Заживо погребённые. Из рассказов переселенцев

 На линии разделения войск украинской регулярной армии и повстанцев в Луганской области Украины часто жилые кварталы городов обстреливаются из тяжёлого вооружения.
 Люди обычно прячутся в подвалах.Проводят свет,устраивают нары с матрасами, одеялами и подушками.И даже вешают ковры на стены,чтобы как-то создать уют.
 В один из летних дней,не предвещавших ничего плохого,начался обстрел многоэтажек.
Люди всего подъезда привычно опустились в подвал.И вдруг раздался сильный взрыв и грохот от падающих железобетонных конструкций.Выход из подвала был наглухо завален.Обвалился лестничный пролёт.Свет тоже отсутствовал.Перебит провод.Начались истерики у женщин и,особенно,у детей.Мужчины громко кричали и спорили в полной темноте:не знали,что делать?!
Сразу после обстрела к этому подъезду начали собираться люди.Они слышали голоса из подвала.Плач детей и взрослых.
 Молодёжи не было.Все в окопах.Одни люди старшего возраста.Никакого МЧС в то время не было.Никакой техники также не было,чтобы убрать завал из железобетонных лестниц и площадок... 
-Кто строитель?Подойдите сюда!-громко сказал очень серьёзный мужчина лет около шестидесяти.
 Подошло четыре человека,мужчины.
-Ну,что будем делать?-спросил старший.Надо спасать людей.
-Необходимо срочно найти перфоратор и попробовать пробить дыру в фундаменте,чтобы провести в убежище свет и воду.-сказал один из группы.
-Я бывший прораб.-ответил старший-Бытовым перфоратором фундаментный блок не разобьёшь!Да и электроэнергии нет во всём доме,чтобы подключиться, !А сколько там сейчас людей?
-Да человек тридцать!-ответил кто-то.
-Не пойму!- сказал старший-Ну воюйте!Но зачем обстреливать жилые кварталы?!Вон видите три могилы во дворе.Убитых людей боялись везти на кладбище.Пришлось захоронить здесь...Поступим так:идем сейчас на первый этаж,в какую-нибудь
квартиру и будем разбивать плиту перекрытия вручную.Это реально.Сделаем отверстие,чтобы подать воду и электроэнергию.А потом расширим проём и начнём подымать людей.Ищите ломы,кувалды,молотки,зубила.
 Через некоторое время собрались мужчины с инструментом.Пришла бабушка лет девяносто с молотком и зубилом.
-А вы куда собрались,бабушка?
-Буду пробивать отверстие вместе с вами!
-Мы вас пока оставим в резерве!
 Начались работы.На первый этаж с трудом добрались.выбили дверь в квартире.Зашли в зал,свернули ковёр и начали пробивать отверстие,которое легко получилось.Из отверстия хлынул густой воздух с пылью.Дачным шлангом подали воду.Причём носили вёдрами из других подъездов и наливали через лейку в шланг.Люди в подвале немножко успокоились.Отверстие расширили.Мужчины в подвале собрали под отверстием
пирамиду из лежаков и начали вытаскивать людей наверх.
 В первую очередь конечно детей...

 По словам переселенцев в подвалах погибло много людей,которых никто не спасал!
 
 Будь же проклята эта гражданская война на востоке Украины!
 


Рецензии
Виктор Степанович, здравствуйте! Страшно читать Ваше повествование "ЗАЖИВО ПОГРЕБЁННЫЕ"- из рассказов переселенцев. Это - ПРАВДА ЖИЗНИ в сегодняшней УКРАИНЕ: "...в подвалах погибло много людей, которых никто не спасал". Вместе со всеми так и хочется крикнуть: "Будь же проклята эта гражданская война на востоке Украины!" Бывала я вместе со школьниками на ЛУГАНСКОЙ ЗЕМЛЕ, в Ворошиловграде, героическом КРАСНОДОНЕ, где сражались с фашизмом молодогвардейцы. Виктор Степанович, - Вы смелый, мужественный ЧЕЛОВЕК-ПАТРИОТ своей страны УКРАИНЫ, переживающий, болеющий за СУДЬБЫ простых людей, особенно ДЕТЕЙ. ПРАВДА победит, если пришла спасать людей 90-летняя бабушка. МИРА, СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ Вам, Виктор Степанович, Вашей СЕМЬЕ и всей УКРАИНЕ!

Роза Салах   17.08.2019 18:31     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Роза Арслановна!Спасибо Вам за то,что переживаете за судьбу людей,попавших в мясорубку на востоке Украины!Официально погибло 13 тысяч человек,а фактически больше 100 тысяч.Взрослые,старики,дети десятками умирали в подвалах без еды,воды и всякой помощи,то есть голодной смертью.А руководство страны в это время наживало миллиарды на войне.
Рад встрече с Вами!Здоровья Вам и Вашей семье,успехов в жизни и творчестве!
С уважением,

Лавров Виктор   17.08.2019 21:50   Заявить о нарушении
Слов нет... Одна боль...

Надежда Дьякова   18.08.2019 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.