А что дальше было

«с***и, пот*****ся…»,– писал Лев,– так, а что ещё…? «трусы». однозначно трусы.

Лев был сетевым писателем. Свобода в мире, свобода в текстах, свобода в мыслях. Налив себе водки с водой, у него зазвонил телефон. Это был его знакомый, музыкант.

– Лев, привет. чем занят?
– сидел, писал. сейчас пью
– классно. я заеду к тебе в ближайшее время?
– я жду
– только я не один
– хорошо

По телевизору шла сплошная, х***ь. 5 каналов наполненные пропагандой. 3 поп-музыкальных канала. Один православный. Один приходил с сигналом из ближнего востока – обычно его и смотрел Лев.
В дверь позвонили.

– привет Тёма.
– привет Лев.

Тёма был в компании красотки. В его руках было два пака пива, в каждом по 6 банок размером в 0,5.

– это что за бомж,– сказала девушка
– это мой хороший друг,– сказал Тёма,– не говори про него так

Девушка подняла руки, закатила глаза и помахала головой.

– вы пройдёте?– спросил Лев
– да, конечно,– сказал Тема и затащил за собой блондинку

Они прошли. Блонда села на спинку дивана, рядом с ней сел Тёма и наглаживал её ногу от колена до шейки бедра. Закинув халат, в кресло упал Лев.

Сейчас Тёме везло. Со своей группой они прокатились по области. Денег заработали прилично, раз на нём новый костюм и девушка. Так происходило на каждом пике. Новый костюм, новая девушка, новый альбом. Успех длился две-три недели от силы после последнего концерта.

– читал твой последний рассказ. с ним что-то не так
– ладно,– сказал Лев и открыл банку пива
– не то, чтобы он плохой. просто отличается от всех других
– ладно.

По всей комнате были расставлены статуэтки Будды. Около каждой дымилась свеча. Весь дом был в дыму. Буддизм не религия – буддизм образ жизни. Лев выбрал такой образ жизни.

– мы даже собрали почти тысячу человек
– в прошлый раз было больше
– то был фестиваль. кроме нас тоже были музыканты
– её от куда привёз
– со Свобоного, что под Зеей
– понятно

Пока блонда и Тёма выпили по банке пива, Лев осилил уже четыре.

– ну мы пойдем,– сказал Тёма
– да, конечно,– сказал Лев.

Они ушли оставив второй пак пива. Выпив ещё одну банку, Лев, начал собираться на работу. Он работал уборщиком в библиотеке уже почти 10 лет. Работа его устраивала: хватало, чтобы оплачивать квартиру, есть хотя бы раз в день и выпивать по три раза на неделю. Пил он чаще, но никогда не меньше положенного. Библиотека находилась в пяти кварталах от его дома. Туда он шел прямо. Обратно он всегда заходил по пути в книго-обмен. По понедельникам, средам, субботам он заходил в бар, и каждый день сидел у фонтана, рассматривая голубей.

В дверь постучали.

На пороге стояла Маша. Жирная учительница начальных классов. Она была истинной, и наверное единственной, ярой поклонницей его творчества. По крайней мере, он так думал.

– прости, что так поздно
– ничего страшного

Она отдала ему пакет. Там лежал контейнер с едой, сигареты и вино.

– сегодня вино?
– да, прости
– ладно, спасибо
– ты одетый. куда-то собрался?
– я только пришёл
– можно пройти?– сказала она и начала открывать дверь, но Тёма прижал дверь ногой
– я устал. мне сейчас нужно поспать
– хорошо. загляну вечером
– хорошо

Он закрыл за ней дверь. Слушая шаги он ждал, когда она уйдет.
Через пару минут он надел пальто и вышел.
На работе к нему подошёл библиотекарь:

– привет Лев
– привет Денис
– я дал почитать тебя издателю нашего альманаха
– и?
– он хочет опубликовать твои рассказы
– это хорошо
– только сказал, что мат нужно убрать
– это плохо. мне не интересно
– дело твоё. но я бы советовал публиковаться и на бумаге

Денис был потомственным евреем, но глупым. Настолько, что в двухтысячных они попал на квартиру, а в 2012 история повторилась.

Через пару часов Лев стоял у фонтана. Он крошил хлеб голубям и смотрел на девиц, что разминаются на спорт. площадке.

– где наша молодось,– обратился он к голубям.
– курлык, курлык,– сел голубь к нему на ладонь, в которой был хлеб
– я думаю, что её и не было. вот будто всегда старым был
– курлык, курлык, курлык

Пока Лев пропадал в своих мыслях, на его руку село шесть голубей.

– думаю вам пора,– сказал Лев, опустил руку на землю и голуби сошли.

Подходя к дому его телефон зазвенел:

– да?
– привет Лев. это я, Ваня. у меня есть отличная идея для рассказа, послушаешь?
– да, конечно,– сказал Лев и убрал телефон в карман

Поднявшись на свой этаж и зайдя в квартиру он достал телефон.

– и вот так, весь мир становится чёрно белым. как тебе?
– классная идея. воплощай
– спасибо тебе,– сказал Ваня и Лев положил трубку.

Достав вино, он налил полный стакан. Придвинул кресло к столу и собирался сесть писать. Телефон вновь зазвонил – это была учительница. Трубку он выключил. В дверь позвонили. Перед ним стояла эта самая учительница и держала в руках пиццу.

Он пригласил её войти.

«с***ки, пот*****ся…»,– думал Лев,– так, а что ещё там было? «трусы». однозначно трусы.


Рецензии