Про одинокого Лешего и брошенного кота

Леший почти задремал под деревом, как вдруг на весь лес раздался дикий вой.
- Мать честная, эт чего за сирена такая? – поправив шапку, приподнялся и стал разглядывать ближайшую поляну.
Существо четвероногое не выше пенька, лохматое с дикими от страха глазами пряталось в траве.
- Никак кот, – подумал Леший, - Ты кто будешь? – крикнул он трясущемуся от страха животному.
- Кот я. И порода моя кошачья. А ты кто, Леший что ли?
- Я-то Леший, а вот коту не место в лесу.
- Так вот и я про тоже, - промяукал кот, - только хозяину моему разве объяснишь. Заложил за воротник и давай всех гонять, ну и меня в самый лес загнал. Они же, хозяева, думают, что я тут и дом себе сам построю и обед сварю. А я ведь кот, я этого не умею, так что мне в лесу никак не выжить.
- Так возвращайся домой, - предложил Леший.
- Нееет, я пьяных на дух не переношу, а хозяин мой закладывает, да еще гоняет всех. Не пойду я домой, я лучше с тобой останусь.
Леший, стыдливо прикрыл лохмотья, пригладил отросшую бороду, - явно приятно, когда тебя в собеседники выбирают,  а может и в друзья. – Так я что, я же Леший, какой тебе с меня толк: ни покормить, ни покараулить.
Кот, совсем освоившись, подошел ближе и развалился в траве, как у себя дома.
- Ну, скрывать не буду, - признался кот, - я из корыстных побуждений хочу к тебе прибиться: ты местный, всех знаешь, на вид не злобливый, может мы и подружимся.
Леший опустил голову и тихо заплакал. – Эй, ты чего? Разве лешие плачут? – удивился кот.
- Лешие, может, и не плачут, а мужики могут и поплакать. – Леший приподнял голову и тоскливо посмотрел на кота. – Как жена выгнала, первый раз слышу, чтобы со мной кто-то дружить захотел. Ты – первый.
- Так ты чего, того этого, тоже за воротник принимал, как мой хозяин и тебя выгнали за это?
Леший стеснительно опустил глаза: - Ну, не так часто, но бывало, - признался он.
- Эх, бедолага, - с сожаление посмотрел на него кот.
- Ты не смотри, что я оброс весь, я теперь не пью, одна диета: ягоды, грибы собираю, иногда рыбки поймаю, орешек пощелкаю, - так и живу. Ты еще не передумал со мной дружить?
Кот одобрительно мяукнул и, подойдя к Лешему, потерся у ног. – Хоть ты и Леший, а все равно человек, да и одинокие мы с тобой, так что давай вдвоем выживать.
- Идет! – обрадовался Леший, посадив кота себе на колени. – Не боись, мы с тобой теперь вдвоем, а вдвоем не пропадем.
___________
Ночник в детской «моргнул», Сенька приподнялся в постели: - Деда, и что они теперь вдвоем в лесу остались? – спросил внук.
- Остались, внучек, остались, нашли друг друга, горемычные.
- Ох, и сказки у тебя дед, - проворчала вошедшая в комнату бабушка, - разве ж можно ребенку такие страсти: «за воротник закладывает», «обросший»…  лучше бы про Ивана-царевича рассказал.
- А чего? Пусть с детства знает, какие сказки есть на свете, по крайней мере, больше на правду похожа.
- Бабушка, сказка хорошая, толь вот жалко, что они в лесу остались, даже если избушка есть, то все равно страшно. Я бы своего кота ни за что не выгнал!
- Понял, внучек, - дед снова присел на кровать внука, - не порядок без, как его там, без хэппи энда, то бишь счастливую концовку надо нам.
- Может к ним в лес пришла принцесса и стала им еду готовить? – предложил внук.
- Эх, внучек, не встречал я таких принцесс, чтобы в лесу кухарками работали, даже в сказках не встречал.
Дед вдруг замер, приподнял вверх указательный палец, как будто поймал идею за хвост. – А давай-ка мы их в деревне поселим. Я вспомнил, у Лешего же дряхлый домик в деревне от матери остался, никто за ним не ухаживает и никто там не живет.
Дед обрадовано подмигнул бабушке и продолжил: - Так вот, Леший с котом пошли в маленькую деревушку, нашли этот домик бесхозный, печку поправили, растопили, похлебку сварили. Глядишь, и не леший это вовсе, а мужичок еще крепенький, да рукастый, работать может. Ну а коту и вовсе понравилось: мышей всех к лапам прибрал, на печке греется, да песни поет.
А тут еще  соседка стала молоком угощать, ну и коту перепадает. Мужичок-то соседке поможет какой раз, глядишь и подружились. Так что все теперь у них все хорошо: у мужичка-лесовичка домик свой есть, у кота хозяин новый, у соседки помощник. Так и живут, да разговоры ведут.
- Кажется, уснул, - дед поправил одеялко и на цыпочках вышел из спальни.
- Пойдем уж чай пить, сказочник ты мой.
- А что, разве много на свете дедов, которые внукам сказки рассказывают? – с гордостью заметил дед.
- Ладно-ладно, один ты у меня такой.
______________________
На улице смеркалось, летний вечер был на исходе, и вскоре наступила ночь. В свое кроватке посапывал и видел счастливые сны Сенька. В кухне чаевничали довольные дед с бабушкой. А в маленьком домике с русской печкой сидел мужичок, еще недавно бывший лесовичком, и читал газету. На столе стояла крынка молока, принесенная соседкой, а у печки мурлыкал довольный кот.
Ну, вот как-то так, дорогие мои читатели. Почти счастливая концовка есть. А как без надежды на счастье? Без счастья и жить скучно.

Иллюстрация: http://shoppingator.ru 


Рецензии
Спасибо Татьяна за сказку с хорошим, добрым завершением.
Без счастья трудно всем на свете.
Зеленый свет, теплоты и добра.

Ольга Степановна Мокрова 2   18.08.2019 16:42     Заявить о нарушении
Ольга Степановна, спасибо Вам за отклик!Вы очень правы: Теплоте и добру нужен зеленый свет.

Татьяна Теплова   19.08.2019 11:43   Заявить о нарушении