Талантливый психопат

Автомобиль ВАЗ-21103 в России принадлежал, как правило, представителям среднего класса. Сейчас это правило подтверждалось, о чем можно сказать с полной уверенностью. Даже амбициозный художник Мурат Ашинов это признавал. При всем его таланте, а он у него был, его нынешнее состояние, как моральное, так и финансовое, оставляли желать лучшего. Картины, написанные им, продавались откровенно плохо. Будто они ожили и не хотели покидать его рабочий кабинет. Мать была против, но чаще всего их ждала такая же участь, как и часть мусора, которую Ашиновы оставляли, чтобы самостоятельно сжечь. Большая удача, если вдруг организаторам выставки молодых художников что-нибудь понравится, и они согласятся ее продать. И если первые картины были весьма успешны и Мурату удалось на них неплохо заработать и даже купить почти новую "десятку", то последние не пользовались особым спросом.

Денег начинало не хватать даже на кисти, краски и холсты. С самого начала Мурат дал матери обещание, что все это будет покупать себе сам, да и просить денег на что-то другое было жутко неприятно - последствия не самого богатого детства. Много лет назад, в какой-то момент все стало хорошо и семья Ашиновых переехала из Москвы в родные края, но внезапная смерть отца немного пошатнула их финансовую ситуацию. Мурат не спал ночами и жалел, что не получил нормального образования, которое позволило бы ему стабильно поддерживать мать, но все же успокоился, настроил себя на упорный творческий труд и принялся за свое любимое дело. И в последнее время оно было под угрозой временного прекращения, так как за неимением средств пришлось бы устраиваться на какую-нибудь скучную и неинтересную работу и пахать на чужого дядю. Однако сейчас появилась возможность немного выправить ситуацию и эту возможность отчасти создали ранние хвалебные отзывы, полученные Ашиновым первыми картинами. Люди, организовавшие выставку, сообщили ему, что если тот найдет где-нибудь свои первые работы, то их можно будет продать за немалую сумму. В сердце Мурата зажегся огонек надежды и теперь он мчался по Майкопской трассе домой, в надежде найти среди кучи барахла коробки с первыми рисунками, которые чаще всего ему приходилось рисовать на тетрадных листах. Эти рисунки не представляли собой ничего сверхъестественного. Обычно, в детстве Мурат рисовал все то, что привлекало его взор в журналах, книгах и телевизоре, в том числе и полуголых женщин. Наверняка сохранились его работы и из детского сада, которые удостаивались особой похвалы от воспитателей и вызывали гордость у матери.

Но среди всех детсадовских работ должна была быть коробка. Обычная коробка из-под обуви, где лежали рисунки, вырезки и другие реликвии детства. Эта коробка всегда ждала его здесь, в Адыгее, когда Мурат с семьей приезжал сюда на лето к бабушке с дедушкой. Практически все три месяца, за исключением тех дней, когда Ашиновы отправлялись на отдых к берегу Черного моря, он проводил вместе с этой коробкой. В те годы, она была для него своеобразным оазисом, поскольку как человек закрытый, он тяжело сходился с людьми. В коробке лежали рисунки, тетради с наклейками, вырезки из журналов и газет, крышки от различных напитков, и даже алюминиевые портреты с футболистами, которые помогали ему вырезать взрослые из-под банок "Пепси". Иногда там лежали и мелкие деньги, которые оставались у него от карманных расходов. И сейчас, когда Мурату уже скоро перевалит за 20, он спешил осмотреть содержимое этой коробки, подгоняемый желанием не только взять оттуда несколько бесполезных вещиц, которые можно будет продать за хорошие деньги, но и любопытством.

Как много времени он уже не видел всего этого? Десять лет? Наверное, около того. По крайней мере, прошло так много лет, что содержимое этой коробки стало для Мурата загадкой.

Его серебристый автомобиль сбавил скорость, потому что въезжал в аул. Вокруг было пустынно, только собаки, изредка пробегавшие по улицам, попадались на глаза. Ветер качал кроны деревьев и превращал езду на машине с опущенными стеклами в сплошное удовольствие. Поэтому, в каком-то смысле, покидать ее и подниматься на пыльный чердак ему совсем не хотелось. В любом случае, насладиться ездой возможность еще будет. Слава Богу, немало лет жизни впереди, а вот финансовое положение нужно поднимать, а для этого начать поиски детских работ.
Мурат припарковал "десятку" у ворот их не самого большого дома. И в самом деле, когда они собирались переезжать, то уже тогда было ясно: детей у семьи Ашиновых больше не будет, получалось, что все женские работы по дому достанутся матери. И тогда, несмотря на наличие достаточной суммы, они приобрели не самый крупный, но вполне уютный дом. Троим там места хватало с избытком, а после трагических событий в их семье, двое и подавно могли жить там с комфортом. Даже когда стало окончательно известно, что Мурат собирается стать художником, в доме оказалась подходящая для него комната, в которой есть все условия для плодотворной работы. Дом семьи Ашиновых стоял вовсе не среди богатых двух- или трехэтажных "замков", а посреди обычной аульской улицы, где уже после первого года новой жизни, они знали всех соседей.

Выйдя из машины, Мурат направился прямиком к калитке, а затем и к входной двери. Во дворе находилась пара небольших клумб, засаженных цветами. Его мать любила цветы и с малых лет приручала к работе в саду. Он был благодарен ей за это, потому что полюбил цветы, а работа в саду его успокаивала и давала возможность почувствовать собственную значимость в их небольшой семье.

Дом пустовал. Ключ лежал у него где-то в кармане кожаной куртки. Мурат поспешил им воспользоваться и войти. Первым делом, он последовал на кухню и выпил немного холодной минеральной воды. У него во рту уже часа четыре ничего не было, поэтому вкус минералки показался ему неестественно приятным. Затем он поспешно снял куртку и направился на чердак. Помещение под крышей не отличалось особо крупными размерами, но и лежало в нем не так уж и много: коробок 5-6 с бумагами и различного типа вещами, которыми пользуются только в определенный сезон: новогодние игрушки, надувной круг для плавания и прочее. Сказать, что все это лежало компактно нельзя, но и места особого не занимало. Мурат сразу стал рыться в коробках и искать среди бумаг заветные рисунки.

Сначала его взгляд пал на сложенный вдвое лист. В обычном состоянии он бы и не обратил на него внимания, но в тот день любопытство вспыхнуло в нем с неведомой прежде силой. Лист бумаги примерно в два раза уступал по размеру листу формата А4. На нем аккуратным почерком были выведены следующие слова:

"Уважаемые Хазрет Хизирович и Тамара Альбековна! От лица классного руководителя коллектива, в котором обучается ваш сын, я хочу попросить вас провести с Муратом профилактическую беседу по поводу его агрессивного поведения по отношению к другим ученикам. Если в дальнейшем его выпады будут продолжаться, то, боюсь нам с вами придется применять крайние меры. Надеюсь вы с пониманием отнесетесь к данной ситуации и приложите все усилия, для того, чтобы она не повторялась."

С уважением, Сусанна Дауровна Гонежук.


Мурат сжал листок в кулаке и с ненавистью бросил в стену. Бумага после столкновения со стеной упала и осталась лежать у плинтуса. Гребанная училка, чуть что сразу связывалась с родителями. Если б она знала как он ненавидел этих уродов-одноклассников, которые вечно поднимали на смех любую его фразу. Зато когда у кого-нибудь из этих говнюков хлынула кровь им было не до смеха. Многие начинали хныкать и жаловаться. И вместо того, чтобы разобраться во всем, училка верила большинству и писала записки родителям. В большинстве случаев Мурат прятал их и говорил себе: "Подожди немного, они еще свое получат, но сейчас время притормозить." Однако впоследствии тайное стало явным, и в одном из разговоров несносный классрук упомянула о записках и крайне удивилась, когда узнала, что Мурат родителям ничего не передавал и не ставил под сомнение свое безупречное поведение в школе. Поверить ему было легко, так как с учебой проблем не возникало. Конечно не по всем предметам стояли пятерки, но и тройки отсутствовали. А вот один из отличников, вечно ходивший в белой рубашке, по носу получал почти регулярно. К счастью, парень, в плане морали, оказался не из слабаков, а посему скандалов с участием его родителей не возникало ни разу. Что удивительно, крутые с виду парнишки, которые, обычно, есть в каждом классе, и которые всегда подлизываются к сильным лидерам-спортсменам, оказались не настолько стойкими, хотя и те никогда не упускали случая подшутить над вечно ходившим в белой рубашке. Их Мурат особо любил обрабатывать. Но со временем понял, что их количество дает им весомое преимущество, поэтому со временем, он стал их поджидать в незаметных местах, дабы поставить подножку или с размаху залепить сильный подзатыльник. В кабинете завучей и при личных беседах с классным руководителем он молчал как рыба, если вопросы задавались не в его пользу. А если ответ не предполагал за собой каких-либо негативных для него последствий, то отвечал отрывисто и четко. Оправданий он не любил и про себя смеялся, когда кто-нибудь из шестерок-подлиз пытался оправдать себя от совершенной им глупости. Эти ублюдки никогда не умели подбирать аргументов.

Мурат продолжал поиски, и вроде бы его руки работали, но мысли разошлись и жутко отвлекали. В конце концов, он сумел сконцентрироваться и даже вспомнить что он ищет. В какой-то момент, он совсем забыл зачем вообще сюда забрался, но его руки, наполовину утопавшие в коробке с бумагами, где предположительно находились его детские работы, напомнили о цели его нахождения в пыльном плохо освещаемом чердаке.

Детство... Он был довольно трудным ребенком.

Так, хватит, нужно найти рисунки, иначе он не сможет купить краски и холсты. Коробку приходилось понемногу опустошать, так как на поверхности в большинстве своем лежали бумаги, никак не относящиеся к творческой деятельности. Старые газеты, журналы, недействующие документы, бумаги, утратившие ценность - всему этому надо бы сгореть или отправиться на свалку, но в семье Ашиновых никто не любил разбирать старое. Рисунки же, наверное, лежали на самом дне, потому что их уже давно никто не смотрел и даже не вспоминал о них. "Еще одно доказательство моей бездарности" - грустно подумал Мурат. Среди относительно белых листов немного выделялись желтоватые, более тонкие. Ими были либо страницы старых книг, либо сами книги, лишившиеся обложки и даже в свои лучшие годы не отличавшиеся большими размерами. В основном их покупала мать, когда они ездили на поездах в Адыгею на лето. Чаще всего эти книги, принятые называть карманными, являли собой дешевую беллетристику для домохозяек. На вопросы сына и мужа, почему она не могла брать нормальные книги с собой, она отвечала: "Под грохот идущего поезда лучше серьезные вещи не читать". Да и вообще, всегда интересно почитать маленькую книжку в мягкой обложке в поезде, самолете или автобусе, купленную на вокзале или в аэропорту. В этом есть, пожалуй, даже какая-то романтика. Всего этого Мурат не понимал, видимо потому что он принадлежал к той категории людей, которая читает в поезде журналы. С интересом, он развернул один из сложенных пополам листов бумаги, по качеству напоминавшую туалетную. В отличие от своих "собратьев" по цвету и плотности, формат листа отличался, он был куда больше. В развернутом виде, в глаза сразу бросался заголовок, выведенный черными буквами:

Постановление школьного психолога

За время, проведенное наедине с учащимся МОУ СОШ №2 Ашиновым Муратом Хазретовичем, а также в результате беседы с ним, я, как школьный психолог, вынуждена постановить, что у учащегося обнаружены склонность с агрессии и немотивированной жестокости (в редких случаях - неадекватно мотивированной). В ходе беседы учащийся нередко использовал нецензурные выражения, хотя в общем старался держаться спокойно и говорить более культурно. Несмотря на частое применение ругательств в адрес других учеников, стоит отметить, что Мурат Ашинов, в отличие от многих своих сверстников, владеет хорошим лексиконом и обладает чувством одержимой справедливости. Но к сожалению, стремление к справедливости сопровождается у него агрессией и личными мотивами. Как специалист по работе с молодежью, я настоятельно рекомендую родителям найти психиатра и всерьез заняться психическим здоровьем мальчика. Должна сказать, он не по годам умен и обладает потрясающим талантом художника.

       Педагог-психолог МОУ СОШ №2, Сара Зауровна Абредж


А дальше выцветшая фиолетовая печать.

Мурат почувствовал, как сжимаются его кулаки, жилка на виске пульсировать, а тело сильно потеть. Со всего размаху бросив скомканный лист на пол, он пнул его в сторону одной из коробок и со всей силы ударил по ней ногой. На секунду он почувствовал как начинается ноющая боль в голеностопе, но через несколько секунд она стихла. В памяти всплыли воспоминания о том, как к ним в класс приходил психолог. Эта страхолюдина вечно говорила ему рисовать что-нибудь, неважно что. А с другими проводила небольшие семинары. Она вечно приговаривала: "Это пойдет тебе на пользу", но Мурат ей не верил. Вместо того, чтобы интегрировать его в коллектив, она еще больше усугубляла его отрешенность и одиночество.

- И КАКОЙ ОНА ПОСЛЕ ЭТОГО ПСИХОЛОГ, МАТЬ ТВОЮ??? - взревел Мурат, адресуя этот риторический вопрос пустым стенам.

Чертовы рисунки!!! Чертовы деньги!!! Это они заставили забраться ему сюда и вспоминать то, что он так упорно старался забыть. Это они заставили его достать скелетов из шкафа, хотя там им самое место. Он плюхнулся на одну из коробок, в которой, благо, лежали книги, и начал тереть ладони о свои черные джинсы, так они чесались и дрожали. Опустись он задом на полупустую коробку, его нервы точно бы не выдержали и кому-нибудь пришлось пострадать от его кулаков. И плевать, кто бы это мог быть. Первый попавшийся на глаза человек, хоть соседская бабуля, хоть ребенок. Первый удар пришелся бы в челюсть, он полностью ошарашил жертву. Как говорил один злодей: "С головы начинать нельзя, а то жертва сразу теряется. Не успевает понять, что..." Договорить он не успел, так как человек в черном плаще не позволил. Так бы произошло и с соседской бабулей или ребенком. Они бы не успели закричать, потому что следующий удар последовал в нос. А через сломанный нос громко не закричишь. А затем в брюхо, лишение воздуха на несколько секунд. Ну и хватит с них, в конце концов это всего лишь старушка или ребенок.

А вот гребанному психологу досталось бы больше.

Нужно постараться выкинуть ее образ из головы. Это и пытался проделать Мурат, когда почувствовал, что вот-вот покинет чердак и быстро побежит вниз, а оттуда к калитке и на улицу... А после этого, наверное, за решетку. Образ, образ... А, как, черт побери, она выглядела? Довольно незаурядно, но с ходу не вспомнишь. Нет, кажется все-таки образ проясняется. Как же такое забыть, ведь выглядела она на протяжении тех восьми лет, что он ее знал, всегда одинаково. Эти волосы почти до поясницы, светлые, но со временем седеющие, ужасно-яркая розовая кофта с треугольным вырезом, юбка чуть ниже колен и самые обычные туфли, которые хоть убей не вспоминаются. А еще на ней были старомодные очки, дурацкий кулон, совсем не подходящий к яркой кофте, а волосы в области спины собирались самой обыкновенной и дешевой резинкой для волос.

Мурат смутно помнил образ, но зато очень отчетливо помнил, как огорчился, когда узнал, что эта женщина в яркой кофте будет замещать учителя по МХК. Несомненно, эта замена подпортила ему оценку, которую раньше он получал, не читав и половины параграфа. В новых условиях, пришлось тратить немало времени, чтобы прочитать, а главное - запомнить в каком стиле строились храмы Востока в 16-м веке. По закону подлости, этот ужасный период, когда учителем МХК была эта ненавистная ему женщина, совпал еще и с разделом учебника, где в основном были темы об архитектуре и зодчеству, а не о живописи, читать о которой ему было намного интереснее. Если по устным предметам, Мурат, как и многие учил через раз, то в той ситуации приходилось учить все подряд. Будь в конце того девятого класса экзамен по МХК, то он поставил все, что у него было ценного на свою уверенность в получении высшего балла. По этому предмету обычно никогда ничего не писали. Но при этой грымзе, им приходилось почти половину урока записывать абсолютно бесполезную хрень, которую она приносила с собой. В состоянии тихого гнева, Мурат задавался вопросом, где она вообще это раздобыла? Неужели она тратила столько времени на поиск столь редкой литературы в библиотеке, или же у нее была скучнейшая домашняя коллекция книг? Что ж, если эти дурацкие книги действительно принадлежали школьной библиотеке, то на их поиск совершенно точно уходила уйма времени. Тогдашняя библиотекарша была жутко медлительной и никогда не помнила, где что лежит. Это его тоже бесило. Но и с другой стороны, вполне можно допустить, что эти "дополнительные источники" и в правду принадлежали ей. Неудивительно, почему ее наружность была такой броской и дешевой, раз все деньги уходили на подобного рода хреновину. Наверняка утверждать не мог никто, поэтому вариант со школьной библиотекой казался наиболее вероятным.

Посидев немного на коробке с книгами и попытавшись хоть немного успокоится, Мурат встал и его руки снова "утонули" в коробке с бумагами. Он попытался настроить свое мышление на позитивный лад и пообещал себе, что как только выручит деньги за свои первые рисунки и купит все необходимое для последующей работы, то оставит немного денег себе на пиво. А затем, заедет в какой-нибудь супермаркет, где всегда богатый выбор среди товаров, в том числе и алкогольной продукции. Там он возьмет себе три бутылки любимого светлого пива и что-нибудь на закуску. В свои молодые годы, он, как и многие его сверстники, смотрел много фильмов, и, как немногие, прочел немало книг. Думается, любой писатель, хоть в одном своем произведении, затрагивает тему влияния алкоголя на душевное состояние. Некоторые утверждают, что хороший виски помогает по крайней мере забыть о проблеме, как и хорошее вино. А другие держатся мнения, что они лишь усугубляют проблему. Мурат не сомневался в правоте и тех и других. Когда у тебя не лучшее внутреннее состояние, можно выпить, но прежде, нужно подобрать именно свой напиток, вкус которого принесет удовольствие и не вызовет привыкания. У него, таким напитком было хорошее светлое пиво. Коньяки, виски и прочую раскрученную гадость он не любил. А пивного пуза у него не было вообще благодаря ежедневной утренней пробежке.

Пиво пивом, но рисунки еще нужно найти. Черт возьми, неужели они действительно на самом дне? Мурат еще более энергично стал работать руками, бегло просматривая папки и выуживая из коробки горы бумаг. После третьей горы, на картонном дне появился уголок чего-то неестественно красного на фоне белой и желтоватой бумаги, и даже серых, черных и голубых папок. Да, это та самая детская коробка из-под обуви! В радостном предвкушении, он сгреб бумаги к противоположной стороне большой коробки и начал просматривать то, что лежало на крышке обувной коробки, надеясь найти среди них что-нибудь полезное. Под небольшой кипой бесполезной макулатуры, лежал пакет с рисунками из детского сада. Мурат улыбнулся, отложил его и начал смотреть остальное. В большинстве это были такие же бумаги, которые занимали большую часть большой коробки.

Его руки работали с невиданной скоростью, потому что ему не терпелось откинуть крышку обувной коробки. Всей душой он чувствовал, как под ней скрывается все его детство. Не самое богатое и насыщенное событиями, но все же детство есть детство. Это беззаботная пора, когда у тебя нет никаких обязанностей, зато есть полная свобода. Конечно, в рамках разумного, впрочем, как и всегда. И даже сейчас, когда Мурату через полгода стукнет 25, а с его щек не сходит щетина, ему было крайне любопытно узнать, какие реликвии детских лет у него сохранились. И пусть это любопытство продержится не больше чем минут двадцать, оно просто разрывало его изнутри. Он практически закончил рассматривать макулатуру, лежащую поверх крышки обувной коробки. В руках оказался последний лист. Точнее листы, два листа, скрепленные степлером. На первом был напечатан заголовок

ПРИГОВОР
Именем Российской Федерации
22.03.2010

Судья Теучежского районного суда г. Адыгейска Хуако А. М., с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Теучежского района Корленко Д. А., подсудимого Ашинова М. Х., защитника Тлехурай З. А., представившей удостоверение №5 и ордер №13 от 12.03.2010, потерпевшего Цику Р. Н., при секретаре Беретарь С. А., рассмотрев материалы уголовного дела № 1-835/12 по обвинению:
Ашинова М. Х., родившегося 04.10.1993 в г. Краснодаре, адыга, гражданина РФ со средним образованием, не женатого, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу Республика Адыгея, аул Понежукай, ул. Коммунистическая, 24, юридически не судимого - в совершении преступления, предусмотренного в гл. 16, ст.115, УК РФ,
    установил

25. 02. 10 г. в 17:30, Ашинов М. Х., встретившись с потерпевшим Цику Р. Н. на заднем дворе магазина смешанных товаров «Пегас», расположенного по адресу аул Понежукай, ул. Дружбы, 17, нанес несколько ударов руками и ногами Цику Р. Н…

Мурат читал все дальше и чувствовал, как его тело начинает дрожать и потеть от гнева, а внутри все закипает.
Его глаза скользили все дальше и дальше и наконец дошли до очередного подзаголовка
приговорил

Ашинова М. Х. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного гл. 16, ст. 115 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы условным сроком на 2 года и обязать его выплатить штраф потерпевшему Цику Р. Н. в сумме 20 000 рублей...


Мурат яростно разорвал оба листа и сильным ударом ноги перевернул большую коробку. Макулатура вывалилась и упала, подняв объемные облака пыли. Коробка из-под обуви открылась и из нее вылетело все содержимое. Как и ожидалось, там оказались детские рисунки, крышки, карандаши и многое другое, что было так любопытно для него еще несколько минут назад. Однако сейчас он подскочил к окну, чтобы открыть его, так как уже задыхался от поднявшейся пыли. В этот момент, увидев на уличной территории своего дома какого-то засранца, "рисующего" шиной велосипедного колеса линии, которые появляются от резкого торможения, он посмотрел на свои побелевшие от чрезмерно сильного сжатия кулаки. Мурат буквально зарычал и побежал вниз по лестнице...

После произошедшего все условности вышеупомянутого договора испарились.


                06.07.2014 г.


Рецензии