Каунасский замок. Каунас. Литва
Часть 4.
Достопримечательность 2. Каунасский замок.
Вторая половина XIV-го века… Территория Ливонского ордена.
«Ну, мои славные рыцари, крестоносцы-разведчики, что нового узнали?».
«На территории Великого Княжества Литовского построен новый замок. Из красного кирпича».
«О, как. Быстро они развиваются. Ну-ну, что ещё?».
«Замок этот находится у слияния двух рек, что является хорошим и мудрым решением со стороны литовских князей. Мол, оборону приняли, стратегию выработали, теперь и новый город у замка разбить можно».
«Хм… Толковые эти литовцы. Высоко метят. Только мы им слегка перышки повыдёргиваем. Замок разрушить! Во имя нашего великого Германского духовно-рыцарского ордена!!! Ан, нет. Стойте! Подумать надо. Свои владения охранять некому, а тут ещё и чужие захватывать… Помощь нужна. Шлите гонцов в Англию, Чехию, Италию, Данию. Да поторопите. Медлить нельзя! Навалимся все разом и… только камешки полетят. Ишь, какие. Замок себе у двух рек возвели. Ну, уж нет, крестоносцев так просто не победить!».
И разрушили замок. А литовцы новый построили. В XV-ом веке. При великом князе Витовте. Рвом его окружили, башни понаставили. Укрепили лучше, чем в прошлый раз. Ну, и после Грюнвальдской битвы, в ходе «Великой войны» (1409-1411), Великое Княжество Литовское в союзе с Королевством Польским, одержало победу над Тефтонским орденом и больше не опасалось за замок, который, кстати, стал гостевым домом князя Витовта. Потом здесь была резиденция старосты Ковны (Каунаса), различные административные учреждения, тюрьма (куда же без неё, раз есть подземелье!)… Вновь строятся укрепления, форт (шведы близко – Ливонская война!). Затем Матушка-Природа, в виде реки помогает осыпаться северным стенам и башням. И в XIX-ом веке, все видя, что замку настал конец, разделяют его по частям, продают и разрешают строить новое шоссе, да городские улицы (где-то 1870). Далее территорию очищают и после всех Мировых войн, в 1965-ом году, здесь открывается филиал Каунасского государственного исторического музея, который после реставраций, реконструкций и небольшого ремонта, я и посетил в июле 2019-го. Вот-с…
Почему небольшого ремонта? Есть такая версия, что замок хотят восстановить полностью. По крайней мере, власти Литвы серьёзно думают об этом. Уже восстановлена крыша башни. Ну, а вы можете спуститься в подземелье, заметить цепи, интерактивного стража, подняться наверх и под крышей посмотреть на город, сфотографироваться со шкурой медведя, которую найдёте в одной из комнат круглой башни (поднимаясь по узким, винтовым лестницам), увидеть по обеим сторонам зверя рыцарей, оценить фотографии, картины, даже временную выставку, что проходит в данный момент в замке (не связанную со средневековьем), ну, и походить снаружи по территории замка (там, где это разрешено, конечно же).
В целом, впечатляет. Экспонатов маловато, но замок посетить стоит. В знак уважения к Каунасу и Литве, в целом… Тем более, что билет недорогой…
Ну, а если застанете здесь день города, то, несомненно, увидите и настоящее средневековое представление. С ярмаркой, музыкой, шумом и весельем. Вот-с…
Благодарю за внимание!
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №219081401724