

Николаю нравится дурачиться, развлекая друзей, он может задиристо иронизировать по поводу качеств туристических КСП, но ему не чуждо подсесть к чужому костру и насладится другими бардами или ещё какими другими исполнителями. Сам же Николай, как музыкант/певец не без способностей, но не усидчив был в обучении и в тщательной шлифовке своих навыков, по принципу «И так сойдёт!», главное, чтобы всем весело и душевно было отдохнуть в дружеской компании".

P.S."7" Николай (6.04.22) чирканул мне парочку строк в своём стиле: "М-дя, ссылка не канает. Кладу впрямую. Обидишься? Да нет, туристы не обидчивые. А вот подправить - милости прошу".

"Обзор видов активного туризма" Николай Быков 2

Реперные цитаты я тут такие у Николая 2-го выбрал: "Самый тяжёлый — это, конечно, пеший или горно-пешеходный. Рюкзак кило в 40, туда не то что пива 10 литров — водки не всунешь, каждый грамм на счету. .........; ...Мужики-пешеходники всегда молчаливые, но крупные, а бабы — мосластые и не боящиеся трудностей (на даче на пьянке встретились тут. Пиво кончилось, до магазина — 8 км. За руль — никак.
— «Не ссы, Барма, ща сбегаем. Лена, ты как? — Да я завсегда готова!» И легко сходили и принесли.)
Жалко, что у этого пласта туристов туговато с юмором и серьёзно, до умопомрачения, с правильным поведением (ну там оставлять дрова и спички после себя, не брать чужого, даже если это сто рублей лежит посреди леса, ну и спать в палатке вперемешку безо всяких этих, не касаясь друг друга руками. Короче, чтоб быть чище снега на Памире).

...Что, конечно, можно сказать и об альпинистах, так как дров там и так нет, потерянных стольников тоже, и не до баб на высоте 6000. Эти вообще — пофигисты и раздолбаи, насмотрелись, небось, с обрыва в пропасть. Хоть и всех предупреждали.....;
......Не в пример спелеологам. Эти говорят тихо и кратко. Привычка, наверно, — вдруг засыпет. А может, после колодцев всяких, .....Или видели внизу то, что мы — не. Зато умеют смеяться над собой, скольких ни встречал — каждый. Но почему-то....;
... ..А самые раздолбаи — конечно, кто? — Угадали, водники! А и то — ни батареек, ни рюкзаков на спине, ни ледорубов, ни правильной дыхалки для велоса. Доехал до воды, всё в байду или кат загрузил, включая мужиков горластых и пьющих, баб симпатичных и грудастых, пива кучу, Тургенева и гитару (две, одна утонет), спиннинги с удочками, мешки для грибов, рез. изделия №2, колоду карт, шашлык и т.д (список бесконечен), да и поплыл по течению, иногда опуская весло в воду для прикола.......".

В.К. (06.02.22): "Коляныч, привет. Рад опять встретить в походном строю бывалого бродягу.

 В очередном авторском тексте, как всегда самобытненько переданы реальные варианты туристической атмосферы. Читать приятно потому, что невольно личная память виртуально утаскивает сразу в несколько своих былых походов. Тут править осмелюсь только одно местечко, где нужно убрать опечатку: «….Потому что с каждым круГом колеса энергию вырабатывают….».

Ещё ты пишешь, что туристы необидчивые, а я вот прочёл смакоту твоих описаний напитков, и мне стало за пиво обидно – из всех походных жидкостей оно быстрее всех заканчивается, зараза!

Твоё восторженное эссе о водниках напомнило мне интервью Александра Ширвиндта, где он весело поведал о том, что имел общее увлечение с Михаилом Державиным – рыбалка. Только стиль ужения рыбы у них был принципиально различен. 

Непоседа Михаил всё время суетился, надеясь на крупный улов. Он постоянно менял наживки и снасть. Пробовал разные места для заброса. А Ширвиндт предпочитал таковскую рыбалку - прежде всего, отдых и полное, но неспешное наслаждение самим процессом. Метаться по берегу тут нечего. Главное здесь: размотать удочку, произвести заброс, сесть на удобный стульчик, неспешно закурить табачную трубку, распечатать плавленый сырок «Дружба», наполнить бокал коньячком и рыбачь себе на здоровье, и для нервного успокоения, на свежем воздухе природы. При этом, как озорно заметил Ширвиндт: «Итоговый улов нашей рыбалки получался приблизительно равным». Так стоило ли Михаилу суетиться и нервничать? Сидел бы уютненько рядышком, да коньячок под язычок мелкими глотками смаковал".

P.S."8" Николай 2 (16.05.2022) чирканул мне ещё парочку строк, в своём стиле:
"Спасибо, Витя. Ты понимаешь. А последний пенек я бы не стал рубить никогда. Потому что зашел случайно в ночи как-то - лет 15 назад - парень - молодой, с усиками, и сел на него. Выпили, слово за слово - оказалось, писатель-фантаст, и книжек до фига у него издано. И я его спрашиваю - вот объясни мне, ты ж умный. Пишу про лес - дык никто особо не понимает. Потому как лесные люди книжки не очень-то читают. А те, кто читают, интеллигенты и т.д. - в лесу едва ли часто были и совсем не в теме. Куды крестьянину податься? - Он ответил, не задумываясь - "Ну так пиши просто про нашу жизнь!" До сих пор я ему благодарен.

В.К. (18.05.22): "И тебе спасибо, Коля. Такому талантливому походно-литературному «крестьянину», как ты, ещё негоже рубкой пеньков заниматься : )) Пущай стоят они на радость и других случайных прохожих, которым неуютно просто на складных стульчиках свои нежные попки располагать, чтобы ароматной лесной водки\портвейшка\пивка/коньячишки пригубить, в романтическую сласть. Да и задушевный костровый чаёк так смаковать сподручнее.
Коляныч, пиши и не парься, а именно твой читатель завсегда отыщется. Да и про вселенскую копилку мысли да рукодельного творчества  людской мудрости не забывай – тебе зачтётся тама :  ))))  И пущай маститые литературные авторы не морщатся надменно, и немного подвинутся со своими книжками-фолиантами потому, как и твоим рассказам нужно там местечко определить. Вон их сколько ты наваял.
Кстати, про лес тоже пиши потому, как у читателя не всегда есть возможность по походам шастать, а так взял «в руки» рассказик с сайта или видео туристическое, и гуляй себе виртуально на мягком диване. При этом, можно поднос на своё пузо примастырить с пивком и чипсами, а то и сковородку сочной жареной картохи с лучком и селёдочкой под водочку ……… :  )))))) Чем не гульбище! Плюс к этому, в уюте такого похода и комар с мухой свои надоедливые носы не подточат".

P.S."9" Батя пишет к рассказу («Последний романтик», Николай Быков 2):

"Здорово написано! Из озорства, для неожиданной улыбки, внесу информационную сумятицу из страницы фейсьука: ".... Прочитав это, Вы больше никогда не будете думать о Романтике так же.

Коренное слово для романтики - РОМАНИК, что означает РИМСКИЙ СТИЛЬ.
В буквальном смысле романтика означает выражение любви римским стилем, который включал ритуалы Венеры - римской богини любви.
В Древние времена, если вы просили романтики, вы просили Женщину сверху - это римский Стиль и миссионеры критиковали как безбожный - порождающий соперничество Миссионерский Стиль.

Прочитав это, Вы больше никогда не будете думать о Романтике так же.
Я знаю, что некоторые мужчины прочитают это и начнут спрашивать стиль Романа в любой момент, когда женщина просит их быть романтичными......" :)

С уважением, Сергеевич (отставной бродяга Батя)
 


Рецензии
1. Я редко отвечаю не потому,шо, а потому что работаю,ё, и вечно трезвый. Какие уж тут искромётные ответы?
2. Приятно встретить понимающего человека. Мало кто из туристов умеет писать и читать. Лично меня щас на майские на Мсту зовут. - "Да я ж весло не знаю,как выглядит!" - "Неважно, твоё дело - описать".
3. Знаешь, чем мы отличаемся? Ты - почти не пьешь, ходил в длинные тяжелые походы и порядочный. А я наоборот. Но - вот мой пост, может, прокатит. Типа - я тоже хороший. На прозеру его не нашёл потому впрямую.

НАД КОСТРОМ ПРОЛЕТАЕТ СНЕЖИНКА

...Эти сосны - не росли бы здесь, я б их посадил. Шишечки бы в землю вкопал - и ждал бы, ну когда же, наконец.
. Это небо - закрылось бы тучами, я б слетал в туманность Андромеды и спёр бы оттуда кусок, чтоб хоть над нами было. Чтоб голубое и улыбка в ответ, и веснушки от солнца.
...Можжевельника рассаду бы выпросил у Чебы и засадил бы всё вокруг, чтоб чертыхаться, спотыкаясь. И каясь, что случайно на него...это.

...Лисички бы с ягодами все пронумеровал, рыбам из Дубёнки - каждой своё имя, и кормил бы каждую ночь ведром каши.
Не чтоб поймать, а просто.
. Ёжиков всех собрал бы в кучу, - и молока им бочку. И по грибу на спину каждому. Муравьям дорожку бы прокопал,чтоб не под ногами путались, чтоб не раздавить.
...Того шмеля, который в палатке запутался - за крылышки, аккуратно, и на свободу. Птичкам утренним подпевал бы в терцию а с ночными шебуршунчиками - в октаву, хрипло, правда.
...Комаров рассадил бы за стол и отлил бы им чуток своей крови из вены. Пейте, не жалко, только не жужжите. А падающие шишки собирал бы в мешок и надевал бы обратно на дерево.

...А вы, проклятые чиновники, вы - доколе будете трогать нас, простых людей, своими жалкими и ничтожными ручонками?
Мы ж вам и так всё отдали - власть, нефть, сбережения, мигалки, яхты, коттеджи, баб длинноногих и свою веру в людей.
...Что вам, милые, не хватает? Ещё, ещё, ещё... - Всё себе и родственникам. Когда ж успокоитесь?

...Не смейте поднимать руку на Волго. Не вам здесь пить свои Бренди с Курвуазье. Наши сёрфы - не для вас, волейбольная площадка - не вам, Танька с дальнего костра - никогда не будет ваша, палатки здесь будут ставить, будут, будут, но не для вашей Анжелы, а для Серёги,Лёхи, Наташи, Ани и,конечно, для 18-ти Ленок.
...Вот вам моё последнее, забирайте, только отзыньте. Мало? Могу ещё и штаны снять, и последнюю пачку сигарет.
И два диска с Высоцким и Кукиным. Может, одумаетесь?

Николай Быков 2   15.03.2020 08:36     Заявить о нарушении
АНКЕТА соискателя лесных приключений

(Николая Быкова 2, крещёного прозвищем Бармалей за "боевые" подвиги в походах)

Как сторонний поручитель :))) (смеюсь), заполняю пункты анкеты ветерана "октябрятско-пионерских" походов для подтверждения его статуса и, как успешно прошедшего аттестацию на звание ветерана бойскаутского отряда "последних романтиков"

1. Написано: "...Я редко отвечаю не потому, шо..." - это здорово! Значит человек дорожит своим словом и не привык им слащаво-вежливо разбрасываться для проформы. Я таких уважаю.

2. Написано: "...щас на майские на Мсту зовут..." - это тоже здорово! Зовут - значит нужен бродяжьим людям за чистоту и душевность своего обнажённого нерва чувств, и беспокойно мечущейся любви к жизни. (Во, я как загул! А Николай Быков 2 писал, что всё уже до нас сказано другими писателями. Мол, эти наглые гении, все слова и буквы расхватали, и других уже не выдумать, после них)

3. Написано: "...порядочный. А я наоборот..." С высотки своего возраста, тут скажу неожиданное. Оглядевшись,вынужден отметить, что этих самозваных "порядочных" сейчас так много развелось по всему свету, что сотню таких, не колеблясь, променяю на одного непутёвого Николая Быкова 2. С таким попутчиком любой путь живее будет:)))

4. Рассказ "Николая 2-го" "НАД КОСТРОМ ПРОЛЕТАЕТ СНЕЖИНКА" - очередной след его обнажённого нерва чувств и любви к жизни.

Тут, чтобы слащавые "сопли" слов не лить отмечу один досадный факт из рубрики человеческих заблуждений, типа "хорошо там, где нас нет".

Я "давеча", не один год малость по заграничным лесам шастал, так вынужден сказать, что их хвалёная свобода так выглядит, что у них, на реальную поверку, совершенно нет вольного ветра!

И, вздумай "Николай 2-й" там, как он пишет: "...или просто от счастья. От того, что есть ветер - пусть муссон или пассат. Кстати, о пассате - схожу до ближайшей ёлки. То есть до ветра....".

У них, брат, шалишь! Этот номер свободной жизни не пройдёт! Потому что все кусты, поля и ёлки - это чья-то личная собственность. Вздумал просто по лесу бродить или костёрчик там, или туристскую палаточку пристроить на живописной полянке, или "до ветру" приспичило - терпи, жди когда подвернётся для этого оборудованная площадка или выделенный лесной маршрут. Тут бродяге-туристу продадут за денежки кусочек свободы. Наслаждайся в тесном соседстве с другими излишне цивилизованными дикарями.
В общем, Николай Быков 2 ещё годен "к лесной строевой"

Виктор Комосов   16.03.2020 11:34   Заявить о нарушении
Рассказ "Италия. Венеция - это город-остров" http://proza.ru/2019/04/06/60

"....

ч.36 «Служанка-шалунья»

Но вершиной их искусства для меня оказался другой винный сюрприз – «Ancella nero» («Чёрная служанка»). Это вообще, для меня, что-то новое в виноделии. Цена бокала этого произведения итальянских виноделов всего 0,80 €! Из-за его уникальной особенности, я даже не знаю, как правильно классифицировать это красное вино. Его нельзя отнести не к сухим, не к полусладким, да и кислым его не назовёшь, а всё потому, что оно переливается необычной вкусовой гаммой при потреблении.

Пока оно таится в стекле бокала, то ничем особенно примечательным не выделяется. Это вино имеет неплохой рубиновый цвет и виноградный аромат, с лёгким цветочным оттенком. Пьётся легко. Первые ощущения глотка (на язык) похожи на бодрое воздействие сухого вина, но они тут же переходят в сладкую фазу восприятия, растёкшегося по нёбу продукта. Вкусовые рецепторы от этого недоумевают и спешно переключаются на распознание полусладкого вина. Но им это мало помогает потому, что загадочная виноградная субстанция «Чёрной служанки» проникает под язык и его нижняя часть начинает неметь от неожиданного холодка кислинки.

Сногсшибательная гурманская головоломка получается. Три ощущения в одном бокале. Этот неожиданный природный коктейль удивляет тем, что при потреблении не объединяет вкусовые оттенки, а раскладывает их «по полочкам», меняя на ходу всю суть напитка. Я бы сказал, что уникальное красное вино «Ancella nero» работает, словно, оптическая дифракционная решётка, которая белый свет раскладывает в разноцветный спектр.

Получается, что покупая один бокал вина, получаешь сразу три! И всего за 0,80 €! :))) (смеюсь) Делаешь один глоток, а ощущаешь три. Таинство виноделия переводит во рту гурмана сухое вино в полусладкое, полируя это восприятие нежной бархатной кислинкой, переходящей в отменное, уникальное по насыщенности, и долгое, по времени, послевкусие.

Под впечатлением, я пытался отыскать это вино в магазинах и каталогах, но не смог найти. Возможно, я плохо искал или «Чёрная служанка» выпускается местными виноделами в ограниченных количествах и не бутилируется для оптовой продажи. В день отъезда мы пытались запастись этим вином впрок. Я приготовил для этой цели литровую пластиковую бутылку, но этот номер у меня не прошёл – статный венецианец решительно замахал руками, ссылаясь на то, что вино в бакаро отпускается только в розницу. Мол, рамки лицензии ограничены разливом в бокалы.

Моя Ольга в это время сидела «на паперти», так мы в шутку называли укромное угловое местечко на ступеньках храма «Святого Николая Толентино», она сторожила уютный «пятачок» в тени культового здания. В жару, это неожиданное место посиделок было популярно у местных посетителей. То там, то тут раздавался звон бокалов, сопровождаемый жизнерадостным смехом и шутками. Для «разгона» мы взяли по бокалу «Спритца», потом я сходил за двумя бокалами «Ancella nero». А теперь мне предстояло вернуться к Ольге с пустой бутылкой, но мы ведь «не лыком шиты» - прошлый опыт жизни в огромной стране научил многому. Я моментально сориентировался и заказал сразу десять бокалов «Ancella nero». Статный венецианец, пожал плечами и улыбнулся своей приветливой улыбкой, а я переложил пустую бутылку себе под мышку и стал принимать бокалы. Свободных подносов не было и мне пришлось эту винную «батарею» таскать «на паперть» по частям – столько, сколько за один раз я мог унести. Это было крайне неудобно делать потому, что была большая вероятность разлить вино или разбить бокал. Пришлось сделать несколько ходок, но последнюю мне не дали совершить – навстречу мне вышел сам статный венецианец. Он оставил торговлю на своего напарника в очках, ловко взял в руки сразу четыре бокала и лично решил нам удружить. Ему, вероятно, стало любопытно узнать, куда я так настойчиво таскаю его вино. Когда он увидел мою Ольгу, переливающую вино из бокалов в пустую бутылку, то не сдержался от смеха. Мне тоже было забавно видеть этого человека на улице, сюда он никогда не отлучался со своего рабочего места потому, что для подсобных работ у него есть напарник, который обязан собирать пустые или битые бокалы. Венецианец пожелал нам приятного аппетита и удалился на своё рабочее место.

Наполнив свою бутылку, я сам отнёс все пустые бокалы в бакаро. После чего, мы некоторое время наслаждались уютом венецианского уголка, неспешно допивая драгоценное содержимое начатых бокалов с «Чёрной служанкой». Истекал наш заключительный день этого венецианского похода. Впереди нас ждал неизведанный альпийский Мальчезине, а сейчас совершенно не хотелось отсюда уходить. Мы решили сделать ещё один заказ, чтобы побаловать себя роскошным разливным «Cabernet». Я встал и пошёл в бакаро, но там меня ждал неожиданный дружеский сюрприз.

Когда я зашёл в помещение, то встретил немного недоумённый взгляд статного венецианца, очевидно, он подумал, что сегодня меня уже не увидит. Но настойчивый залётный турист был трезв, «как стёклышко», держал ровную «офицерскую» осанку и продолжал делать свои заказы. В ответ, мне подарили очередную приветливую улыбку и поставили на прилавок два бокала с вином. После того, как я протянул деньги для оплаты, мне пришлось опешить, в свою очередь потому, что статный венецианец отрицательно замотав головой, приложил свою правую руку к сердцу и отказался от моих монет. Мотивируя это тем, что он хочет сделать мне подарок за счёт заведения, как постоянному клиенту и почитателю его винной продукции. Далеко не каждый день можно встретить такой высокий уровень человеческих отношений. Что-то подобное испытала моя Ольга в славной Черногории, когда радушный Милорад подарил ей бутылку замечательного красного вина местного производства. Ну, а в этот венецианский день я в ответ приложил свою руку к сердцу и поблагодарил гостеприимного хозяина славного бакаро «Bacareto da Lele». Это дарёное вино нам с Ольгой показалось особенно вкусным, оно разлилось по закоулкам наших тел, каким-то особенно живительным теплом. Вот, что значит принимать трапезу из чистосердечных рук, да в хорошей искренней компании.

Нужно сказать, что до встречи с этим винным заведением мы уже было, отчаялись насладиться настоящим итальянским вином достойного качества потому, что в местных магазинах, по приемлемой цене, нам не удалось отыскать ничего стоящего. Даже знаменитое «Кья;нти» (итал. «Chianti») в стеклянных бутылках было посредственным и годным только для того, чтобы запивать еду. Его можно с удовольствием пить только в соломенной оплётке, но это неоправданно дорогое занятие. Тут Париж дал огромную фору итальянской продукции. Французские вина оказались бы намного привлекательнее, если бы не разливная коллекция «Bacareto da Lele». Хотя, если быть совсем откровенным, то не все вина в этом бакаро нам приглянулись, но тут уже всё дело во вкусовых предпочтениях и восприятиях. Но мы всё равно благодарны судьбе за то, что она нас вывела на эту замечательную венецианскую «лужайку».

ч.37......"

Виктор Комосов   16.03.2020 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.