Климатическое оружие-миф или реальность

(впервые опубликовано на проза.ру и отредактировано на Яндекс Дзен) 03.05.2020

Разработка, исследования, испытания и использование климатического оружия запрещены мировым сообществом. Поэтому, если кто-то сказал, что у нас что-то есть или мы работаем в этом направлении, то он подлежит за свое высказывание судебному преследованию. Но данная заметка не об этом, а о сущности понимания сложившейся ситуации.

Климатическое оружие – это любое рукотворное воздействие, меняющее локально, либо глобально климат Земли.

К локальному климатическому оружию можно отнести разгон облаков; ядерные испытания подземные или надземные, боевые действия и пуски космических ракет с учетом суммарного тротилового эквивалента; лесные и степные пожары; повороты рек с изменением их бассейна стока, объединение каналами 2-х разных рек или морей и океанов; плотины и гидроэлектростанции.

К глобальному климатическому оружию можно отнести совместное активное и интенсивное загрязнение условными Западом и Востоком, мирового океана, атмосферы и почвы.

Движение Земли вокруг Солнца и вместе с ним приводит с периодом 10-15тыс лет к появлению 2-х глобальных зон (циклов) потепления и похолодания. Сейчас Земля находится в зоне похолодания и если бы не жизнедеятельность человека, то сейчас был бы настоящий ледниковый период, то есть глобальное похолодание вместо так называемого «глобального потепления». Статья (да и другие аналогичные) snob.ru/entry/181016/ это также подтверждает. Нынешнее потепление вызвано только результатами жизнедеятельности человека, то есть это рукотворное потепление. Поэтому должны быть понятны периодические несезонные выпадения снега, кратковременные несезонные похолодания, увеличение количественно и по мощности тайфунов, смерчей, штормов, ураганов и связаны они именно с этим, а не с пресловутым климатическим оружием или «глобальным потеплением».

Причиной и «глобального потепления», и заявлений политиков о применении климатического оружия, является загрязнение океана - до 90% тепла, парниковых газов и загрязнений аккумулируется в нем. Океан является колыбелью жизни на Земле, включая человека. Протоплазма крови человека по химическому составу почти полностью совпадает с химическим составом океанской воды. У здорового человека кровь слегка щелочная, а организм слегка закислен. При закислении крови и самого организма у человека происходят болезненные изменения. Тоже самое происходит с океаном и его жителями – для начала рыбы при дальнейшем закислении океана останутся без своей чешуи. К загрязнениям можно также отнести тепловыделения, которые способствуют закислению океана и дополнительному выбросу из него углекислого газа. Изменение химического состава океана зачастую приводит к выделению тепла из-за возникающих химических реакций.

На Земле основными парниковыми газами являются: водяной пар (ответственен примерно за 36—70 % парникового эффекта, без учёта облаков), углекислый газ CO2 (9—26 %), метан CH4 (4—9 %), озон (3—7 %). Азот (N2), кислород (O2). Атмосферные концентрации CO2 и CH4 в последнее время по мнению ученых увеличились на 31 % и 149 % соответственно. То есть пока водяной пар и парение океана являются основным фактором парникового эффекта. А они напрямую зависят от загрязнений океана, включая его подогрев. Снижать промышленные выбросы углекислого газа и метана конечно надо, но всем при этом надо четко понимать, что на данный момент основным источником возможной будущей биологической катастрофы является бездумное загрязнение океана отходами человеческого бытия.

Земля состоит из океана, суши и атмосферы. Если рассматривать формально, то загрязнение парниковыми газами Земли от почвы составит 5%, от атмосферы (вместе с вулканами) 30% и от мирового океана 65%. Если же вычесть отдельной строкой примерное загрязнение Земли парниковыми газами от жизнедеятельности человека: 75-80%, от флоры и фауны (включая домашних животных): 5%, то остаток — это воздействие вулканов, почвы, облаков и парение океана. Поэтому вывод, что красное мясо надо перестать есть только из-за парникового эффекта от его выращивания это в корне не верно. О вреде красного мяса на здоровье человека еще 2,5-3 тысячи лет назад было известно древним грекам, и они нам эту информацию честно донесли в своих трактатах. Другое дело, что кому-то крайне выгодно игнорировать эту информацию и молоть всякую чушь, которую также в свое время (да и сейчас периодически) мололи и мелят по поводу курения (сбивает стресс и увеличивает продолжительность жизни??), наркотиков (лечат болезни и крайне необходимы пожилым и вообще не вреднее алкоголя и поэтому надо снять с их употребления запрет??) и алкоголя (укрепляет здоровье??).

До поры до времени океан 90-95% парниковых газов аккумулировал в себя и нейтрализовал их. Сейчас он также почти все парниковые газы аккумулирует в себя, но нейтрализовать весь их объем уже не в состоянии. Кроме этого из-за загрязнений возможно локальное изменение удельного веса воды, которое может привести к изменению направлений океанских течений, что в конечном итоге может изменить всю существующую картину мира.

Этика требует, чтобы мы вспомнили о наших дальних родственниках: дельфинах, китах, акулах, черепахах, которые в последнее время стали часто выбрасываться на берег. Есть предположения, что они сходят с ума или теряют ориентацию. Возможно, что локальное повышение температуры потока океанской воды, в которую они попадают при движении, приводит к повышенной концентрации в ней парниковых газов (углекислого газа CO2, метана CH4, озона. азота, кислорода O2) и закислению. Парниковые газы из океанской воды попадают в кровь морских жителей и воздействуют на них именно таким образом.

Киотский протокол по странному стечению обстоятельств высветил только часть проблемы — это промышленное загрязнение атмосферы парниковыми газами. Когда составлялся Киотский протокол вся вышеназванная информация была специалистам известна и спор шел только о процентах воздействия разных факторов на парниковый эффект. Почему Киотский протокол, где квотируются только промышленные отходы и не квотируется загрязнение океана сточными водами, оказался в конечном итоге таким однобоким мне не понятно. Особенно меня возмущает полное отсутствие в нем воздействие на океан и его жителей и, в конечном итоге, на парниковый эффект его загрязнение неочищенными сточными водами, которые приносят гораздо больший вред, чем промышленные выбросы или как минимум сопоставимы с ними.

Если кто-то, включая политиков, понимает под климатическим оружием возможность хотя бы локального поворота воздушного фронта, либо изменение направлений океанских течений, либо провоцирование землетрясений, либо «создание» тайфунов, ураганов, смерчей, торнадо или изменение их движения, могу уверенно сообщить, что с нашими существующими доморощенными и отсталыми мировыми технологиями, сильно ограниченными и недостаточными энергетическими возможностями веровать в это, это тоже самое, что верить в то, что дровосек может срубить дерево бумажным топором. Конечно, найдутся сказочники и фантазеры, которые скажут, что своими глазами видели, как дровосек, пошептав перед этим что-то, срубил дерево бумажным топором. Этим самым они будут первыми претендентами на награждение их орденом «дровосека с бумажным топором», который надо обязательно учредить и выдавать всем, включая политиков, обсуждающих тему климатического оружия в меру своих представлений о нем.

Исходя из вышеизложенного, уже сейчас крайне необходимо вводить мировую климатическую экспертизу всех глобальных проектов, ведущих к локальному изменению климата. Хочешь построить плотину или прорыть канал – заплати штраф в зависимости от воздействия, построенного проекта, на окружающую среду. Повоевал или испытал что-либо – заплати штраф в зависимости от тротилового эквивалента. Не хочешь тушить пожары в труднодоступных местах (касается не только РФ, но и Канады и других стран), заплати штраф, который кратно должен превышать издержки от тушения. Пускаешь неочищенные помои в реки, моря и океан – заплати штраф, который должен кратно превышать издержки от их очистки. Что делать с шаманами, которые говорят, что меняют климат с помощью бубна, ритуальных танцев и песнопения? Тоже штрафовать. Что делать со священниками, которые с помощью молитв и организаций крестного хода призывают дождь или просят Бога о его прекращении? Тоже штрафовать. Все штрафы должны быть направлены на незамедлительную очистку уже имеющихся загрязнений мирового океана.

В противном случае наша Земля через сотни тысяч лет превратится в еще одну Венеру, на которой не останется существующих сейчас видов биологической жизни, включая человека с его пока неоправданными амбициями в отношении его существующих возможностей, загодя себя наградившим, и пока необоснованно, званием венца природы.


Рецензии