Как отделить добро от зла

=И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?=

=только детям их, которые здесь со Мною, которые не знают, что добро, что зло, всем малолетним, ничего не смыслящим, им дам землю...=

=И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.=

Реален только «свет», а «тьма» это лишь отсутствие «света»! -Сергей Михальчук.
Если стать спиной к Свету, то можно видеть свою тень. И можно с нею бороться.
А можно стать Лицом к Свету. И тогда бороться будет не с кем :)
Потому что Свет не видит тени, а видит человека. Повернувшись спиной к Свету, человек видит тень. А Свет видит спину человека.
Почему Свет "не побеждает" тень? Потому что они не встречаются, между ними "стоит" человек, он то и вертится в суете-сует, вместо того, чтобы прямо идти к Свету... :)

=И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
И сказал змей жене: нет, не умрете,
но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.=

Были нераздельны с Ним в Любви, но захотели стать "КАК" боги, вот и об-КАК-ались.
Так вожделение искушений сыграло с Самсебесамостями злую шутку.
И погрязли они в разборках между добром и злом...
А Бог знает, что зла нет. Он его не создавал.
=И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.=
Осталось только Самсебесамостям наконец это понять и прекратить борьбу...
Отделять от добра ничего не нужно. Добро оно есмь добро.
А зло - иллюзия, следствие неверного пути. Иллюзия исчезает, как только человек перестаёт питать её. Только убрав причину, можно избавиться от следствий.
Творец не создавал зла, зло - не сущее. Зло - это иллюзия.
Одна из многих иллюзий, созданных Самсебеидолами для самооправдания делишек своих темных, ошибок своих лукавых, мыслишек своих лицемерных.

=И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.=
-Любовь нравственна и не нуждаются в лукавой скрытности.
В отличие от гордости и самомнения, нуждающихся в смоковных листьях лжи и опоясаниях лукавства для оправдания самостей ...
=И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.=

=И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: Адам, где ты?
Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.=
В кустах не спрятаться и не отсидеться и за ложь придется расплачиваться жизнью "цивилизации".
Не шкуркой лично своей, а жизнью всей "цивилизации" Самсебесамостей.  =ибо прах ты и в прах возвратишься=.

Покаяние и смирение - путь обратный пути Адама при предательстве Гармонии ...
Путь к пониманию того, что Замысел Совершенного Человека не нуждается в лукавстве... и свободе, что ум и сердце движимые Любовью не знают сомнений.
Путь за Иисусом, единственно знающим путь, истину и жизнь.
Есть только любовь. Зла просто нет. Как нет и свободы.
Бог есть Любовь.

Вот и всё знание, ради которого столько веков упорствуют Самсебеидолы, пробуя все плоды, что ни попадя...
А добрых плодов всё меньше, и не выращивая добрых плодов, Самсебеидолы начнут жрать только ядовитые и передохнут, так и не сумев САМИ отделить доброе от лукавого...



======================
И рече змій жене: не смертiю умрете:
видяше бо Богъ, яко въ оньже аще день сниисте от­ него;, от­верзут­ся очи ваши, и будете яко бози, ведяще доброе и лукавое.

Зло и лукавое - синонимы.
Это легкая подсказка, для "яко бозей", путающихся в "определениях" с завидной регулярностью множество столетий... :)


Основано на:

"Не пища зло, а чревоугодие, не деньги, а сребролюбие, не слава, а тщеславие; в сущности, зло происходит от злоупотребления."
прп. Максим Исповедник.

"Бог не есть ни виновник, ни творец зла. Посему заблуждают те, которые говорят, что некоторые из страстей естественны душе; они не разумеют того, что мы сами природные свойства к добру превратили в страсти. По естеству, например, мы имеем семя для чадородия; а мы употребляем оное на беззаконное сладострастие. По естеству есть в нас и гнев, на древнего оного змия; а мы употребляем оный против ближнего. Нам дана ревность для того, чтобы мы ревновали добродетелям; а мы ревнуем порокам. От естества есть в душе желание славы, но только горней. Естественно и гордиться, но над одними бесами. Подобным образом естественно душе и радоваться, но о Господе и о благих деяниях ближнего. Получили мы и памятозлобие, но только на врагов души нашей. По естеству желаем мы пищи, но для того, чтобы поддержать жизнь, а не для сластолюбия." -преподобный Иоанн Лествичник.

"Зло не есть какая-либо сущность, имеющая действительное бытие, подобно другим существам, созданным Богом, а есть только уклонение существ от естественного своего состояния, в которое поставил их Творец, в состояние противоположное. Поэтому не Бог есть виновник зла, но оно происходит от самих существ, уклоняющихся от своего естественного состояния и предназначения."
сщмч. Дионисий Ареопагит.

"Где Бог, там нет зла. Все, происходящее от Бога, мирно и полезно и приводит человека к самоосуждению и смирению."
Преподобный Серафим Саровский.

"Зло не живая и одушевленная сущность, но состояние души, противоположное добродетели, происходящее в беспечных вследствие отпадения от добра. Поэтому не доискивайся зла вовне, не представляй себе, что есть какая-то первородная злая природа, но каждый да признает себя самого виновником собственного злонравия." Святитель Василий Великий (4, 29).

"Зло не от Бога и не в Боге, его не было в начале и нет у него какой-либо сущности, но люди сами, с утратою представления о добре, по своему произволу стали примышлять и воображать не сущее."
Святитель Афанасий Великий (2, 133).

"Зло, будучи недостатком добра, может относиться только к ограниченным разумным тварям, в которых добро ограничено... Бог – безконечен, и добро Его безконечно."  Епископ Игнатий (Брянчанинов) (109, 82).

"Веруй, что зло не имеет ни особой сущности, ни царства, что оно не безначально, не самобытно, не сотворено Богом, но есть наше дело, и дело лукавое, и произошло в нас от нашего нерадения, а не от Творца. Есть зло по отношению к нашему восприятию и по самой природе. Зло по природе зависит от нас самих: несправедливость, невежество, лень, зависть, убийства, отравы, обманы и тому подобные пороки, которые оскверняют душу, сотворенную по образу Создавшего ее, помрачают ее красоту. Злом называем мы и то, что для нас тягостно и неприятно, как, например, болезнь и язвы телесные, недостаток в необходимом, бесславие, потерю имения, лишение родных, что благой Господь посылает для нашей пользы. Богатство отнимает Он у тех, кто плохо им пользуется, подвергаясь другим порокам. Болезни посылает тем, для кого полезнее иметь узы, чем беспрепятственно стремиться к греху. Смерть приходит, когда кончится срок жизни, от начала назначенный каждому по праведному суду Бога, Который предвидит, что для каждого полезно. Голод, засуха и чрезмерные дожди – это общие бедствия для городов и народов, наказывающие за чрезмерное развращение. Как врач благодетельствует несмотря на то, что причиняет боль телу, потому что борется с болезнью, а не с больным, так и Бог благ, когда частными наказаниями устраивает спасение в целом."  Святитель Григорий Богослов (113, 112).

Свт. Григорий Нисский: «Подобно тому как и болезнь, и уродство не от начала прирожденны нашей природе, но составляют противоестественное явление; так и деятельность, направленную ко злу, должно признавать как бы каким искажением врожденного нам добра; зло мы понимаем не как нечто самостоятельное в нашей природе, но смотрим на него как на отсутствие только добра».

Различение добра и зла
"Абсолютен только Бог. Зло, не будучи самосущным бытием, а лишь противлением свободной твари начальному Бытию – Богу, не может быть абсолютным, и потому зло в «чистом» виде – не существует, и не может существовать. Всякое зло, совершаемое свободными тварями, по необходимости паразитарно живет на теле добра, ему необходимо найти себе «оправдание», предстать облеченным в одежду добра, и нередко высшего добра. Зло всегда неизбежно смешивается с некоторой долей положительного по форме искания, и этой своей стороной «прельщает» человека. Свой положительный аспект зло стремится представить человеку, как ценность настолько важную, что ради достижения ее – «дозволены все средства».
В эмпирическом бытии человека абсолютное добро не достигается; во всяком человеческом начинании начальствует некоторая доля несовершенства. Наличие несовершенств в человеческом добре, с одной стороны, и неизбежное наличие доброго предлога во зле – с другой, делает различение добра от зла очень трудным.
Старец считал, что зло всегда действует «обманом», прикрываясь добром, но добро для своего осуществления не нуждается в содействии зла, и потому там, где появляются недобрые средства (лукавство, ложь, насилие и подобное), там начинается область чуждая духу Христову.
Добро злыми средствами не достигается, и цель не оправдывает средств.
«Добро, недобро сделанное,– не есть добро». Это завет нам от Апостолов и от Святых. Если нередко побеждает добро и своим явлением исправляет зло, то неправильно думать, что к этому добру привело зло, что добро явилось результатом зла. Это невозможно. Но сила Божия такова, что там, где она является, она исцеляет все без ущерба, ибо Бог – полнота жизни и творит жизнь из ничего."
- из труда архимандрита Софрония (Сахарова) - "Старец Силуан Афонский"

=текст= -цитаты из Библии.


Рецензии
Добрый день! Спасибо за интересную статью. Особенно понравилось в заключительном
абзаце о том, как различается добро и зло.
Будьте благословенны!

Людмила Каштанова   15.04.2025 09:45     Заявить о нарушении
Рад Вам.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   15.04.2025 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.