Записки графомана. 80 Санька

               
Угловые он подавал классно – прямо на головку, почти как Лобан, только – только входивший в зенит славы…  Он как – то раньше нас подрос, окреп. Потом, правда, мы его и догнали, и перегнали, но тогда центровым был он. На уроке схохмить, шкоду какую придумать…

        Попробовал в техникум после восьмого, но там же ж экзамены сдавать надо, а потом учиться. Пролёт.  По инерции пошёл в девятый. Перетянут из девятого и в десятый, куда денутся – положено, чтоб не собакам хвосты крутил. Чего там на стенде возле пионерской написано? «Учиться, учиться и учиться!»

А, собственно говоря, зачем? Какой – нибудь  замухрай, ученик вальцовщика, и то получает как Григорий Иваныч, учитель физики: «Здесь мы проигрываем в расстоянии, но зато выигрываем в силе!»  Оно мне надо?!!

А в силе я и так выиграл – на плечики посмотри широкие, на ладошки крепкие. Чуть поосмотрюсь, воткнусь на хорошую работку – и получать буду в разы больше. Вон сосед, дядя Миша,  ни алгебры этой дурацкой, ни правил склонения – спряжения не учил, а устроился начальником ЦЭРМа,  центральных электроремонтных мастерских. Идёт – не подступишься! Чего и говорить – начальник. Ни много ни мало пять сотен человек. А из них то ли тридцать, то ли сорок этих… мастеров и сменных.  Гнилых интеллигентов, что по пять лет интегралы учили. Знай нас, гегемонов, рабочий класс!

Так что санькина перспектива понятная.  Расти есть куда. А покуда можно и за партой посидеть, дурочку повалять.

Но девятый класс, да ещё в те времена - это вам не хухры- мухры. Одна русская литература чего стоит. Читать, не перечитать. Достоевский, «Война и мир»…   А алгебра Кочетковых! Функция туда, функция сюда… И, главное, на хрена оно надо, если на кувалде больше заработаешь?!!

Поэтому, шухарит Санька на уроках, девчат веселит.

Надоело это – и классной, и учителям, и директорше. Пригласили родителей, так и так. 

        Те не возражали -   хай попробует поработать, може, хоть там кто мозги поправит… И уже в конце первой четверти – нема Саньки. Работать пошёл.

И вот проходит месяца полтора, а, может, и чуть больше. Кувыркаемся мы на турниках в нашем маленьком спортзале, из бывшей столярки переделанном. И открывается дверь – опа! И заходит наш Санька! Оп-па! Видон – на море и обратно! Костюмчик – оля-ля! Туфельки остроносые блестят. Поверх костюмчика  плащ - «болония». Да не как у немногих из нас – цыганский самопал, а именно оттуда – с этикетками и застрочками. Именно оттуда! И  на голове - шляпа! В общем, с первой получки мэн круто припаковался. И смотрит с улыбочкой кривенькой - на маты, которые с нами ещё в стопку складывал, на раковину умывальника, что  ещё в начале той четверти ногой случайно задел.  Слегка перекосорыленная, так и не поправили…


И мы смотрим, обалдевшие…

Только паузу эту вкрадчиво нарушил наш физрук Анатолий:
-     Ты, говорят, работать пошёл, Саша?

Санькины щёки залоснились:
 -     Да, на завод.
-     И где ж ты там трудишься?
-     А в же – де- це.
-     Ну да, понятно, это железнодорожный цех. И кем же ты там работаешь – наверное, начальником депа?

Борта пиджака разошлись от гордости:
-     Не депа, а депо!
-     Да нет, Саша. Как раз начальником депа.  Куды  пошлють – туды и телипа!

Ни от одной санькиной хохмы не ржали мы так, как тогда…

Прошло время. Может год, может, больше. Встретились мы с Санькой у кассы в длинной очереди за билетами в кино – то ли Питкина крутили, то ли очередного Фантомаса. Слово за слово. По – доброму посоветовал Саньке, пока есть возможность, побегать в вечернюю школу. Приходит новая техника, чтоб в ней разобраться, одной же ж монтировки мало. Вроде бы кивал… Да и мужики цеховые – тёртые, знаю теперь по опыту. Из – за войны и прочего не всем из них удалось не то, что восемь, а и пять классов закончить. «Академика» подначить – хлебом не корми. Видимо и у Анатолия, физрука нашего, заводская выучка осталась…

Ближе к концу трудовой биографии работал я на  одной  фирмочке, что реактив – действующее начало таблеток производит. Никогда потом это средство от простуды не глотал – знаю, как делаются.

Так вот, стоял там в схеме один насосик – маленький, размером с системник, а, может, и чуть меньше. Но дорогущий! Дорогой оттого, что рассчитан на разные режимы работы - пятьдесят режимов!
 
А переключают из режима в режим   обычным пультом, как в телике. Какой режим задействован – на дисплее высвечивается картинкой. То ли птичка, то ли кочерга вправо или влево, то ли плюсик… Что какой знак означает – в инструкции написано, правда, английским языком. Ну, а если ты  английского совсем не разумеешь, то на обороте для тупых всё это ещё и по – японски написано.

В  общем,  гегемоны наши тыкали, смыкали пульт. Пока насос не спалили, который хоть и маленький, а по деньгам - как легковушка. Потом сливали реакционную массу вручную, в брызгах, в вони, рискуя загореться. Но, слава Богу, обошлось. Неужели трудно им было подойти и попросить перевести?

        А завод  санькин  как? А что завод – погуглишь, увидишь. Даже трава там не растёт, одни только трубы торчат. Прокатный цех иной раз работает, когда заказы подбросят. И же – де- це уже не нужен… Полтораста локомотивов распродали по цене металлолома, кто – то хорошо нагрелся на этом…

Загибаться, когда – то крупнейший в Союзе, завод начал ещё в восьмидесятых. По тогдашней моде назначили выборы директора (это чтоб с министерства ответственность снять). Ну, и кого саньки заводские могли выбрать?  Пытались им эти, ну, которые с высшим, мозги вправить, подсказать. Да кто ж их слушать–то будет – если ты такой умный, чего ж так мало получаешь?!!

Избрали, да такого, которому, как глупой бабе, деньги в руки давать нельзя. Министерство через банк подкинуло, а они нет чтобы на модернизацию пустить, на новые машины, на новые процессы. Потратили на ремонт парка отдыха, новый микрорайон заложили. Высшее заводское начальство давно уже при коммунизме жило, так теперь среднему черёд настал. Домики подремонтировали: сантехнику югославскую, окна с пакетами, только не пластик бедняцкий, а дерево настоящее. Горит – гадость не выделяет. Микрорайон недостроенный так и остался как декорация для ужастиков, а кредит чем отдавать – то?

Тем временем избранный директор подался в Верховную Раду, отбыл положенный срок, да и был таков. Ищи его, ага. Возник было инвестор – из соседнего зарубежья. Уж как рады ему были! А инвестор оставшееся оборудование дограбил и сделал ноги. Теперь уж точно у его заводов, что в этом самом недалёком зарубежье, никаких конкурентов не будет!

А в городе – ещё веселей дела. Кого заводские да шахтные саньки в городские головы изберут? Известно, кого – не напёрсточника, так бандита. Был город городом, трамваи бегали, а  теперь стал непонятно чем. Стоят закрытые заводы, фабрики да шахты – воронам приютом служат.

Видимо, руководившие страной саньки чему – то на этих примерах научились, и просто так вывезти уже б не позволили, поэтому, инвесторы из недалёкого зарубежья собрали шпану подзаборную (там этого добра много!), вооружили как надо, да и отправили на Донбасс – вывозить то, что осталось. А к ним и местная шваль прибилась – гуляй, Вася, наша теперя власть!


Как – то, ещё задолго  до этой позорной войны, спешил я от своих на автостанцию. Трамваи пока еще не были мэром – бригадиром разграблены, но уже ходили скверно. Народу на улице совсем мало – куда идти, если работы нет?!! Метрах в полста заметил знакомую походку. Санька? Поговорить бы – где он, что с ним, как там наши… Но он, видимо, заметив меня краем глаза и узнав, кинулся в случайную маршрутку. Так и не поговорили.

А, собственно, о чём? Жизнь прожита – не переиграешь…
 


Рецензии