Деградация мирового сообщества и есть ли выход?

                Ни одна эпоха, ни одна цивилизация не создавала
                людей, в душе которых было бы столько горечи...
                Если бы надо было выразить духовное состояние
                современного человека одним-единственным словом,
                я, несомненно, выбрал бы слово «горечь».

                Michel Houellebecq

                1. Д Е Г Р А Д А Ц И Я

О деградации мирового сообщества в настоящее время часто можно услышать, прочитать и увидеть. И не то, что - часто. Об этом не умолкает пресса, радио и телевидение, приводя факт за фактом.

Рассмотрим совсем кратко, что и как.

С одной стороны происходит разрушение личности – апатия, сужение и обеднение интересов, чувств, дарований и суждений, снижение умственной активности и работоспособности, вплоть до полного безразличия и потери контактов с окружающей средой. А отсюда уже следует деградация в обществе – экономике, культуре, искусстве, окружающей среде, т.е. во всём.

С другой стороны – само наше общество, становясь негативным, не может не оказывать такое же негативное воздействие на «нового» человека. Результат известен. Получается замкнутый расширяющийся круг. Понимаете?!

И наблюдается деградация сегодня практически во всех сферах жизнедеятельности человека, причём в мировом масштабе. Материалов на эту тему множество. Нет никакого смысла стремиться представить их здесь все. Хотя нужно добавить слова А.И. Фурсова (российский учёный-историк, СОЦИАЛЬНЫЙ философ, директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета), который отмечает, что самая большая опасность – социальная катастрофа, которая наступит в результате генезиса посткапиталистического строя. И далее он говорит об УЛЬТРАГЛОБАЛИЗМЕ, который направлен на уничтожение среднего класса и не только, и по всему его можно отнести к высшей степени деградации мирового сообщества.

Сейчас задача стоит только в том, чтобы подчеркнуть, что всё это есть, и человечеству это нужно глубоко осознать. Осознать не только факт деградации, но, к сожалению, и факт того, что ни у кого не получается предложить реальный выход из этого положения, ни у кого! И извечный вопрос – Что делать?


                2. В Ы Х О Д

По словам А. Эйнштейна: «Сложные проблемы не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором находилось общество в момент зарождения этих проблем…» Значит нужно менять уровень мышления. Но как? В каком направлении? Кто поможет? На кого опереться?...

Скорее всего, сейчас я, удивлю читателя.

Чтобы увидеть выход, автору этих строк нужно было на 15 лет окунуться в ранее абсолютно чуждую ему область деятельности. Финансовое положение док. тех. наук привело сначала к попытке найти дополнительный доход, а потом привычка всё исследовать позволила разобраться в сути РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ-3 или, как её еще называют – экономика нового типа.

Материал оказался на стыке наук - истории, технологии, экономики, философии и этики. Интереснейшее сплетение этих наук увлекло автора. Хотя автор не претендует на истину своих выводов, но убеждён, что данный вариант один из наиболее работоспособных.

Более широко тема раскрыта в статье «ФЕНОМЕН РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ-3», которая открывается в интернете без ссылки.

И так, причём здесь РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА-3.

Рассмотрим совсем кратко её принципиальную роль в противостоянии продолжающейся деградации общества, не вдаваясь в детали и не споря c теми оппонентами, которые являются продуктом деградирующего общества, как и сам автор в недалёком прошлом.

Подчеркнем, что важнейшим фактором успеха рыночной экономики-3 является ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ партнёров компаний информационно-сетевого маркетинга (ИСМ). Личностный рост достигается с помощью постоянной работы образовательных систем, которые либо принадлежат самим компаниям, либо выросли независимо внутри сетей этих компаний. (Причины негативного отношения к ИСМ известны, одна из которых - стереотип мышления, т.е. фактор негативности. Он, как известно, искажает информацию, на основе которой должны приниматься решения.)

Нужно отметить, что личностный рост, опираясь на широкую и многостороннюю поддержку обучающих систем, ведёт к изменению мышления, и в итоге к переосмыслению многих аспектов жизни человека вплоть до радикального, разумеется, позитивного изменения личности. Так сегодня продолжается развитие новой СОЦИАЛЬНОЙ общности.

Следует подчеркнуть, что А. И. Фурсов – отмечает в своих работах роль СОЦИАЛЬНОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ, как единственно способной противостоять УЛЬТРАГЛОБАЛИЗМУ. Но к этому (к социальной взаимопомощи, как части новой социальной общности) вернёмся чуть ниже.

И второе, основоположники экономики-3 увидели в ИСМ главное – возможность помочь человеку. Помните цитату «Помоги и тебе воздастся». Личностный рост здесь направлен на глубокое осознание этих Слов. Можно дать человеку рыбу, а можно дать ему удочку и ПОМОЧЬ НАУЧИТЬСЯ ею пользоваться.

ПОМОЧЬ НАУЧИТЬСЯ - означает раскрыть человеку возможность войти в систему обучения, что ведет к личностному росту и росту благосостояния человека, что является серьёзным «оружием» против деградации общества.

Основоположники, со своей стороны, продолжают совершенствовать технологию ИСМ, оберегая его от постоянных попыток исказить его суть.

И так.  Если есть личностный рост человека, и если есть рост численности таких людей, т.е., есть рост численности новой социальной общности (НСО), то тогда обязательно будет расти противостояние деградации мирового сообщества. Личностный рост и деградация несовместимы.

Копнём в историю. Когда-то, в 1934 году в компании Карла Ренборга появился первый партнер Альма Стюарт. И лишь сравнительно недавно, в 1979 году ИСМ был признан законным способом реализации товаров.
А в 2013 г. было официально признано, что ИСМ - это рыночная экономика нового типа, т.е., экономика-3.

В итоге, сегодня более 100 млн. человек являются партнёрами этих компаний, которых более 4000. Численность компаний растет и, следовательно, численность их партнеров тоже растет. Конечно, рост численности, как компаний, так и партнеров происходит по-разному в разные периоды времени и в разных странах, но неумолимая статистика об этом говорит.

Рост социальной общности с 1934 г. от 1 чел. до 100 000 000 указывает на хороший потенциал ИСМ. Но какой должна быть КРИТИЧЕСКАЯ МАССА, чтобы общество изменилось к лучшему? Об этом будет ниже, а пока продолжим, что сегодня уже дает ИСМ.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что вследствие личностного роста каждого отдельного человека происходит рост позитивной энергии всей общности. Сотни и тысячи людей, которые еще не были знакомы, но благодаря ИСМ связываются узами настоящей дружбы, может быть даже ранее им несвойственной.

Ясно, что так получается не всегда и не у всех. Кто-то выходит из НСО, и кто-то возвращается. На это влияет много факторов, включая их исходные уровни позитивности, умение общаться, готовности к обучению и т.п. Люди решают сами, как им поступить, но ИСМ остается открытым всегда и для всех.

Одни принимают предложение компаний с целью иметь дополнительный доход, другие - основной. (Например, автор этих строк, будучи д-ром техн. наук, с интересом продолжает свою научную работу.) Люди, не мечтавшие иметь своё дело, не допускавшие такой мысли, становятся партнерами компаний, имея сравнительно небольшие или даже минимальные финансовые вложения.

Выдающиеся лидеры этого движения, т.е. они же партнёры компаний ИСМ, находятся в постоянном контакте с десятками тысяч партнеров своих структур и сотнями тысяч параллельных. В основе контактов лежат как профессиональные связи, так и дружеские. И между ними сложно провести грань, потому что здесь, в принципе, отсутствует понятие того, что кто-то кому-то начальник.

Конечно же, иногда находятся «начальники и даже диктаторы», что приводит к распаду их структур и, как следствие, создает негатив вокруг ИСМ. Известно, что ложка дёгтя портит бочку меда. И нам это нужно понимать.

Д.Дорнан в своей книге «Просто, но не очевидно» как опытнейший партнёр компании ИСМ, написал на эту тему следующее: «Диктаторы и поработители здесь долго не живут. Злоупотреблять положением, должностью и властью – часть человеческой натуры, поэтому это всегда будет проблемной сферой». По этой причине большинство компаний ИСМ создают правила ведения бизнеса и совершенствуют их.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО и другое. Говоря об упомянутых лидерах, никто и никогда не выбирал их в лидеры. НЕТ НИКАКОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ, в отличии от хорошо известного понимания выборов, чаще всего проходящих в жесткой конкурентной борьбе, где далеко не всегда побеждает достойный – они просто прошли соответствующие ступени доступного каждому человеку образования в своих компаниях и обучающих системах по развитию, как личностного роста, так и собственного бизнеса. Получая это образование, они одновременно строили и строят свой бизнес.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО и третье. Практически каждый партнер компаний имеет все возможности стать таким же лидером. НИКАКОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ - он сам решает быть или не быть ему лидером, а если быть, то лидером какого уровня.

Можно отметить, что достаточно большая численность партнеров компаний по разным причинам ставит не высокую планку в бизнесе и это нормально. Причины разные, но им всем интересно постоянно находиться внутри системы образования, им интересно посещение мероприятий, которые проводят компании. Они просто заинтересованы в своём личностном росте.

Отмеченным здесь качествам ИСМ еще не было дано достойной оценки современным обществом. Почему нет такой оценки, понять нетрудно - потому, что снаружи ИСМ этого не видно или плохо видно. Но придет время, и мы все увидим проявление этих качеств. Как сказал классик: «Большое видится на расстоянии».

Всё это можно отнести к очередному феномену рыночной экономики-3 (в книге дано подробнее), который дополняет принципиальные отличия информационно-сетевой эпохи от индустриальной.

       А теперь вернёмся к КРИТИЧЕСКОЙ МАССЕ.

Из теории пассионарности Л. Н. Гумилёва следует, что на Земле всегда имеется некая часть населения (примерно 5%), которая представлена активными людьми. Собственно, они своей активностью определяют то, что происходит в разных областях человеческой деятельности на нашей планете, т.е. куда «катится» мир. И мы с вами видим и знаем куда он катится.

По сути, об этом же говорит Роберт Кийосаки в своей широко известной книге «Квадрант денежного потока»», в которой численность активных указывается - 10%.

Из этого можно сделать вывод, что когда численность партнеров компаний ИСМ, которые имеют системы образования, начнет приближаться к 5-10% населения планеты, то можно ожидать позитивных изменений в мире. Позитивные черты людей новой социальной общности будут брать верх над негативными чертами, т.е. наступит переломный период - мир реально получит возможность противостоять процессу описанной ранее деградации, пойти более совершенным путем.

В принципе можно спрогнозировать, когда это может произойти, если найти статистические данные роста численности партнеров компаний со времени образования Всемирной Федерации Ассоциаций Прямых Продаж.
 
Можно также предположить, что лидеры для этого к тому времени будут готовы и по их числу, и по их уменью. При этом в действительности уже сегодня среди этих лидеров есть немало, которые делают много полезного для своих стран в различных сферах деятельности. Разумеется, в первую очередь такие личности имеются в среде создателей ведущих компаний сетевого маркетинга, которые организовали и смотивировали процесс личностного роста своих партнеров до таких высот. У них у всех для этого есть чрезвычайно успешный опыт создания качественных человеческих отношений огромных масс людей. И, судя по всему, Мир в этом еще до конца не разобрался, а хорошо бы ему с этим не затягивать.

Это был следующий феномен рыночной экономики-3. Стоит об этом задуматься. Это маркизе де Помпадур было все равно, что будет после неё «После нас хоть потоп». Нам же следует думать о будущих поколениях.

И наконец, - все мировые религии стремятся решить глобальную задачу обеспечения миролюбия, к этому так же стремятся правительства, если не всех стран, то большинства. Стремится масса различных общественных организаций. Конечно, на каких-то участках работ всегда есть прогресс, но деградация прогрессирует. И не потому прогрессирует, что кто-то работает неправильно, некачественно, недобросовестно. Нет, дело в другом…

При этом строящаяся на планете новая социальная общность демонстрирует свой, можно сказать, еще один феномен, а именно: компании ИСМ, направляя свои усилия на получение прибыли, одновременно с этим подсознательно, вынужденно или осознанно, направляют свои усилия на решение этой же задачи.

Миролюбие здесь исходит из энергии формирующихся позитивных отношений в Сети в результате простой человеческой потребности роста своих доходов, притом благодаря соблюдению тезиса - "Помоги и тебе воздастся".

И еще раз к работам А.И. Фурсова. Социальную взаимопомощь он характеризует качественными отношениями между людьми – семья, соседи, друзья. При этом из слов учёного видно, что процесс противостояния стихийный, значит слабый, фактически бессильный. Но это на первый взгляд, а по сути, растущая социальная общность, о которой идет речь, естественным образом включает семьи разных стран, их соседей, друзей, знакомых..., где работает принцип взаимопомощи.  Поэтому противостояние УЛЬТРАГЛОБАЛИЗМУ становится осмысленным и реальным.

Напрашивается вывод, что ИСМ представляет УНИКАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ социально-экономического развития общества. Впервые экономика поворачивается лицом к большинству людей, не отворачиваясь от меньшинства. И как следствие этого, она стоит на пути деградации всего человечества.

Так, вопреки всем негативным тенденциям, что есть в мире, происходит построение новой позитивно настроенной социальной общности людей, которая представляет принципиально новую тенденцию социально-экономического развития.

СЕГОДНЯ МЫ БОЛЕЕ ЧЕМ КОГДА-ЛИБО КАЧЕСТВОМ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ ИЛИ СВОИМ БЕЗДЕЙСТВИЕМ И СОЗДАЕМ БУДУЩЕЕ, И ЗАДАЕМ ТО, КАКИМ ОНО БУДЕТ.



                РЕКОМЕНДАЦИЯ: Вернитесь в начало и еще раз прочтите эпиграф.


Рецензии
Вы предлагаете людям для спасения заняться бизнесом. Но далеко не каждый способен к бизнесу, тем более сетевому, где нужно уметь строить сети, то есть в одном лице быть и дипломатом, и психологом, и т.д. и т.п. Практика показывает, что у подавляющего большинства ничего из этого не получается.
Самое же главное: бизнес не может остановить деградацию, он её и разгоняет. Бизнес, как и капитализм, нужно запретить на международном уровне. Тогда и с деградацией станет легче бороться.

Игорь Вайсман   25.12.2022 15:10     Заявить о нарушении
„Странный этот мир, где двое смотрят на одно и тоже, а видят полную противоположность.“ — Агата Кристи

Николай Раздомахин   27.12.2022 10:10   Заявить о нарушении
Мир то как раз нормальный, а вот про людей в нём такого не скажешь.

Игорь Вайсман   27.12.2022 18:12   Заявить о нарушении
Агата Кристи с вами не согласна

Николай Раздомахин   27.12.2022 20:05   Заявить о нарушении
Я в этом не уверен. И вообще отвечать за другого человека. тем более такого авторитетного. как-то не очень.

Игорь Вайсман   28.12.2022 18:28   Заявить о нарушении
Не я отвечаю за другого, это А. Кристи отвечает за меня. Она говорит "Странный мир" т.е. странные люди, потому что смотрят на одно и то же, а видят разное.
А вы говорите - мир нормальный, а люди, похоже, нет.
Вы отделили мир от людей. В любом случае я всегда уважаю чужое мнение.
Успехов вам.

Николай Раздомахин   28.12.2022 20:18   Заявить о нарушении
Разумеется мир - это не только одни люди. И далеко не одни.
Вам того же.

Игорь Вайсман   29.12.2022 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.