Легитимность
От того, как они сформулированы - столько граждан и соберут под собою. Итак...
- одно и то же лицо не может занимать должность более двух сроков ПОДРЯД
(это из Конституции)
или
- одно и то же лицо ПОДРЯД не может занимать должность более двух сроков
(гипотетически)
Мы же все грамотные, эрудированные, проблем с русским языком не имеем. Но, тем не менее, следует знать, что любая учительница "по-русскому", при необходимости, может выступить в качестве эксперта. Это на всякий случай.
Очередность нарушаю, прошу обратить внимание на второй вариант.
Слово "подряд" в норме права ч.3 ст. 81 Основного закона при такой конструкции предполагает третий срок. Но ставится условие: после второго срока должен быть перерыв (спросите Медведева, он знает). Но подобная формулировка нормы права никоим образом не регламентирует порядок переизбрания между первым и вторым сроками: может ли быть между ними временной интервал?
Первый вариант ( конституционный):
"не более двух сроков" - количественный показатель;
слово "подряд" - это УСЛОВИЕ потенциально-возможного второго срока президентства. Другими словами, второй срок исполнения обязанностей президента должен быть продолжением первого срока. Перерыв не допустим. Так и сказано - ПОДРЯД!
Трудно не заметить, что это слово (подряд) имеет смысловую сцепку со словами "не более двух сроков". Разве не логичен вывод:
норма права не только лимитирует количество президентских сроков одного и того же гражданина, но и, что важно, ставит условие для потенциально-возможного второго срока -
максимум ДВА срока; второй срок в формате ПОДРЯД.
2012 год... Гражданин Путин стал президентом в третий раз?
Свидетельство о публикации №219081401723