Девушка из парка

"Хорошо, а будь она другой - сумел бы он ее удержать? И что вообще можно удержать? Разве только иллюзию, а нечто большее вряд ли. Но разве иллюзии недостаточно? И разве достижимо нечто большее?"

Эрих Мария Ремарк "Триумфальная Арка"



"...Ей нужно было дитя, потому что только невинное дитя могло полюбить ее. ...Чтобы заполнить сердце, гулящим
женщинам нужен либо любовник, либо ребенок. Иначе они слишком несчастны."

Виктор Гюго "Собор Парижской Богоматери"




Молодой человек лет тридцати медленно шел по направлению к парку. Стоял погожий осенний денек. Таких, как правило, немало в сентябре и начале октября, но чем дальше осень навязывает природе свои порядки, тем реже солнце выглядывает из-за больших серых облаков. Преподаватель французского языка, который был представлен выше как молодой человек, принадлежал к категории так называемой "современной буржуазии". Его, как и других, ему подобных, отличали гуманитарная профессия, приверженность к умеренным либеральным взглядам и любовь к определенному виду искусства, ну или ко всем сразу.

Стиль одежды этого человека отличался элегантностью и отсутствием всякой вычурности. Преобладание темных тонов явно проглядывалось в темно-синем пальто, сером шарфе и почти черном свитере, такого же цвета брюках и замшевых ботинках. Во внутреннем кармане пальто лежал небольшой экземпляр книги Э.М.Ремарка "Черный Обелиск", а во внешнем - мобильный телефон и бумажник. В те дни, когда герой этой истории не был обременен делами в университете, ему всегда удавалось выкроить время, чтобы насладиться всеми безграничными удовольствиями, которые заключала и несла в себе литература. Неважно где: в парке, любимом кафе или даже дома в кресле у окна. Книга была его лучшим другом, она убеждала его в том, что мир на самом деле не такой серый и скучный, каким его пытается сделать наше время и истинная красота кроется в каждом предмете, находящемся вокруг. Немного прекрасного имеется у всего, и высшее наслаждение (а порой и жизненная необходимость) - замечать это.

Молодой человек сел на одну из лавочек парка и углубился в чтение. Легкий ветерок приятно освежал лицо, солнце грело как можно сильнее, будто пыталось достичь предела своих возможностей перед наступлением холодов. Пожелтевшие листья деревьев ублажали слух своим ласковым шуршанием, создавая прекрасную симфонию скудной городской природы. Было приятно наблюдать за их хаотичным полетом вокруг стволов деревьев, ножек лавочек и фундаментов памятников. Если не учитывать всей этой красоты, которую заметишь лишь глазами человека, склонного мечтать и не утомленного рабочим днем, этот день ничем не отличался от других, подобных ему. Хотя нет, отличался. Преподаватель французского языка почувствовал это, когда еще пил свой утренний кофе. Обычно, так и происходит; если в какой-нибудь день должно произойти что-то особенное и не важно, догадываешься ты об этом или нет, то это можно ощутить даже в самых незначительных моментах, будь то утренний кофе, скрип входной двери или звуки проезжающих мимо автомобилей.

Особенной молодому человеку показалась молодая женщина, сидящая на скамейке противоположного ряда. Ее место находилось правее от него и, следовательно, ближе к входу в парк. Образ девушки будто бы дополнял атмосферу парка, мрачную, но в то же время радостно призывающую провести хоть немного времени наедине с осенним солнцем и кружащимися золотыми листьями. В ее скромной позе, в которой она поджала ноги и старалась всем своим телом занять на лавочке как можно меньше места, (хотя сидела на ней абсолютно одна) недорогой одежде и слегка грустном лице, почти нетронутым косметикой, преподаватель французского языка разглядел для себя нечто дорогое, то, к чему потянулась его душа. Пожалуй, такое происходит, когда человек влюбляется. И вот, в ту самую минуту, когда он заметил ее, желание читать мгновенно пропало.

Нелегко представить, какой силы были эти чувства, столь неожиданно вспыхнувшие в душе молодого человека, раз ему так резко расхотелось читать Ремарка. Девушка казалась примерно лет на пять младше его и впрямь отличалась особой "вымирающей" красотой, которую уже практически невозможно встретить сегодня: длинные и прямые каштановые волосы, большие глаза, пухлые губы и щеки и аккуратный небольшой нос вполне достойно дополнялись неброской накидкой: светло-серым пальто, кожаными сапогами и перчатками, а также черной шляпой с широкой круглой тульей. Слегка опустив голову, незнакомка сосредоточено читала книгу. Какой-то экземпляр в мягкой зеленой обложке, не отличающийся внушительными размерами. Некоторое время молодой человек просто смотрел на девушку, любуясь прекрасным сочетанием ее скромности и простоты. Так пошло около десяти минут, пока незнакомка плавно не перевернула страницу, и, вложив закладку, поднялась с лавочки и неторопливой грациозной походкой направилась к выходу из парковой зоны. Недолго думая, молодой человек поспешил к девушке, стараясь не напугать ее быстрым шагом сзади. Когда он настиг незнакомку, то сумел наконец выдохнуть.
- Добрый день.
Девушка подняла на него слегка испуганный взгляд, который вскоре сменился и стал чуть усталым и грустным, как прежде.
- Я могу вам помочь?
- Вы поможете мне, если согласитесь прогуляться со мной по проспекту.
Незнакомка посмотрела на него, а затем засмотрелась куда-то вдаль, словно решение предполагало собой взвешивание всех "за" и "против".
- Почему бы и нет? - сказала наконец она кокетливо улыбнувшись. Теперь ее глаза не были такими спокойно грустными как прежде, сейчас они искрились радостью, которую, впрочем, было нелегко уловить.
Вместе они вышли из парка и медленно зашагали по проспекту. По случаю выходного дня, его оживленность заметно приутихла, и сейчас, это было как раз кстати. Избегая неловкого молчания, молодой человек с первых минут заговорил.
- Редко встретишь в парке человека, читающего книгу.
- В этом вы правы, в те минуты, когда я не нагружена повседневными заботами, я всегда стараюсь выкроить хоть немного времени, чтобы почитать. А раз в неделю - сделать это в парке или кафе.
- Ваше положение очень напоминает мое. Я преподаю французский язык в университете и тоже не могу похвастаться большим количеством времени. А чем же вы занимаетесь?
К удивлению молодого человека, девушка замялась и явно не хотела об этом говорить, поэтому поспешила сменить тему.
- Моя профессия многим уступает вашей. Французский язык - это прекрасно! Ведь на этом языке говорили Гюго, Бальзак и Леру.
По правде говоря, он обрадовался, что девушка так быстро открылась ему и была легка в общении. И сейчас, меньше всего он хотел ставить ее в неловкое положение, поэтому не стал дальше расспрашивать о роде деятельности незнакомки. Но все-таки этот вопрос его заинтересовал, хотя молодой человек заставил себя сдержаться и непринужденно продолжать беседу.
- А какое кафе вы радуете своим визитом?
Девушка слегка улыбнулась.
- Оно называется "Хиромант", находится чуть дальше по нашему направлению и поворот направо. Рядом стоит прекрасная цветочная клумба.
- Мы хотелось бы пригласить вас туда, но пока может зайдем в это дивное место? - Преподаватель французского языка указывал на невзрачный вход в книжный магазин. Среди витрин и стеллажей с книгами они провели около получаса. За это время им удалось многое узнать друг о друге. Недаром говорят, человек состоит из книг, которые он читает. Поэтому если вы хотите познакомиться с человеком поближе, то проведите с ним время в книжном магазине. И это время даст вам ответы на многие вопросы.

Магазин они оба покинули с покупками. Молодой человек держал в руках хорошую книгу Ричарда Йейтса твердого переплета, а девушка несколько маленьких книжек в мягкой обложке. По специальному предложению они стоили в три раза дешевле первоначальной, и без того низкой, цены. Незнакомка не позволила ему купить ей книги, но все же согласилась, чтобы молодой человек угостил ее в кофейне. Находясь в магазине, они познакомились и стали общаться еще более открыто. Каждого из них увлекала наружность друг друга, но гораздо интереснее им было познавать друг друга так, как будто они сами были книгами, причем интересными книгами. А внешность в данном случае представлялась обоим обложкой, красивой обложкой, хоть и не имеющей решающего значения, но все же тем, что производит первое впечатление. И теперь сюжет охватил их, однако от обычного чтения это приключение отличалось надеждой на долгий срок, как говорится, пока смерть не разлучит. Оба чувствовали ее и она тянула их друг к другу.
- Это одна из вещей, что радует меня в современных реалиях мира. - задумчиво сказала девушка.
- О чем ты? - На "ты" они перешли, общаясь в магазине. И сделали это непринужденно, словно так и должно было быть.
- О книгах. Я рада, что они доступны нам, простым обывателям.
- Книги разные бывают... Есть же особые переплеты или редкости, которые люди преподносят друг другу как дар.
- В большинстве случаев, такие издания боишься открывать и читать. С ними не полежишь перед сном в уютной кровати, рядом с ними не поставишь никакого напитка, потому что не захочешь случайно разлить его на незащищенные страницы. И в итоге, ты станешь рассматривать их лишь как сувенир и не больше, хотя не скрою, он будет хорошо и даже замечательно смотреться на полке, однако зачем это нужно, если ты не будешь их читать?
- Не все ведь читают книги в постели или пьют что-нибудь в процессе чтения. - Честно говоря, молодому человеку было абсолютно все равно, как люди обходятся со своими книгами. Ему было достаточно, что он их читает и ему это нравится. Однако он хотел немного поддержать спор, если эту небольшую дискуссию можно было так назвать.
- Наверное вы считаете меня дикаркой. - удрученным голосом произнесла девушка.
Молодой человек понял, что наговорил лишнего и поспешно начал пояснять свои слова.
- Нет-нет, я бы никогда так не подумал! Я ведь тоже такой, я тоже люблю валяться с книгой и одновременно пить чай или кофе.
- Значит мы оба дикари. - Девушка хихикнула, ее настроение, улавливаемое в голосе, поменялось так быстро! Он улыбнулся.
- Скорее я, чем ты.
- А вот и нет, ты же меня знаешь максимум минут сорок.
- Ты тоже.
- Нет. Мне кажется, будто я знаю тебя всю свою жизнь.
После этой фразы молодой человек посмотрел девушке в глаза. Он не увидел в них той застенчивости или нежности, которая обычно описывается в романах о любви, когда главные герои находятся в подобной ситуации. Сейчас в ее глазах он видел скорее благодарность, и, сказать честно, это его удивило.
- И ты ни разу не думаешь, что я дикарь?
- Ты совершенно на него не похож.
- Если я всего лишь преподаватель французского языка, то это еще ни о чем не говорит.
- Дело вовсе не в профессии. Ты не тот, кто сметает всех на своем пути или получает удовольствие от того, что постоянно нарушает правила.
- Значит по-твоему я мягкотелый неженка. – фраза прозвучала как риторический вопрос
- Ты слишком грубо воспринял мои слова. Ты тихий и добрый человек, который умеет приспосабливаться к любой ситуации. Такие люди даже больше нужны миру. И такие привлекают меня куда больше.
- Почему?
- Все очень просто, такие личности не считают себя центром вселенной и умеют уделять время другим людям. Они умеют тихо и спокойно наслаждаться жизнью, делая ее максимально приятной для себя, не портя ее при этом другим.
- Ты поразительная девушка. Ты одна из немногих, кто все еще думает хоть о ком-то, кроме как о себе.
- Невыносимо все время думать только о себе.
- Видимо, большинство предполагает, что независтливое положение в обществе куда хуже одиночества. Да и потом, кто еще в этом мире говорит по душам?
- Какой же ты пессимист! Одиночества не выносит никто, просто мало кто вам покажет это.
- Ты права, люди предпочитают по большей части скрывать свою печаль и потребность в ком-либо, поэтому и разговоры по душам видятся обществу какой-то странностью.
- А нужны ли эти разговоры вообще? Ведь есть такое мнение, что близкие люди все поймут и без объяснений, а тем, кто далек от тебя, объяснять что-либо бесполезно.
- Но не разговоры ли по душам сближают людей?
- Их сближает нечто иное.
- Что же?
- Я не знаю.
Около минуты они молчали, будто обдумывали то, о чем говорили все это время. Молодого человека так и подмывало узнать, что заставляет эту девушку так много думать о жизни? Какое занятие составляет основу ее существования? Вопросы росли, как и надежды. Веры в то, что возможностей поговорить с ней будет еще много. Молодой человек был одинок. Одинок не в том плане, что не имел постоянного партнера и не в том, что был сиротой или не имел друзей. Просто напросто он был один, один в большом городе. Родители жили в деревне, куда не поедешь в любой момент по своему желанию, сестра вышла замуж и посвящала жизнь своей новой семье, ее общение с братом ограничивалось часовой беседой в Скайпе раз в неделю. Единственный друг все еще находился на службе в военном училище и мог лишь переписываться с ним с помощью почты. Да, есть пара коллег, с которыми можно выпить в баре после трудного рабочего дня, но их вылазки происходят не каждый день, да и с коллегами особо не разговоришься, все равно нужно держать себя в рамках. И лишь книги всегда были рядом. Они стояли на полке, лежали на столе и будто ждали момента, когда их раскроют и начнут читать. Может и они одинокие в каком-то смысле, потому что целый день им приходиться лежать закрытыми на полке и ждать минуты, когда яркий искусственный свет будет освещать их страницы. Порой молодой человек задумывался о том, что ведь в большом городе много таких как он, людей, которые живут одни и не могут похвастать изобилием общения с другими. Город - огромная библиотека, и каждый его житель - это книга. И как в любой библиотеке, там есть и старые книги, и новые, и объемные, и серийные, и брошюрки, и дорогие фолианты. Нет такого города, который был бы полностью населен лишь стариками или, допустим, чиновниками. Сколько людей, столько и книг. И какой книгой была эта девушка можно было лишь догадываться. Но определенно, преподаватель французского языка мечтал ее прочитать.

Кафе "Хиромант" насчитывало достаточное количество посетителей, чтобы в конце дня можно было сказать о хорошей выручке. Говоря начистоту, молодому человеку не понравился дизайн помещения, но обрадовал состав посетителей. Здесь были, как и неприметные любовные парочки, так и создававшие впечатление независимых, люди, предпочитавшие довольно строгую одежду и те, кто носил яркие куртки и причудливые шапочки. Такое разнообразие всегда радует взгляд.

Девушка направилась к столику возле окна, откуда открывался неплохой вид на оживленную улицу. Молодой человек сразу же поспешил ей помочь снять пальто и помочь сесть. За такую учтивость он был награжден милой улыбкой. К ним подошла официантка и попросила сделать заказ. Бегло просмотрев меню, молодой человек выбрал латте и порцию шоколадных круассанов на двоих, девушка предпочла зеленый чай. Приняв заказ, официантка удалилась, а молодой человек снова заговорил.
- Как часто ты здесь бываешь?
- Раза три в неделю захожу точно, мне нравится это место.
- Да, вид тут и вправду красивый, да и местные персонажи радуют глаз. - с этими словами он кивком указал на парня в оранжевой куртке, с хвостом волос сзади и серьгой в ухе и сидевшую напротив него худенькую девушку с черными как уголь волосами, которые давали очень сильный контраст с ее белоснежной кофтой.
- Здесь словно не интересуются твоим прошлым и настоящим, не ставят на тебе клеймо, а просто принимают тебя таким, какой ты есть.
- Да, но ведь эти люди вам не знакомы.
- Не в этом дело. Многих я вижу почти каждый день, и все люди в этом кафе, включая персонал, очень добры ко мне безо всякой причины.
- Проведя с тобой пару часов, мне кажется ты заслуживаешь, чтобы к тебе так относились.
Продолжая смотреть в сторону окна, девушка усмехнулась:
- Вот именно, что ты знаешь меня всего лишь два часа. За это время даже Гитлер может показаться милым и эрудированным человеком, испытывающим страсть к искусству.
- В чем-то ты и права, поэтому я и хочу узнать тебя поближе. - Если бы сейчас рука девушки находилась на столе, то молодой человек не преминул бы возможностью взять ее, однако обе ее ладони скромно покоились на коленях.
- Я грешница. Я верю в Бога и боюсь его, но не могу перестать быть грешницей. По возможности я стараюсь совершать такие поступки, какие могли бы стать расплатой за мою грешность и только Всевышнему судить достаточно ли этого.
- А что ты делаешь?
- Как можно чаще сдаю кровь. К счастью, у меня довольно редкая группа. В свободные часы от работы я бесплатно готовлю еду бездомным и этим дело не ограничивается. Просто я не хочу хвастаться, моей печати грешницы мне хватает сполна. Не хочу быть еще и хвастуньей. Как мне кажется, человек должен стремиться к тому, чтобы у него было как можно меньше недостатков, однако нельзя презирать людей за отсутствие такого стремления, ведь это чрезвычайно сложно - изменить себя.
- Наверное нужно крупно нагрешить, чтобы быть таким активным гуманистом. В повседневной суете, люди забывают о таких вещах и о том, что могут помогать людям не в ущерб себе.
- Да, и если немного окунуться в историю, то люди сами загнали себя в эту рутину. Если первобытные люди стремились выжить, занимаясь охотой и собирательством, то сейчас любой человек старается заработать как можно больше, чтобы жить лучше других, и если рассуждать в этом направлении, то окажется, что те, кто не стремится быть богаче всех - живет в свое удовольствие.
- Такая как ты?
Девушку этот вопрос слегка расстроил.
- Я бы многое поменяла в своей жизни, если б могла.
- Прости, я не хотел тебя обидеть.
- Ты не обидел меня. Ты лишь напомнил мне о реальности, которая меня сильно расстраивает.
- Впервые я встречаю красивую и одновременно здраво-рассуждающую девушку.
Она усмехнулась.
- Впервые я встречаю человека, для которого меланхолия не считается чем-то ужасным.

Разговор о человеческой сущности, для которого молодой человек отчаянно нуждался в собеседнике уже на протяжении долгого времени, явно омрачал обстановку. И чтобы повысить девушке настроение, он стал рассказывать университетские байки, свои случаи из жизни. Ему было приятно, что они заставляют девушку смеяться, ведь веселить едва знакомых людей ему удавалось очень редко и с трудом. Вскоре им принесли заказ. Латте и круассаны и правда были очень вкусными. Настроение молодых людей стало еще выше.

Расплатившись, он спросил у девушки, куда теперь она хочет пойти. После этого вопроса ее лицо вдруг приобрело озабоченность, но слова о том, что ей пора домой, она произнесла легким и непринужденным тоном. Конечно же, молодой человек вызвался ее проводить, в чем не получил отказа, и они неспешно зашагали в сторону парка, где и встретились сегодня. Он по привычке сунул руки в карманы пальто и правой рукой стал теребить свой телефон. Определенная нервозность давала о себе знать. Между ними снова развязался разговор, на этот раз о том, где они мечтали жить. Эта тема затрагивала даже такие мелочи, как форма крыши желаемого жилища или в каких фильмах чаще всего изображалась подобная местность. Первое время, пока они шли, взгляд девушки был обращен вниз, будто ее резко заинтересовали носы ее сапог, молодой человек в свою очередь окончательно раскрепостился и всякий раз смотрел на девушку, потому что не хотел отводить от нее взгляд. Она не просто была красивой. Ее красота была нежной, какую едва посчастливится увидеть в жизни.

У одного из подъездов девушка остановилась. Глаза молодого человека невольно устремились вверх, дабы оценить место, где обитала его новая знакомая. Дом ничем не выделялся среди других, насчитывал 7 этажей, словом - обычное строение, коих в городе множество.
- Могу я надеяться, что снова увижу тебя? - Произнося эти слова, он вплотную приблизился к ней, хотя на поцелуй не рассчитывал.
- Конечно. - Она улыбнулась. Впервые за то время, что они были знакомы, она улыбнулась как можно шире, показывая свои аккуратные ровные зубы.
- Тогда может ты скажешь мне свой номер. - Он достал телефон, с которым последние несколько минут игрался у себя в кармане.
Они сообщили друг другу свои контакты и почти одновременно убрали смартфоны в карман.
- Я сегодня обязательно позвоню. - На этот раз улыбнулся он.
- Я буду ждать. - С этими словами она поцеловала его в левую щеку и со своими книжками направилась к подъезду. Он подождал пока железная дверь подъезда закроется, затем повернулся налево по направлению к своему дому, кончиками пальцев коснулся щеки, горящей от легкого поцелуя, и прошептал:
- Merci.



Тем же вечером молодой человек позвонил девушке. Слушать гудки пришлось недолго и в трубке молодой приятный женский голос ответил:
- Алло.
- Привет, это я.
- Привет. - Он почувствовал, как девушка улыбается, отвечая ему.
- Я позвонил в подходящее время?
- Более чем, я дочитывала книжку, с которой ты встретил меня сегодня.
- Как жаль, наверное, я прервал тебя.
- Нет, что ты, это пустяк. А чем ты занимался?
- Смотрел какой-то фильм, уже и не помню о чем.
- Неужели он настолько неинтересен?
- Не знаю, я просто думал лишь о том, как вечером позвоню тебе и вновь услышу твой голос.
- Как приятно!
- И вот, наконец это случилось.
- Я очень рада, что ты позвонил мне.
- Какие планы у тебя на завтра?
- Особо никаких, буду сидеть дома, найду чем заняться.
- Сегодня ты показала мне замечательное кафе, теперь же я хочу показать тебе отличный ресторан.
- Ты что, приглашаешь меня?
- Да, я хочу провести завтрашний вечер с тобой.
- Я подумаю об этом.
- Я обещаю, что все будет по высшему разряду.
- Я не сомневаюсь. Просто чтобы я могла быть свободной завтра вечером, мне нужно будет кое-что уладить.
- Работа?
- Да.
- Хорошо, в таком случае, я позвоню тебе завтра после обеда.
- Я сама позвоню.
- Буду очень рад вновь услышать твой голос. Ты не поверишь, как мало в моей жизни действительно дивных женских голосов.
- Мой голос - это то, что тебе больше всего понравилось во мне?
- Нет, у тебя самые красивые глаза, которые я видел за всю свою жизнь, а еще ты такая милая и нежная, так и хочется обнять тебя и укрыть от всего.
- А теперь, ты можешь не поверить мне. Мне еще никто никогда не говорил таких слов.
Молодой человек обрадовался, потому что после этой фразы ее голос оставался веселым, в нем не появилось и намека на слезы. "Либо она шикарно кадрит мужчин, - подумал он - либо она просто та, о которой я так долго мечтал."
- Рад стать номером один.
Она засмеялась. - Тебе не привыкать, наверное.
- Вот тут ты ошибаешься, я номер один разве что по скорости чтения книг, потому что ничто иное из досуга меня уже не цепляет.
- Ну и хорошо, значит рано или поздно в тебе не проявится напыщенность, свойственная всем "номерам один"
- Кто знает? В случае с тобой мне понравилось быть "номером один".
- Рада, что для тебя это так почетно.
- Ты даже не представляешь насколько.
- Завтра я позвоню тебе, а сейчас прости, но я вынуждена покинуть тебя. Приятной ночи.
- Merci pour la conversation agreable, belle mademoiselle. (Благодарю вас за беседу, прекрасная мадемуазель фр.)
- Вот завтра мне и скажешь, что это значит. Пока.
- Пока.
Молодой человек отложил телефон в сторону, однако оставался сидеть на диване. Сидел он минут пять, затем пошел на кухню, которая, как и во многих современных домах и квартирах прилегала к гостиной. Осмотрев свои алкогольные запасы, преподаватель французского языка откупорил бутылку вермута и налил себе порцию. Напиток подействовал на него умиротворяюще. То тепло, что появилось в его груди с момента знакомства с этой Богиней - именно так он называл ее в своих мыслях, вермут распространил по всему телу. Выпив еще стакан, он поставил бутылку на место, заодно проверив, осталось ли у него вино. Молодой человек сполоснул стакан прохладной водой и поставил его сушить в шкаф над мойкой.

В десять вечера он сел в свое любимое кресло и по обыкновению стал читать. Прочитал чуть больше двух страниц, но затем понял, что не особо вдумывается в смысл написанного, и поэтому отложил книгу. Он снова стал думать о девушке и чем дольше он сидел, тем глубже становились его размышления. Он задумывался о своей жизни. Нельзя сказать, что раньше он этим не занимался, но сейчас все было как-то по-другому, всерьез. Молодой человек понимал каким малым количеством людей он окружен. Лучший друг - на службе, сестра - в другом городе, с товарищами по работе можно было только выпить, иначе диалог не клеился. Как, в конце концов, он праздновал свои последние пять дней рождения? Сидел как обычно в своем кабинете в университете, проверял работы студентов, ближе к концу дня угощал выпивкой и легкими закусками своих коллег, а затем как обычно сидел дома с книгой в руке, потягивая вермут и бывало даже баловал себя ароматной "Американой" из ближайшей пиццерии. Вот так он и отмечал свои дни рождения. Один, наедине с собственной квартирой и теми призраками одиночества, которые не покидали ее с тех пор, как его лучший друг помахал ему из окна автобуса, увозившего будущую военную элиту страны туда, где им предстояло служить пять лет. Он любил вермут, но пил его лишь по большим поводам. Поэтому он всегда был в доме и поэтому он был рад выпить его сейчас. Сегодняшнее знакомство и то, что может за этим последовать, наверняка было стоящим поводом насладиться выпивкой. Эта девушка являла собой надежду. Веру в лучшую жизнь, которая предполагает делиться своим счастьем с другим, близким тебе человеком. Он не хотел загадывать далеко, однако, как же он будет счастлив, когда через год встретит своего лучшего друга на автовокзале и познакомит со своей...невестой? Грезы! Они все возникают и возникают!

Читать не хотелось, однако остаток вечера получился приятным – по телевизору шел один из матчей футбольного уикенда.

С безумным предвкушением завтрашнего дня, но с очевидно усталым перегруженным мозгом он забылся в сладком сне, подобно которому люди желают друг другу перед тем как пойти спать.


Проснулся он поздно, где-то в полдвенадцатого утра. По воскресениям он всегда просыпался поздно, позволяя себе понежиться в постели. Увидев в зеркале ванны свои небритые щеки и подбородок, молодой человек осторожно убрал волоски электробритвой, оставив гладкую кожу. Также он привычно причесал волосы набок и направился на кухню, где поставил на огонь чайник, чтобы приготовить кофе и горячие бутерброды с сыром и ветчиной. Пока чайник кипятился, а тарелка в микроволновке крутилась, согревая завтрак, молодой человек принялся копаться в сети через телефон. Новых уведомлений не было, но ему хотелось посмотреть свежие новости.

Утренний кофе подействовал на него примерно так же, как и виски с колой, который он выпил вчера вечером. Только теперь, вкупе с умиротворением по его венам шла волна бодрости и радостного возбуждения, вызванного кофеином. После завтрака молодой человек тщательно почистил зубы и сел за ноутбук. Когда открылся браузер он кликнул на ссылку, открывающую Гугл и ввел в поле поиска запрос, который должен был показать ему лучшие рестораны города. Ему также был интересен диапазон цен. Не то чтоб молодой человек слыл скрягой, однако он работал лишь преподавателем французского языка и жалования, предоставляемого ему университетом хватало, чтобы достойно содержать себя, помогать родителям и немного откладывать для особых случаев. Именно поэтому он и не покупал автомобиля, не хотелось обременять себя кредитом и ежемесячными расходами на машину, хоть и имел права. А сейчас как раз особый случай и представился. Он обещал, что все будет по высшему разряду, значит так и должно быть.

Спустя некоторое время блуждания по интернету, он все-таки нашел ресторан с немалыми, но вполне приемлемыми расценками. Он записал адрес на листочек блокнота и вытащил из выдвижного ящика в столе конверт со сбережениями. После того как он отсчитал необходимую сумму, а также стоимость цветов и приблизительную плату за такси, в конверте осталось чуть меньше трети первоначальной суммы. Не сказать, что мало, но и немного. "Самое главное - хватает на все, - подумал молодой человек. - а больше мне тратить в принципе и не на что, поэтому так много и накопилось, давно ведь не тратил." Деньги он положил в свой портмоне, который, как и наручные часы, лежал на письменном столе его комнаты.

Каждый воскресный день он посвящал себя поддержанию формы. Погода пока еще позволяла ему побегать на улице. Включив музыку на телефоне, он закрыл квартиру, вышел из дома, повернул налево и побежал. Сегодня он бегал дольше обычного, потому что боялся, что не сможет себя занять, если вернется домой как обычно. По воскресениям после пробежек и упражнений с гантелями, молодой человек либо читал, либо звонил сестре через Скайп. Конечно, учитывая то, что книги он и так читал каждый вечер, он выбирал второе, однако раньше сестра не всегда могла ответить на его "звонок", но в последние годы привыкла, что он звонит ей каждое воскресение в одно и то же время, поэтому старалась строить свой распорядок под это время. Сегодня же как только он вернулся домой, то настрочил ей СМС, где сообщал, что не сможет сегодня поговорить. Он знал, что она не будет интересоваться почему и вовсе не оттого, что ей было неинтересно, просто она никогда не задавала лишних вопросов. Это являлось одним из многих качеств, что он любил в ней.

Перед тем как начать заниматься с гантелями, молодой человек стянул с себя всю нательную одежду, чтобы обнажиться по пояс. Так он мог избавиться от ощущения прилипшей к вспотевшему телу одежды. Во время очередного упражнения зазвонил телефон. Он стремительно опустил гантели на пол и взял трубку. Звонила она.
- Да.
- Привет, я готова встретиться вечером.
- Как же ты меня осчастливила. Давай в шесть часов у входа в парк.
- Хорошо. Я буду там. А куда мы пойдем?
- Увидишь, тебе понравится, обещаю.
- Я верю тебе, увидимся через несколько часов.
- Хорошо, до встречи.
- Пока.
Связь оборвалась. Теперь молодой человек еще больше захотел снова встретиться с этой девушкой. С каждой минутой его желание усиливалось, а после короткого телефонного разговора стало запредельным. Он продолжил упражнения, затем посмотрел на себя в зеркало. Он начал осматривать свой обнаженный торс. Несмотря на еженедельные упорные занятия, его телосложение нельзя было назвать спортивным. Да, он имел широкие плечи, даже пресс проглядывался, но в том то и дело, что только проглядывался, за небольшим слоем жира. Однако с детства он всегда ходил исключительно ровно, чему многие даже удивлялись, поэтому и маленький слой лишнего веса оставался незаметен. Обхват рук был средним, но смотрелся достойно. Словом, для 30-тилетнего молодого мужчины его фигура не отличалась особой красотой, но и не содержала в себе никаких ощутимых изъянов.

Молодой человек покончил с тренировкой к четырем часам дня. Он сразу же отправился в душ, где тщательно вымыл голову и высушил ее феном. Надев на себя халат, он пошел на кухню, где собирался перекусить. До шести часов было еще довольно далеко, но и плотно обедать ему не хотелось. Он ограничился большим бутербродом и морковным салатом, оставшимся со вчерашнего дня. Все это молодой человек запил апельсиновым соком. Когда до встречи с девушкой оставался еще час. У него было время уложить волосы и почистить зубы. Затем пришло время выбирать одежду. Его выбор остановился на белой рубашке, жилете и черных брюках без стрелок. Учитывая, что поверх всего будет пальто, а на шее шарф, он не боялся замерзнуть. Перед тем как выйти из дома он уложил волосы, расчесав их по линиям заломов и зачесав назад. Волосы у него были прямые и поэтому укладке поддавались легко. Вышел из дома он за полчаса до назначенного времени, несмотря на то, что даже на всю дорогу пешком ушло бы максимум минут пятнадцать. Он не боялся опоздать, а выбрал более длинный путь, который пролегал через цветочную лавку. Там он купил красивый букет из пяти белых роз.

По пути он также позвонил в таксопарк и заказал машину, которая должна была приехать чуть позже шести часов. Он дошел до парка, но стоял в ожидании лишь пару минут как вскоре увидел ее. На ней были то же самое пальто, перчатки, сапоги и шляпка. Он пошел к ней навстречу и улыбнулся, она же смотрела на него радостным и восторженным взглядом, хотя уголки ее губ не расплывались в улыбке.
- Как приятно снова тебя увидеть. - С этими словами он протянул ей букет.
- Спасибо, я тоже очень рада. - На несколько секунд она спрятала свой носик в белых лепестках, а потом улыбнулась ему, совсем как ребенок, которому купили шоколад.
- Пойдем? - Он подставил ей руку, согнутую в локте, и она взяла ее. Он почувствовал ее прикосновение даже сквозь кожу ее перчаток и замшевую ткань своего пальто и ощутил себя властелином всего сущего.

Ресторан "Палермо" был заполнен лишь наполовину. Ясное дело - людям предстояла рабочая неделя и сидеть в ресторанах они не могли. Несмотря на свое название, это заведение не располагало исключительно итальянской кухней, скорее итальянским был общий интерьер. Молодой человек повел девушку к столику, помог ей снять пальто и сесть. Теперь он увидел, что на ней было надето платье песочного цвета, которое очень гармонично смотрелось с ее темно-золотистыми волосами.
- Выглядишь потрясающе. - сказал молодой человек. Это было правдой, особенно после того как он сняла шляпку и распустила волосы.
- Спасибо. - негромко сказала она, улыбнувшись и опустив глаза.
В этот момент к ним уже направлялась официантка, в брюках и со строгим пучком на голове.
- Добро пожаловать в ресторан "Сицилия". - с этими словами она протянула обоим красиво оформленное меню. - Как только решите сделать заказ, вам достаточно будет только посмотреть в мою сторону, и я приду, чтобы принять его.

Официантка удалилась и заняла место за барной стойкой. Молодой человек сразу же заказал бутылку вина, итальянскую пасту и приготовленный на огне стейк. Девушка остановила свой выбор на порции равиоли и рыбном бифштексе. Салаты они заказывать не стали, зато предпочли им хлебные палочки и оливки. Молодой человек подозвал официантку и после того как та приняла заказ, на ухо попросил ее быть готовой включить какую-нибудь музыку для медленного танца. Официантка одобрительно закивала и отправилась обратно.
- Что ты там ей наговорил? - ехидно спросила девушка.
- Да так, - отмахнулся он. - Небольшой нюанс касаемо еды.
- Сказал, чтобы ничего не солили? - на ее лице все еще была эта ехидная улыбка, будто она знала, что он врет, но испытывала его на правдивость.
- Да. - он торопливо закивал. Все равно она до поры до времени не прознает, что он замыслил. - Именно.
Она продолжала улыбаясь смотреть на него и тогда он спросил:
- С какими чувствами ты проснулась сегодня?
- Я впервые за долгое время была в восторге от общения с новым человеком.
- Встретив тебя, я понял, что ты особенная, ты запала мне в сердце.
Они продолжали общаться и держаться за руки, пока официанты не принесли им заказ и не разлили вино. Они выпили и приступили к еде. Она показалась ему вкусной и понятно почему. Он научился готовить и в принципе довольствовался своей стряпней, но когда ему доводилось есть в кафе или ресторанах, то он наслаждался, потому что еда, приготовленная кем-то другим на вкус всегда кажется особенной, тем более в данном случае, когда ее готовили профессионалы. Ему стало интересно, разделяет ли девушка его мнение. Она ела охотно, но вовсе не жадно, соблюдая правила приличия. За разговором они покончили с едой и молодой человек, повернув голову, кивнул официантке, которая, как и прежде, стояла за барной стойкой. Она тут же встала и направилась к кучке музыкантов, игравшей до этого какую-то легкую мелодию. Спустя пару минут заиграла новая, в ней также улавливались итальянские мотивы. Молодой человек залпом выпил оставшееся вино в своем бокале, немного скривил лицо, а затем поднялся и подал девушке руку. Она улыбнулась, также отпила вино и взяла его за руку. Они чуть отошли от своего столика и закружились в простеньком танце, который бы смог исполнять любой, даже самый неуклюжий человек.

Но, несмотря на это, оба наслаждались этим моментом и даже невозможно было понять кто получал большее удовольствие. Они смотрели друг на друга и их лица светились улыбками, а глаза выражали весь тот трепет, что каждый из них испытывал в ту минуту.
- Так вот, о чем ты шептал официантке. - тихо сказала девушка.
- Хотел почувствовать твой ритм, и посмотреть, как ты танцуешь. - ответил молодой человек
- Я даже не помню, когда последний раз танцевала, это было так давно.
- У тебя отлично получается, да это и неважно. Я могу теперь смотреть на тебя еще ближе, и я наслаждаюсь этой близостью.
- Чем я так привлекла тебя? - в ее глазах снова появилась какая-то неведомая благодарность, которую так часто доводилось лицезреть в ее глазах!
- Я могу много говорить о том, что ты невероятно красивая, нежная, интересная и милая, но самое важное - ты настоящая, ты такая, какая есть и не хочешь казаться кем-то другим. - После этих слов зазвучали последние аккорды музыки, и она поцеловала его в губы. Этот поцелуй был мимолетным, потому что целоваться у всего ресторана на глазах было бы очень глупо. Но, тем не менее, тело молодого человека напряглось, он вздрогнул, как бывает с людьми, когда они осознают, как им хорошо. На своих губах он ощутил свежесть, несмотря на то, что ее губы были теплыми. После такого неожиданного и приятного момента, музыка затихла, они убрали руки друг с друга и захлопали в ладоши, благодаря музыкантов. Потом они сели за стол и снова подозвали официантку, чтобы заказать десерт. Их выбор остановился на "Наполеоне" и чашках черного чая, вместе с этим молодой человек попросил принести счет. В отличие от основного блюда, десерт им подали гораздо быстрее, вместе со специальной маленькой папкой, в которую кладут счет. Ее положили на край стола, чтобы она не отвлекала внимания. Молодые люди ели пирожные и продолжали говорить друг с другом и за десертом они говорили куда больше чем за основной частью ужина. Когда они покончили с "Наполеоном" молодой человек сказал:
- Знаешь, сегодня впервые за долгое время я провожу вечер не один. А с таким человеком как ты мне вдвойне хочется продлить наше общение.
- Может, я не так страдаю одиночеством, как ты, но и расставаться с тобой я не хочу.
- Поедем ко мне?
- К тебе домой?
- Да, мне будет приятно показать тебе мое пристанище.
Молодой человек посмотрел счет и быстрым взглядом проверил его. Вроде бы ничего лишнего, того, чего они не заказывали, он не содержал. Отсчитав несколько крупных купюр, он положил их в папку, и отдал официантке, сказав, что вся сдача - это ее чаевые. Затем он помог девушке надеть пальто, оделся сам, и она вновь взяла его за руку.
- Мне позвонить в такси? Или может, ты хочешь пройтись пешком, здесь не так далеко.
- Пойдем, я так редко гуляю по вечерам.
И они пошли. Мрак сгущался над городом, но лица прохожих все равно были отчетливо видны. Температура упала не так низко, но появился ветерок, который обдувал лицо. Тем не менее его холодное прикосновение они почувствовали лишь тогда, когда зашли в квартиру молодого человека. Он проводил девушку в гостиную и сказал, что припас для нее бутылку испанского вина и что он будет счастлив выпить с ней бокал. К его удивлению она согласилась и он, откупорив штопором бутылку, разлил напиток по бокалам. Он сразу же почувствовал тепло, а посмотрев на девушку, увидел, как порозовели ее щеки. Она была прекрасна. Он ничего не сказал ей, но она почувствовала его взгляд и, посмотрев на него, проговорила:
- О чем ты думаешь?
- Я никогда не видел никого красивее тебя, - он подошел к ней вплотную, его голос звучал серьезно. - И я хочу всегда заботиться о тебе, что бы ни случилось. - С этими словами его губы прижались к ее губам, а потом стали опускаться ниже к шее. Она закрыла глаза и слегка наклонила голову набок, а потом негромко застонала. Он взял ее на руки и пройдя в свою спальню опустил на кровать.


Стояла глубокая ночь. Октябрьские сумерки накрыли город, в такой поздний час трудно найти тех, кто не забылся во сне. Стоило выглянуть в окно, и едва ли можно было увидеть там признаки активной жизни. Но все-таки нашлись те, для кого сон сейчас был немыслим. Молодой человек и девушка, с которой он так хорошо провел вечер, лежали на кровати без сна. Они прижали друг друга к себе руками и целовались. Продолжалось это довольно долго и лишь после двух часов близости они отпустили друг друга.
- Хочешь вина? - спросил он.
Девушка кивнула.
- Сейчас принесу. - сказал молодой человек и быстро, но в то же время нежно, поцеловал ее в кончик носа.

Вернулся он не только с вином, но и с любимой бутылкой вермута. Поставив все это добро на тумбочку возле кровати, он снова пошел на кухню, в этот раз за емкостями. Молодой человек наполнил бокал девушки вином, а сам налил себе среднюю порцию виски с колой. Она отпила вина один раз, затем еще раз и поставила бокал на стол. Он же, держа в руках стакан с вермутом, подошел к окну и начал глядеть на небо и на ночной город. Вокруг было очень тихо, даже звуки проезжающих вдалеке машин казались тише обычного. Сейчас он чувствовал себя невероятно счастливым, хотя его лицо оставалось спокойным. Он так и стоял у окна, засунув левую руку в карман домашних штанов, а другой - держа стакан с виски. Он посмотрел на девушку и в который раз восхитился ее красотой и женственностью. Сейчас она укуталась в одеяло, оставив голыми плечи, и на коленях сидела на кровати. Ее пальцы проводили по корешкам книг, стоявших на стеллаже. Стеллаж располагался на противоположной изголовью кровати стороне. Девушка задумчиво смотрела на названия стоявших там книг. Здесь были собраны почти все книги Ремарка, несколько томов Теодора Драйзера, Собрание сочинений О. Генри и Бальзака, была даже отдельная полка под поэзию. Молодой человек включил лампу-таршер в виде Эйфелевой башни и сел рядом с девушкой, обняв ее свободной рукой.
- Что-то заинтересовало?
- Я просто люблю смотреть на богатую библиотеку.
- Если хочешь, возьми что-нибудь.
Девушка вытащила одну из книг Бальзака, но увидев на обложке невнятный рисунок в виде темного силуэта человека, положила обратно.
- У меня пока есть, что почитать, но спасибо за предложение.
- Не благодари меня за такие пустяки. - Он легким движением губ коснулся ее плеча.
- Как скажешь. - она улыбнулась, - Пожалуй выпью еще вина.
- Конечно
Девушка села у изголовья и вытянула ноги вперед. Молодой человек выпил остатки вермута и налил себе еще глоток.
- Иди ко мне. - сказала она ласковым тоном с чуть повелительной интонацией.
Вместе со стаканом он сел с ней рядом и снова обнял одной рукой. Она положила свою голову ему на грудь, и он снова почувствовал приятное напряжение от такой тяжести. Быстро выпив глоток, он освободил руку и начал гладить ее по волосам.
- Поставь пожалуйста. - попросила девушка, протягивая ему бокал, в нем оставалось чуть меньше глотка.
Он поставил это рядом с бутылками на тумбочку, выключил таршер, и они уснули. Это была лучшая ночь в их жизни.


Утром молодой человек проснулся из-за света, которым наполнилась его спальня. Ночью он не стал полностью закрывать жалюзи. Он открыл глаза и увидел, что голова девушки до сих пор покоилась на его плече, только теперь была повернута набок, лицом к нему. Посмотрев на часы, стоявшие на прикроватной тумбочке, он увидел, что они показывают 11:03. И вправду, пора вставать, в полпервого он должен быть в университете, вести занятия во вторую смену. Приподняв голову с подушки, он наклонился к спящей девушке и заправил прядь волос ей за ухо, а потом поцеловал в закрытое веко. Она заморгала.
- Доброе утро.
- Привет.
- Как тебе спалось?
- Замечательно, а тебе?
- И мне, давай я угощу тебя завтраком. - С этими словами он поднялся с постели и сразу направился в ванную. Осознав, что кроме вечернего платья девушке нечего одеть, он обернулся и сказал - Можешь надеть мой халат.

Она улыбнулась и закивала, затем зевнув, растянулась по всей кровати. Молодой человек умылся и почистил зубы. Когда он вышел, девушка надевала халат, который естественно не подходил ей по размеру. Он усмехнулся, показав, где ванная, а сам пошел на кухню.

Что готовить на завтрак он уже знал заранее. В юности сестра научила готовить его омлет без масла, в микроволновой печи. На такой омлет уходило много яиц, а для того, чтобы было еще вкуснее, сверху он посыпался тертым сыром и небольшим количеством петрушки и черного перца. Также он натер большую порцию морковного салата и сварил кофе. Впрочем, когда она появилась на кухне, омлет еще крутился в микроволновке. Она подошла к нему и обхватила руками, потом они поцеловались.
- Садись, сейчас будет все готово. - Он помог ей сесть, выдвинув стул, совсем как в ресторане.
- Ты еще и готовить умеешь?
- Готовлю я так себе, просто за все годы жизни в одиночестве появился определенный навык.
- Все равно ты молодец.
- Не спеши с выводами, вот попробуешь мой фирменный омлет, и тогда посмотрим.
- Что-то я не вижу сковородок на плите.
- Они и не требуются. - Как раз после этой фразы и звякнула микроволновка, молодой человек вытащил оттуда средних размеров миску и поделил содержимое на две порции. Перед тем как натереть сыр, он спросил
- Может хочешь вина?
- Нет-нет, я вчера достаточно выпила.
- Кофе или чай? Кофе сам сварил.
- Тогда кофе. - Она улыбнулась и стала наблюдать за тем, как он натирает сыр.
Через несколько минут все было готово. Молодой человек налил кофе и поставил кофейник на стол вместе с едой.
- Bon Appetit. (Приятного аппетита фр.)
- Спасибо.
- Можешь насыпать себе еще сыра, если захочешь.
- Хорошо, - она попробовала омлет - как вкусно! Где ты научился готовить такое?
- Сестра научила, много лет назад, это диетический завтрак для тех, кто любит яичницу. Кушай салат еще. – он подвинул к ней тарелку. - Может, хочешь нарезки?
- Нет, спасибо. Я стараюсь ограничивать себя в мясе, а вот салат с удовольствием покушаю.
Они съели все приготовленное. Молодой человек разлил остатки кофе в обе кружки и достал из холодильника пирожные "картошка", которые он купил накануне их встречи. Они съели по одной и покончили с завтраком.
- Извини, не хочется с тобой расставаться, но мне нужно одеваться и бежать. Я принимаю пары в университете во вторую смену, но по пути я смогу тебя проводить.
- Конечно, я подожду, и сама оденусь.
Он еще раз тщательно почистил зубы и уложил волосы. Когда он зашел в свою спальню, то увидел, что постель уже убрана, а вещей девушки в ней нет, халат аккуратно сложен и лежит на стуле. Быстрым шагом он вышел из комнаты в коридор. Ее сапоги стояли на коврике у входной двери, поэтому он знал, что она не ушла. Одевшись и надушившись, он нашел девушку в гостиной.
- Я убрала постель, хотя может ты хотел сменить белье.
- Не хотел, но тебе не следовало ничего убирать.
- Мне нетрудно.
- Спасибо. Я готов идти.
- Пойдем.
Молодой человек помог девушке надеть пальто. Вместе они вышли из дома и, держась за руки, пошли по направлению к центру города.
Не хотелось бы повторяться, но они были счастливы.


Шло время. Они любили друг друга все больше и больше, и, казалось бы, ничто не должно помешать этой идиллии. Однако, чем больше дней они проводили вместе, тем быстрее молодой человек понимал, что что-то идет не совсем так. Возникали вопросы. Вопросы, которые он не решался задавать девушке. Они возникали в его сознании и не находили там ответа. Возникали лишь смутные предположения, которым явно было не место в сложившихся между ними отношениях. С одной стороны, ему казалось, что задавать эти вопросы девушке было бы бестактно с его стороны и неважно в каком контексте, но они не давали ему покоя.

Во-первых, он не понимал, почему она так скрывает от него свою повседневную жизнь. Любые его попытки узнать где она добывает средства к существованию или как проводит время в будние дни до того момента как доходит дело до их повседневного телефонного разговора сходили на нет. Она уходила от разговора и он, так сильно дороживший их отношениями, не хотел на нее давить. На миг ему в голову даже пришла мысль, не замешана ли она в чем-нибудь нелегальном или незаконном, но он сразу же отбросил ее. Не из-за чувств, которые он к ней испытывал, а просто исходя из своего опыта общения. Ну не похожа она на такого человека. Даже во всякого рода мелких безобидных махинациях она наверняка не принимала участия. Может она просто занималась таким делом, в каком стыдно признаваться? Мало ли какой работы существует. Вполне возможно, но опять же, не хочется докапываться до человека, который ему так дорог. Во-вторых, ему было интересно, почему каждое их свидание заканчивалось тем, что они ехали к нему. К нему, а не к ней. Нет, конечно, ему было приятнее, или даже скорее привычнее, проводить ночи с девушкой у себя дома. Но все-таки, это казалось странным, что она ни разу не пригласила его к себе даже на чашку чая. Безусловно, она могла жить не одна, а, скажем, снимать квартиру с кем-нибудь в долю, но неужели ее сожитель или сожительница сидит сутками в квартире? Да даже если так, можно же ведь и попросить один день побыть где-нибудь вне дома. Другое объяснение этой странности молодой человек нашел в лице возможных противных соседях. Возможно они не терпят незнакомцев или сразу начнут распускать меж собой сплетни, если девушка, даже такая невинная и чистая, будет приводить к себе молодого человека, хоть и каждый раз одного и того же. Он предположил, что она может быть замужем, однако кольца на пальце у нее он не видел ни разу. Не проблема, она могла его снять. Это оставалось неясным, но маловероятным. Опять же, не смахивает она на замужнюю женщину, совсем не смахивает, да и будь у нее муж, то он давно объявился бы перед ним с угрозами. Еще одна вещь, которая тревожила молодого человека это статус их отношений. Да, они проводили вместе много времени, но когда речь заходила об отношениях, девушка сразу же становилась грустной и в тот момент молодой человек понимал, что хоть они и любили друг друга, но союз, основанный на одной только любви, мог сойти на нет в любой момент. Печально, но факт.

Все эти вопросы подтолкнули его на действия, которые на первый взгляд могли бы показаться абсурдными и в высшей степени авантюрными. Тем не менее, они носили вынужденный характер, и он не знал, как этого избежать. Он выбрал день. Среда, середина недели - самое подходящее время для не самой приятной работы. Он попросил своих коллег из университета, чтобы те взяли у него пары в этот день. Они согласились, и впервые за долгое время он отпросился у заведующего кафедры. У него уже был план действий. В 7:30 он уже выходил из дому, надев на теплый свитер кофту с капюшоном, который он накинул так, чтобы скрыть глаза. Телефон на беззвучном режиме лежал в кармане джинсов вместе с небольшим количеством денег. Бумажник он брать не стал, зато в карман кофты на всякий случай положил солнцезащитные очки, которые надевал крайне редко. В 7:45 он стоял на позиции около ее дома в ожидании. Как он и предполагал, она вышла из квартиры в 8:00 и, если б не волосы, то навряд ли он бы ее узнал. Макияж, который при встрече с ним всегда был минимальным, теперь бросался в глаза своей вульгарностью. Сапоги совершенно отличались от тех, что она одевала, теперь они были высокими, на платформе, а тело прикрывалось лишь кожаным плащом, одетым явно не по погоде. Молодой человек занервничал, его ладони начали потеть. Он так долго смотрел ей вслед, когда она поспешным шагом шла к автобусной остановке, что совершенно забыл, ради чего он все затеял. Придя в себя, он быстро надел очки и еще больше сдвинул на лицо капюшон, затем пошел за ней, стараясь держаться на расстоянии примерно в двадцать шагов. К счастью, нужный ей автобус подъехал сразу же, как она очутилась на остановке. Девушка вошла внутрь, молодой человек, стараясь вести себя естественно, зашел в транспорт вслед за ней. Она не заметила его и нашла место у входа, он же прошел дальше. Пока он платил кондуктору, то учуял аромат, исходивший от нее. Он был не таким нежным, каким молодой человек его помнил. Сейчас запах был насыщенным, даже в каком-то смысле терпким. Он предположил, что это аромат не только ее духов, но и ярко-красной помады, которая блестела у нее на губах. "Что с ней такое? - подумал он - Что все это значит?"

Его сердце заколотилось. Автобус остановился, и девушка сошла на тротуар. Молодой человек направился за ней, только вышел не через те же двери, а другие, располагавшиеся ближе к его месту. Он не спеша направился за ней, соблюдая двадцатишаговую дистанцию. Наконец, она вошла в один из подъездов и начала подниматься по ступенькам. Он боялся, что она испугается его и поэтому, войдя в подъезд, замедлил шаг. Услышав звуки ее невероятной высоты каблуков, он понял, что выше второго этажа она не поднималась. Он быстро преодолел ступеньки и остановился. Она стояла чуть выше него на несколько ступенек и дожидалась, когда ей откроют дверь, в которую она позвонила. Она посмотрела на него, остановившегося возле почтовых ящиков на лестничной площадке. Его сердце екнуло, он сел на одно колено и сделал вид, что завязывает шнурок на левой ноге. Дверь распахнулась, ее открыл средних лет мужчина. Она не увидела сквозь очки, как молодой человек поднял взгляд.
- Я по вызову. - сказала девушка.
Руки молодого человека затряслись. В нем бушевали ярость, горечь и обида одновременно, губы задрожали. Ничего не ответив, хозяин квартиры впустил девушку. Как только дверь захлопнулась и щелкнул замок, молодой человек на носках поднялся по ступенькам и прильнул ухом к крошечной щели между дверью и стеной. После чего он с трудом разобрал то, что они говорили, однако и этого ему оказалось более чем достаточно.
- Вы и вправду исполните любые мои желания? - сказал низкий мужской голос.
- Конечно. - чарующе откликнулся женский.
Молодому человеку показалось, что если сейчас он попробует сдвинуться с места, то тело не послушается его. Постояв несколько секунд в этой позе, он резко сунул костяшки пальцев в рот, чтобы не закричать. Зубы впились ему в кожу, оставляя следы. Он развернулся и как безумный побежал вон из подъезда. Он бежал до самой своей квартиры, и только очутившись в ней и закрыв дверь, он дал волю своим чувствам. Он рухнул на пол сначала на колени, а затем лицом вниз к холодному паркету. Слезы ярости стояли у него в глазах, он зарычал, издав жуткий звук из глубин гортани. На четвереньках он дополз до кухни, вынул из шкафа оттуда вермут и сев на пол, начал пить его глотками, не обращая внимания на то, как выпивка жжет его горло.

Он выпил все, что там оставалось, а это больше половины бутылки, затем уснул там же на кухонном полу.

И проспал до одиннадцати вечера.


Молодой человек очнулся.
В этот момент ему захотелось умереть. Голова была тяжелой как свинец и болела тупой болью, во рту стояла невероятная сухость, а общее состояние оставляло желать лучшего. Увидев пустую бутылку в своей руке, он хмуро скривил лицо и, потянувшись, поставил ее на стол. Встал на ноги он с трудом, один раз пошатнулся, но сумел-таки подойти к выключателю и осветить кухню. Глаза зажмурились еще больше, и ему стало совсем плохо, хотя нельзя сказать, что свет на кухне был сильно ярким. Он открыл холодильник и нашел внутри бутылку закрытой минералки. Выпив полбутылки, он резко захотел в туалет. На миг ему показалось, что мочевой пузырь вот-вот лопнет.

Молодой человек принял душ. От воды, в том числе и минеральной, которую он выпил, ему стало лучше, но головная боль не хотела проходить. Она перемешивалась с тем, что он испытал несколько часов назад, и давила его изнутри. Порыскав в своей скудной аптечке, он нашел таблетку аспирина и принял ее. После таблетки боль немного приутихла, и ему захотелось есть. Насытившись ужином, он взял телефон и посмотрел уведомления. Ничего, только пара пропущенных от нее... Нет, он не сможет слушать ее голос, не сейчас. Вместо этого молодой человек решил написать СМС. Долго думав, он остановился на таком варианте:


"Извини, что не отвечал и не перезвонил, очень много работы в университете. Надеюсь, у тебя был хороший день. Очень скучаю. Целую."


Его палец долго и с дрожью нависал над сенсорной кнопкой "отправить". После отправки он начал размышлять, поймет ли она его намек про "хороший день". Он вообще думал почти все время, что у него осталось до того момента, когда он привык вставать утром, то есть до полседьмого утра. Сначала просто лежа на диване гостиной в темноте, затем бессмысленно уставившись в экран телевизора, пока будильник на телефоне не возвестил его, что пора приводить себя в порядок и идти в университет.

Думал-думал и решил, что до их встречи, то есть до привычного субботнего свидания, он будет вести себя как обычно.

А уж в субботу он перечеркнет грань между близостью и отвращением

В четверг и пятницу молодой человек говорил с ней по телефону. Неизвестно почему, но он не стал вести себя типично для таких ситуаций, не "пропадал". В ходе этих разговоров он, как и прежде, предавался мечтам, их общим грезам, которые теперь ушли в небытие. По крайней мере для него, и от этого становилось больно. Она не ощутила разницы, но теперь разговоры с ней для него стали чем-то вроде рутины, обычные речи он произносил теперь так, словно предварительно записал их на пленку. Даже не тот факт, что эта девушка оказалась проституткой, а осознание несбыточности его грез причиняло ему сильную боль. Потеря любви, как бы ее не коверкали в 21-м веке, всегда ужасна. Тем более, когда любовь - это твой луч надежды в царстве мрачных и повседневных суеты и одиночества, боль от ее потери увеличивается стократ.

Единственное, чего он хотел в течение этих разговоров, так это чтобы она ничего не заподозрила. Ему приходилось делать вид, будто его вовсе ничего не волнует, ничего не пожирает изнутри, не заставляет лежать без сна ночами. Он хотел, чтобы суббота пришла как можно быстрее, как можно быстрее покончить с этим раз и навсегда и вспоминать об этом лишь в кошмарном сне. Были опасения, что эти сны будут преследовать его всю оставшуюся жизнь. Ведь бывает же, когда что-нибудь неладное никак не отцепится от тебя и преследует, и самое ужасное - ты не знаешь, когда это закончится и закончится ли вообще.

Субботним утром он открыл глаза. Свет. Яркий солнечный свет проникал в комнату даже через закрытые жалюзи. Накануне вечером за ужином он выпил два бокала вина. Того самого вина, которое открывал для нее. Оно никак не подействовало на него, показалось таким обычным, даже недостойным своей цены. Он дал себе зарок после разрыва с этой девушкой зайти в магазин и купить себе любимого вермута. Наверняка ему будет, о чем выпить сегодня вечером.

А в воскресение он снова пойдет на пробежку, затем гантели, затем, как и прежде, поговорит по Скайпу с сестрой, увидит племянников. Ему вдруг стало стыдно, что он потерял голову из-за проститутки, хоть и удивительно умной для своей профессии, и совсем забыл о тех, кого любит по-настоящему. По-настоящему, но это совсем иная любовь, а той, которой он лишился, ему недоставало и раньше, а теперь будет недоставать еще больше. Когда ты один, то смотришь на других, кому посчастливилось найти взаимные чувства и спрашиваешь неизвестно у кого, почему у тебя так не может быть? Почему счастье взаимной потребности в человеке обходит тебя стороной? Чем ты хуже многих других, кому в этом плане повезло? Это не зависть, а сущая неопределенность, которая мешает быть счастливым.

Перед выходом из дома он не испытывал абсолютно ничего. Он привык держать нос по ветру, когда ждал чего-то, через что необходимо было пройти, какой-нибудь неотъемлемый жизненный этап. Его лицо, обычно открытое и довольно дружелюбное, теперь отличалось беспристрастностью и даже в какой-то степени каменным выражением. А как собственно должно быть иначе? Решение принято и иного выхода нет, а менять его в самый последний момент почти всегда ошибка. Раз уж решился - оставайся верен самому себе до конца.

Очутившись на улице, он почувствовал, как ветер продувает его насквозь. Он и не удивился, с момента их первой встречи прошло достаточно времени, ноябрь был уже не за горами. Никакого дискомфорта он не чувствовал, только теперь у него на душе стало совсем тоскливо. Он подумал, что скоро он снова будет в полном одиночестве бродить по этим улицам, не имея никого, кто мог ждать его или хотеть увидеть. Теперь никто не согреет его душу, никто к нему не прижмется, его руки снова обретут приют в карманах пальто. Зачем жизнь сводит между собой двух людей, если им все равно не суждено быть вместе? Это ведь так глупо. Более того, это еще и лишние страдания, которые переносит один из двоих, для кого эти отношения значат чуть больше чем для другого. Страдания от неопределенности, от того, что один из двоих не получает желаемого. И что в итоге? Один продолжает жить, как будто ничего и не было, даже если все это и порождало в нем хоть какие-то размышления, и ради чего вся эта драма? Неужели тем, кому это больше надо, высшие силы таким образом наполняют жизнь событиями. Ведь должен же человек жить в конце концов. Как бы ни строилось общество, всегда будут происходить то, что заставляет чувствовать, рассуждать, негодовать, в общем - ощущать себя человеком. И за всей этой картиной реальности скрывается высшая истина - всегда нужно оставаться человеком, это самое лучшее. Это значит принюхаться к розам, чьи лепестки манят своей нежностью и насыщенностью, не делать кому-то хуже, когда ты видишь, что он и так обижен жизнью, угостить ребенка конфетой, если есть такая возможность или наконец сказать всю правду ближнему, пока это не поздно.

Молодой человек дошел до парка и снова увидел, как девушка идет к нему с восточной части города. Он пошел навстречу. Сейчас он тоже улыбался, но эта была не улыбка от радости встречи, а просто дружелюбно-деловая ухмылка, которая может разрядить напряженную обстановку. А она неминуемо настанет, вот уже совсем скоро.
- Привет, милый! - Она потянулась к его губам, но он слегка отстранился от нее, сохраняя на лице эту "ухмылку"
- Привет, пойдем-ка, нам надо поговорить. - Он взял ее за руку и повел в парк. Его тон оставался легким и дружелюбным и поэтому ее ответ тоже прозвучал непринужденно, но с ноткой удивления.
- Ну пойдем. - Улыбка оставалась на ее лице.
Они направились к одной из лавочек, подальше от входа в парк. Людей совсем не было, что неудивительно. Кто в такой холод будет морозить зад на скамейке? Молодой человек снова заговорил, из его рта шел пар.
- Мне все известно. Я знаю, кем ты работаешь. Почему ты не сказала мне обо всем сразу? Почему? - Он сжал ее руку, но не так, как сжимают ее, чтобы показать силой прикосновения насколько может быть дорог человек. Девушка подняла на него глаза, сделала это быстро, буквально взмахом головы. В ее взгляде было негодование, сожаление, горечь, желание попросить прощения и даже немного злости. Молодой человек удивился, как может столько эмоций показать лишь один взгляд? Как вообще она может быть проституткой? Она долго молчала, смотрела на него, потом со свойственной ей меланхолией опустила взгляд и вымолвила лишь одно слово.
- Как?
- Можешь считать меня кем угодно, но я следил за тобой. - после этой фразы она снова подняла на него глаза, но, к его изумлению, теперь в них напрочь отсутствовал гнев. - В среду я следовал за тобой до тех пор, пока ты не зашла в квартиру этого урода. - его руки затряслись, а губы задрожали.
- Это ты завязывал шнурок, ну конечно... - она выдохнула, и слезы хлынули из ее глаз.
- Почему? Почему ты не сказала мне сразу? Зачем нужно быть такой жестокой? – его голос постепенно срывался на крик.
- Это все надежды, - рыдающим голосом сказала она.  - Надежды на то, что вдруг меня кто-нибудь полюбит такой, какая я есть. Я ведь занимаюсь этим не по своей воле, мне нужно на что-то жить, я столько всего пытаюсь делать, чтобы перечеркнуть мои грехи, но видимо все это напрасно.
Молодой человек молчал. Ему нечего было говорить. Ситуация идиотская. Да, ему жаль ее, у него, по крайней мере, работа приличная, уважаемая, но не может он быть с женщиной, которая продает себя за деньги. Почему именно он? Почему ему было суждено влюбиться в нее в тот день?
Он закрыл лицо руками. Вот так и сидели двое представителей древнейших профессий холодным октябрьским днем на скамейке, закрыв свои лица от обмана судьбы и предаваясь горечи. У нее она была смешана с чувством безнадежности, у него - с гневом.
- С этим мы разобрались. - Он откинулся на спинку скамейки и скрестил руки на груди. - А почему ты так ни разу и не позвала меня к себе? Это я так, просто из любопытства спрашиваю.
- Ты мне все равно не поверишь. - всхлипнула она.
- Брось. Вся ложь позади. Нам уже нет нужды врать друг другу.
- У меня есть дочь.
- Ну вот, а ты говоришь не поверю. Помнишь хоть от кого?
- Не надо издеваться надо мной! Я заслужила твой гнев и отвращение, но не издевайся надо мной.
Он понял, что, возможно, сболтнул лишнего, но извиняться не стал, молча ожидая ответа на свой вопрос.
- Она усыновленная. Я никогда не рожала.
- Сколько ей лет?
- Три года. Она очень слабенькая, болеет каждый месяц. Ее родители были наркоманами, я не знаю, живы ли они еще сейчас. Ее забрали у них, когда она только родилась, они и не слишком возражали. Я взяла ее и забочусь о ней, стараюсь укрепить ее здоровье. Думаю, у нее неплохие шансы... Если у нее получится, я смогу сказать себе, что сделала хоть что-то хорошее в этой дурацкой жизни.

Вдруг молодой человек стал сам себе противен. Его растрогало положение девушки. Да, она отдавалась за деньги, но ее жизнь не была бесполезной. Несмотря ни на что, она самое чистое создание вселенной. Богиня. Ангел. И сейчас он понимал, что ему все равно, как она дошла до этого и что этому предшествовало. Чувство великой любви и необъятной нежности захлестнуло его. Он прижал ее к себе.
- Прости меня. Прости меня за все! Я полный дурак. Все будет хорошо, мы будем вместе, я стану отцом этой девочке, мы будем жить у меня, ты станешь отличной домохозяйкой! Тебе больше не придется этим заниматься. У нас будет свой уголок, мы выкуем свое счастье и будем наслаждаться им! Ты слышишь меня? Слышишь? Я люблю тебя...

Она растворилась в его объятиях и продолжала плакать. Он почувствовал, что эта девушка - самое дорогое, что у него есть, и он никому ее не отдаст.

Этой ночью она снова уснула на его плече. А утром отправилась домой, поцеловав его на прощание.


На следующий день в воскресение примерно в середине дня, когда он по обыкновению забирал всю почту за неделю из своего ящика, молодой человек обнаружил самодельный конверт. За всю свою жизнь он отродясь такого не видел. На конверте не было ни марки, ни подписи, вообще ничего. Охваченный удивлением и любопытством, молодой человек осторожно вскрыл конверт и вытащил оттуда сложенный пополам листок бумаги. Письмо, написанное ровным почерком.


Дорогой ***

"Если ты читаешь это письмо, то я наверняка уже далеко от тебя. Это решение мне далось нелегко, но я нисколько в нем не сомневаюсь. Первым делом, я хотела бы попросить у тебя прощения. За все. Я так и не сказала тебе этого искреннего и простого слова, ни тогда, когда ты уже простил меня, ни ночью, которую я навсегда запомню, как и все ночи, что я провела с тобой. Ты единственный человек в моей жизни, кто сумел меня полюбить и даже после того, как я своими эгоистичными надеждами причинила тебе столько боли, простить меня и полюбить снова. Меня это глубоко тронуло, я всегда буду помнить и любить тебя, но ты достоин большего. Ты прекрасный человек, а я грешница и как бы нас не тянуло друг к другу, нам не по пути.
Я покинула этот город и никогда больше в него не вернусь. Я уехала и уехала далеко, где смогу начать все сначала, где ничто не будет напоминать о тебе. Я постараюсь изменить свою жизнь и найти свое счастье, потому что смысл жизни у меня уже есть и это моя дочь.
Не ищи меня и будь счастлив, прости, что так и не попрощалась с тобой. Я не могла на это решиться, мое сердце не выдержало бы. Ты лучший из людей, кого я встречала в своей жизни, и ты обязательно встретишь ту, которая будет достойна твоих чувств."

Навсегда с любовью.
Твоя ***


Отчаяние заслоняло глаза. Не может быть, этого просто не может быть…

Он быстро оделся, поймал на улице такси и сказал таксисту адрес. Он звонил ей. Абонент не зарегистрирован. Ну конечно, она сменила номер.

Через пятнадцать минут он уже был на месте. Узнал номер ее квартиры и постучался. Дверь открыла молодая полная женщина.
- Чем могу помочь?
- Вы, наверное, сожительница одной девушки, скажите, она уехала?
- Да, еще рано утром, как только вернулась домой. Как я понимаю, от вас.
- Вы не знаете, куда она направилась?
- Она не сказала, только попрощалась и поблагодарила за все. Ну, вы, наверное, знаете, у нее дочь есть. Бывало, что я приглядывала за малышкой, пока ее не было дома.
- А она не оставила вам номера телефона? Ее прежний номер теперь недоступен.
- К сожалению, нет. А ведь могла бы. - Женщина была явно расстроена. - Я же ее единственная подруга была, никто с ней знаваться и не хотел. А ведь девочка она хорошая, разве что работает куртизанткой, но и что с того? Посмотрите на наших политиков – так там каждый второй та еще сволочь, а она в сто раз лучше их всех и…
- Она вообще ничего не оставила вам? – Молодой человек перебил женщину, хоть и не любил этого делать
- Набор полотенец подарила, видимо на память, но, чтобы для связи, то нет, ничего.
- Ясно, спасибо вам.
- До свидания.

Он бродил по городу, теперь уже опустошенному. По крайней мере для него. Жизнь не ограничивается одним ударом, она бьет тебя, пока ты не впадешь в полное отчаяние. Он сам не заметил, как оказался на мосту, под которым неторопливо бурлила река. Он снова достал письмо и прочитал его. Немного дрожащими руками вытащил из бумажника ее фотографию, сделанную в будке для моментальных фото. Он держал ее и долго всматривался в глаза глядящей на него девушки, он хотел запомнить и одновременно забыть черты ее лица, пряди волос, улыбку... Почему все произошло именно так? «…и как бы нас не тянуло друг к другу, нам не по пути». Как она могла решать за него?? Это все было ведь не его выбором. Все, от начала и до конца.

Молодой человек приставил фотографию к губам, а затем вместе с письмом отпустил ее навстречу октябрьскому ветру.

Мужская фигура в пальто уходила с моста в восточном направлении.


Рецензии