Градация качеств Первоэлементов

В "донаучной"  интерпретации реальности существовало единое целое мироздание, две противоположности,  пять метаэлементов, начал, стихий.
Пять метаэллементов делились многократно подразделялись на две противоположности. При первом делении Эфир принадлежал "надлунному миру", к нему относились планеты, светила и звезды, а остальные 4 элемента Огонь/Воздух/Вода и Земля к подлунному миру, они являлись участниками всех процессов происходящих на планете Земля.
Эфир представлялся как небесное вещество,  всепроникающая живоносная среда, заполняющая пустоту Космоса, колебания которой можно представить как электромагнитную волну.
Платон в диалоге «Тимей» сообщает, что Бог создал мир из эфира.
Эфир можно представить как пустоту, в которой проявляет себя реальность и все остальные 4 первоэлемента/Стихии.
Первоэлементы взаимосвязаны и иерархичны, каждый элемент имеет преимущество над другим и зависит от следующего, к одному дружественен, к другому равнодушен.
Иерархия Первоэлементов проявляется в четком последовательном чередовании влияния одного за другим. Подобную чередование  мы можем увидеть в "Звезде магов", гексаграмм,  последовательности татв, времени суток, сезонов и любого другого процесса.
Каждый из Первоэлементов развивается последовательно согласно иерархии элементов.
Изначально он зарождается там, где создаются необходимые для этого условия (Пустота/напряжение/эфир), затем проявляет свою активность во времени и пространстве,  мгновенно и ярко, следуя принципу Жара элемента Огонь.
Далее он распространяется, рассеивается, перемешивается с другими элементами согласно  принципу Сухости элемента Воздух.
После чего взаимодействует с другими проявлениями согласно принципу Влажности элемента Вода.
Результатом взаимодействия становится ОПЫТ, проявленный качеством Холода стихии Земля.
Время проявления стихии Огонь мгновенное, в то время как время процессов стихии Земля постоянно замедляется и приводит к разрушению того, что было инициированно Огнем.
Первоэлемент Эфир же не принадлежит времени, он не подчиняется законам Времени и Пространства.
Таким образом, развитие любого процесса превращается в ОПЫТ, который позже пересматривается на новом уровне понимания.
Рассматривая проявление Стихий в натальной карте, мы определяем, в какой сфере человек обладает наибольшим, а в какой, наименьшим опытом.
Существует некая ДАННОСТЬ  опыта полученная человеком по праву рождения, она проявляется в том, что человек с детства проявляет врожденные навыки и склонности по преобладающей Стихии естественным образом, на уровне автоматизма.
Мы можем предполагать, что данность опыта по Стихиям дана человеку свыше;  можем предполагать, что она передана ему в наследство от предков, продолжателем жизненных путей которых он является; мы можем предположить и иное, что опыт по Стихиям человек привнес в эту жизнь из прошлых; можем предположить, что этот опыт - случайность; или же предположить, что этот опыт есть совокупность всех возможных причин.
Любое совершенное человеком действие приводит к результату или его отсутствию, что является некой точкой "отсчета", позволяющей осознавать и  расширять понимание реальности. Повторное действие или закрепляет достигнутый результат или опровергает его, создавая вариативнось следствий. Неоднократно повторяемое действие становится привычным и не требует размышлений, его результат известен. Многократно повторяющееся действие становится привычкой, а постоянно повторяющееся, опытом, который становится и частью "потока сознания" (привычным стереотипом мышления), но и физиологической склонностью.
Младенец не умеет пользоваться своим телом, он повторяет одно и то же действие, которое со временем становится для него удобным, простым, привычным. Мышцы тела тренируются и ребенок может осилить более сложные движения. Так он учится держать голову, сидеть, стоять, ходить и бегать, что в последствии не требует от него напряжения, что станет опытом его тела.
В довербальный период ребенок ориентируясь на полученный опыт связанный с речью окружающих начинает находить связи между жестами, мимикой, интонацией, звучанием слов, действий того, кто говорит. Постепенно он распознает речь, затем пробует сам произносить звуки, осознает речь, его познания расширяются, развиваются и укрепляются. Они становятся опытом, потоком сознания человека, человек не сможет существовать без слов, они стали частью его существования и самоиндификации.
Совершая любое действие человек находится в ситуации выбора, на перекрестке возможностей, каждое выбранное направление определяет его будущее, формируя его прошлое, превращаясь в пережитый опыт.
Если человек когда то испытав сожаление, что ему приходится отказыватья от того, что нравится, каждый раз продолжает переживать о расставании с тем, что ему приятно, то он обретет опыт "привязанности".
Если человек возмутится тем, что что то происходит не так, как ему хочется и будет возмущаться каждый раз в аналогичной ситуации, то рано или поздно человеку будет свойственен "гнев".
Если человек будет потакать чувственному восприятию и стремиться к удовольствию, то когда то он станит гедонистом, а когда то, он станет физиологически зависимым от удовлетворения телесных потребностей.
Дыхание, прием пищи и другие потребности физического тела происходят автоматически, они являются ОПЫТОМ существования неисчислимых  физических тел живых существ и обусловлены строением физических тел. Но человек своими действиями в течении одной только жизни может обрести зависимость от чрезмерного, утрированного, физиологически необусловленного  удовлетворения "потребностей", позволяющих эксплуатировать чувствующую природу органов восприятия.
Допустим человек позволяет себе выпить аперитив, он может размышлять над вкусом и послевкусием напитка, его влиянием на тело и сознание.  Когда принятие аперитива становится привычкой, то человек начинает испытывать "жажду", желание ощутить телом и сознанием то состояние, которое дарит ему аперитив. Не каждый человек  принимающий аперитив заболеет алкоголизмом, но зависимость от спиртного он будет ощущать в той или иной мере.
ОПЫТ по Стихиям, это совокупность знаний и навыков,  результатат  осуществленной деятельности и сознательного выбора в сфере качеств/принципов/свойств  Стихии .
4 основных принципа Стихий можно представить следующим образом;
ОГОНЬ  - ЖАР, скорость, активность, риск, инициативность, деятельность, авторитарность, высшая Мудрость, мораль, интерес, сосредоточенность, концентрация, вовлеченность, преобразование, внедрение.
ВОЗДУХ - СУХОСТЬ, легкость, подвижность, распространение, рост, смешивание, обмен, рассеивание, множественность.
ВОДА - ВЛАЖНОСТЬ, слияние, связь, соединение, эмпатия, проникновение.
ЗЕМЛЯ - ХОЛОД, материализация, структурность, последовательность, ответственность.
Любое качество элемента легко отследить в проявленной реальности. Допустим ЗЕМЛЯ/материализация - влияние элемента и качества Холод на элемент Вода - лед, на Воздух/Вода - снежинка. На элемент Огонь - воплощение идеи в реальное творение, Воздух/Вода- узор на зимнем окне,  Воздух -  применение полученных знаний на практике.
Исследуя Стихии натальной карты можно предположить,  в какой области у человека накоплен опыт и как его много.  Их можно представить как символические "Касты"
ОГОНЬ -  КШАТРИЙ,  воин,  первооткрыватель, каскадер, гонщик, командир, правитель человек следующий за Высокой идеей,  Духовный воин.
ВОЗДУХ - БРАХМАН, врач, учитель, ученик, храмовый служитель.
Огонь/Воздух - исследователь, путешественник, ученый, монах.
ВОДА - человек зависимый, Вода символический управитель 4.8 и 12 домов. Человек на долю которого выпадает самое сложное и кризисное - это глубокое слияние с другими, душевная чувствительность. Для человека Воды любовь это единение и способность существовать, ей он придает самое большое значение и эта любовь является для него с одной стороны источником счастья, а с другой, страдания. Ради любви и взаимодействия с кем либо на глубоком уровне человек терпит, приспосабливается, поддерживает другого, заботится о близких. Человек как будто становится единым с тем, кого любит, сливается с ним и тратит свой жизненный ресурс на эйфорию от близости и единения с дорогим человеком. Зависимую от окружающих Воду люди используют, ведь она сама готова себя предложить.  ШУДРА-  рабочий и слуга, зависимый, безземельный, работающий на других.
ЗЕМЛЯ - ВАЙШЬЯ - человек ресурса и системы, земледелец,  трудоголик, стремящийся обрести почву под ногами, стабильный материальный доход, собственный добротный дом и укрепить ресурсы.
Вода/Земля- семьянин занимающийся домостроем, воспитывающий потомство и заботящийся об их будущем благополучии.
Огонь/Вода - стратег и тактик, ориентированный на достижения и реализацию.
Воздух/Земля - торговец, теоретик.
Воздух/Вода - эзотерик, социально активная личность.



Огонь связан со следованием за мечтой, интересом и поиском Высшего знания и лучшей доли для себя и всего мира.
Воздух со знанием и перемещением.
Вода с любовью.
Элемент Земля связан с богатством.

Но каждый элемент проявлен в различной степени. Каждый элемент предполагает градацию качеств.
Так градация качеств Стихии Огня от морали до аморальности, от следования за Высшим благом до плотских разнузданных утех, от великодушной защиты слабых до насилия.
Воздух от знания до мошенничества, от путешествий до бродяжничества,
Вода от любви до вампиризма, Земля от нищеты до богатства, от лени до трудолюбия и так далее.


Рецензии