30 Ноября. ВсеМирный День домашних Животных

                СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ

     "Я – собака. Не обладая равным мне умом, вы считаете, что собака не может разговаривать. Между тем вы верите, что могут разговаривать мертвые, верите в рассказы, смысла которых не понимаете. Знайте же: собака говорит, но лишь с теми, кто умеет слушать".
                Орхан Памук «Меня Зовут Красный», 1998 год.

      Фельдшера уважали не только за то, что он был отличный специалист, но и за то, что никому в любое время не отказывал в помощи. К нему-то и привёл солдат-кинолог свою собаку - большую красивую овчарку, на подушечке передней лапы которой образовался огромный нарыв.
      Чтобы во время операции животное не укусило врача, ему надели намордник, а хозяин что есть силы прижал его к себе. Но пациент не дёрнулся, не взвизгнул, хотя не могло ему не болеть, когда чистили рану (гноя-то натекло целый медицинский лоток), так как  обезболивание не делали.
      Когда была наложена повязка, медик предложил снять с морды прооперированного проволочную сетку. Просьба была выполнена. Овчарка встряхнула головой, села на задние лапы, а передними начала водить себя по морде, как бы вытирая слёзы. Затем скорее подползла, чем подошла, к спасителю и стала лизать ему ладонь, прихватывая её при этом, как бы целуя, губами. Делала она это, повизгивая и поскуливая, а в глазах было столько ласки, что наблюдавшие эту картину, не могли удержаться от слёз.
      Вот такое оно благодарное собачье сердце...

"НЖ", 1992 год; "ВСВ", 2007 год


Рецензии