Советский чай в граненых стаканах и подстаканниках

    СОВЕТСКИЙ ЧАЙ


В славные времена золотой эпохи застоя в СССР мы часто пили грузинский чай в кубиках упаковках с номером, или индийский чай со слоном на коробке.

После учебы или работы я шел на аромат борща или поджарки в школьную или рабочую столовую. Там в конце длинного прилавка или раздачи стоял электросамовар или чайник, или румяная повариха в белоснежном халате и щедро разливала половником из бака или крашенного кухонного ведра этот чай, черный, дымящийся, уже сладкий с карамельным привкусом.

Лишь спустя много лет я понял его простой секрет. Заварку надо было пару минут подварить, пока чай даст темный цвет. Даже слабый чай из пакетиков при варении в кипятке дает густой цвет. Это по способу приготовления тоже, что и отвар из трав.

И конечно сахар непременный атрибут советского чая из массовой народной столовой с дородными розовыми поварихами.

Увы, в наше время даже сахар надо проверять на качество. Лучший из тех, что знаю, легендарный кусковой.

Отварной советский чай с сахаром давал чувство умиротворения и не надоедал даже если подавался много лет подряд. И я вспоминаю его с благодарностью, когда кладу два пакетика черного чая прямо в электрочайник и подвариваю их, чтобы дали цвет и аромат, как травяная смесь в отваре...


Рецензии