Жили долго и счастливо...

Дорога из Орска в Карталы состоит из двух кусков: половина асфальта – Оренбургская область, половина – Челябинская. И, хоть государство у нас и одно, но каждая область всё-таки от другой отличается. Дороги Оренбургской области – это чередование хорошего покрытия и – не очень. Два-четыре километра гладкого асфальта, четыре-шесть - когда тебя потряхивает. В Челябинской области можно надавить на газ и уже не беспокоиться, что где-то нужно будет резко затормозить, попридержать свои восемьдесят или, там, сто пять лошадей. 
Ну, нет, конечно, дорога не идеальная. Просто всё – в сравнении.

Николай Семёнович и Анна Васильевна неслись по трассе Оренбург-Челябинск к внукам в Карталы. Старенькая «Тойота» ничем не обнаруживала своего возраста и обещала покрыть расстояние за четыре часа.
Супруги ехали, чтобы убить сразу трёх зайцев: увидеть внуков. Пообнимать их, обнюхать, расцеловать. Поздравить среднего Лёвушку с Днём рождения и – отметить свой полувековой юбилей. Золотой.
Ну, «золотой» – это громко сказано, но, всё-таки…

Ну, то, что супруги, прожившие в браке много лет, становятся похожими друг на друга, факт общеизвестный.  Это естественное следствие обмена жизненно важными жидкостями, которые взаимно растворяются в организмах, распространяются по всему телу.
В университете штата Массачусетс провели исследование. Взяли на анализ кровь у ста восьмидесяти супружеских пар. И обнаружилось – в это невозможно поверить! – что у супругов, в результате длительного совместного проживания, меняется группа крови! Настолько, что она принимает формы, которые ни медицина, ни наука, объяснить не могут. Так, если, к примеру, у одного из супругов была кровь I группы, а у второго – IV то, после совместного проживания пяти десятков лет и более, группы у них как бы уравнивались и становились у обоих II с половиной! Понятно, что в природе не бывает такой группы крови, но… она возникала у семейных долгожителей!..
Николай Семёнович и Анна Васильевна, и правда, были друг на друга очень похожи. А кровь… Кто её знает!.. Давно не проверяли…

Да, и ещё четвёртый заяц: Николай Семёнович прихватил с собой черенки-веточки от вкуснейших своих яблонь, чтобы привить на дички во дворе у сына Антуана. Август, второе сокодвижение – самое время.

Когда женишься, кажется, что всё обязательно должно получиться самым наилучшим образом: жизнь будет протекать долго и счастливо, а в конце нужно бы умереть в один день. Потому что – если всю жизнь вместе, то, как потом одному?
Но умереть – кто об этом думает, когда женится? Целая жизнь впереди, а это практически бессмертие. Потому что смерть – она где-то далеко, там, за горизонтом. Её не видно. Может, её и нет совсем? Вот на свадьбе – все танцуют, пляшут. Старики, дети. Перешёптываются, а то и прямым текстом кричат и поют о размножении. И ни одного больного, ни одного покойника!..
Николай Семёнович и не заметил, как с невестой своей, а впоследствии – супругой прожил почти пятьдесят лет. И дети уже выросли. Внуки…
И дети – надо же! – вспомнили вдруг, что у родителей в августе этот самый – «золотой» юбилей. Антуан категорически пригласил отметить знаменательную дату у него в Карталах. Ему удалось с помощью кредитов и таджиков построить замечательный дом, в котором всё было, как у среднего россиянина: два этажа, три туалета, тёплый гараж, в который можно заходить прямо из дома и распахивать ворота нажатием на кнопочку. Детская – сто квадратов! Можно ездить на роликах, велосипеде, перескакивать со спортивной стенки на канат. Просторный двор, на котором не только шашлыки можно готовить, но и устроить парад военной техники. Ну, до этого, пожалуй, ещё далеко. Когда ещё благосостояние наших россиян поднимется настолько, чтобы в каждом дворе было хотя бы по танку…

Погуляли хорошо. Нормально погуляли. Никого не звали со стороны. Только свои. Алкоголю за столом места не было. Николаю Семёновичу уже нельзя, Антуан взялся за здоровый образ жизни, а женщины вообще в этом вопросе всегда были не в счёт.
Полдня ушло на прививки. Николай Семёнович вначале показал сыну, как делать разрезы на веточках диких яблонь, как отделить почку от донорского черенка, как его потом правильно заправить под влажную шкурку надреза, потом – перебинтовать… Антуан был парнишка смекалистый, только один раз посмотрел, а потом уже всё сам делал.
И стали собираться домой. Пора домой. Там – дача. Свои яблони. Которые дали в этом году невиданный урожай. И самые красивые, самые вкусные плоды висели на верхушках, где их было никак не достать. И они оттуда, окончательно созрев, срывались и разбивались, даже о траву, почти вдребезги.

У машины все пообнимались. Трое внуков висли, каждый старался прижаться к дедушке-бабушке посильнее. Именинник и будущий первоклассник Лёвушка дотянулся до уха дедушки и шепнул, что они ему с бабушкой дороже любой машины.

А потом была обратная дорога. Когда, неизвестно как, у машины будто подвернулась нога, и она вдруг развернулась и покатилась по асфальту кубарем и потом остановилась, врезавшись в бетонный указатель развилки дорог.
Машина в хлам. У пассажиров мозги всмятку. Каких-то несколько секунд. Даже – их долей. Если смотреть на часы, то – вот – ещё в два четырнадцать Николай Семёнович и Анна Васильевна переговаривались, обсуждали сноху и положение в Украине, а уже в два пятнадцать их не стало.

Жили долго и счастливо и умерли в один день.

Не об этом ли мечтает каждая, безумно влюблённая, пара?

Ведь умирать всё равно когда-нибудь нужно. Это неизбежно. От этого не уйдёшь. Вначале нужно пережить смерть близких людей. Бабушек, дедушек. Потом – родителей. Нужно пережить их болезни и немощи. Даже – их долголетие. Вдруг среди праздников жизни нужно ухаживать за ослабевающим телом близкого человека. Знать, что он вот-вот умрёт. И носить эту боль в сердце и ночью и днём.
И – ещё – этот естественный ужас: смерть в рассрочку. Когда умирают постепенно, не сразу. Врачи ставят диагноз. И – месяц, два три человек знает, что умрёт. И это знают родственники, друзья… А он ещё что-то пилит у себя в гараже, строгает. Перекапывает по осени огород, который ему уже не придётся засаживать. А потом, не выдержав жуткой боли, срывается с последнего этажа высокого дома. Потому что терпеть нет больше сил. Простите…
Супруга, супруг, дети остаются без близкого человека. Конечно, есть рай, ему там уже хорошо.
Но самоубийцам рай не положен…

И – смерть – это же естественно. Все умирают. И все умрут, когда придёт время. И родятся новые дети, которые вырастут и народят новых своих детей. Вроде бы – чего переживать, что расстраиваться? Всё естественно, всё так и должно быть. В том числе – и смерть в рассрочку…
Не плачут и клён и дуб, когда опадают листья. Вырастут новые. А дерево станет ещё красивее…

Спустя полгода, как и положено, в Карталах наступила весна. На дичках, которые прививали прошлым летом Николай Семёнович и Антуан, принялись все почки. Из веток молоденьких деревьев потянулись стебельки новых яблонь.
На которых уже через три-четыре года появятся первые плоды.

Такие же крупные, сочные и спелые, какие были в саду у дедушки с бабушкой…


Рецензии
Что-то все грустней становится...А, может быть, ну ее - такую прозу?! Все равно все придет своим чередом...

Никола Недвора   23.08.2019 11:33     Заявить о нарушении
Мне все кажется, что если тебя в других вещах, сексуального характера, чуть подредактировать и отобрать несколько подобных, как здесь, вышеизложенных рассказов, то ты с таким сборником можешь выглядеть, как маститый, авторитетный и нерядовой член Союза писателей РФ.
Все забываю спросить: ты - член?

Никола Недвора   23.08.2019 20:22   Заявить о нарушении
Нет. Я не Член. В 2006-м показал книгу в Оренбурге, но там меня сразу предали анафеме. И - ни о каком Союзе речь. "На снегу" в топе короткого рассказа на Либрусеке продержалась более десяти лет. Часто - с выходом на первое место. А там и Горький был, и Марк Твен...
Ну, после этой книги меня писателем назвал Алешковский, а это для меня значит гораздо больше. Оказаться в его списке дорогого стоит.
А недавно пару моих новых книг прочитал Губерман. И не только похвалил. Рекомендовал мою маленькую зарисовку о писательнице Коробицыной использовать в её книге рассказов, как Предисловие.
И - на х-я этот Союз писателей?..

Александръ Дунаенко   25.08.2019 16:33   Заявить о нарушении
Просто членом лучше бить сверху.

Никола Недвора   26.08.2019 22:21   Заявить о нарушении