Ай-болит! в Америке 2

После публикации статьи «Ай-болит!» в Америке (июнь 2019) автор получил немало писем с просьбой рассказать, а как обстоят дела со здравоохранением в других странах?
Я не специалист по этой тематике и поэтому  обратился за помощью к читателям, знакомым и друзьям, живущим в разных странах, попросив их кратко ответить на следующие вопросы:
- Медицина у вас - платная или  «бесплатная»? 
- Есть ли страховка, и сколько за неё платят?
- Сколько стоит сделать простую-сложную операцию?
- Сколько лет-месяцев-дней нужно стоять в очереди на операцию?
- Как долго лежат в больнице после операции ?
- Сколько человек в палате?
- Дорого ли лекарство в аптеках?
- Как работает скорая помощь?
Вот ответы, которые я получил:

Наталья Рябоконь, Испания:
Напишу вам пару фактов о моем «операционном опыте»...  Очнувшись, после полостной операции на  желудок, в реабилитационной палате, увидела возле себя трёх молодых врачей (оказались практикантами). Они приветствовали меня радостными «hola» и лучезарными улыбками. Началась какая-то странная и непонятная суета вокруг моего обездвиженного тела...Вдруг до меня доходит, что меня решили.... помыть! Пока я осмысливала ситуацию, откуда ни  возьмись, появляется тазик с огромной шапкой мыльной пены. Ловко орудуя губками, они стали щедро поливать меня тёплой водой прямо на постели. Мою шутку: сколько же раз меня роняли в грязь, пока я была под наркозом, кажется, не поняли. Когда пришли первые родственники, я лежала на взбитых подушках и сияла как новый пятак.               
Если вы думаете, что эпопея с помывкой на этом закончилась, -ошибаетесь.... На другой день, уже в палате, с индивидуальной душевой кабинкой, туалетом и кучей гигиенических средств, первое, что я услышала от медсестры, проснувшись, это то, что она поможет мне принять душ до перевязки и обхода врача...
И ещё один маленький штришок....  Другая операция, другой госпиталь, другое время....  Операция назначена на 9.00 . Медсестра просмотрела документы
(по компьютеру), выдала « униформу» пациента и стала натягивать на ноги обязательные компрессионные чулки.... Потом долго извинялась за то, что не сразу заметила у меня на ногтях лак.
Операции и послеоперационная реабилитация, включая массаж и занятия с тренером, - бесплатные. Лекарства  по назначению, кроме ряда витаминов, -  тоже бесплатны. Это по санитарной карте, получить, которую может всякий резидент или человек, имеющий регистрацию по месту жительства.
Скорая помощь выезжает только по экстренным случаям. Внук упал с велосипеда на тренировке. Приехавшая через пару минут скорая помощь, дождалась его маму и отвезла в ближайший госпиталь. Там провели все необходимые тесты и сделали томографию головы, оставили под присмотром мамы и обслуживающего персонала на ночь...; утром, не обнаружив нарушений, выписали. Все бесплатно.
  В палате в основном 2 человека, но раза три я лежала одна. Если больной лежачий, или после операции, - присутствие родственника обязательно. Хотя есть и кнопка вызова медработника, и заходят они довольно часто. Обычно количество дней прибывания колеблется от 2-3  и больше, смотря на тяжесть операции и состояние пациента; могут и к вечеру этого же дня отпустить.
На таблетки по рецепту всегда есть скидки до 60%. Пенсионеры получают все назначенные  медикаменты бесплатно. Назначения по частной страховке тоже можно оформить по скидке, но для этого нужно идти к приписанному тебе врачу-терапевту. Редко кто это делает. Антибиотики только по рецепту. Частная страховка даёт преимущество в посещении врача в любое время. Плата за страховой полис зависит от страхкомпании. Средние колебания - от 35 до 200 евро в месяц. Наверное, есть и больше. Стоматология дорогая.
Финансируется бесплатное медобслуживание, которым пользуется большая часть населения, - за счёт налогов.
В среднем, очередь на операцию - месяцев восемь. Но если случай - срочный или по скорой помощи, то делают сразу. Знаю такие случаи. Есть очень богатые люди, естественно, но они не слишком выделяются  Конечно, у них дорогие медстраховки, но знаю много случаев, когда все оказывались в одном и том же госпитале...
Застой и кризис в Европе, толпы беженцев и повышающаяся безработица заметно снизили уровень жизни и понизили среднюю заработную плату. 1300 евро считается очень приличной. Но этого с трудом хватает на самое необходимое.

В. С-ов, Австралия:
Мы живем в Мельбурне, Австралия. Пенсионеры.
У нас (честных халявщиков) - получше. Например, «Скорую» (1000 долларов) один раз покрывает самая дешёвая страховка (100 баксов на двоих в месяц), и много раз бесплатно для пенсионеров и бедных. Несколько сложнейших операций обошлись мне в копейки. Двенадцать раз гастроскопия - бесплатно.
Почти все лекарства, кроме витаминов и мазей, - 6.50 за рецепт. Но оплачиваем первые 60-65 рецептов. Потом, до конца года, обычно с начала ноября, все лекарства бесплатно.
Приём у специалиста примерно 160 долларов (возвращают 70), но, после достижения некоторой суммы (порядка 500 долл.) возвращают 80%.
Ещё кое-что об австралийской медицине: один день пребывания в госпитале, без страховки, - около 1000+ долларов. Кратковременое пребывание любая страховка (примерно 400+ долларов в месяц) покрывает немного, длительное - очень прилично.
Три-четыре примера из семейной практики (лечение без настоящей, т.е. госпитальной страховки, но при наличии простенькой):
- катаракта, центральный глазной госпиталь, полдня, русскоговорящяя опытная врачиха = 5000 долларов за всё-всё, включая лекарства и послеоперационный приём. Сложнейшая операция по удалению очень нехорошей точки на дне глазного яблока, профессор-китаец, 5000 (с какой-то скидкой на нашу «бедность»»), звонил из-за границы (!) узнать о самочувствии. Потом, к нему же, с катарактой - 4000 тысячи.
- доброкачественная опухоль около слюнной железы, русскоговорящий опытнейший хирург; существовала опасность при неудаче — разрыв лицевого нерва и «криворожье», помогает аренда специального прибора за 2 тысячи, согласились, всего 5 с небольшим тысяч за 2,5 дня. Удачно.
- много-много лет назад, доброкачественная опухоль в горле, хирург- старикан (когда-то служивший в спецназе и выучивший там несколько фраз на русском) - 1100 долларов. Ремонт плечевого сустава (стальными когтями) вместо порванных связок - 5000 долларов.
Зубы! Для многих - разоренье. Приличные протезы 6-8-10 тысяч на пару-тройку лет. Но, нам помогают из еврейской конторы.

Мих. Поляк, Израиль:
Дорогой Павел! Я не могу «отвечать за всю медицину» Израиля, могу лишь поделиться личным опытом. В Израиле мало кто ищет частных врачей, почти все оплачивают больничные кассы. Можно получить разрешение на обращение к специалисту по своему выбору. Правда, мы все платим медицинский налог, который обеспечивает т.н. «корзину лекарств и услуг». Но сверх того все дорого. Вообще же все обслуживание онкологических больных и диабетиков - бесплатное. Но очереди к специалистам тоже приходится ждать недели и даже месяцы.
Госпитали здесь - государственные, есть только одна частная больница - «Асута». Их услуги оплачиваются больничными кассами. Принято говорить, что в Израиле отличная медицина, но здравоохранение «хромает». Не хватает коек в больницах, заметный дефицит врачей, длинные очереди к специалистам. Молодые врачи вынуждены набирать много дежурств в клиниках, чтобы содержать семью. Специалисты (мумхэ), зав. отделениями, зарабатывают хорошо, имеют право вести частный прием. Например, лет 20 назад мне сделали обширную операцию по удалению простаты в «Асуте», но я заплатил символическую цену, все взяла на себя больничная касса. Видимо, операция оказалась не полностью кардинальной, т.к. через 12 лет в оставшейся ткани обнаружились раковые клетки. В медцентре «Рамбам» в пораженный участок ввели золотую метку, на которую направляли луч позитронного излучателя. После нескольких таких сеансов анализы стали хорошими. Все это бесплатно.
Была у меня та же проблема с болями в спине, как у Вас. Может быть, не так остро. Специалист по лечнию болей делал мне инъекции стероида в место выхода нерва из позвоночника до тех пор, пока боли не прекратились. Тоже за счет больничной кассы. Вообще же, есть возможность заключить не обременительную доп. мед. страховку  для оплаты услуг, не входящих в «корзину». Так что ситуация с медициной не идеальная, но вполне приемлемая. В связи с этим у нас распространен «медицинский туризм» из стран СНГ, но цены, конечно, «соответствующие».
 
Eugene kaplanJ, США:
 Мне сделали 2 операции в NY недавно очень быстро и качественно за считанные дни! Ищите других врачей, они есть!
ВЕРОЯТНО, ЧТО ВАШИ ВРАЧИ НЕ ТАК ХОРОШО, КАК ВАМ КАЖУТСЯ. Я делал себе 2 операции и очень быстро и качественно за считанные дни. Long ISLAND, NY.

Pavel to Eugene:
Уважаемый Eugene, видимо, у вас другая страховка. Дело не в моём выборе, у меня был отличный доктор. Но страховка была через супругу, т.е. через её компанию. Эта компания - Kaiser Permanente - одна из самых больших в Штатах, но она не «покрывала» тех докторов, которые мне были нужны. У KP есть лист врачей, из него и выбирай. Город из-за принятых законов, легализовавших марихуану, растёт как на дрожжах, а инфраструктура пока отстаёт. Так, к примеру, на 700 тыс населения у нас в Колорадо Спрингсе и округе Эль Пасо - всего 38 психиатров. К ним очереди на год вперёд!
Когда я заболел, то был всего один хирург, который делал операции на с. нерве. Остальное в тексте. Да, некоторые операции - без проблем, но опять же, тебя сразу не прооперируют, надо пройти тот круг, о котором я написал…
Спасибо за вашу точку зрения, передайте своим врачам - у нас им будет «кайф», пусть переезжают! ! :))))

Ф. И-ий, Новая Зеландия:
Приветствую вас, Павел!
К сожалению, ничего дельного про "нашу" медицину написать не смогу. Она вполне, по проблемам, сходна с американской и израильской. Как и везде, что-то не так, чего-то не достаёт.  Бывают и грубые ошибки. Что характерно - резкое увеличение доли "небелых" врачей и медсестёр. И познания многих отличаются в худшую сторону - это сугубо моё мнение.
Тем не менее, меня дважды буквально спасли от смерти. Первый раз – в 1998 - рак желудка и пишевода. Оперировал наш доктор по американской схеме(!). 20 лет без метастазов!
Новые начальные, предраковые штучки пару раз ликвидировали простым выжиганием при гастроскопии.
Второй раз - полтора месяца назад. Сердце переставало биться.   Оперировал Адам Зимет - приятель младшего сына. Результат – отличный!   А вот от жуткого наркоза (молоденькая барышня тыкала раз 10-12 в поисках вен) не мог отойти более месяца. 
Всего доброго вам и вашему семейству.

Е. Беркович, Германия:
Очень коротко отвечу, по вопросам видно, что Вы не в теме.
   1.      - Медицина в Германии, кажется, «бесплатная» Так?
Нет, конечно. Бесплатного ничего не бывает. Есть медицинская страховка, которая покрывает какие-то медицинские операции. А другие не покрывает.
Люди, получающие социальную помощь, не платят за медицинскую страховку. Остальные платят, даже пенсионеры. Я, например, плачу. Это определенный процент от дохода – точно не знаю, но примерно 15%. У работающего человека еще 15% за него платит работодатель. Пенсионер платит один.
  Страховки бывают государственные и частные (последние дороже). Есть разные опции – это целая наука.
2.       - Сколько платят за операцию, скажем, по удалению аппендикса, зуба?
  Такие операции полностью покрываются страховкой. Если нужна косметическая операция, то платишь сам.
3.       - Сколько лет-месяцев-дней нужно стоять в очереди на операцию?
Срочные операции делаются сразу. А так можно несколько месяцев подождать.
4.       - В больнице после операции сколько дней лежат?
Это зависит от операции и состояния. Можно на следующий день уйти, можно неделю-две лежать.
5.       - В палате сколько бывает человек?
Есть варианты страховки, когда гарантирована одноместная палата. Обычно бывает два-три человека.
6.       - Дорогие ли таблетки?
Выписанные врачом таблетки бесплатны, за них только надо доплатить 5-10 евро, но потом эта сумма (при достижении порога) снимается. Социальщики ничего не платят. Но есть таблетки, за которые платишь сам.
8.      - Как работает скорая помощь?
Хорошо.
 
Николай Панов, Россия:
 Павел, спасибо за интересную статью!!
1. В Саратовской области медицинская помощь есть бесплатная, но есть и платные услуги.
2. Медстраховка у всех граждан РФ бесплатная.
Частные больницы есть, но есть и в государственных отдельные сектора. По медстраховке не все услуги предоставляют, а только экстренные и неотложные. Раз в два года диспансеризацию проводят бесплатно. По рассказам обывателей, платить приходится везде и за всё. Лишь, с разницей - в бюджет государства или в карман врачу. К сожалению, болеть в современной России - удовольствие недешевое.
3. Оплата за операцию в зависимости от её сложности. Если по квоте, то бесплатно. Квота - это бесплатная операция по очереди. Например, на год дают 100 квот, т. е государство оплачивает 100 различных операций. Точнее не могу объяснить, потому что не сталкивался с такой проблемой
4. Очередь на квоту - как повезёт. Бывает, быстро подходит, а бывает - стоят годами. Зависит от сложности операции.
5. В больнице после операции лежат по-разному. От состояния пациента зависит.
6. В палате тоже бывает разное количество человек. Если бесплатно, то много, а если за плату, то 1 - 2 человека, и все удобства в палате.
7. Таблетки разные по цене. Импортные дорогие, а отечественные дешевле. Хотя, бывает и наоборот. Обычно врач выписывает дорогие, поэтому ищешь аналог подешевле и покупаешь.
8. В нашем районе скорая помощь работает нормально. В других местах не знаю. Обычно, по вызову всегда приезжают, вопрос только во времени. Всё зависит от наличия свободных машин.
Павел:
То есть, если нет квоты, то платишь? А если нет денег, то что делать этим людям?
Н. Панов:
В России, слава Богу, есть ещё милосердие, поэтому часто операции оплачивают различные фонды. По крайней мере, никто не скажет человеку, что если нет денег, то иди помирай. Выход всегда найдут, надо только побегать и похлопотать. Кстати, депутаты часто помогают.

Г. Гумарова, Казахстан:
Прочитала статью с интересом. Попытаюсь ответить на ваши вопросы.
1. У нас действует как бесплатная медицина, так есть и платные клиники. В бесплатной надо по электронной очереди ждать приёма к врачу, иногда несколько дней, но принимают и по срочным случаям.
2. Страховки нет, обещают ввести с нового года.
3. Операции бывают платные и бесплатные. На бесплатную надо стоять в очереди от недели до нескольких месяцев. По скорой оперируют сразу и бесплатно. По платным услугам стоимость зависит от сложности операции и от клиники, где её проводят. У нас, например, в областной больнице дешевле, а в железнодорожной дороже. Если нужные операции не могут сделать, тогда только по платным в ближайшие города России. Иногда отправляют в Астану, вроде бы бесплатно.  При онкологии и лечение , и лекарства, и операции бесплатные.
5. После операции держат под наблюдением , сколько считает нужным врач; зависит от сложности операции. Могут выписать через три дня, меня, к примеру,  держали неделю. Я оперировалась по платным услугам, ибо бесплатной очереди просто не дождалась бы. Счёт шёл на дни.
6. В палатах от двух до восьми человек. Двух и одноместные, как правило, платные.
7. Лекарства дорогие, но есть простейшие очень дешёвые, например, антигриппин, парацетамол, аспирин, уголь активированный и т. д. В основном на лёгкие случаи. А вот для серьёзного лечения уже дорого. Впрочем, почти всегда есть дешёвые аналоги. Каждый может сам выбрать. У меня от давления и сердца достаточно дорогие препараты. При этом есть и бесплатные лекарства для тех, кто стоит на учете по какой-либо болезни. Раз в месяц в поликлинике дают бесплатный рецепт, а в специальных аптеках отпускают по нему лекарства, если они есть в наличии. Могут заменить аналогом. 
8. Скорая работает по-разному, в зависимости от количества вызовов, от тяжести случая и т.д. У них есть три категории сложности вызовов. Срочные, если есть непосредственная угроза жизни. Средние, если угроза не явная , больной может подождать, и  третья, когда угрозы жизни практически нет. В зависимости от этого скорую можно ждать от 10 минут до двух часов. Это бесплатная. Приезжают фельдшеры. Есть платная в частной клинике. Те приезжают быстро. Оплата 6-7 тысяч тенге. Не знаю, сколько на доллары, вроде 15-16 долларов. Но пенсионерам это накладно.

Так что, самое лучшее, не попадать в больницы. Чего и вам от души желаю. 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.