Заживо погребённые. Из рассказов переселенцев

 На линии разделения войск украинской регулярной армии и повстанцев в Луганской области Украины часто жилые кварталы городов обстреливаются из тяжёлого вооружения.
 Люди обычно прячутся в подвалах.Проводят свет,устраивают нары с матрасами, одеялами и подушками.И даже вешают ковры на стены,чтобы как-то создать уют.
 В один из летних дней,не предвещавших ничего плохого,начался обстрел многоэтажек.
Люди всего подъезда привычно опустились в подвал.И вдруг раздался сильный взрыв и грохот от падающих железобетонных конструкций.Выход из подвала был наглухо завален.Обвалился лестничный пролёт.Свет тоже отсутствовал.Перебит провод.Начались истерики у женщин и,особенно,у детей.Мужчины громко кричали и спорили в полной темноте:не знали,что делать?!
Сразу после обстрела к этому подъезду начали собираться люди.Они слышали голоса из подвала.Плач детей и взрослых.
 Молодёжи не было.Все в окопах.Одни люди старшего возраста.Никакого МЧС в то время не было.Никакой техники также не было,чтобы убрать завал из железобетонных лестниц и площадок... 
-Кто строитель?Подойдите сюда!-громко сказал очень серьёзный мужчина лет около шестидесяти.
 Подошло четыре человека,мужчины.
-Ну,что будем делать?-спросил старший.Надо спасать людей.
-Необходимо срочно найти перфоратор и попробовать пробить дыру в фундаменте,чтобы провести в убежище свет и воду.-сказал один из группы.
-Я бывший прораб.-ответил старший-Бытовым перфоратором фундаментный блок не разобьёшь!Да и электроэнергии нет во всём доме,чтобы подключиться, !А сколько там сейчас людей?
-Да человек тридцать!-ответил кто-то.
-Не пойму!- сказал старший-Ну воюйте!Но зачем обстреливать жилые кварталы?!Вон видите три могилы во дворе.Убитых людей боялись везти на кладбище.Пришлось захоронить здесь...Поступим так:идем сейчас на первый этаж,в какую-нибудь
квартиру и будем разбивать плиту перекрытия вручную.Это реально.Сделаем отверстие,чтобы подать воду и электроэнергию.А потом расширим проём и начнём подымать людей.Ищите ломы,кувалды,молотки,зубила.
 Через некоторое время собрались мужчины с инструментом.Пришла бабушка лет девяносто с молотком и зубилом.
-А вы куда собрались,бабушка?
-Буду пробивать отверстие вместе с вами!
-Мы вас пока оставим в резерве!
 Начались работы.На первый этаж с трудом добрались.выбили дверь в квартире.Зашли в зал,свернули ковёр и начали пробивать отверстие,которое легко получилось.Из отверстия хлынул густой воздух с пылью.Дачным шлангом подали воду.Причём носили вёдрами из других подъездов и наливали через лейку в шланг.Люди в подвале немножко успокоились.Отверстие расширили.Мужчины в подвале собрали под отверстием
пирамиду из лежаков и начали вытаскивать людей наверх.
 В первую очередь,конечно,детей...

 По словам переселенцев,в подвалах погибло много людей,которых никто не спасал!
 
 Будь же проклята эта гражданская война на востоке Украины!
 


Рецензии
Господи! Какой ужас! Как страшно читать.
Пусть скорее настанет мир!
С уважением.
Жму - понравилось!

Галина Леонова   01.08.2020 11:35     Заявить о нарушении
Спасибо,Галина,что рассказ не оставил Вас равнодушной к нелёгкой жизни людей на востоке Украины!Кроме мира ещё надо восстанавливать разрушенную инфраструктуру.Давать работу людям.И так далее.
С уважением,

Лавров Виктор   01.08.2020 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.