Дистанционная работа
Развитие современных компьютерных технологий и широкое распространение сети Интернет сделали возможной не только отправку и чтение электронной почты с экрана мобильного телефона. Вы можете приобрести себе компьютер, ноутбук или смартфон и трудится в любом удобном для вас месте – за границей, летом на даче или в собственной квартире, вместо того чтобы посещать каждый день офис в другом городе.
Этот вид работы используется многими – переводчиками с иностранных языков, программистами, художниками и дизайнерами, бухгалтерами, менеджерами, осуществляющими холодные звонки, модными блоггерами, специалистами по созданию раскрутке сайтов, администраторами групп в социальных сетях, контент-менеджерами и многими другими. Очень часто это единственная возможность заработать мамам, только что родившим ребёнка и находящимся в декретном отпуске.
Плюсы такого подхода очевидны: вы можете работать в течение удобного вам количества времени, в подходящих для вас условиях – привычной обстановке, созваниваясь или переписываясь с начальством и клиентами по мере необходимости.
Однако минусы у такого подхода тоже есть – требуются вложения в технику и программное обеспечение, которые часто не хочет делать работодатель, несмотря на то, что согласно Трудовому Кодексу создание рабочего места – это его прямая обязанность. А вложения в технику, программы и другое оборудование могут быть очень значительными. Например, если вы разрабатываете софт для современных мобильников iPhone от компании Apple стоимость одного рабочего места без стоимости специальной литературы и курсов не менее чем:
1. Стоимость ноутбука MacBook Air Pro, это около 150-250 тысяч рублей
2. Стоимость офисного программного обеспечения, например, Microsoft Office или аналогов, это еще 15-25 и более тысяч рублей
3. Стоимость среды разработки и необходимых инструментов для проектирования интерфейса, баз данных и разработки алгоритмов – ещё от 200 тысяч рублей.
4. Стоимость устройств для которых разрабатывается программа – последние модели iPhone по цене от 50-80 тысяч рублей и такие же по цене планшеты iPod.
Итого, по самым минимальным расчётам набегает от полумиллиона рублей за рабочее место программиста. Если вы не договоритесь с заказчиком о компенсации этих затрат, предоставлении оборудования, естественно их придётся нести вам. В случае разработки программ для персональных компьютеров и операционной системы Windows, в целом затраты будут несколько меньше. Аналогично и в случае разработки для наиболее популярной для сегодня операционной системы для мобильных устройств – Android. Добавлю, это плюс к обязательным 5-10 годам обучения и переподготовки по выбранной специальности инженера-программиста!
Если вы, работаете дистанционно менеджером по продажам или помощником менеджера по продажам и делаете холодные звонки незнакомым людям и фирмам с целью привлечь новых клиентов работодателю, естественно, вам потребуется вложится в компьютер и телефон с телефонной линией, с неограниченным тарифным планом.
В случае работы переводчиком, кроме необходимых знаний, вам несомненно потребуются компьютер, специализированные программы – словари и офисное программное обеспечение для редактирования текстов.
Если вы работаете дистанционно художником или дизайнером, то помимо офисных программ нужен будет доступ к онлайн-банкам изображений, который чаще всего выдается по подписке, а также специализированные программы для работы художников, такие как векторные и растровые редакторы изображений, такие как Corel Draw, Adobe Photoshop и другие.
В случае дистанционной работы и нахождения заказчиков в другом городе или в другой стране, вам придется оплачивать Интернет-трафик, а также междугородние телефонные звонки по специальным тарифам, возможно, включая дорогостоящий роуминг. Естественно, всё это работодатель будет пытаться перекинуть на вас, а вы, в свою очередь, должны пытаться включить эти расходы в контракт. Иначе, можно и в минус уйти. И вместо полагающейся заплаты ещё и в долгах остаться.
Могу даже вспомнить курьезный случай из своей практики, когда в дополнение к двум основным работам, устроился на дистанционную работу в одну из крупных московских корпораций. Звучный бренд, знакомые обязанности и белая заработная плата на первых парах сделали своё дело. Но позже, когда я начал взвешивать плюсы и минусы, выяснилось, что этой белой заработной платы едва хватает на оплату интернет-трафика, телефонных разговоров с Москвой и ежемесячной командировки к ним, туда и обратно – на поезде Москва-Санкт-Петербург, для обсуждения с руководством тех моментов, которые не стоит обсуждать по телефону и получения оклада.
В случае работы на западного заказчика, наблюдается диаметрально противоположный подход. На вас не будут пытаться сэкономить, разумеется в пределах оговоренных сумм. Вы не только не будете брошены на нуле финансов с учётом затрат, вам предоставят современное оборудование, включая всё необходимое для решения задач “железо” – ноутбуки, планшеты, смартфоны, нужное программное обеспечение, и актуальную техническую документацию. Правда и спрашивать будут согласно пунктам контракта. Но свои деньги, если справитесь с задачей, вы почти всегда заработаете.
Поэтому, необходим грамотный и взвешенный подход в случае решения часть времени поработать дистанционно. Плюсом является то, что такой подход позволяет большую часть времени проводить с семьей и детьми, не тратить ежедневно два часа в дороге на работу и обратно. Минус, несомненно в более низкой заработной плате, по сравнению со штатными специалистами, работающими в офисе.
Свидетельство о публикации №219081401302